查看原文
其他

要追求爱,也要切慕属灵的恩赐-20190310 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11


↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们





音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文| 





要追求爱,也要切慕属灵的恩赐


《 林前12:4-11,27-31; 13:8-13;14:1,5-6;彼前4:10-11 》


- 序论 -

在教会里有两样东西将我们主耶稣的荣耀彰显。一是圣徒的相爱,另外就是圣民所带出来的服侍。相爱带出了我们主的心肠,服侍带出了主的动工。这两方面的融合是教会应当走的方向。教会里有各种有恩赐与才能的人,但若没有切实相爱的服侍,那种种优越的条件就会成为彼此的羡慕与比较,引起许多的分歧。另外,教会里也有软弱与满有需要的困苦者。倘若教会缺乏切实相爱的服侍,人的需要不得满足,软弱的肢体也不得坚固。我们在初代教会都看到这样的现象。当门徒增多,寡妇们在供给的事上被忽略时,但因为教会里七个执事兴起来的服侍带来主的教会和谐,主的道也兴旺《徒6:3,7》。其实,我们一直要记得一件事,就是事工只是一个工具,但切实相爱的服侍才是主给予教会真正的精神。例如:有时即便教会没有固定的探访小组,但几个肢体若一起得到感动去探望一个有病的肢体,那就是一种爱中的服侍了。或者,主日学老师若更认识了一些孩子,愿意多接触一些比较有需要或是家庭有问题的孩子们,那也是一种服侍。确实,教会的服侍有时像是规划,但有时也确实没有规划,有时像是有组织,有时又是无组织。它不受固定事工的限制。这如同一个牧师或小组长不是只要传讲信息时才预备信息,他乃是在整个的生活中得着牧养肢体们的信息与灵感。这就是走向爱的服侍,而服侍当中的恩膏也是如此得着。这样的服侍是无止尽的发展,因为是出自爱,不是为了完成任务而服侍。那是有属灵成熟力的服侍,是脱去孩子气的心思意念,且有长大成人的稳重与客观的服侍。那是将众人的益处放在自己益处之前的服侍,因此能叫众人得益处。那在教会人数继续增长中,教会往往会面对供不应求的现象,有些教会便开始强调属灵的恩赐,要信徒追求这样的恩赐,好更有果效的服侍众人。有时,我们常会听到教会牧者说:“我们需要有信心恩赐的人出来为教会祷告”或是“我们需要有医病恩赐的人出来为病人祷告”。这些的恩赐似乎在圣经里都有提到,但在这样的追求属灵恩赐当中,信徒很容易忘了切实相爱的服侍。有时,在追寻这些属灵恩赐当中,圣徒之间的服侍开始进到比较,一个事工取代另一个事工,一个服侍者被看重胜于另一个服侍者。教会也因此在这样追求属灵恩赐中失去了服侍的相爱精神,反倒落入比较、妒忌、自卑、骄傲、受伤等。所以圣经嘱咐我们「要追求爱,也要切慕属灵的恩赐」。试问这是怎样的服侍呢?我们生为服侍者要怎么在追求爱与切慕恩赐之间得着主的心意呢?

 


1.    怎么认识属灵的恩赐?《林前12:4-11,27-31》

1)恩赐、职事、功用都是来自神;

① 恩赐各有分别,却是来自圣灵。这里所强调的是虽然属灵的恩赐有各种各样,但一定要从圣灵领受,且要受圣灵的指示来使用。所以,得着与运用属灵的恩赐,一定要懂得分辨诸灵,不要随意的接受从灵里面而来的能力与恩赐。例如:有医病的恩赐,是一看到病人就使用吗?有方言的恩赐就说吗?心中有话语就马上预言吗?

② 职事也有分别,却是听从一位主。这如同教会里有做牧师、长老、执事、事工人员、主日学老师等。这里说一个主,所强调的是不管我们在教会里有什么职分,我们都要听从一个主,且单一祂。所以,我们千万不要因职分的高低而骄傲或自卑。虽然教会里有权柄系统,我们每个人还是要带着自己的职分忠于主给我们个人的吩咐与使命。

③ 功用也有分别,却是归荣耀给一位神。在各种恩赐里都有神所定的功用,且要透过那功用达成荣耀祂的目的。例如:方言的功用是为了造就个人,不是要显出自己多么属灵。先知讲道是为了造就教会,不是要显出个人的风格与口才。异能是要医治或扶助某些有需要的肢体,不是喧嚷医治的本领,也不需要为上帝证明祂有多么神奇。敬拜赞美是为了把人带到神的话面前,让会众一起同声敬拜主,不是带出个人唱诗的风格或情感,有时一不小心就会像是没有遮脸的天使。

 

2)属灵恩赐的赐下; 

所谓属灵恩赐就是有不能解释的因素在其中,那就是在蒙恩信主的群人当中,神为了众人的益处《林前12:7》,圣灵随己意分给各人《林前12:11》。在此告诉我们 

②   属灵恩赐绝不是只有叫一个人受益;

② 属灵的恩赐绝对是按着神的主权被赐下。

谁得着什么恩赐是完全出自神的意思,而这些恩赐有时是长久性,有时也可能是短暂性。例如:一个人可能在一瞬间有信心为一个病人祷告,且叫他得医治,但未必在每个情况都有一样的信心。或者,一个人现在得着方言说出叫自己灵里得造就的言辞,但未必下一回同样得着。但如果他一不谨慎,完全以模仿的方式来学习,他在说出那言辞当中并非能造就自己,也甚至会得着不对的感动。

 

3)属灵恩赐的排列;

① 智慧的言语——神的道本身就是一切智慧了。所以,当一个人将神的知识讲解与教导清楚,使人能得着智慧的心,活出主的道,那就是最重要的属灵恩赐。或者这样的智慧也可能是在关键时刻带出来,使人认识神。这有如《徒7章》司提反的讲道和《徒23章》保罗的讲道。

② 知识的言语——有些人有好多的知识,包括神学知识,但未必懂得如何应用。有的人也可能拥有一些超自然的知识(如同预言),但我们也需要从主的话得着智慧来分辨与应用所知道的;

③   信心的恩赐——我们的信仰都需要信心的功夫,但这里所讲的信心是在特别艰难的时候拥有能依靠神的信心。这有如乔治穆勒牧师在身无分文时,靠信心的祷告来养活好几千个孤儿。有些人在这方面就是得着那超自然的信心依靠主,有的却是在受炼净的过程得着如此完备,毫无欠缺的信心;

④   医病的恩赐——从圣经的例子中我们会看见,这等恩赐是一瞬间临到人或是赐给某些人。例如:在《徒14:10》,保罗得着医病的恩赐医治两脚瘫痪,生来无力的人。但是他却无法医治提摩太与自己身上的一根刺。所以,这恩赐绝不能过于神的主权。

⑤ 行异能的恩赐——这样的恩赐一般与信心的恩赐一同来,如彼得在美门前叫瘸腿的起来行走《徒3:1-8》;

⑥ 先知的恩赐——一般,这是指预知未来所要发生之事件的恩赐;

⑦ 辨别诸灵-这是认别人在说神的话或说出预言与方言时,他们所说的是从神而来或是从说谎的灵而来;

⑧ 方言的恩赐 – 这是造就个人的恩赐。在《林前14章》说明这恩赐是比较能造就个人,不适于造就群众(除非有翻方言的),所以这是在个人私人生活中运用的恩赐。当人从圣灵得着某些的感动说出自己悟性不明白的言辞,那人感受到与神无比的亲近;

⑨ 翻方言的恩赐 – 这也是神赐给教会其中一个恩赐,为的就是让说方言的肢体能证实自己悟性不明白的言语是在赞美神,而不是亵渎神或咒骂人。另外,有些方言可能也带有预言性,所以让翻方言的人能讲解明白。

这些恩赐的排列说明他们的重要与次要性,并且特要注意的就是神在赐下这些恩赐的主权性。属灵的恩赐有奇特性,所以撒旦也会怂恿人按着自己的私欲模仿。因此,我们一定要从神领受,且要在造就众人的原则之下谨慎的使用这些恩赐,要不然教会很容易就会陷入妒忌、比较与混乱的光景。有人会问说既然属灵的恩赐会带来这么多的危险性,为何神还要赐下这等恩赐呢?那是因为神本是超自然的。祂是运行在万有,且是超出万有的,所以在某些程度上,祂会将超自然的恩赐赐给祂的圣民,叫他们知道祂有这个能力与权利越过自然界的界限来行事。

 


2.走向切实相爱的服侍《13:8-13;14:1,5-6》;

1)切实的相爱胜于所有属灵的恩赐;

在哥林多教会都因着属灵恩赐进到分歧时,保罗在《林前13章》向他们强调上帝最终的心意,就是爱了。十字架的爱是一切恩惠的管道,且是圣民得着医治的途径。其实,当我们问神为何赐下这么多属灵的恩赐呢?其实一句话就是爱了。圣民在软弱、迷茫、困苦、缺乏信心中,神赐下属灵的恩赐来喂养他们——弱的得坚固,有病的得医治,信心软弱的得造就等。但这些都是爱的影子,为了让圣民看见神的慈爱,且向彼此活出爱。但有罪的我们很容易看不见这爱,且借着属灵的恩赐带出反面的果效。所以,在《林前13:1-3》,保罗淡化所有的属灵恩赐,将圣民指向那最大的恩赐,就是爱。唯有爱才能叫我们源源不断的得着恩膏,且叫我们一切的服侍带出切实的果效。其实,倘若圣民之间有爱,信徒之间能得的造就是过于许多属灵的恩赐能带来的。当圣民之间切实的相爱,且在爱中彼此牧养,许多软弱的、有病患的、困苦的都很快得着释放医治。

 

2)所有属灵的恩赐要走向切实的相爱;

属灵的恩赐纵然有它的功用,但一定要谨慎的使用。有的人懂了一些神学知识就与人辩论,要证明自己懂什么;有了一些行异能的恩赐就常常动不动给人按手祷告;有的得了方言就觉得自己比不会讲方言的人更属灵。其实,他们对神的心肠与美意还是一知半解。《林前13:11》告诉我们他们似乎像是懂得很多,但他们的心思、意念、做法还是像小孩子。换句话,那种恩赐的运用与服侍的心态是不能带来效力的。他们一旦服侍,便很容易造成纷争,给魔鬼留地步。但圣经说当我们成了人,就将孩子的事丢弃了。所以,一个心里充满主的爱的服侍者会很谨慎的应用主给予他的恩赐。他甚至不求什么,主还是将许多的恩赐加给他。这也就是一个在爱中服侍的人会享受的恩惠。

 

3)要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,特别是先知讲道;

这句话告诉我们相爱为首。至于属灵的恩赐,圣经嘱咐我们在追求相爱之下可切慕这些恩赐。倘若我们心里充满爱,我们大可切慕这些恩赐,哪怕没得着,心里也不受责备,更不会妒忌他人。倘若得到了,也晓得善用它,不因此而骄傲。在此,保罗将之前所提所有的属灵恩赐归纳为方言和先知讲道。这两者的不同就在于一个是造就自己,一个是造就全体教会(众人)。方言原是造就自己,所以若一个人得着方言(除非有人能帮他翻译),他应该在自己的隐秘处应用这恩赐,不该大声提倡这恩赐。但先知讲道原是叫众人得着益处,那且是保罗愿意我们切慕的。在当时,先知讲道有如预言性的,是有如人将神感动的话以人的悟性明白的言语说出来,好造就众人。但在今日,圣经的正典已经被启示完了。因此,所有信徒都应该切慕能按着圣经明白神的美意,且常用神的话来祝福与造就众人。

 


3.教会基本上只有两种服事《彼前4:10-11》

1)照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家;

神的恩典将恩赐继续加给我们。神的爱激励我们运用这恩赐。倘若我们切实的相爱,我们必定将最好的恩赐献上来祝福众人。我们若是知道主快要再临,绝不愿留下任何恩赐不使用,更不愿意白占土地。例如:在教导幼儿有恩赐的人难道只将恩赐用于教导自己的儿女吗?在做饭有恩赐的人难道只为自己家人做饭吗?会弹琴的人难道只是用乐器谋生吗?不可能!倘若我们切实的相爱,必然将一切所有的恩赐用于建立主的教会,使圣民能得着益处。


2)圣民的恩赐归纳为两种,因此有两种的服侍;

① 讲道的服侍,按着神的圣言讲;

主的话是圣言,不是我们用智慧委婉的话或是高言大智能说明的。今天很多人在讲道中专以人巧妙的言语来扣人心弦(例如:笑话、人的经验之谈等),但却不是将神圣洁的道传讲,使信徒听而扎心,也不是叫信徒的灵性与悟性开启,得以明白主的美意而跟从祂。这类道不是圣言,乃是人言。今天教会里有很多站在讲台上的讲道者只带出人言,所以信徒便渐渐失去圣洁的思想与生活。一个要讲出圣言的人一定要分别为圣,常常思想神的道,且在祷告中得着主托付他的言语。这样一来,他就渐渐成为一个忠心与有见识的讲道者,所传讲的也蒙主印证。

 

② 服事众人的,要按着神所赐的力量服侍;

服事人的包括一切讲道以外的服侍,那也可说是爱的服侍。这等服侍一般需要腾出很多的劳力与时间,特别是在服侍人当中往往得不着一般人的回报。试想:做了卫生之后,地方又脏了;预备饭食之后,下周又要预备;劝勉人之后,人很快又软弱了;帮助困苦的人之后,下面又有更多困苦的人。只要人源源不断的进来教会,教会的服侍就是供不应求。但圣经说要按着神所赐的力量服侍。倘若是神给予我们的服侍,我们一定有能力完成,且有能力承受那需求,以至最后将荣耀归给主。这也就是我们在服侍中当确认与经历的帮助。



往期/回顾

2017 克服现实境况之年 I 主日信息合辑

2018 得医治通达之年 | 主日信息合辑

树立天国文化的必要性-20190106 | 主日信息

生根建造,信心坚固-20190113 | 主日信息

靠着那加给我力量的,凡事都能作-20190120 | 主日信息

寻找、得着、联结天国的门徒-20190127 | 主日信息

要圣化那常受试探的眼睛-20190210 | 主日信息

教会与家庭的紧密关系-20190217 | 主日信息

人的性格是否会影响他走属灵的道路?-20190224 | 主日信息

求主赐我们客旅的心-20190303 | 主日信息






网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方“阅读原文”查看视频


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存