查看原文
其他

靠着那加给我力量的,凡事都能作-20190120 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文| 





靠着那加给我力量的,凡事都能做


《腓4:10-13;林前15:9-10》




- 序论 -

属灵的奥秘本身是不容易掌握的,所以有时候我们学习慢一点是没有关系的,但很重要是不要重复失败。我们活在地上一定有难处,人与环境都会带给我们一定的挑战。但关键是当那挑战临到时,我们怎么靠着那加给我力量的在那环境中行出神的旨意,彰显基督的荣美。当我们说“不要重复失败”,指的并不是那个结果好不好,乃是我们怎么应对那个环境。保罗被关在监狱里,他结果有没有被释放不是重点,但重要是他在当儿怎么靠着圣灵应对那个环境,以至他带出了怎么靠主喜乐《腓4:10》,靠主见证福音的兴盛《腓1:12》,靠主跨越生死的惧怕《腓1:20》。其实,很多信徒对天国的认识是以结果为中心 ——例如:我的病有没有好、我的儿女有否听话懂事、福音的门有否敞开,或是我现在的感受等。所以他们不但看不见天国,反而常常错认天国,有些人也制造“自己的天国”,将牵强的见证一直要带出来。其实,天国的临到是我们怎么靠着心中的主来解释与应对环境的那个过程。这如同我们在病痛当中,怎么确认神的作为当中,真发现了这病痛带给我与旁边的人的蒙恩;或是在儿女的软弱中看见主透过这过程叫我怎么更理解儿女与很多其他父母的心声;或是看见主现在放我所在的现场中已经有能祝福的人了。其实,透过基督与我们同在,天国已经临在了。重点是当我们看见时,心里才有能力去行的。所以,那无形的天国是越看见,越能够体感的;但越看不见,越会制造假象。那么,我们来思考我们重复的失败在哪里?有些人是一旦环境临到,马上落入自己的自然倾向。确实,我们每个人都有与生俱来,与天国相反的倾向,有些人遇到环境,马上落入无助;有些人马上屈服与忧虑与惧怕;有些人想着要逃避,例如:有些人一旦在工作上面对强烈压力,就什么都不做,然后开始刷手机;有些人一焦虑,就讲很多无畏的话;有的人一面对人的指控,就退缩。其实,这些看起来都是常人的反应,有些人说这是一种应对机制,但其实是我们堕落本性的“软弱倾向”。那是来自我们心里面接受不对的声音,以至作出的反应。另外一个是每当环境来时,我们立时就依靠自己的强项——有口才的人就靠口才,机智的人就靠机智,有经验的人靠经验。其实,这又是我们另外一种倾向,可被称为“骄傲的倾向”。不管软弱的倾向或骄傲的倾向都不能叫我们靠着那加给我们力量的。其实,所谓“加给我力量”的意思就是从外(上头)而来的力量,那是我们预料不到,且是超出我们能力的范围的。所以,每当众圣徒遇到困境,不留在无助里,反而更是在一起同心合意地依靠主,经历祂“加添的能力”《徒4:24-31》,天国的文化就在此被树立起来了。这也就如同保罗所说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的」《弗3:20》。

 


1.   神的恩不是突然的;我比众圣徒格外劳苦......《林前15:9-10》;

1)神的恩所加添的能力;

 这个能力不是观念,乃是保罗在患难、困苦、无助、繁忙与教会需求增多时实际用到的。但是这能力不是来自你的意志,乃是来自神的恩典。一般,我们想到神的恩典,我们的心多半就是因救赎而感恩而已,但在这经文里要强调的是神在我们心中的恩典(带来恩感的)要化为心里的能力(带来我们侍奉主时那不屈不挠的心志)。这能力也包括我们服侍之后临到我们心中的喜乐满足,不是埋怨或退缩。往往我们的问题是讲起神的救恩,我们因救恩来感恩喜乐,但是一旦进入每天的生活与侍奉,我们的无力感就来了。有时我们托着自己上班、做家务、来聚会、服侍等,然后做完这些之后,反而失去掉心中的喜乐,然后心里就产生怨气。这并不是恩典,那是失去恩典。世界的声音和运作是叫我们信徒快快失去恩典,以致掌握不到恩典化为能力的奥秘。但在此,我们看见保罗领受了这恩典之后,他心里一直不由自主的被感动,甚至被推动来服侍主。恩典不但是叫他完成责任就好,乃叫他总是看见还有人需要认识福音,且需要多得蒙福音的好处,以至他比众使徒格外劳苦。

 

2)心中的恩典怎么被化为生活中的能力

神在我们心中的恩典要化为生活中的能力是必须透过【依靠】。所以,保罗不断说:我“靠”着那加给我力量的……;我“靠”主大大喜乐;我靠着圣灵随时多方祷告祈求……。神在我们身上的恩典化为实际的能力与我们的“依靠”是很有关系的。那怎样才是真依靠呢?试想一个妻子靠她的丈夫,她是怎么靠呢?不是心里已经有数,但既然丈夫也有方法,那就靠一靠他吧。不!一个妻子真靠丈夫她是因她真不会,也真不能,以至依靠丈夫。我们依靠主也一样。恩典不是单单给你死后的复活而已,乃是当我们一旦进入生活中,神的恩典马上透过我们依靠祂成为我们实际的能力。所以,一个依靠主的心境是真认识自己的无知无能,以至单一靠主。其实,我们堕落的人都有一个属灵的问题,就是倾向依靠自己较强之处。有些人理性很强,看什么或决定什么都是用理性来分析与解释。有些人感悟很强,所以自然依靠感悟来处理各种人情世故。有的人有累积的经验,所以就靠过去拥有的经验来行事为人。其实,理性也好,感悟也好,经验也好,这些都是神给予我们的恩惠,但确实在使用的时候,我们都要借着所信的神的话来寻求圣灵的指引,且顺着圣灵行。若顺着圣灵,我们就不会放纵肉体的情欲《加5:16》,不会因自己的强项落入骄傲、争竞、自以为聪明等,也不会因自己的软弱来感到自卑、无助、嫉妒等。相反的,我们会向什么样的人就做什么样的人《林前9:22》,且用自己所懂的来造就众人。这样的信徒的生命里有主耶稣的柔和谦顺。他是一个真依靠主的人,且会常常听见圣灵的指教。

 

3)被带到新的挑战中经历加添的能力;

 真正的依靠神也不是一直留在一种精神上认定“自己的无能,而神凡事都能”,却在生活中不愿意接受新的挑战和难处。没有实践出来的神学叫人的灵魂懒散,那是没有能力的知识。其实,真依靠主的人常发现自己需要不断依靠主的。时不时,他又会被带到一种自己的能力与智慧不能对应的情况。在那时刻,他再次又会认识自己的有限,以至心里靠主。这如同有时我们昨天牧养了一些人,今天他们又软弱了。昨天教导了孩子,孩子今天又不听劝了。其实就是在这样的情况,我们再次被带入依靠主的心,且以主的道来确认察验主的带领,再次经历到神加添的能力,从中得着新的眼光、感动、动力等。但我们要确知,我们在这样的过程中并非成为更懦弱,反而是变得更加的刚强,且有信心。但自己里头却是变得更加谦卑。所以,保罗在外人看来是充满信心,服侍主比众使徒格外劳苦,但他自己里头也认定自己是使徒中最小的。

 


2. 在每天实际的生活中,神加给我们力量做三种事情;

1)我们必须做的事;

所谓必须做的事,那是我们按我们的角色来说,最基本,且是我们每天必须完成的任务,要不然我们的整个生活或周围的人都会受到直接的亏损。对一个学生来讲,他必须上学,且完成交付他的功课;对一个工作人士来讲,他必须上班,且完成公司交付他的工作;对孩子还年幼的父母来说,他们必须照顾孩子,且载送孩子上学。我们的生活中都有必须要做的事,且是神愿意我们做的。对做牧师的我来说,我必须好好预备与传讲信息。对小组长来说,若周五有小组,周四、周五两个晚上一定要预备信息。倘若这些分内的做好了,我们的心无可指摘,我们也在神与人面前能做诚实无过的人。但若我们分内的事物没有做好,我们心里自动就会受谴责了。所以,若我们在生活中要受圣灵引导,最基本就是问主所托付我分内的事物是什么?其实,若我们好好思想,那并不多。可能一天生活里从家庭到工作只有五六样必须做的事情要完成。但有些人并没有在这方面祷告清楚,所以浪费光阴做很多无谓与次要的事(像是一定要玩电脑游戏,一定要逛街,或是有些家庭主妇每餐一定要煮好几道菜),以致分内的事没做好。因此,他的心很容易受责备,整个生活也常常失去效力。很多信徒误解受圣灵引导是随心所欲的受引导,其实相反的,圣灵是很有次序的带领我们的。所以,受圣灵引导的人起码在生活中大致上都会有一定的次序,他对必须完成的事是很清楚的。

 

2)我们可以做的事;

 神给我们人无限的潜能,且有无限的发展空间。所以,若我们只有以“必须做的事”为满足,我们的生活服侍很快就会死板起来。所以,当我们在生活中已经进入一种固定的节奏时,我们一定要问:我们还可以做的事,或者还可以做得更好的事是什么?可能,我们有空余的时间能去探访某些软弱的肢体;可能我们可以多参加一场聚会;可能我们能抽空接触一些同事,且向他们作见证;在教会生活中,我们也可以在整洁上多尽一份力。这些都是我们可以做的,且会带给我们周围的人很大的祝福。牧师见证:就如除了教会现有的聚会,去年开始妇女聚会,今年又开始国大学生聚会。这些都不是在多余的时间里做的。自己已经在百忙之中,心里看见那个需要,所以求主加添能力来开始这些事工。试想如果我们只做自己范围的事,天国怎么扩张?如果我们每次一想到要付出多一点就开始计算自己的时间与能力是否足够,那我们又怎么经历天上美善的力量?连世界的人都会说“我们要创造奇迹!”因为连没有神启示的人都知道人的潜能能无限的发展。所以,若天上的能力是无限的,且是能随时加给我们,让我们在为家庭、地区、世界福音化祷告时,多问自己我们可以做的是什么事?使徒保罗在此设下了最美好的榜样,所以他将福音从安提阿带到小亚细亚,再带到马其顿,最后带到罗马。这都是他顺着圣灵所做的事。

 

3)我们想要做的事;

有些信徒心里面满有自己想要做的事,但总是觉得生活的忙碌和教会的事工将他的 时间夺走了。牧师见证:其实有时我也很想在百忙之中多花一点时间和孩子在一起,或是与师母看一部电影或逛逛街,或是跟家人去旅游。其实,当我回转确认,神并没有夺走这些时间,反而借着祂巧妙的安排将这些时间加给我。有些人总是觉得若没有时间做自己想要做的事,心里会感到不平衡,所以特意去安排某某时候去逛街、看电影、跟家人出门,一天要多少时间消遣等,但是在做这些事情时并没有重新得力,也没得着效力,所以结果花越来越多时间做这些事情,以致忽略了“必须做的事”和“可以做的事”。其实,当我们将必须做的事安排好,继续挑战自己做可以做到的事,我们便会看见主为我们安排时间做我们想要做的事。即便是消遣、娱乐、喜好、与家人的沟通时间都包括在其中,以至我们能像大卫所宣告地说:「他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童」《诗103:5》。确实,造我们身心灵的主在乎我们全人的健康,所以结论就是喜乐,没有重担。


 

3. 如何靠着那加给我们力量的主有效力的完成以上三种事情?

1)有些很有效力的信徒过着一个极其规划的生活;

大多数的人会被自己现有的时间、空间与精力限制,所以一旦想到要在事业上有成就,家庭也要照顾得好,侍奉主且要有效力,他们就想到取舍。但是有一些人有超然的集中力,且过着非常有规律的生活。牧师见证:看过一些信徒为了服侍主,过着极其有规律的生活。他们可能晚上11点晚上就上床睡觉,早上5点钟起床。5-6点读经祷告,6-7点晨运之后吃早餐,之后赶到公司,8-12点有效力的上班等。可能中间从学校载送孩子,之后多几个小时几种完成事物,傍晚6-7点运动不费精力,然后晚上的时间用来参加聚会服侍主,之后10点之前回到家与家人沟通一个小时,然后11点入眠。其实,若我们观察,这世界的政治人员,做生意的总裁都是过着这样极其规划的生活。确实,如果我们真是在世界的工作上和在教会的服侍上要两者监护,我们的生活要有一定的规律。我们绝不能得过且过,不想上班就拿病假,感到疲累就暂停小组。这样一来,我们不要说是地区或世界福音化,连自己基本的生活都无法管理得好,优先程序也常常被打乱。

 

2)但是极其规律的生活也有它的欠缺;

当我们在这种规律性生活做久之后,我们会发现一定要有规律才有效力,所以慢慢的就对圣灵的带领和加添的能力有点掌握不到。他因为习惯活在自己定的规律,而不太能跟着圣灵所带领的时程表。牧师见证:在美国见到一个弟兄,每天晚上9点要入眠,4点早上要起身,所以那天谈到快9点时,他马上就失去精神了。并且,我也发现大多数的信徒因为生活中的种种事物,无法过着一个极其规划的生活。试想我们主耶稣的事工何等的忙,想必有时候一定到深夜也还没睡觉,所以披戴肉身的他也感到疲累,在白天与门徒坐船过湖时也睡着了。所以,主耶稣的生活是受圣灵引导,特别是以服侍为中心。那我们信徒也应该在此多祷告,在生活中认定必须做的事,可以做的事,且有想要做的事。有时在生活中有挑战时(例如:工作有期限或是有紧锣密鼓的事项,我们一定要在那短期时段集中的依靠圣灵,一天一天,一刻一刻的面对挑战。若是有时事物完成了,可能我们的生活就比较松懈下来。在这当中,我们继续要掌握受圣灵引导的节奏。当圣灵催逼我们时,我们要听见与遵行祂的催逼;当圣灵让我们松懈时,我们也要懂得放松。要不然,我们的心灵与生理都会不健康,且影响我们整个的生活侍奉。

 

3)身心灵的保守是我们圣徒常要靠圣灵掌握的 ;

我们能用一句话来形容一个心灵非常健康的信徒,就是主在《太7:24》所说:凡听见我这话就去行的,他就好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。试想我们今天活着的时代是怎样的一个时代?这时代的信徒中很少看见、听见神的话就去行的。他们总是需要一些心灵的安抚或动力,才能做该做的。例如:现在学生们一想到要读书没有动力,所以人就做了一些APP来帮助人集中读书;让学生们知道若在一个时段不用手机,就可从网络上获取一些奖励,不然就是在网络上有人陪你一起读书,让读书的人感到有人陪伴你一起。试想为何学生需要制造出这样的方法来帮助自己读书呢?有手机的人为何不能在需要放下手机时将它关掉而集中的做工呢?集中的读书,卖力的工作不是神的话语嘱咐我们的吗?所以,这就说明一个心灵越来越歪曲与脆弱的时代,越来越不能因神这么说就这么做,他们不能因知道何谓对的就去行。这就是为什么我们需要在神的话语和被圣灵充满的事上多操练自己。

另外,我们也要为着身体的健康与精力加增来祷告。特别,当我们面对的挑战越来越多,要思考的事情与照顾的群人越来越多,这些都是我们身体软弱时很难做到的。我们在受圣灵引导的事上一定要察觉自己身体与精力的状况。若是我们在一般生活中总是不能集中,或是还没到睡觉时间就精疲力尽,我们一定要问自己是否在睡眠、饮食和运动方面没有管理得好?当我们的年岁越来越增长,我们生活中的挑战也越来越多,我们都必须在身体与生活方面受圣灵引导。有些人将天国讲得很遥远,但实际的天国降临就是在我们身心灵的保守实现出来的。




往期/回顾

2017 克服现实境况之年 I 主日信息合辑

2018 得医治通达之年 | 主日信息合辑

树立天国文化的必要性-20190106 | 主日信息

生根建造,信心坚固-20190113 | 主日信息






网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方“阅读原文”查看视频

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存