查看原文
其他

在不认识神的世界里作见证-20190129 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-12
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们






太初有道,道与 神同在,道就是 神。 这道太初与 神同在。 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》


新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(4)1月08日


在不认识神的世界里作见证


《 约1:6-13; 15:26-27; 罗1:20; 诗篇19:1-2 》


音频与文字为节选,完整信息可点击最底下阅读原文 |



序言

各位,这个天国的福音继续扩张、主的子民被得着,最重要有一个因素就是有作见证的。福音继续从耶路撒冷传到犹大全地、撒玛利亚、小亚细亚、马其顿、罗马……一直到今天,也继续要传到地极。这不是借着人的有些方法和学问,乃是借着见证人他们口中所见证的。如果各位读约翰福音的时候,很快会看见整本书都是作见证的。这位道成了肉身,谁为祂作见证?施洗约翰为祂作见证“看哪,上帝的羔羊!”各位有没有发现,作见证是——叫你看!有时候不用讲这么多道理,你自己看。施洗约翰讲完这句话之后,另一天两个门徒跟着耶稣了。其中一位门徒是安德烈,安德烈是彼得的兄弟,他马上找彼得,领彼得来看——作见证了,彼得马上就遇见主了。然后腓力找到拿但业,拿但业一听到这个人是从拿撒勒来的,心里就没什么好奇,他说“拿撒勒有什么好东西呀”,腓力说:你来看啊——作见证。

各位有没有发现,这就是作见证了。很多时候我们以为传福音是很难的,我们以为只有牧师传道能够讲很好听的道,很扣人心弦的道——不是的!人实在是要借着见证能够看见这个生命的光。所以,主耶稣祂应许圣灵的时候《约15:26-27》祂说“圣灵来的时候必要作见证,你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在,所以你们要将你们所看见所听见的见证出来。”亲爱的弟兄姐妹,有人见证的时候就有人看见了,有人看见的时候就有人跟从了。所以,在五旬节时圣灵充满众使徒的时候他们起来作见证,整个耶路撒冷教会就起来了。

 

1、兴起作见证的人;

所以我一直为我们教会祷告的是我们教会充满作见证的人,叫人能够因着你的见证信服这个真道。其实这天国的文化真的要降临是一定要有人看见了然后他说出来,他说出来的时候更多的人看见,然后这就成为一个文化了。

 

(1)确认主的带领;

各位先不要想的很复杂,我说过约翰福音能够很深奥的讲,但也能够很简单的讲。其实在问题上纠结的人一直关注自己的问题、自己的感受,他没有看见。有时候就是这样一线之差,但就在他看见的时候,心里面那个揪心的意念、担心的意念叫他只关注那个问题,使他一直在那个地方兜圈子。他一直看自己的软弱。有一个人在他的旁边叫他看——你看神正在做,神在你的生命做,只有你跟他确认了。

 

(2)什么是确认?看见天国,心灵苏醒;

我们每次讲确认,确认是什么?其实我们大家都懂神的话,总是读,总是背,甚至经文都会背。但是在当下我们遇到问题,我们心烦意乱的时候谁跟我们确认?谁提醒我们?有时候你灰心的时候是看不到这些的,但一刹那间看到了,信心就起来了。

整个约翰福音是讲这个东西——看啊!上帝的羔羊,你们来看!圣灵来祂要作见证,你们也要作见证,把从起头所看到的说出来,叫人因听见你们的见证能够信。所以信的人继续会信的,看见的人继续更多的看见。天国的奥秘是什么?天国的奥秘就是看见的人得到的。主耶稣说:你们明白吗?明白了,那你们是有福的,你们看见的人继续会看见的。得着的人还要得着,没有的人连你们有的都要被夺去。

 

1)什么是天国?

天国是什么?就是无形的天国,神同在的,神带着天使天军帮助祂的圣民的,那个很奇妙的加给我们力量的那一位。神与我们同在,但是我们没有看见的问题了。

 

2)作见证,在一起;借人的见证彼此激动、苏醒;

那有些人说:牧师啊我就是没有看见的了,我什么都看不见,我只有看见我什么都不好,我只有看见我整天都要忙,我只有看见我的问题。 所以,你需要作见证了,你也需要跟作见证的人在一起、跟看到的人在一起,让他跟你确认。圣灵就是这样借着人的见证要激动你、叫你醒过来。

门徒培训绝对不是你上一堂课之后叫你门徒,我们主耶稣怎样培养门徒的?主耶稣教导他们之后再带他们到现场:看,这个瘸腿的;你看,这个家人有病痛的;你看这个五饼二鱼的神迹,你看他们吃了之后他们怎样反应;你们看、你们看……整个门徒培训是教导了真理之后,是“之后”要给他们看!

其实在确认当中是我们一起看见主的。因为我们很多时候把神当作观念,我们只有把上帝放在课室这样教导的时候,但是在实际的生活当中我们遇到的大小事务里面神在哪里?没有看!没有看的时候整个信仰就是死板,就成为观念了。

其实没有看见,不是指你现在看到有形的上帝出现。神的喜乐、恩惠、智慧、慈爱常常与我们在一起。在简单的情况,有时不方便的情况都有的。那个时候上帝怎么做?你心灵常看到主的人是——哦,“是怎么么带领,“主”要做什么?然后,你的心灵里面常常有一条路能够听到主的声音,常常看到主的作为的。很快的,在那个时候你不是很急需啊、很着急啊、血气啊,不会掉入那种东西的。

 

(3)上帝的恩惠:“信”和“看”,上帝生的;

所以你们读约翰福音的时候,我不是要把一套很深的神学给你们。有些神学性的字眼我们也需要大概学习一下,但是生命的东西是需要看的。“信”跟“看”是几乎一样的东西。圣经说祂在世界上,世界却不认识祂,世界却不接待祂。但凡接待祂的就是信祂名的人,神赐他们权柄作神的儿女。这等人是是谁生的?——上帝所生的!这等人在整个《约翰福音》里是看见神的。犹太人看不见,门徒看得见;法利赛人、文士看不见,撒玛利亚妇人看得见、生来眼瞎的看得见。这是整个《约翰福音》的一个生命的解释,这是用生命、用以马内利的眼观来解释整个约翰福音。

 

2、万物藉着祂造,生命在祂里头,道要显明;

我们一起看神的话。《约翰福音》第1章的前面我们已经讲了。这个道就是神,道与神同在,万物是藉着祂造的。上个礼拜又讲到生命在祂里头,这生命就是人的光,祂是生命的源头了;但是祂的生命进来人的生命,人的灵魂里面看到光了。这个道要把这一切显明。

 

3、三样为神作见证的;

(1)创造(万有);

所以第一个要为神作见证的就是上帝的创造,也可说是万有。《罗1:20》自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,叫人无可推诿。你看到这个世界、这个宇宙的无限,你看到各从其类有生命的东西,你能说这些是偶然来的吗?整个宇宙万有是见证神的。还有,在旧约中大卫就看得到了,《诗篇19:1-2》诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。每一天、每一天上帝都藉着整个万有在说话。太阳这么准时的上山,这么准时的下山。各种都各从其类,有生命早上应该要活起来的就活起来,晚上应该要睡觉的睡觉。

人的灵一死,属灵的眼睛瞎了。原来很自然能够看见的,用到的能力现在看不到、用不到了。但是上帝的创造有没有停止为上帝说话?——没有,一直在说话。

 

(2)是非之心(良心);

另外一个为上帝作见证的就是我们的是非之心。《罗2章》讲到犹太人有律法,但是外邦人心中也有律法。这个是上帝放在每一个按着祂自己的形象所造的人里面的良心。人的良心其实也一直在跟人说:你知道吗,这个宇宙里面有审判者。但是,因为人的罪、人的堕落,在看不到神的结果之后,他在惧怕里面用无花果树的叶子编做裙子来给自己遮盖, 这个叫宗教。他造出宗教,他造出自己的伦理道德,用行善来遮盖自己的惧怕。其实人的良心是要显明这位上帝的存在,这个审判者的存在。人要活在祂的面前。

 

(3)神差来的见证者;

还有一个为上帝作见证的就是神差来的见证者,这是何等的关键。今天要讲的见证者就是施洗约翰。当人堕落之后神的救赎都是借着见证者传下来的。没有见证人和他们的见证,我们人没有办法认识上帝的特别启示跟这位神,祂的真理,特别是祂的救赎有关系的。人没有办法单单从创造和良心来知道这位神是怎样的神,祂的真理是怎样,祂的救赎是什么,是没有办法的。所以,一定有这个作见证的。人的罪,人的瞎眼,人的灵死的状态叫人一定需要见证。

所以,今天很重要的一个挑战就是——我们都要成为见证人。我们其实在基督里已经是见证人了。

 

4、谁是神差的见证者? 

谁是神差的见证者?神所差的见证者身上有四样非常关键的条件。

 

(1)全然信服所见证的

各位,你认为你要成为神的见证者,首要条件是什么?你一定要成为那全然信服所见证的。如果你不信服上帝所讲的,你不全然信服祂的真理,那你不可能成为见证人的。见证人所见证的很简单,祂是主了,我信了。然后,我告诉你祂就是主了。祂是唯一的道路,我就告诉你,那就是唯一的真理了。你全然信服所见证的真理,不信的,已经在黑暗里面了。

 

(2)要为光作见证〈V6-7a〉;

圣经怎么说?约翰来,是要为光作见证。《约1:6-7》有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证……这里讲的光指的是——我们主耶稣基督,也是人灵魂的光,叫黑暗里的灵魂忽然能够看得见的。

 

1)自己已经在光中;

第一是自己已经在光中,自己已经是看见的。所以自己已经在光中才能够见证。

 

2)在黑暗和光中的区别;

那么,第二你怎样为光作见证?光的反面是黑暗了,这个我也是叫各位多确认。如果你要为光作见证,你一定要见证你以前在黑暗的时候是怎样,然后现在光中是怎样,那个区别你一定要说的出来。这个世界是怎样的黑暗?我的生命在怎样的黑暗里?然后现在出来了又是怎样的?

有时候我们没有拿笔把自己生命状态,信主之前之后的那个思想,整个的光景写出来的时候,各位亲爱的弟兄姐妹,你就发现你没有看到自己的尊贵。你没有看到自己的尊贵也就是说你没有看见这个道——祂的荣耀,祂在你身上所做的工作,祂使你明白,使你活起来的。

 

(3)叫众人因他可信〈V7b-9〉;

第三圣经怎么说?《约1:7》这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。叫众人因他可信这光、信这个道,这是一样的话。各位,我们作见证是要叫人因我们有信基督,在黑暗中能够看见光,在我们的遭遇里面能够看见神的作为。我们的目地绝不是要夸耀自己的知识,或者给人更多的哲理,或者叫人更混乱——不是这些!我们作见证是为了什么?——是叫人因我们说的能够信。

有些人在病痛当中因他的病痛里面看不见神,因他在黑暗里面。所以,你要让他看见在他病痛当中爱他、也创造他的身体、也能医治他、也来寻找他的那位上帝,你要在这个地方跟他作见证。所以,门训是门训,神学是神学,知识是知识,生命是生命。你得到知识之后,得到“道”一定要跟“圣灵”结合在一起。因为 “道”跟“生命”是在一起的,“道”跟“灵”是在一起的。主说:我的道就是灵。在各种的黑暗里面,我们主耶稣这位道成肉身的怎么去释放他们?

所以,首先你要信你所见证的那个真理,你不信或信一半是不可能的。第二你要为光作见证,特别是光跟黑暗的区别真的要掌握。现在在光的意思是已经信的,没有信一半的,信就是信了。现在你一定要知道黑暗与光的那个区别,第三你的见证要叫人听了可信,不是知识多,头脑大。

 

(4)继续作见证的;

第四,你们认为神所差派的见证者是怎样?——是继续作见证的。这个关键在哪里?——继续!为什么继续作见证?有两个理由:

 

1)事实;

第一因为他所见证的是事实。只有看到事实的人才会继续作见证的。

各位,基督死而复活是事实吗?——是!祂带来救恩是事实?——是!不信祂的,不管你多有钱、条件多好,你也永远要灭亡,这是事实吗?——是!其实很简单的,你要作见证,你里面有几个事实叫你作见证的。人家不信了,但你传的是事实你会不会继续传?——会的!福音本身是事实,上帝道成肉身、死而复活,这个救赎的福音传遍,信的得永生、不信的罪已经定了。这已经是事实。如果是事实,人不信,你的父母不信,那你会更着急?你会着急起来。所以,你继续会传。不会因为人不信就停止传。这样的人一定是福音的根基不清楚、掌握不好,所以是事实的东西跟情感的东西混合在了一起。

所以,几个蒙恩的年轻人起来,为这个时代祷告,按着事实做,是会不一样的,那整个时代会翻转的。

 

2)继续看见;

第二,为什么你会继续作见证,因为你会继续看见。如果你只有20年前看见主,那你现在不会再讲了。你说:有啊!有些人在教会里面每次讲20年前的见证。在我20年前我信主的时候我父母把我赶出来,然后我怎么靠主……这是你20年前的事,昨晚呢?今天早上呢?有没有呢?永远就只有讲那一个见证。所以,没有继续看见的人,他越见证,虽然他讲的没错,但他自己也知道没有能力。

没有继续看见的,那你的福音是什么?永远是两千年前,祂钉在十字架上为你死,然后死了得救上天堂,就只有讲这个东西3秒钟讲完了,过后没有东西讲了。所以今天的主题——作见证的,就是这个意思。虽然福音已经成就了,基督已经死而复活,但是一定要有继续作见证的人。

 

5、世界是什么?〈V10〉

《约1:8-9》8他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。这光是人灵魂里面的光,不是暂时给人希望的,乃是给人永生的。照亮一切生在世上的人,现在讲到世界了。一切在世上的人都在黑暗里面。《约1:10》他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。

世界都是与神敌对,不认识神,也不接受神的治理。

 

(1)世人而论:埋怨神,以人为中心;

我们现在先明白世界是什么?虽然不能一概而论,但整个世界的理念是什么?就是以人为中心的。世界整个对神的想法是什么?越来越把上帝当作抽象的。世界要么不承认有神,若有神,这个神也是对世人莫不关心的。我跟人传福音的时候每次听到这些话。不管是相信科学,相信人生哲理的,或这个世界有很多苦难的,他们讲来讲去都是只有神是错的,只有他是对的。讲来讲去都没有看到自己的罪,是自己的罪带来自己一切的痛苦!如果你讲有神,他就说,这个神是怎样糟糕的神,他们只有这样。所以,这个世界整个文化都在这方面了。

 

(2)基督徒而论:不清晰;

亲爱的弟兄姐妹,我们谈到世界这个课题的时候,《约1:10》他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。我们要确认这个,我们每次读到圣经讲世界,就是肉体的情欲,眼目的情欲,今生的夸耀都不是从神来的,都是从世界来的。我发现信徒对世界的认识很不清晰。其实是世界的思想、理念、文化、风俗、世人的道德、世人的方法、世人的目地都是高举人的。世人笑是为什么笑,世人哭是为什么哭?你们有没有想过这个?

所以,世界的可怜就在这个无知。世人的刚硬是无知里面的刚硬!又不懂又刚硬!所以,圣经说:阻挡真理的,他们里面没有真理。这个道成肉身的,上帝的道来到地上成为肉身,活在你们面前的时候世界抵挡祂。

 

(3)圣经而论:神爱世人(世界);

上帝对这个世界不关心吗?上帝是关心这个世界到了极点,所以差派祂的独生子,在人的无知刚硬里面,《约3:16》神爱世人(其实是上帝爱世界,原来抵挡祂的这个世界,上帝爱世界),甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 

1)道成肉身,活在地上;

那上帝在整个世界里面,上帝披戴肉身来了,祂是披戴人性,会笑、会哭、受这个空间时间限制,然后活在地上的。耶稣救了拉撒路的身体之后,祂也预备自己要上十字架来救祂所爱之人的灵魂。祂不但是救我们身体的主,也是救我们灵魂的主。所以,祂救了我们的灵魂,还要赐给我们新的身体。这个奥秘全部在《约翰福音》显明出来了。祂的神性和祂的人性都显明了。这位爱世界的、爱属于祂的这位主,祂来得着属于祂的人。

2)祂的子民:硬心、不认识祂、把祂钉十字架上〈V11〉;

我们再看《约1:11》他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。自己的地方指的是祂的子民——以色列了。他们一直等待所应许的弥赛亚,等了这么多世纪之后,当真正的祂来了的时候他们不但不认祂,还把祂钉在十字架上。他们抵挡基督了,证明他们对神的那个硬心。只有以色列人硬心吗?所以每次讲到以色列的时候,以色列是全人类的代表。

所以世人都犯了罪。世人认不出祂的恩典、祂的慈爱,认不出祂的真理。这里很清楚说:以色列,祂的子民也不接待祂。《约1:12-13》凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。各位,这两节经文出现三个同样意思的字眼,就是“接待”,凡接待他的,就是信他名的人。这个“信”字在这个地方第一次出现了。《约翰福音》的目地就是叫你们信耶稣是基督、是神的儿子而得生命。‘信’字在整个《约翰福音》差不多有100次出现。信的人是“神生的”。其实“接待”“信”“神生的”这三个字眼是同样的意思,要讲的是一个东西就是——神的生命进到一个人的生命里面。阿们!

 

6、接待、信、神生的〈V12-13〉;

整个《约翰福音》写下去的时候就讲到谁是接待的?谁是信的?谁是重生的?谁是神所生的?不是犹太人,乃是撒玛利亚妇人;不是文士们,乃是生来瞎眼的;不是那些吃了五饼二鱼很多的众人、看了神迹之后全部走掉的,乃是12个使徒,他们是接待祂的、信祂名的、他们是神所生的。整个《约翰福音》要这样读。

 

(1)神在关注谁?信祂名的人;

上帝正在以谁为中心来带领整个世界啊?谁?就是——接待祂的、信祂名的、神所生的人,就是你们和我了,我们众圣民了。

 

1)什么是“信”?

“信”字第一次出现了。我特别跟各位说:这个“信”字在教会里面已经被滥用了。你信耶稣吗,我信!你真知道什么是信吗?信的人是神所生的!信有信任的意思,信这个字在《约1:12;14:1》主说:你们心里不要忧愁,也不要惧怕,你们信上帝也当信我。是一样的字眼。“信”有信任、相信的意思。这信的人是神所生的。信祂名就是信祂所说祂自己是的、祂的名、祂的位格、祂的牺牲、祂在十字架上成就、那个救赎,信这些的。

 

2)怎么“信”?

然后怎么信?圣经讲的信绝对不是一种正面的承认、正面的精神,不是一个积极思想‘我信耶稣’。圣经讲的信是——把你生命的整个主权委托于祂的。这个信也可以说是生命发生了,生命被生出来了。

 

(2)“信”的奥秘;

1)信心的范围(凡信):普世性与惟独性;

凡接待祂的人——在前面讲的是世界不接待祂,不接受祂。但是凡信他的人,这个凡信里面有一个普世性和惟独性意思。

①  普世性;

什么叫普世性?凡信的,也就是谁都可能信的。男、女、老、少,各样种族,各样背景,各种个性的人。有学问,没学问;高尚的,卑贱的;各种的人都有可能信的,这就是普世性。

②  惟独性;

人信主,我们不知道,但是谁都有可能性是一定要透过惟独性,就是惟独信心,你不能骗上帝。你们不能骗过上帝的!凡信祂的,你的生命是完全委托于祂了。你跟祂,生命已经发生了。这个奥秘就是——凡信祂的。

 

2)信心带有的权利与地位;

第二,这个经文里还讲到信心带有的权利与地位。各位注意听,我现在讲的不是信心带来的权利和地位,而是信心里面本来就有的权利和地位。《约1:12》凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。权利和地位有没有?——有!这个经文其实要讲的是什么?这个经文要讲——这个“信”里面,已经说明了你在神家中的地位和权利。我能信祂的生命本身已经证明我在主的家中——我的权利是什么?我的地位是什么?原来我是尊贵的,荣耀的神的儿女。你这已经信耶稣的人,你已经拥有的权利地位本身,这是能够奉祂的名赶鬼,奉祂的名为人祷告,奉祂的名医病。这是已经拥有的权柄、权利的意思。

 

3)信心里神的作为(主权);

最后一个,信心里有神的作为或者祂的主权。这看起来是你的信,背后里面神的作为,甚至祂的主权。所以,在《约翰福音》里,他讲信心时都说:都是神主动的,是神生了我们。一个人之所以成为基督徒,是神生了他。我们以为我们寻找神,后来才明白,神感动我寻找祂。我们以为我们爱慕神,后来才明白,是神的爱使我里面对神生发爱。

我跟你们讲,信心一定是在被生出来之后才有的,一定有把你生出来的。因你之前是死的,灵里面是死的,根本不能跟神有任何的反应说:你信!乃是圣灵施行救恩,使你听见,然后很奇妙的祂在你灵魂里面的做工,把你新造的生命生出来了。然后你才能向祂反应——我信!你们知道这个奥秘吗?

上帝预定拣选人的事情,这个一个极大的奥秘。我们要是对神的奥秘有一个接纳度。我发现对预定不能接受的人,跟你能够接受的人的那个差异是很大的。这是一个奥秘,上帝本身就是一个无限的,祂的拣选,祂的决定,祂是全善全爱的从来没有做错的。但是,祂的选择里面,人岂能理解?

如果上帝没有预定的话,你干么要传福音?就是因为上帝预定的,你传福音才有功效。所以,不是血气生的,情欲生的,人意生的,乃是神所生的。

我最后再讲一遍,你自己认识得救是你完全不能的,完全是恶的,是上帝祂来拯救你了,叫你完全成为称义的。你之后怎样跟从祂?你之后跟从祂是完全谦卑的,你之后有问题的时候,是迫切的依靠祂。但是,我们信徒真的得救很清楚的人,知道我们是怎么被拯救的,我们这样在地狱的人也能被拯救到天堂去的。还有谁是上帝不能拯救的?有谁是上帝不能改变的?你依靠主的心就是全然全备的。所以,你开始的一切是很重要的,你的开始是怎么得救?带来你怎么跟从怎么依靠?你能谦卑多少你的喜乐也能多少!

 

祷告:主我们感谢祢,今天祢用祢的道来教导我们。我们真的知道祢是一个无限的上帝,祢里面有无穷无尽的奥秘。但我们只有知道的是祢无穷的恩典临到了我们,主将来在天家我们永永远远会赞美祢。我们不会明白,为什么在祢的永恒和祢的永能里面,祢选择了我们。但是,主啊,我们知道我们在永恒里面参与祢的荣耀,都是来自祢的恩惠。主,我们愿意在地上跟从祢的道路的过程当中,我们真的愿意在信仰的开始我们要清楚。我们开始的清楚我们进展的也清楚,我们做见证的确据出不一样。因为我们是见证先爱我们的主,祢先爱我们,先寻找我们。所以,我们才能回应祢,感谢主!主啊,今天也愿意我们弟兄姐妹都成为祢的见证者,我们在无论哪里去,我们的口一打开,我们说出来的话叫人看见祢的同在,祢的作为,求主帮助我们。叫这个教会常常有这样天国的文化,感谢主!愿一切的荣耀归给主,祝福我们回家的脚步,祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!



END


—特别推荐—

关注“新加坡基督生命堂”的弟兄姐妹您好!我们除了网站,公众号,微信等网络平台以外还有一款更方便简洁的方式收听信息-基督生命堂手机软件。其中包括每周的主日讲道、周一至周六的灵修影像、福音短片和专访等。

此款软件也以备将来公众平台不能开放后,仍能收听到信息,以及方便联系我们。

在此特别邀请您“下载基督生命堂APP(手机软件播放器)”

下面是软件页面介绍以及快速下载教程



     

基督生命APP播放器

简介

请点击下方它↓详细了解下载过程

                         

安卓与苹果系统可直接搜索下载 | app


下载后打开APP(软件)就可以播放信息啦

就像这样↓

 

▲ 左右滑动,观看软件效果图 ▲

请点击下方↓详细了解下载过程


安卓与苹果系统可直接搜索下载 | app


—邀您下载—





网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方“阅读原文”查看视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存