查看原文
其他

如何看待、带领与发展教会的小组事工?-20190407 | 主日信息

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们



-- 点击图片即可观看视频 --




如何看待、带领与发展教会的小组事工?


《 可3:13-15;徒2:46-47 》


音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文| 



- 序论 -

神赐给教会传福音的、教导的教师和牧养的牧师。从神所赐给教会的角色,我们会知道一个健全的教会一定会传福音。传了福音之后,将人带入教会,一定要让人受教导和牧养。那么在教导和牧养的实际运作中,我们会知道特别当教会人数增多,小组有他一定的需要与功能。在《出18:21》,摩西的岳父告诉摩西说:并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们做千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓”。从这里,我们看见主的工作虽是扩展性的,但也是细密性的。其实,当一个教会到了三四十人,若没有小组,有些人就得不到牧养,渐渐变得瘦弱了。教会里自然会有成群结队的现象出现,然后有些人在教会的聚会中也开始被忽略。另外,我们考虑到门徒的培训,也会知道若没有小组的运作,门徒的生命总是不能被建立起来。这如同我们主耶稣的门徒小组里,他总是与十二个门徒在一起,花时间亲密的与他们交通与谈论主的话。确实,在我们人有限的空间与时间里,我们若要很细密与实际的牧养人,十二个人以内才能有果效的施行。若我们真的看一下我们实际的小组,有时小组人数差不多10个人左右,我们就会看见有些小组员不多加分享了。当然,这可能也是人有不同个性,比较在乎自己隐私的理由,或是组长且还要多受恩膏之处。但若我们要深入的认识、接触与培养一个人的生命,我们的小组也的确不能太过多人,但我们也要有足够的群人来彼此互动。有些人说最理想的人数是7-8位。那时,大家都能很舒服的坦诚分享,也能有足够的肢体给予不同的见解。当然,人数方面是一点,但也不是绝对的因素。不同的小组能继续探讨人数的事,但是我们更要问的是小组里面所供应的内容是什么。有些小组则是来吃吃喝喝,谈天说地,没有借着神的话实际的教导与牧养。这样的小组缺乏方向,只建立在人的友情和欢乐中。有的小组过度的教导,像是另外一趟主日讲道,组员们无法将自己的难处与挣扎分享,心里便一直软弱无助。这样的情况久了,也会削弱圣灵在小组里的工作。再就是,有些小组也会落入一种舒服状态,以至失去传福音与接纳慕道友的光景。我们主耶稣十二个人的小组是一直被差派去传福音与服侍国度的事。所以,当一个小组无法达成那个功用,只有保持让大家感觉很舒服,那小组长也要受挑战来按时教导组员。有时,我们在教会界看见一些很盛行的小组活动,有如幸福小组。据说曾经很多做细胞小组的教会也开始要做幸福小组。那我们也要明白为何有这样的小组出现?那就是因为现有传统性的小组不能达成传福音的果效,所以新的一种小组模式又出现。其实,我们当然不能一成不变的做事工,但我们也要知道教会里各种事工(包括小组事工)都是圣灵亲自带领的。若我们看到其他人做的有功效,就以一样的模式来施行,我们也未必会达成一样的果效。所以,我们教会小组工作一定要受圣灵的引导,且从小组的本质方面看起,这样我们才能明确的受圣灵引导。

 


1.以教会为中心所延伸出来的小组事工;

1)圣徒需要大组的相聚,也需要小组的相聚;

《徒2:46-47》:他们天天同心合意恒切地在「殿里」,且在「家中」掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。在初代教会,信徒多半是在家中聚会。因这个缘故,现今有些教派提倡应该回到家庭教会的方式,主的工作才会复兴。有些人也说在家中聚会才是圣经所教导的。有时,这样的说法也太过的牵强。因为教会(原文:Ekklesia – 被召出来)的真意不在于建筑物,也不在于大小,乃在于从世界被召出来之子民的相聚(在基督里重生之人的群体)。并且,我们从《徒2:46-47》会知道圣徒的相聚有大群体(圣殿的相聚),也有小群体(家中的相聚)。所以,最综合的说法就是教会有大组的相聚,也有小群体的相聚,那都是圣灵按各人与地区的情况带领的。圣经并没有强调在家中聚会,人数才会增长。我们一定要分辨什么是真理的原则,什么是圣灵按事与按时的带领。所以,我们不能将过多的强调放在要有小组聚会,乃是先要将教会的定义弄清楚,之后我们才受圣灵的引导,再进一步教导与牧养的需要中,开始小组聚会。

 

2)小组不是教会,却是附属在教会以下的牧养事工;

因为小组不是教会,我们不能用小组来取代圣父,圣子,圣灵在教会的工作,要不然信徒就渐渐听不见神的声音,然后圣民也会渐渐失去属灵的福分。有些人将小组当做教会来参加,他们没有将聚会的庄严放在心中,也不将聚会当做圣日(神将安息日当做圣日)《创2:3》。所以小组有它的位子与它要服从的权柄。小组若是附属在教会之下,小组长大致上以神给予教会的主日信息(一整周的主的声音)来牧养小组员,这是最受圣灵引导的。这样一来,小组与整体教会就在一个的神的旨意前进,组长与组员们也能在主给予整体教会的话语上生根建造。有的小组专门喜爱讲主日以外的话题与重点,若是长久这样做,小组在属灵的层次上就渐渐与教会脱节,信徒与教会祭坛也就渐渐带有隔膜。

 

3)传统的小组总是要带来牧养的功用;

① 小组长的生命装备——有些小组长善于教导,但牧养方面不强;有些在牧养方面很强,但在教导时不是这么清晰。当然每个小组长的风格也很不同。有些小组长非常风趣,也很有亲和力,他自然能带出很轻松自在的气氛。有些则是比较稳重,且严肃。他可能比较不太能带来轻松的气氛,但却能给予小组员很多生命里的指点。当然,没有一个组长是完美,也没有一个组长有全面的恩赐。所以,组员不能一直要求组长的完全。但是组长也要继续求进步。若他在一方面欠缺(例如:教导),他在另一方面(例如:私下牧养与关怀)要做得更好。特别是组长一定要晓得因为他不是牧师(监督),他一定要跟紧牧师的教导与方向,才能补上自己欠缺之处,要不然他就会发现自己很难胜任带领小组的职责。

② 小组的整体动态——除了组长以外,小组员不同的个性与经历也会带来整个小组有独特的运作动态。例如:有的组员比较健谈,且能带出适当的见解,帮助比较含蓄的肢体。有的组员有婚姻与儿女经历,且能给予单身的组员另一种的看见。其实,一个理想的小组最好是带有稍微不同条件、经历与个性的成员。这样一来,整个小组的运作就能带给彼此在看事情的眼光上更加的客观,且有更大的容量。为了让我们能更好的成长,我们尽量不要渴望去到一个只受牧养,却不需要适应他人的小组。主耶稣的十二个门徒的多元化就是最好的例子。

③ 小组的大小——主在《太18:20》说:因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会。有些小组因为有他独特的情况(例如:时间的安排),只能两三位能迎合那时间的肢体参与。但有的则是人数继续增长,到达十几位。但主要还不是大小,乃是小组员们都喜爱与珍惜那相聚的时光,且如《徒2:46》所说存着欢喜、诚实的心相聚。

④ 小组的结果——基本上,若一个小组被牧养的好,组员们的生命就健壮了,能以关心与成就神国的事。在此有可能几种的现象会出现。一就是看见组员们喜爱将人带到小组或教会(当然这也要看小组的聚会形态)。二就是小组员成长到一个地步,有些则成为小组长能以带领小组。三就是整体小组在事工集体配搭,一起完成有些的事工项目(例如:预备食物、打扫工作、献唱诗歌等)。可能,有些小组的时间表还未到这地步,但因为一个个小组员慢慢成熟起来,能帮忙组长牧养其他比较软弱的组员,组长也因此能更好的在其他方面服侍教会。

⑤ 小组的持续——其实,一个小组的稳健还是在于小组成员之间的关系。关系本是借着时间建立,且要经过时间的考验。在每周的相聚中,大家放进祷告,抽时间来相聚,在过程中也会有摩擦或是彼此扶持的各种经历。所以,一个小组若是能持续的这样做三五年也说明小组成员之间已经在主里有深厚的关系。有些带领者只能带领人信主,且短时间辅导人,但唯有能长年累月的牧养一组同样的人,才证明他是又忠心,又有见识的牧养者。有的组员则是在一个小组呆了一会儿就想换小组,这也说明他的生命在与人相处上还需要很多方面的医治。

 


2.小组经常会面对的问题 ;

1)组员对组长的要求;

有些组员觉得在小组得不到牧养,有的觉得小组整体没有凝聚力,有的则觉得小组时间太长,有些组员觉得其他组员总是离题但组长却没有把大局控制好等。确实,小组的运作比较没有层次,组员且有机会提出各种的看法,但很多时候这也不是组长一人能解决的问题。但话说回来,组长先要客观的明白倘若组员对组长没有要求,他也必定是对那小组没有期待。但是也有组员只会要求与提议,参加小组的次数却非常少。其实,提议是不需要付代价的,参与在其中才需要。所以,若一个组员每周都参加小组,且持续了起码半年,那小组员所提出的建议是小组长需要多参考的。但就是提议之后,小组员一定要明白有些提议是过于组长能力的范围,那也就是组员需要帮补组长之处了。例如:如果组员认为小组后有食物很好,能让大家留下来交通,最好是组员帮忙组长预备。组长也尽量造成环境让大家多留下来交通。或者若组员希望得着更多的牧养,他们需要很坦诚的向组长诉说他的难处,组长也当客观的判断组员的问题,且多求恩膏来牧养组员。

 

2)组员太过的舒服,且无法被挑战;

组员太过舒服的光景往往有三种:① 常常来到小组埋怨与发牢骚,且长年累月发一样的牢骚。但往往发了牢骚后却不愿意在那方面明白主的美意,且受挑战得胜,以至能带出得胜的证据;② 不太能接纳新人加入,且不喜欢被挑战多为家人或朋友的救恩祷告。其实,这两种症状是很多小组员很容易落入的光景,且是不容易改善的。所以,若组长让这样的文化盛行起来,要将它翻转就有相当的功夫了。但组长也不能随便因此责备组员们的软弱,因为他们毕竟是需要牧养的群羊。相反的,组长要懂得用神的话与求智慧结合整体小组员的见证来安慰、劝勉与引导组员们;③ 小组壮大后不愿意分散来繁殖。有些小组到了二十多个人还是不愿意分成两个小组。其实,一个小组固定人数到了十二到十五之间就当为着成立另一个小组来祷告。这也挑战组长在带领小组时继续要为着培养副组长来祷告,好让小组能更好的繁殖。

 

3)组长与组员们无法坦诚相对;

其实,最重要是小组长与小组员的关系。倘若组员无法对组长坦诚说真心话,这也就是说在为彼此代祷上还有待进步。其实,一旦组长与组员之间有一种互相互补的关系,牧养工作自然会在小组发生,一起同工时也会有默契。这样的坦诚当然来自爱。当组长将组员放在心中,常常为他们祷告,且在每周为了带领他们,花时间(建议四小时)预备信息中设想他们每个人的生命,组员很快会从组长的信息中感受到组长的爱。这样的组长也一定会得到组员们的爱戴,组员们甚至会信任组长过于牧师给予他们的牧养。这样的小组便是成功的。但是,若组长没有将组员放在心中常常代祷,组员也很快会察觉,且对组长失去信心。

 


3.除了传统的小组事工,教会也都能够受圣灵引导开展其他形态的小组事工来迎合教会的需求;

1)往往,圣灵的引导在信徒与慕道友的需求中能看见;

有时教会来了一些慕道友,或是当中有负担接触还未信主的人。这些人不太愿意到主日,也在目前小组的形态中很难融入。那教会就开始有其他形态的小组或团契出现。例如:我们教会开展的家庭福音小组、乐龄小组、妇女团契、国大小组、青少年小组等。有些小组是特别按着某些人的需要开始。例如:妇女团契是专门谈到基督徒妇女与家庭所面对的难处,且如何在福音里得着答案。这样的团契在周间的早上进行,专门是给妇女的。在这之中,我们也接触了很多教会以外的妇女,且有好一些是慕道友。这就成为了一个传福音的管道。乐龄小组又是另外一个能带给已经退休不上班的弟兄姐妹在福音里长进,且在晚年能做异梦,为孩子、孙子与教会领袖们祷告。这样的聚会也能往着接触我们中年肢体许多还未信主的年老父母来祷告。家庭福音小组起初在有负担的肢体家庭开始,形式也非常轻松自在。因为这些小组有比较随和的形式与相关的内容,所以还未信主的家人或慕道友都比较愿意参与。这小组虽有一点牧养的性质,但主要是带有传福音与接触新人的功用。有时分享的内容不能太多太深,但也要间接的带出福音的内容与见证。这些事工有它的用意,但也不能长久的做,要不然就会失效。最终我们要将这些人带到神的面前,也让他们融入小组之中,让蒙恩的小组长起来带领那已经认识主的人。这样整个接触慕道友的事工才有一个终极的方向。

 

2)每个不同小组都有它的特色,但我们不能依样画葫芦的采纳;

很多教会采纳事工首先是带有一个动机,例如:要得着新人。因为要得着新人,所以就专门采纳能达成这目标的项目与方法。但是在采纳中,很多教会学方法,但没有认识生命的事。就例如在台湾很多教会采纳幸福小组。很多教会也派人去学习这幸福小组是怎么做,且那步骤是如何施行。但在学习时,教会往往忘了不是方法拯救人,乃是生命拯救人。幸福小组有它的长处,且是蒙恩的牧师为了传福音,受圣灵引导而开始的事工。但是后来成为了一个专用的方法来引进新人之后,发现不是每个教会都能做此事工。有每个成功的例子,也有不成功的例子。所以,我们不能依样画葫芦的模仿其方法,反倒要看自己教会的需要与事工者的恩赐来变通。有时,对采纳幸福小组的教会来说,他们的盲点就是看不到教会人数不增长是现有圣徒生命还不认识福音之大能的问题,不是缺乏方法来带入新人的问题。

 

3)最后,总要在传福音,教导和牧养三方面取得平衡;

 一个健全的教会在小组事工的走向一定要为着传福音,教导和牧养三方面来祷告。有时先后不一定分明,但若在哪方面软弱,我们就当多加强。倘若我们的关注一直要将新人带入教会,但却发现新人来,新人走的流动率非常快。我们就必须多关注现有的慕道友,加强我们给予他们的教导和牧养,培养他们为门徒。但若我们自己本身若只是喜欢参加小组,得了教导与牧养之后却没有祷告多接触非信徒,或是牧养关心其他软弱的信徒,那我们也要反思我们参加小组的心态,在接触生命方面多挑战自己。


往期/回顾

2017 克服现实境况之年 I 主日信息合辑

2018 得医治通达之年 | 主日信息合辑

树立天国文化的必要性-20190106 | 主日信息

生根建造,信心坚固-20190113 | 主日信息

靠着那加给我力量的,凡事都能作-20190120 | 主日信息

寻找、得着、联结天国的门徒-20190127 | 主日信息

要圣化那常受试探的眼睛-20190210 | 主日信息

教会与家庭的紧密关系-20190217 | 主日信息

人的性格是否会影响他走属灵的道路?-20190224 | 主日信息

求主赐我们客旅的心-20190303 | 主日信息

要追求爱,也要切慕属灵的恩赐-20190310 | 主日信息

求主指教我们数算自己的日子,好得着智慧的心-20190331 | 主日信息








网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方👇“阅读原文”查看更多内容

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存