查看原文
其他

太初有道-20190115 | 门徒培训

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-12
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




太初有道,道与 神同在,道就是 神。 这道太初与 神同在。 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》


新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(2)1月15日


太初有道

In the beginning was the Word

《 约1:1-2 》



音频与文字为节选,完整信息可点击最底下阅读原文 |



序言

弟兄姐妹晚上好!今天我们要分享的经文可以说是整本圣经最大的奥秘了。太初有道,道就是神。道把人一切不明白的都显明出来了,不但是有关人的事,有关上帝的奥秘也全部显明出来了。

 

1、通常人对神的认识有哪些?

1)不相信有神;

这个世界有两种真的非常傻瓜、愚昧的人,第一种是不相信有神,这是最大的愚昧了。

 

2)不藉着神所启示的道来认识神;

另外一种愚昧人就是不藉着神所启示的道来认识神。所以就造出很多的假神假道理

 

3)无知;

不知道就不需要去想了,‘不需要’就跟我没有关系。我认为这类人的问题:第一他是无知的。如果你不要知道整个宇宙里面最重要的事情、最重要的真理、到底有没有神,那你现在活着是为什么活?只为着吃、喝,为着地上的顺利安康来活。圣经说这个叫无知的人!好像圣经里那个对自己的灵魂说“灵魂啊,你有许多财物积存在仓里,可作多年的费用,你只管安逸地吃喝快乐吧。”圣经说“无知的人呀,今天晚上要你的灵魂了。”

 

4)用自己的逻辑思维框框来判定神是否存在;

另外,当我每次在传福音的时候遇到这样的人,他以自己能够看得到、能够想得到的逻辑,然后把神放在他这个框框里面;他以自己能够看得到的或者想得到的,以人的学问为标准,然后把神的存在或不存在放在这个框框里面。这是非常骄傲的人!

 

2、道怎么向人显明;

人离开神之后的四个终极谜题;

所以约翰福音第一章一开始说“太初有道”,这个道将一切显明出来,道将上帝显明出来。其实这个道、神的道是向人显明的。无论怎样的人,他来到地上,他的人生一定有四个终极的谜题。因为人离开神之后他有四个终极的谜题,这是没有一个学问(科学、哲学……)能够给你解答的谜题。

 

1)人的起源?

上帝造人不是只顾吃喝的,乃是这个世界的王谜惑、弄瞎了人的心眼

其实人一直对人生命的被造有一个问号!人跟动物不一样的。动物是吃饱了就睡,起来又吃,直到有一天死了。人的生命是有一个创造者造了他,他有开始也有要去的永恒。宗教里面一直要给人一个起源观念,但是你一定要问你所认识的起源是什么?圣经告诉你的起源,你从哪里来。

 

2)人的意义?

人除了要知道自己从哪里来,人还想知道自己为什么活?人常常觉得‘我今天活着,真的很迷茫。因为我不知道我人生的意义在哪里?我活着的理由是什么?’因为人的生命是上帝造的,你一定要知道你的意义在哪里。人没有真理的时候,他就为着现在满足肉体,他根本不能明白意义的,只要现在好,没有去想意义的东西

其实人真的需要意义的!所以现在的人越来越空虚,你们有没有发现?所以政治家、经济家都在思想这个问题。其实圣经早就讲了,但世界的这些方法是治标不治本,因为人是上帝创造的。不管他人生里面的事业啊结婚啊……所以你一定要明白这整个宇宙都有意义的,一个太阳也是今天起来落下,一个动物的意义它要生存要吃,然后上帝造这个植物它在整个自然界里面扮演的角色。上帝造你的生命有永恒在里面,这个无限的生命里面你的意义何在?如果你不去管这个东西,你只有为了短暂的东西活的时候你做到一个地步就会挣扎自己的人生没有意义。所以你有没有答案?不管你信什么,你有没有意义?

 

3何谓对错?

请问各位:对错对你来讲重要吗?有些人讲‘不用管何谓对、何谓错,是是非非我不管’,我告诉你,其实这样的人是最迷茫的。 我们人是都有良心的,我们有一个对错观。因为上帝创造你是有良心的。这个良心在人的生命里面,其实这是心中的律法。所以当你讲到意义的时候你一定要讲到对错。这个世界是一直在变,其实有个很重要的变化就是把人的对错观除掉了,叫人觉得没有一个绝对的对错,这个事情以前是不可以做但现在是可以的。这个时代把人的对错观要抹杀掉,这是撒旦的工作。但是你真的能够抹杀吗?你知道你心中有上帝的律法。人不像动物死了就归土,人总是要面对一个法官。一个人‘心中有律法’的意思就是指你知道你终极要面对一个法官,然后是你怎么向祂交待的事情。宗教都是要解决这个问题的,一直找寻何谓对错,有没有绝对的对和绝对的错?

 

4)人终极去向?

最后你终极的去向要去哪里? 

 

⑵四个谜题的答案;

太初有道,但人从来不认识这个道是什么?这个道藉着基督显明出来了,是整个约翰福音要讲的。约翰福音可以讲很深的奥秘,但你也可以很深入浅出的讲。所以你们读约翰福音的时候也要明白这些,圣经一定要把这个答案给我们。神的道是在这四个谜题里面要解答的。

1)人的起源:神的形象

原来圣经告诉你:我们是神的形象造的。不是猴子变来的。你一定要确认‘我们人的心灵的光景跟一个动物的光景有什么不一样?我是从哪里来?’单单这个地方你认识清楚,你才有后面的谜题的答案。

 

2)人的意义与神的关系、使命、与神同行;

既然我是神的形象造的,我要反射神的荣耀。那我人生的意义是什么?其实你可以做很多的东西,你可以做老板、做政治家、做生意人……什么都做,但为什么不喜乐?为什么心灵不能满足?像所罗门这样什么都得到了但不能满足!因为他是这位上帝造的,所以他跟神的关系是最重要的!他没有回到他的源头,他跟这位灵魂的主没有和睦的时候,他做什么都没有意义既然你跟这位上帝有关系,你一定要与祂同行。所以没有道的启示的人整个的生活里面你会看得到的。感谢主,原来显明这个意义给我们。

 

3)人的对错观:真理的原则;

我在地上活着的时候与神的关系里面完成祂的使命。这位上帝是公义慈爱的,然后祂要显出祂的公义慈爱,把祂的律法给我们。所以祂把真理给我们了。其实神的律法里面是爱神爱人为总纲的,这里面是一个原则了。我们跟神的关系、跟人的关系,都有真理的原则。这个道就是真理,主耶稣说“我就是道路、真理、生命”。这个真理是绝对不变的。两千年无论时代怎样改变、文化怎样改变,有些东西是绝对不变的。当人失去了这个标准,他就开始会走谜路了。有一个著名宗教思想家叫康德,他不是信徒,但是他靠着一般的启示能够明白有些东西。只是他没有神的启示,没有上帝的真理,但我是有真理的。如果一个人没有圣经绝对真理的原则,他就会像康德讲的那个样子了。因为这个世界一直在转变,人一直用很多的方法要限制、辖制人。无论怎样,我们用真理的原则教导孩子,因为这是神所说的,不是父母所讲的。

 

4)人终极去向:永生;

最后你会知道,主耶稣基督说‘复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了也必复活,还活着信我的人必永远不死’,所以终极的去向是我要面对那位永恒的上帝,要么祂成为我永远的审判者把我丢在地狱,不然祂就是我永远的阿爸,赐我永生的那位主。所以这个道,成了肉身,就是我们主耶稣基督,把上帝的荣耀显明出来,充充满满有恩典有真理的显明出来。

 

3、道的奥秘和存在;

我们一起看约翰福音1:1-2太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。第1节这三句话包括一切的一切了。约翰福音的主题是“信耶稣是基督,是神的儿子,而得生命。”那么这个耶稣基督是谁?祂与我生命的起源有什么关系?祂带给我人生怎样的意义?祂告诉我什么是绝对的对、什么是绝对的错,然后祂应许我永恒里面的去向是什么,圣经用这个道来讲。从亘古直到永远,那创造万有、运行在万有的,也是万有应当称颂的,约翰福音开始用这个道(logos)来介绍祂。圣经里面直接给我们答案“太初有道,道与神同在,道就是神”。道什么时候出现?在创世纪1:3神说(重点是“神说”,从祂的意念里面来):“要有光”,就有了光……所以那个时候神的道出现了。

 

(1)创造(创1:3-28,10次:神说);

神的道在神创造的动作、创造的行动里面。神的道就是神创造的行动。神的道是神的生命力所带来的创造力、所带来整个万有的维持力。所以这个道一次创造了‘神说有就有’,然后还有吗?还有的,继续说的,今天上帝的道也是说话的,所以今天整个宇宙是动的、被维持的。我的生命是被维持的,不是因为我呼吸,乃是因为有道。道创造了一切,然后维持一切,运行在一切当中。这是道的奥秘了。所以每次我讲上帝创造的时候,意思就是当我们看到万有的时候你要看到上帝。其实创世纪1:3-28出现了10次“神说”,都是神造的。神说有光就有了光,有动物、有植物等,每次神创造了之后说‘神看这是好的’。原来神说了就有了,然后神再看是好的。这是什么意思呀?其实这个创造论是一个奥秘。神的道里面祂带来的那个创造跟祂之后看的时候是相称的,没有差落,都是完美的、好的。所以这个道是没有欠缺的、是完美的,上帝完美的创造在里面。蒙恩的人的眼睛在万物万有里面看到这位神

 

(2)救赎(诗107:20);

诗107:20他发命医治他们,救他们脱离死亡。所以神创造万有的那个道,当人堕落了不信那个道而在咒诅里面的时候,那个道带出了救赎

 

(3)审判(约3:18);

1)不信道;

那如果人拒绝和毁谤,绝对不信这个道呢?因为人的拒绝和毁谤,这个道带出了审判。约3:18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。不信的人,罪已经定了,他已经受审判了,因为他不信神的儿子,他不信这个道。所以这个道不会因为人拒绝祂然后变成软弱或没有或变成相对,绝对不会!反而无论人怎样反应,因为道是绝对的事实,所以祂一定会带出一个后果

我们在地上有不完美的情况的时候,我们一直看那个东西而一直不开心“哎呀我的孩子啊、我的家里啊……”这一个一个东西如果一直捆锁你很久的时候,你马上要知道你一定要用神的道来取代的,不然牠就辖制你的心了。所以审判临到不信道的。

 

2)改道;

我觉得比不信道更可恶的是改道的人。把上帝所启示的那个道改成合乎自己的意思来信,这就是教会犯的错了。所以审判一定是来到那不信的人(罪已经定了),还有假先知。传假道的人把神的道传成了成功神学,或把神的道传成了戒律主义,或者把神的道扭曲,或者在神的道里混合自己的文化背景然后按照符合自己想要的来传。审判必定来到!

 

(4)临到先知的悟性:旨意心意;

在旧约里,神的道必定临到先知,临到先知的悟性。你们看旧约的先知,圣经说“耶和华的话临到以赛亚,耶和华的话临到撒母耳……”原来上帝的道不但是起初创造万有,人堕落之后带来救赎,人拒绝的时候已经在审判里面了,然后临到先知,使先知们明白上帝的旨意也明白上帝的心意,然后把这个道传出来,然后叫神的子民信而得生命,所以今天这个道临到你我。我们藉着这个道明白了之后,从明天开始万事里面要看到神。虽然这个道创造万有、运行在万有,但你要知道这个道现在整个人类历史的中心是救赎,现在是救赎的历史。所以一个人不传福音,只在地上整天求祝福下来或整天宣告祝福,那他的心已经没有神的道了,因为这个道的中心他不知道。其实传福音是整个历史现在存在,上帝在整个历史的工作的中心了!然后在传福音的时候把上帝公义的信息、审判的信息和很多真理的事情教导。因为祂是审判者,如果我们按着自己的意思活必定有后果。传福音是我们的本份了。所以神的道在宇宙里面、在救赎里面、在审判里,也临到我们人的心灵里

 

4、神在万有的起头;

我们一起再看约翰福音1:1-2太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。这句话其实要讲的是神在万有的起头。单单这个事实可以告诉很多无神论者、或者多神论者、或者乱神论者(什么神都拜的人,海神、山神啊……什么都拜)其实你们对神的认识错了。

 

(1)太初有道;

太初有道了,从这句话我们会知道在整个宇宙的开始之前不是无有,因为圣经说已经先有道了。没有空间的时候已经先有道了;没有昨天今天、刚才一秒钟、现在过了两秒…没有时间之前已经有道了。可见,人之所以把神认错是因为在空间、时间、或物质里面要找神祂是自有永有的神,从亘古直到永远的。所以是亘古就有的那位上帝。约翰福音说在人的层次与神的层次中间有说谎之人的父,这个叫空中掌权,牠从起初就是说谎的。牠借着牠的谎言叫人借着自己的想象而自己造出神,叫人在无知里面造出神,苦难里面来找神但找的不是神太初原来有道了,原来什么都没有的时候已经有道了

你现在所拥有的是从祂而来。但有时候什么都不好、不理想的时候你要知道祂没有离开的,阿们!所以我怎么呼求祂、我按着祂的道、信从祂的道而行的时候,从你没有的会变成有,腐烂的都会再次有生命生出来

 

(2)道与神同在;

道与神是一体关系的,但又是两位,有道又有神。神子主耶稣基督就是道的显现了。所以在旧约里面,原来创造万有的时候祂跟神在一起的,原来人堕落的时候祂带来救赎的,在创世纪人堕落之后马上看到皮衣、女人的后裔,其实都是预表祂的。然后祂也带来审判的,祂是公义的,藉着律法向以色列人显明,然后也藉着众先知临到他们的话或像人子这样出现。圣父、圣子、圣灵三位一体上帝,从这里你也会知道三位一体上帝在永恒里面的合一相爱。

 

(3)道:位格(神);

神告诉我们这个道原来是一个位格。这位上帝不是一个能量、不是一个规律,祂是一个位格,祂有心思、有情感、有意志、有公义、有圣洁、有慈爱、有祂智慧的作为在后面。所以祂在爱里面创造整个宇宙,在公义里面祂带来整个宇宙的规律

 

1)推翻无神论、正能量和全部宗教思想;

有些人问我关于因果报应的东西,你做这个就有这个结果,你做那个就有那个结果。其实他们只是认识这个启示中的一般启示了。这个世界的人都说好人有好报,坏人有坏报。当然如果你杀人了一定要被抓坐牢;但是你要知道这个世界之上有一个宇宙的主宰,有一个公义者审判者,有一个慈爱者。无论你怎样正能量,如果这位上帝不祝福你,你什么能量都没有用。原来人就是在宇宙里面学什么规律啊什么正能量啊,只是不知道那位上帝!所以约翰福音1章1-2节直接讲出来了。但人在无知里面就像瞎子摸象来找神,所以道把一切显明出来。其实约翰福音1章1节在创世纪前面了,创世纪1章1节是起初上帝创造天地,已经到创造了。但约翰福音1章1节是讲创造之前已经有什么、谁存在,就是这位上帝了!

没有约翰福音1章1节,人在空中掌权的谎言之下,他思想的东西一定越走越偏。所以没有神的启示的人你越去寻找起头的东西就越陷越深、越找越错科学越来越发达,但科学的骄傲是绝对不要相信原来这个是上帝造的、从无变有的。人没有神的启示,他有点骄傲了有点成就了,然后他去想只有上帝懂的东西,结果是越想越离谱。

 

2)特别启示:圣经;

这个道把人不能参透的关于这个世界是怎么被创造、人的起源、救赎的事、天堂地狱的事显明出来,所以这个是特别启示,这就是我们读的圣经了。那没有这个特别启示,只有一般启示的也有真实性但是没有绝对性。

 

3)一般启示;

在一般启示里面像康德这样的人,他看人的良心会明白人心里面的律法,他差不多知道这个,但是特别启示只有神的道赐给我们。所以我们要做聪明人,我们基督徒的问题就在于读了圣经之后,我们没有从圣经的总原则来认识整个世界、认识万有我们的问题就是只参考圣经的话,但世界的道理信的很真实,所以在这个地方就出现了智慧的欠缺。当我真的把圣经的话成为我生命的主权来这样认识、考究、确认,这个智慧是一直增长的。其实我一直在给各位一个中心,那个中心抓到了各位有福的。因为神的道是已经成就的,是绝对的事实了,信而跟从的、喜爱这道的、昼夜思想这个律法的,这人便为有福了!

 

5、 道=神=神子耶稣基督;

道就是神,这个道就是神子。一开始就把祂的神性讲出来了,祂就是神了,祂就是我们主耶稣基督了。

1)耶稣基督的终结性:启示完成了!(约14:6);

约翰福音前面两节要讲的是耶稣基督的终结性。藉着祂的到来,祂道成肉身、死而复活之后神的启示已经完成了,神的救赎已经完成了,神的审判已经定了,然后祂必定再来。所以耶稣基督的终结性在这个多元化思想的社会很容易被推翻、被轻视的。但我们要抓紧这个事实。约翰福音14:6耶稣说我是唯一的道路真理生命,若不藉着我,没有人能到父那里。这句话很重要,带出了唯一性,若不藉着耶稣基督,没有人能得到救赎,没有人能够认识永恒的事。

 

2)耶稣基督的奥秘(无穷、无尽):跟从性的认识;

耶稣基督的奥秘,无穷无尽的,只有父的独生子把祂表明出来了。所以耶稣基督整个无穷无尽的奥秘不是我们课室这样学习,虽然没有一个人能够全部认识完,但你是要继续认识这位上帝的,因为祂是无穷无尽的。那怎么认识祂?就是跟从性的认识,你一定要跟从祂的。所以在旧约讲到这个道的时候不是一个观念、不是一个主意、不是一个决策。旧约讲到道的时候是一个行动,上帝说有光就有光的,上帝的话临到先知的。并不是一个哲学家在那里整天思想神的道是什么、有没有形体……无论你怎样想,如果你没有跟主一起活、一起同行,那你绝对不认识的,所以这是生命和生活绝对结合在一起的一个奥秘。读约翰福音的时候自己要跟从主的,然后这个奥秘就向你显明出来了。

 

3)耶稣基督的核心位置:圣经、万有;

耶稣基督是圣经的核心了。读圣经的时候不要读到变成哲学文学这样。这圣经是讲祂的,主耶稣说“你们研读这圣经,因为你们知道这圣经有永生,但这圣经是指着我讲的。” 所以耶稣基督是整个万有的中心,无论看到什么看见祂了。我们主耶稣的教导里面,祂真的是奥秘了,祂是无论什么东西可以讲福音的,无论什么能够讲到上帝的。祂是整个圣经的核心人物,祂是整个万有所指向的这位,那你要藉着祂重新建造你的“观”。你的人生观、价值观、金钱观、婚姻观、自我观等所有的“观”重新要建造。这就是我主日说的生根建造。

 

4)耶稣基督的至高地位;

我们要用各样的教训把人完完全全的引导基督的面前,祂是我们唯一敬拜降服的对象了,这是我们教导的结果。不是给你们增添什么知识。整个圣经用另外一个角度看:人都失败了,只有祂是成功的其实到最后要讲的只有那一位是成功的,祂是我们的得胜者、我们的中保。祂来,道成肉身的那位。所以圣经最后把一切的荣耀归给祂,天上的、地上的、地底下的无不口称耶稣基督为主。其实太初有道、道与神同在、道就是神,这道太初与神同在。最后讲的就是我们这位主耶稣基督了,祂就是主角了,祂就是整个约翰福音、整个圣经要讲的中心人物。重要是你们要能够运用,所以这些信息是要确认的。有时候跟非信徒传福音的时候或自己人生当中遇到问题的时候,你们记得约翰福音这第1章1-2节,有一切的答案了。

 

祷告:主,感谢你今天用主的道教导和光照,使我们在这个世界越来越变乱也无神的时候真的叫我们这群蒙爱的、主所拣选的子民能够一起相聚、一起认识我们主耶稣基督的奥秘。主,整个的奥秘中的奥秘就是你道成肉身显明在人间,神披戴人性跟凡人在一起,把天上的奥秘显明出来,主我们人是只有看到那个荣光的时候我们是被吸引的,我们的人生是马上有意义的,我们是马上知道我们终极的目地要怎么活的。求主祝福,让我们这个门徒培训的时间不是成为一个知识观念,主的道是一定要被确认出来的,主祝福我们众弟兄姐妹。也愿我们所认识的道我们真实的信从,从明天开始我们怎么在凡事里面看见你、跟从你,求主祝福我们,也保守我们回家的脚步,我们祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!



END


—特别推荐—

关注“新加坡基督生命堂”的弟兄姐妹您好!我们除了网站,公众号,微信等网络平台以外还有一款更方便简洁的方式收听信息-基督生命堂手机软件。其中包括每周的主日讲道、周一至周六的灵修影像、福音短片和专访等。

此款软件也以备将来公众平台不能开放后,仍能收听到信息,以及方便联系我们。

在此特别邀请您“下载基督生命堂APP(手机软件播放器)”

下面是软件页面介绍以及快速下载教程



     

基督生命APP播放器

简介

请点击下方它↓详细了解下载过程

                         

安卓与苹果系统可直接搜索下载 | app


下载后打开APP(软件)就可以播放信息啦

就像这样↓

 

▲ 左右滑动,观看软件效果图 ▲

请点击下方↓详细了解下载过程


安卓与苹果系统可直接搜索下载 | app


—邀您下载—





网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方“阅读原文”查看视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存