查看原文
其他

寻找、得着、联结天国的门徒-20190127 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文| 






寻找、得着、联结天国的门徒


《太13:1-52;腓2:1-4》


- 序论 -

国度里除了王,另外最重要的就是子民。所以,得着天国的子民是与天国的奥秘息息相关的事了。我们可以说,整个无形世界(看不见的天国)的运作都是与上帝继续拯救与成圣祂子民有关系的事。有时看起来,我们读书、上班、养育儿女,甚至生活中做琐碎的事物还是单方面的事,扯不上与传福音的事情有关,但若一个信徒能将他所做的所有的事与他今日寻找、接触、得着神子民的事联结与确认其真实性,他是最认识天国,且是最懂得享用天国之能力的信徒。主耶稣在整个《太13》讲天国的比喻时,他都在说有关“天国的福音被传扬时,天国的子民怎么被得着”的事。当主耶稣在《太16:19》讲到将天国的钥匙赐给彼得,叫他使用来“释放与捆绑”,那与释放神的子民和捆绑辖制神子民灵魂的工作有关系的。因为在这处经文讲到教会被建立,教会的建立指的就是神的子民被得着的事。今天,很多人一谈到有关天国的事,就总是讲到恩赐与能力被释放,撒旦的工作被捆绑,然后带来什么财富与健康恢复的事情,但在此根本没有关注神的子民被拯救的事为中心,也没有关注神的福音怎么落实在神子民心中的事情。其实,这是这时代对天国认识最大的误解,且是最大的歪曲!神的子民被得着是神的国与黑暗之国交战的中心。纵然神的国已经得胜(因为基督已经死而复活,成全救恩,且终必拯救所有属于祂的子民),但黑暗的国不断的要阻拦这救恩临到神的子民。这就是当基督复活与升天之后在整个属灵世界的两个国最猛烈交战的事情。为这事,圣民当中有愿意遭遇患难、困苦、急难、逼迫、软弱等,甚至患病与殉道《林后12:7-10》。试问我们怎么能够将这么荣耀的天国想象为多得着地上的成功、顺利、安康呢?试问我们又怎么能轻看那为天国的缘故而遭受患难的人呢?其实,对那真认识天国的圣民来说,他们并不将所遭遇的患难当做一种劳苦与失败,他们乃是将此当做荣耀,因为他们确信主的应许说:“如果我们和基督一同受苦,也必和他一同得荣耀”《罗8:17》。所以,主在《太11:12》说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了”。试问谁是那努力进入天国的呢?这里所说的“努力”,是指“激烈”的意思。这激烈的意思,并不是指进入宗教战争的那种激烈,也不是天天批评反对基督教政权的那种激烈,那乃是“激烈的信心”,像教会历史的蒙恩圣民一样,为着福音的缘故遭受各样的试炼与患难,且以福音的爱来回应世人的敌意,以平安的道回应攻击自己信仰的人,从中显示了基督死而复活的精神。在做这一切里,我们并不是夸耀自己的伟大,乃是因为我们得着了主的心肠,以至以寻找、筛选、得着、联结天国的子民为中心。所以,何谓是真认识天国呢?就是那不再因自己身上所遭遇的难处来唉哼、埋怨或是求解脱。基督已经解脱我们了,且将永生赐给我们,祂今日也与我们同在,一同成就永国的事。唯有当我们将自己所遭遇的不看为偶然,乃将此当做是神使用来寻找、拯救与坚固神子民的途径,我们立时会得见天国的荣耀,得享天国的一切智慧与能力。

 


1.    天国的福音是必定会得着天国的子民

1)人的生命能否蒙恩是一个极大的奥秘!

人的生命是一个极大的奥秘,除了造他的主以外,没有人能完全参透一个人的生命。我们不能单与人接触一下子就判定他的生命是多么蒙恩,但我们也不能看一个人暂时的刚硬就马上将他视为刚硬与顽梗的生命。属灵的因素是我们不知道的。有些生命其实是荆棘与蒺藜的生命,所以主耶稣也说,“在这当中能摘葡萄或无花果吗?”《7:16》这是无论等多久,怎样给那荆棘与蒺藜施肥浇水,果实也不会出现的。另外一种是需要长久的时间施肥、浇水、修枝,才能结出果子的(如同:葡萄树要三年才能结果)。有些是一浇水、施肥,很快就成长,甚至在干旱的沙漠成长更好;有些的生命是长大到一个地步,不能再长了(像无花果树只能长到六米高)。所以,有些生命怎么牧养都不能蒙恩,所以要懂得任凭他;有些需要时间增长,不能拔苗助长,即便也需要等上好几十年;有些是在苦难中反而会成长;有些生命的潜能只能到达一个现有的地步。所以,我们牧养者,要懂得察验不同生命的生长,不要取代上帝做牧者,但也不要太散漫,不懂得牧养主所要牧养的生命。

 

2)主耶稣所讲有关五种天国的比喻;

(1)《太13:1-9,18-23》——四种土壤的比喻;

这就是人心灵向神的道反应的真实光景。这里所讲的与人的敬虔、格性、表态、积极、努力等没有关系。这是一个人心灵的属灵肥沃度。这经文强调的有两方面:① 要认辨生命。不要因人不向神的道反应而感到稀奇,也不要因人很积极的反应而感到太兴奋,更不要因一些人的生命总是迟钝而苦恼,因为有前面三种土壤;② 我们要得着第四种土壤——结果100倍,60倍,30倍,这样的生命(土壤)是主预备的,且是听了福音之后,因为他真信了,所以结出许多的果子。这样的生命带来天国的扩张。这是神的恩典,且是生命的奥秘。我们不能蒙恩的人绝不要责怪神说:“你没有造我成为这样的生命”,因为主说:有耳可听的,就应当听!《太13:43》。


(2)《太 13:24-30》——稗子的比喻;

有敌人将稗子撒在麦子里。有些生命生出来是稗子性的,虽然我们认得出,也不可用强硬的方式处理,因为这是会导致麦子也一起被拔出来。那是一定要等到收割(可能是主来的日子,或麦子已经成熟了),稗子自然被认别,且自动被除掉。


3)《太 13:31-34》芥菜种与面酵的比喻;

当我们得着一个像“好土壤”的生命,他的生命有如芥菜种或面酵一般,开始看起来微不足道,但想不到当福音与那个生命发生关系之后,爆炸性的发展必借着那生命发生。他的生命必带来家庭、地区、时代都因他为福音作见证而蒙福。


(4)《太 13:44-46》藏宝与重价珠子的比喻;

福音是如同藏宝与重价珠子,当一个像“好土壤”的生命听见了福音,他如同找着了藏宝与重价的珠子一般,且愿意撇下一切来获取。这里要强调的不但是那藏宝与重价珠子的价值,也包括那人所看见的价值。所以,一个极其蒙恩的生命不但是听话的生命(例如:听话而来聚会,听话而服侍,听话而传福音),乃是看见价值而付代价来行这一切的事。


(5)《太 13:47-50》撒网的比喻;

当福音被传扬,有各种人会涌进教会。所以,教会偶尔有布道会且是需要的,但布道之后的培训更是重要。因为每个人心里真正要得着的都不同。有的真是要认识与跟从主而来,这等人被视为好的水族;有的是带着各种其他的动机而来,这等被视为不好的水族。到了世界的末了(指的可能是主的再临或是大灾难临到时),这好坏之分就会显明出来。这乃是天使所做的工,非人所能行。

 

3)天国的福音被传扬的结论;

当天国的福音被传扬,有两个结论。① 一定有区分的结果—— 好坏之分与真假之分。当福音的真意更明确的被带出来,一定有这类的结果。有些人认为福音不应该带来这样的结果,因为福音讲的是爱与和睦。不然!其实,没有先将真假分辨出来的爱与世界的爱差不多。神的爱里面一定有降服。神爱世人,神也清楚将自己显明,告诉世人唯有信从祂之人才得生命。纵然信的人也有软弱之处,但他们会认定真理的绝对性与唯独性。他们不会修改福音的意思,也不会抹杀福音的荣耀;② 一定要找寻“好土壤”的生命,且用纯正的福音培养他们。若我们传讲的是地上属肉的福音,被吸引而来的是要得地上的好处的人,之后必定要用更多属肉的方法来留着这等人。但若我们传讲的是天国的福音,那落实在这等人生命的福音种子必带来圣灵无限的工作,以至结出许多果子。所以,我们在带领主的事工的人的眼光要清晰,心也要坚定。各样主的事工都是以核心为中心发展的,这也并不是说我们轻视幼嫩的生命。但我们要认定在主的福音工作里必定有先蒙恩与后蒙恩的。这如同一个家庭里有先信主与后信主的。一个小组里有被福音吸引的且有暂时被气氛或外在因素吸引的。但总而言之,我们一定要晓得天国的文化是一定借着“好土壤”的生命建立起来的。哪怕是两三个也好,那也能带来芥菜种与面酵的果效。有时,在一个聚会中有好几百个人,但可能只有两三个真正经历圣灵强烈的工作。他们听了天国的福音之后,因真信而生命改变。这样日复一日,年复一年,他们在生活服侍中便会结出许多果子来。其实,神的国的复兴不是单单教会的阵容大、音乐好听、舞台很漂亮等,乃是神的道与人的心灵发生了非常激烈的关系,以至有真正主的门徒被兴起,然后被差派去见证主的福音,建立天国的文化。不清楚往这方向走的事工都是带有人的意思,最后会发现更加杂乱。

 


2. 但我们不可论断人的不完全,乃要盼望听道的人成为天国的门徒

1)门徒真明白吗?《太13:51》;

若我们往后看,马上会知道门徒说这话是高估了自己的理解力。因为过后我们看见门徒并非全然晓得这天国的性质如何,且要为这国度所受的苦是如何。他们还不太明白主要得着的国不是属地的,且要用自己的性命换取。但是我们也不能说他们是完全不明白。纵然他们的明白还不能达到完全,但他们在这里所说的“明白”是指说他们相信主所说的,也愿意遵照自己现在所知道的去行。其实,这就够了!这就是正直的心了!像这样的生命就是主所喜悦的,且会继续被塑造。这如同有时我们听了道,心里说“阿门!”但是不久后环境一来,我们马上关注于环境给予我们的困惑,忘了原来那环境是与我们所听的天国的道理,且与天国扩张有关系的。在此多次的经历,我们便会反复受指教了。

 

2)从明白要被带到成为天国的门徒《太13:52》;

  所以,真明白的人不会留在“我明白了”,他会成为天国的门徒。何谓天国的门徒呢?就是那为着天国,愿意【背起自己的十字架来跟从主】的人。门徒是“信从”的,不是单单“明白了”。 所以,对一个天国的门徒来说,他吃、喝、玩、嫁娶、养育儿女都是为了天国。他在自己的条件与处境中继续寻找如何将福音传扬,得着主的子民。这是他心里面的变化所带来的,并不是他被某一些的形式、规条、要求等来辖制。所以主在此说:“凡文士受教做天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”这要讲的就是一个只有精通旧约律法的文士若做了天国的门徒,他会从基督所带来的新教导明白所有旧约教导的精意,以至他的生命经历心意更新而变化。他不再是受旧约的规条与要求辖制,反而以新的心活出爱神爱人的新生命与生活。这也如同我们今天若成为了天国的门徒之后,我们不会再是形式性的来教会,参加聚会、服侍等,我们所做的一切都带着新的心来进行。我们的服侍是因爱出发,我们的听道是因渴慕神而听,连我们在困惑中也会找寻主的美意。

 

 

3. 在天国的文化被树立的事上,门徒之间的联结与相通是极其重要《腓2:1-4》;

1)将主在我们心中的感动常常带出来,勉励旁边的人;

试问我们怎么知道主活在我们当中?除非我们将那在基督里的劝勉,爱心里的安慰,圣灵里的交通说出来,或是与旁边的人确认,要不然我们留在心里面的话有谁知道呢?有谁能借着我们心里想的来得勉励呢?所以,从今年起,我们要学习不要只忙着事工或聚会,我们要与旁边的肢体有相通。例如:主日学团队、敬拜赞美团队、录制音响团队、教会整洁团队等,都要谨慎不要只卷入事工或项目的忙碌。相反的,我们要问怎么在服侍当中勉励彼此,有必要时也纠正彼此服侍的心态。我们做带领者的必定要通过交通让跟从的人能得着自己心中的感动。若我们没有办法将自己心中的感动与迫切转达给另外一个人,那人只是盲目的跟从,得不着心里的力量,他也无法有能耐长久服侍。往往,很多事工者就因为事工忙而忽略这点。其实,当事工忙,我们更要多为这方面的交通与连接祷告。

 

2)不要结党; 

在教会里,无论我们怎么小心,总是会有摩擦的事情出现。但无论怎样的摩擦,绝对不要掉入结党的光景。这如同一件事情发生之后,教会或小组就变成支持不同观点的,反倒带来更多分歧。结党的其实是贪图虚浮的荣耀,是要人站在你这里,支持你的观点,体贴你的感受。有些教会甚至变成一个家族和一个家族的结党。这是最要谨慎的。我们在主里是同蒙受一个关系,所以在一个关系里多认识彼此,解除摩擦。

 

3)各人看别人比自己强;

这句话不是叫人假谦虚,乃是叫圣徒发现神放在彼此身上的长处。我身上的短处是我需要旁边肢体的理由。例如:可能我们参加很多次聚会的人,很容易会因旁边只能参加一两次聚会的肢体而议论,也不去考虑他的难处。但他身上可能有另一些蒙恩的地方是我们没发现的。所以,无论我们的灵命多成熟,我们旁边的肢体总是有些地方我们能学习。倘若我们是属灵人,我们越会将人看的全面。确实,神不会将所有的恩赐都放在一个人身上,神一定将不同的恩赐放在不同的人身上,所以叫众人互相互补,且懂得尊重彼此。

 

4)各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事 ;

当我们教会越来越大起来,事工也开始忙碌,我们很容易陷入的就是单顾自己的事。有时,我们要检讨我们在服侍中带出来的感觉是不是只将自己分内的做好了,然后不去多想旁边肢体所需要的帮助。其实,教会所有服侍主的工人都必须一同见证神的信实与帮助,每个人在心中才会见证天国的临在。倘若我自己的事工做得好,但其余人都落在背后,辛辛苦苦的服侍且没果效,那肢体之间就自然会出现分歧了。所以,我们常常要彼此牧养,关心彼此做的事工或是彼此的家庭、儿女、工作等。这就是相爱而流露出来的天国文化了!




往期/回顾

2017 克服现实境况之年 I 主日信息合辑

2018 得医治通达之年 | 主日信息合辑

树立天国文化的必要性-20190106 | 主日信息

生根建造,信心坚固-20190113 | 主日信息

靠着那加给我力量的,凡事都能作-20190120 | 主日信息






网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方“阅读原文”查看视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存