查看原文
其他

主耶稣呼召门徒-20190305 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-12
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(8)3月05日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》



-- 点击图片即可观看视频 --

主耶稣呼召门徒


《 约1:35-51; 1:17; 6:8-9; 12:20-22; 14:69 》


音频与文字为节选,完整信息可点击最底下阅读原文 |



序言


今天我们特别讲到主耶稣呼召四个门徒,四个门徒是安得烈、彼得、腓力、拿但业,很详细的情节在《约翰福音》这里。我们主的呼召是透过那属灵的道临到这属血气的人。属灵的跟属血气的,这个中间有一个巨大的鸿沟,但也是我们在呼召门徒、培养门徒一定要明白的。这个神性的道怎么在属血气的人心中施行祂的工作的事情,非常重要的

 

1、牧者传道时的欠缺;

(1)牧者对天上的道认识不清;

当然我们都知道很多传福音者、很多牧者他们犯的错误是连这天上的道都没有搞清楚,所以他们传的道就常常带着这个地上的味道,跟人的文化、风俗、人能够接受的、人的色彩那些掺杂在一起。所以用这样的道来得着门徒,无论怎样得着,来的人总不是要“主”的。因为起初你用的那个道、你传讲的那个道不是天上的,你用属地的来得着属地的,这是不能的。

 

(2)从属灵信息到实际情况连接的不恰当;

我们跟外邦人在一起的时候,这天上的道、这神性的道怎么在他们的人心里面要施展祂的作为的这个事情好像带不出来,好像讲来讲去,人听不懂。一个软弱的弟兄姐妹他在他的挣扎的时候,他内心很深切的需要,我们讲的东西好像不能安慰他、也不能开他的眼睛。我们常常要反思这些方面了。

 

2、学习主耶稣基督呼召门徒的榜样;

所以我们的主祂给我们最美好的榜样了。从天上来的这位主祂借着祂的教导,有天上的比喻,很多的讲解,祂的榜样,祂掌握那个时机。特别我们都是拯救人、呼召人、培养人的,这些奥秘今天都要讲了。

 

(1)主耶稣用一周的时间得着门徒〈V35〉;

我们一起看《约1:35-51》,今天经文比较长但有一个重点。《约1:35》再次日,“再次日”这句话很重要,我先要强调这个时间的一个重要。当约翰他记载的时候,各位看〈1:19〉从施洗约翰他作见证。他作见证之后〈1:29〉说“次日,约翰看见耶稣来到他那里,”这有一个“次日”出现了。在〈1:35〉又“再次日”;我们主耶稣整天——有些人说整个晚上跟他们讲说天国的事。在〈1:43〉“又次日”又出现,在〈2:1〉“第三日”这个第三日是从我们主耶稣基督祂得着门徒算起。然后祂行了这个迦拿婚宴叫水变酒的神迹。一直到我们主耶稣基督在迦拿婚宴行出水变酒的神迹是差不多一周的时间了。约翰是好像故意这样强调的“次日、再次日、又次日、第三日……”他一直这样强调的时候一天一天发生什么事,一天一天的。各位,时间很重要的。

(2)培养门徒要明白时间的重要性;

我们门徒培训的这个观念里面时间很重要的。因为人的生命是有限的一天里面有上帝的作为,传讲了福音然后明白了一些,另一天早上起来又得到感动了又听,再另一天早上起来我们牧者特会完又出去玩又谈,在我们当中的主又教导我们。然后这个灵性悟性继续打开打开,被指教的事情来的

 

(3)呼召门徒〈V36-37〉;

   约翰同两个门徒站在那里。这两个门徒一个是安得烈,一个是使徒约翰了。〈1:36〉他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”所以从这个地方我们讲到呼召门徒了。

 

1)看啊、神的羔羊;

从“看哪!神的羔羊”,再次出现了。上个礼拜说的,祂是除去世人罪孽的。从呼召门徒、培养门徒,并不是强调任何的方法策略的,乃是叫门徒先认识神的羔羊的奥秘了。我们主耶稣基督祂是神的羔羊,祂不是什么教主,也不是什么特别的异能者,祂是救主!除祂以外,别无拯救了!神的羔羊,除去世人罪孽的,这要成为门徒的中心信念、中心思想,也是中心信息。这是非常重要的。

所以一个神所拣选、呼召的门徒,你一定会看到他一定会被带到一个地步他没有办法靠自己。神所拣选的子民上帝一定会打破他的聪明意志甚至他的自尊,完全粉碎!到一个地步只有这个羔羊能除去我的罪孽了,阿们!这是很重要的关键了。所以从这个一开始,你认别人是很重要的。人有很多种,不同个性,不同条件的都有,但是最后他怎么会被神的羔羊的信息吸引来,这就是我们讲的十字架的福音了。

 

2)你们要什么?〈V38a〉

〈1:38〉耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”我们来思想这句话“你们要什么?”这句话听起来是很简单的问题,但是有很深的含义在里面了。

所以一个人心灵的整个纯净、纯正,一个好土壤,是上帝预备的,你会知道的他究竟要什么。我们在真跟从主的道路当中连这些东西“主”都问我们——你要什么?

 

3)你所要的得了,之后呢?

在门徒培训里面我一直很想要我们门徒们一直思考的一样东西就是之后呢?

 

①  得“主自己”后是无限;

如果一个人去教会如果我要得的是钱财,生意能够成功,事业能够好。那你问他:之后呢?你要得这个钱财之后你要怎样?哦,当然了我要奉献,要起码健康……

各位,如果你得到的是这些,那你的结果就是——这样而已但是,如果你得到的是——主自己,祂与你亲自同在,祂在你里面、你在祂里面,那么你的之后是无限的

我们来到主的面前的时候,我们常要小心的。有时候一不小心,有很多帕子在我们跟主之间。保罗在《哥林多后书》里面讲的帕子。那个帕子就是除了主以外,除了神的羔羊,我们作牧者的、作圣民的我们还有很多自己的理想。

 

②  得“结果”后是空虚;

如果我只是得着一样东西我觉得就好了,我就能荣耀祢、事奉祢,没有后顾之忧。真是主要用、也重用的人绝对不能以这个为满足的,绝对不能,很奇妙的空虚——之后呢?

所以我们在服侍主的时候我们是一直纯净我们的动机

 

③  祢在哪里?〈V38b〉

所以这句话告诉我们:虽然主会问我们这句话“你们要什么?”但是主没有要求我们马上回答,阿们!这句话问了之后成为你良心里面的声音了。你每次软弱、苦闷、灰心的时候“你要什么?”但是主绝对知道你是尘土,你是属血气的,你是一刹那会软弱的,你的生命就是这样的。所以主问的时候不要求你马上回答。因为主知道一个生命怎么生出来的

 

④  谨慎过度热心;

所以,我们对生命的东西要非常非常的了解。有时候要特别小心这种过度热心的信徒,过度热心的信徒就好像一蒙恩之后开始传福音……这样很强逼这个生命一定完蛋的。

你真的要知道我们主的心、主的方法,主的柔和谦卑,主怎么听从父,主怎么认识人的生命、人的心境的事情,所以要受圣灵引导的

 

3、主所呼召的门徒;

我们知道主耶稣基督祂以个别独特的方法来得着门徒。所以我们学习主的榜样的时候我们也要懂得个别独特的方法来面对慕道友。要谨慎啊,刚才我说了不要过份的热心。有时候你得到什么好的教导也是要因人而异。每个人不一样,要因材施教。每个生命不一样,个性不一样,信心的程度不一样,所以你要看每个不同的人然后这样教导,生命是不一样的。

 

(1)主独特的方法〈V39〉;

〈1:39〉耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。这个申正,在我们今天来讲是差不多下午四点。

1)主的作工:整个晚上〈V40-41〉;

所以一定是整个晚上,可能讲到通宵了。所以奥古斯丁神学家说:这是多么蒙恩的晚上啊,能够跟救主,一整个晚上分享了这属天的奥秘。所以你们会知道一整个晚上讲的是什么,就是弥赛亚的工作,弥赛亚怎么来?

 

2)主的信息:恩典、真理〈V42〉;

各位翻回去看《约1:17》律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。因为他们还是在一个旧约和新约的交叉中。所以现在主耶稣基督要把人带到新约,上帝的新的约要来的时候他们还有这个摩西律法的观念,哎呀你们要知道神已经带来新的约了。那旧约所等候的,摩西的律法所说的祂要来了,带着恩典和真理来。一定整个晚上在讲这个奥秘了。

 

3)主的呼召:来跟从我吧〈V43-51〉;

〈1: 43〉又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧。”犹太人的习俗里老师跟学生的关系一般上都是学生来寻找老师的。但是主耶稣在这边做的很不一样啊,祂是好像祂主动来找学生了“来跟从我”。所以真的神来找人嘛。

 

(2)不同的生命不同的呼召;

1)安得烈的生命;

其实很少人听见安得烈这个名字,要不是他是彼得的兄弟_彼得,各位都知道,响当当的人物,他是众使徒当中的大使徒。所以从这个地方你们会知道安得烈好像在彼得的影子之下。

 

①  你来看:整天讲解;

我们在跟从主的道路上,各位看,好像有些人虽然是蒙恩,但他是不突出的,他是在别人的影子之下。没有人喜欢活在人的影子之下,但是这个安得烈的生命是不在乎这个东西的,这是很重要的生命。他为福音不在乎名份的,他是一个这样的门徒。各位绝对要记得:神不偏待人!阿们!

 

与亲属做见证;

然后他是与亲属作见证的。甚至到今天我们不能否认传福音最有用的管道,就是神借着你把福音带给跟你有血缘关系的人,或者很靠近的密友。其实人的关系是一个很奇妙的奥秘来的。你用很神为的角度来讲是蒙恩的人、神所选召的人他的关系里面隐藏着蒙恩神所选召的人。阿们!

安得烈是一个很单纯的见证者,他很单纯的这样见证了,真的他的亲属里面隐藏着神选召的人,也万万没有想到是大使徒了。

 

蒙恩的服侍《约6:8》《约12:22》;

蒙恩的安得烈还有很蒙恩的服侍,各位看有关他的记载《约6:5-8》这个地方出现有五千人来听耶稣讲道了,《约6:5-8》耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”这是腓力,等下我们讲他。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”

这个安得烈很可爱,他是一个办事的人。他很单纯,各位会看到他整个的生命。当然我不是说这个条件。我要说的是门徒有不同的个性。他们都是在12使徒的排列里面,但是他们也有人性里面的一些性格,也有他们的软弱的地方,也有他们蒙受恩典的地方。各位看你们像哪一个。

我也发现有些人是蒙恩的,但就是比较消极,也不敢踏出去,不敢作见证,顾忌太多,顾忌人家会怎么认为我。但是安得烈是相反的,他的确是蒙恩,认识神的羔羊,但是这个当中他有一些特性,很快要向人作见证——听了、信了就很单纯的就讲了。

 

2)彼得的生命;

彼得,看起来这个响当当的人物。彼得的记载太多了,那一刻主是怎么呼召他的?《约1:41-42》他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来就是彼得)。”就是磐石的意思。

 

我认识你!

主耶稣指名道姓的呼召他了。主要给他的一个感觉是——我认识你!当然每个门徒都是一样。彼得听了兄弟的见证的时候,可能怀有战兢的心去见主了,听到主说某某人的儿子西门。

 

以他将来要承担的角色来呼召他;

以彼得将来要承担的角色来呼召他。主说:你是彼得。什么意思?从初代教会一直到今天,整个教会的根基是透过彼得建立的,彼得在《使徒行传》2章的讲道起来。教会的根基,主是透过彼得来建立。教会的系统,主是透过保罗来建立我们主耶稣呼召门徒一个很突出的方法就是祂突显一个人的潜能。我们呼召门徒、培养门徒是我们一定要能看到人的潜能而适当的说出来,这个也成为呼召他们成为门徒的一个要素了。所以看到他的潜能。我们不要轻忽上帝在一个人身上的恩典和那恩典所带来的潜能,你要能看到。

那我们信徒能不能讲这样的话来培养门徒呢?那你要讲的合乎中道。所以最好不要请这种喜欢发预言的人来教会这边发几个预言,这种预言,我们要有根有基

有些人很单纯的这样信主的话,这样追求主,也年轻,然后你看到好像世界的人都要的东西他都不愿意要,只有主的道能。你知道将来主用你,你可能会做一个传道人。你会知道的他这方面没有试探,那很好,那要祝福人。所以彼得的例子,请大家参考一下主怎么得着他。

 

3)腓力的生命《约6:7》《约12:21-22》《约14:8-9》;

我们知道腓力是一个不太显眼的门徒。他是12使徒的其中一位,我们会看的到腓力很多方面好像缺乏深度的地方。

有关腓力的记载的经文:《约6:7》腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”20两银子,一个人8个月的收入的。所以他的心是比较狭窄一点,也看负面一点。有没有这样的门徒呀?有的。我们门徒培训,呼召主的门徒的时候,很容易犯的错是我们看人的软弱。但是你们没有发现这个软弱也是有时候他的背景形成的,也是他的天性。但是我们一定要有个蒙恩的眼光。

《约12:21-22》他们来见加利利、伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。这是外邦人来找腓力的时候腓力先去找安得烈。这个刚才我们也读了。

所以,各位会知道腓力是有一点缺乏深度,然后很容易以表面的情况来看来断定神的作为.很容易受环境影响的。

 

主亲自找他!

所以我们会看到,腓力是主亲自找他。当然每个都是主亲自找的,但是你们看《约1:43》又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧。”没有主耶稣这样很直接的主动,可能腓力是遇不见主的。他是看东看西,看有什么好的,有什么新鲜的事,可能是这样的。腓力这样的信徒也有的,我看过,各位的眼睛要打开。

 

有效力的见证者;

这样蒙恩的人,主亲自找他了,他也是很有效力的见证者。腓力马上就找拿但业了。你看他跟拿但业说:《约1:45》腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”他讲话很绝对的,指名“就是他了!”所以你懂他的个性是这样。好像耶稣一动了他的心就认定了。

当拿但业讲的时候他说:你来看!所以有时候我们作见证时,你要给人一点逻辑嘛。真的上帝预备的人,你自己来看,这个布道会来看。人家说:这个生命堂有什么好东西啊,听说是异端。你就讲:你来看!所以,盼望多有一点腓力。

 

4)拿但业的生命;

耶稣以一个很厚道的特征来形容他。《约1:47》耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”当主耶稣这样讲的时候祂是以谁作对比?所以没有诡诈刚好跟雅各是相反的。雅各是诡诈,用诡计骗了长子权。

 

认识你的品格,迫切;

所以拿但业又不一样了,主耶稣是先用品格:我认识你的品格。福音是恩典临到人的生命,品格是生命的一部分。但是主耶稣在这个地方先认识你的品格,这个人他是真信了神的话之后拥有的一个很确实的品格、人格你会看得到,他很真实。是就说:是,不是就说:不是,他是一个这样的人,没有诡诈。所以,拿但业马上说:你怎么知道我啊?耶稣又说:我在无花果树底下看到你了。所以当主耶稣一讲“我在无花果树见到你”的时候哎呀连接上了。你怎么知道啊我心里的迫切,我天天祈求的,我跟这位上帝的祷告,你怎么知道呀?所以他的反应就很大了《约1:49》拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!就是那个我一直在无花果树每天期待的那个将要来拯救我们的君王。

因为前面是呼召了,不懂信的清楚吗?还是大概信或全信,还是酝量着?所以生命的东西很难讲。主先认识他了。

 

②  年半:十字架;

然后主给的很重要的话是“你将要看见比这更大的事,又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上”这在什么时候发生的?我认为这个就是主耶稣的三年半,当然祂的三年半最后就是十字架了

我们会知道这四个门徒上帝怎么得着他们的一个很重要的管道。要强调的是——不管我们像安得烈这样不显眼、微不足道;不管我们像彼得这样很强烈的个性;或是像腓力这样缺乏深度;或者像拿但业这样很直爽直接的人,但是他们都蒙恩了。所以从这个地方我就想到,真的门徒是隐藏的,你只有把神的羔羊的这个道传讲了就好了

 

4、如何将天上的奥秘带到人间?

神的羔羊的这个道,神的羔羊的这个事实;天上的东西,是无限的;地的东西是有限的,凡人是有限的。

 

(1)讲解(福音内容);

主耶稣首先用讲解,讲解很重要。在门徒培训里面讲解福音的内容,全职的一周要花30个小时预备信息,兼职的一周要花4个小时,这不包括你们读经。

 

1)因材施教;

你要影响一个人的生命时,你的讲解要因材施教,很多的教导是因人而异的,每个人不一样。你看这四个门徒都不一样,主得着他们的方法、祂所讲的话不一样。

 

2)靠祷告;

所以这个讲解的功夫,真的属灵的功夫是你需要深思、祷告、常常跟神交通。预备信息一句话一句话你是要跟神交通的。所以为什么叫你们作笔记,慢下来,写,深思,把那个话带进你的心、造就你的心。你只是靠口才这样服侍,你的心没有真的遇见神,没有真的得医治。所以有些弟兄姐妹有精神问题的找过我,我说:你去听36课医治信息,然后一边听一边做笔记。

 

3)看长短;

然后信息的长短也很重要。这个长短一直强调,10分钟也可以讲,两天也可以讲,10秒钟也可以讲。

 

(2)时间;

时间很重要。我们人活在时间和空间里。神的话进到人的心需要时间消化。听了,另一天起来;再听,另一天起来;有时另一天又听一个见证又明白,越来越明白。所以时间是一个很重要的关键。千万不要过度热心,叫人跌倒

 

(3)超自然的经历;

在培养门徒当中有些超自然的经历,也会有,我们不能否认。我们培养门徒的时候或者我们牧养弟兄姐妹,他们有问题的跟他们一起祷告。我们不是神,我们没有办法每样问题都可以的。在我们培养门徒当中,当我们把神的话传讲的时候神认定我们的权柄,我们为群羊的祷告,上帝有时候会带来超自然的有些经历、有些发生。这个也是会有的,信徒也期待这个。

你传讲一篇道里面你要有圣灵的明证,圣灵的明证是跟信心有关系的。所以有些超自然的经历,人经历到主的触摸啊释放啊,之后会很奇妙。所以,当主耶稣对拿但业说:我在无花果树下看到你,拿但业马上就惊讶了。有这样的经历,也是会有的。

 

(4)祝福与肯定的话;

主耶稣讲了很多。祂说:你就是真以色列人,你就是彼得。如果你们看其他的福音书里会看到主说:你来跟从我,彼得,从今以后你要得人如得鱼。

当你认识一个人,你一直为他祷告,放在心中,你会看见神在他身上的恩惠,最后就借着你一讲了,他得到肯定。如果你讲的是从主来的,那给他是一个印证了。

 

(5)预言更大的事;

最后一定要懂得预言。但不是新使徒的那种预言。你要预言更大的事。我们人是很容易局限在现在所看见、所向往的

有时候人就是在一个问题里打转,看不开,要把人从暂时的难处带出来,然后看更大的事。但愿主帮助我们。主做的时候是完全受圣灵引导的。所以你们回到自己的现场的时候真要明白圣灵的带领是怎样?

我们培养门徒、得着门徒,得着他之后再培养他,这是一个一生的过程。有时人来人走,我们不是主,我们不能参透人里面的整个心思意念。但是我知道一件事情,经过时间、经过试炼,还有试验,很多地方很多东西会证明出来。我们既然是做主的教会的牧者们,我们忠于主的真理,也求主给我们充足的智慧,还有爱群羊的心。有时候在带领当中,好像我们很期待的人软弱了,我们不要关注这个东西,一个软弱了还有另外一个会兴起来的。所以请大家时常带着这个很神为的眼光。神为的,这个神性的道怎么在人性的有限里面做祂的工作。愿主祝福你们!

 

祷告:

主感谢祢,今天用祢的话语来装备我们。主,这整个礼拜我们看见主在我们当中教导我们。主,明天我们很多人都会回去我们各自的现场,主在那个地方祢会藉着我们所听的道来作祢奇妙的工作,祢会自己证实祢的道,祢的话语必不徒然归回。求圣灵亲自保守祢所设立的牧者们。他们无论到哪里去,主亲自与他们同在。主,在他们所说的话主祢证实出来,他们所做的事工求主建立,求主亲自来保守他们,在他们遇到的每一件事情,无论理想不理想,在那个地方叫他们看见以马内利,主的善良纯全可喜悦的旨意,主的美善的作为,主向他们显现。主,我们每个人都有自己的挑战和难处,我们来到我们的至圣所里面只有能够面对祢,也只有祢清楚,也只有祢能够帮助我们。主,感谢祢,主祝福我们这样的特会,主我们盼望这一年之后我们的生命实在能看到证据。感谢主,求主保守他们一路平安回国。我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们。



END




网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方👇“阅读原文”查看更多视频


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存