查看原文
其他

叫一切信他的,不致灭亡,反得永生-20190430 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-03-23


↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(12)4月30日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》



-- 点击图片即可观看视频 --


叫一切信他的,不致灭亡,反得永生


《 约3:14--21;彼后1:4-8,10;太5:45;结18:23;创1:3-4 》


序言

我们先回顾一下上个礼拜讲到有关重生的事情。其实《约翰福音》3章一整章是连接起来的。前面一段是讲有关重生的事情,后面一段是讲“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,就是今天的主题。

 

1、重生;

我们整个信仰绝对是从这个重生开始的。一个人没有得到新的生命、新的性情,就继续叫他很热心的服事主、奉献、为主做什么,那是很矛盾的事情。他一直做,结果可能会跌倒,或者他做服事,也服事做的很好,得到人的称赞,他骄傲起来。这一切的问题从哪里来?原来,他的开始是根本没有生命的。

 

(1)信仰生活是从重生开始;

我要带给各位的是——不管我们教会给信徒什么知识的装备也好、服事的心态也好、行善道德的教导也好,一切都要从这个重生的根基出发。因为重生了,人的属灵的眼睛打开,他是在神的面前服事主了,靠主服事的。所以,一切都是从这个生命跟神发生关系之后延伸出来的。重生是圣灵所带来的,但我们的责任是要将这个重生之道讲解清楚,然后从这个重生连接于所有的信仰生活、信仰活动

 

(2)学了重生的教义,如何判断人的生命?

我们要记得几样东西:

 

 1)不论断;

我们学了《约翰福音》3章的教义,绝对不能随便论断人——你有重生,他没有重生。我们不是神,连主耶稣基督也没有告诉尼哥底母:你没有重生!主说:人若不重生,看不见天国。就这样跟他说了。所以第一是不论断

 

 2)要有属灵的敏感度;

当我们学习了重生的教义,我们灵里面要有敏感。比如:这个人来了教会,他身上没有很明显重生的生命,我们也不能说他没有重生,但没有一个很明显的重生的证据在他的身上。那对这样的人,要慎重,不能把有关生命的服事交给他,要等!

所以我们要敏感。所以刚才我说了:第一不要论断,不要随便判断人有没有重生。这个教义你要知道,但不是用来论断人。第二,你要有属灵的敏感度,要判断人的生命。他整个的生命是怎样?好像有些是种子撒在路旁被鸟吃掉的,这个是还没有开始的。有些好像在荆棘里面或在浅石头上,没有根,不太清楚的,那最好是等!要判断的。然后有些事务性的东西他愿意要帮忙的先做,但教导人、牧养人的东西要等!

 

3)生命有明显重生证据之人须挑战

除了不要论断,要敏感,第三,如果一个人已经清楚的有重生的证据在他身上。这个生命很明显的,他已经生命的方向改过来、关心兴趣改过来,喜爱上帝、喜爱读神的话,有时软弱但心里面是——唉哟,亏欠主,马上对罪又敏感了,这已经很明显了!这样的人,挑战他,像保罗挑战提摩太。提摩太,在你的祖母、母亲身上也在你身上的无伪之信我已经看到了,现在我劝你将神给你的恩赐如火挑旺起来。

一个人的生命眼睛已经打开,看见天国、属天国了,但如果他不服事天国,那他会懒散的,他整个的生命会停顿在那个地方,也不好。所以,我是看,一个有生命的人,我是给他适当的挑战。其实这些说来说去还是一个判断。所以这个教义要很清楚,明白重生的奥秘,人若不是从水和圣灵生的,不能进天国。生命的东西有时我们判断是一个感觉,我是多年教导牧养,我跟一个人在一起,虽然我不能说绝对,但可以感受的到这个人的时间表到哪里,我应该给他怎样的服事或者怎样挑战——有时候是多勉励,要看。但我们一起学习这个教导。

 

(3)关于重生,教会常见有四种人

有关人重生的事情,在教会里面一般上看到四种人。

 

1)已重生,也有确据,与神的关系;

第一种,他已经重生,新的生命在他里面了。很明显的心意更新而变化,也有确据。这是很重要的。你不但要知道你已经有新造的生命,已经是蒙主爱的生命,你要对这个生命有确据!确据是你对——我绝对是主已经得着、主所爱的,有这个肯定和自信在你的心怀意念里面。

教会里面一般上这样的人很少。这样的人的生命,自动的,他是已经重生了、生命变化了也有确据自己是属那里的,你不叫他传福音他也会做的。他自动会传,自己会背起十字架跟从主的。所以,挑旺他,继续叫他在主里面怎样服事,也得恩膏各方面,多用属灵的道教导他的时候他成长很快的。先认定生命的东西,这是被主得着的生命,有确据的。

 

2)已重生,但无确据;

你看他好像已经重生了,因为有一些证据在他的身上。他是信了主之后一直为家人的救恩祷告。有软弱的时候心灵里面也是——主啊,为什么我这么软弱?你可以感觉到他是一直要脱离这个世界的,你看的到有一些证据。但是无确据——他自己没有确据,也不肯定。

我在教会里面也常常遇到这样的人。他软弱是软弱,但他的软弱里面得到的意念是很容易动摇自己的根基,撒但控告他的时候他马上跌倒这是生命里没有确据的。很多信徒是这样。

3)没重生,误认自己重生

还有是没有重生但他误认自己重生了。他为什么误认自己重生呢?我把圣经66本都读完了,会背了;你看我在教会这么热心,我也决志祷告,我也受洗。我受洗三次四次了,不够的话五次也可以……还是主得着你了,有个新的性情有没有在里面?我看的不是你的行为你做了什么,乃是你的喜爱、你的向往、你新的渴慕、渴慕神。你的心意更新变化是看到价值而做的,爱主而做的,不是为了要做而做。

所以,主才会说:将来有人说:主啊,我不是奉祢的名赶鬼、传福音吗?主说:我从来不认识你们。你们为自己做的,你们不知道,有时候你们以为做了,是在人面前做的。

 

4)没重生,也对重生无概念;

还有一种是很麻烦的,没有重生,也对重生无概念。什么重生啊?他听不懂。他根本不明白什么叫生命的变化。他不明白什么是在软弱爱世界时,心灵里面受的那个责备、圣灵的担忧。他根本没有这样的概念!

 

(4)重生的生命是怎样?

神所生的人,也对自己的生命有确据的。当然,重生这是圣灵的工作,但我们听了之后一定要明白这个生命到底是怎样的?这是跟神的性情有关系的。

 

1)重生:与神的性情有份;

重生的意思就是——有新的生命、神的儿女的生命生出来,他是与神的性情有份

《彼后1:4》因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,这个应许是有关我们主耶稣基督的恩惠、救赎,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏.神给我们的救赎是脱离了这世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。那怎样跟神的性情有份呢?我怎么知道我有神的性情呢?

 

2)有神的生命就会殷勤追求8个性情;

《彼后1:5》正因这缘故,就因你们与神的性情有份,你们要分外的殷勤;这句话好像叫我们努力,对不对?也有努力的意思,但也讲到你有没有生命、有没有神的性情的意思。如果你没有神的生命、没有神的性情,你也不会殷勤继续追求的有了信心,信仰是信心开始,不是留在信,要活出来啊,所以又要加上德行;有了德行,想多认识神啊,又要加上知识;《彼后1:6》有了知识,又要加上节制;学习了知识之后生命要有节制啊,有了节制,又要加上忍耐;这个地上有苦难、有试炼,忍耐。有了忍耐,又要加上敬虔;敬虔爱主,常常寻求主,《彼后1:7》有了敬虔,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。从信心走到爱心。《彼后1:8》你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。《彼后1:10》所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。坚定不移的意思就是确据了,叫你们知道你们是已经蒙了神的恩召的,这个assurance(确据),你们若行这几样,就永不失脚。

这个经文的意思并不是说你殷勤就可以赚取得救。得救不是赚取而得的!经文是要讲你既然有神的性情了,就继续会殷勤不闲懒的彼得的意思是——我也鼓励你们继续殷勤。

 

3)确认自己的生命;

这8个特性是叫我们确认——主啊,虽然我还软弱,有时我也忍耐不了,我的忍耐很小,我的敬虔很少。但是主,我是继续追求的,我是愿意继续追求的。这样的人,他的生命是自己知道:我是蒙主爱的,我的信仰不是一种观念,或者留在知识,或者一种人为的热心而已,而是主已经在我里面了。我信了祂之后,我就很想认识祂的话,所以想求知识,想来聚会。在苦难中也一直忍耐。这样的生命你就知道有神的性情。

 “主”不会嫌你慢,“主”要你恩上加恩。

 

(5)重生的生命从哪里得着?〈V14-15〉

重生的生命从哪里得着的?《约3:14-15》摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。这里很清楚的讲到基督挂在十字架上,人子被举起来。

 

 1)重生的发生;

看到祂被挂在十字架上的人是看到自己的罪,知罪而悔改。这个新的性情,悔改归向主的性情生出来,那时你的灵魂就从永远的咒诅里面被救出来的时刻发生了。所以重生不是经过过程发生的,是一次临到你的。但我们不知道什么时候临到我们了。就是有一天开始我就是追求主、追求读圣经,爱弟兄,很奇妙的那个生命。这个重生的生命是神所做的。然后我们要确认这个生命是已经在我的里面了。信仰生活是这样开始的

 

2)先重生,才能信;

第3章讲重生,你若不重生,不能进天国。然后15节说叫一切信他的就得永生。请问大家是先重生,还是先信主?我再讲一次,先重生!先重生了你才能信主的。因为是神先生了你,给你生命了,你才能呼求祂、才能信祂。这是很重要的观念

 

3)重生是不失去的,信徒的坚忍;

既然你的生命是神给的,你会失去掉吗?——不会失去的,这个叫信徒的坚忍!保罗这样讲,如果怎样教导、怎么劝勉、怎样警戒都没感觉,那这个可能是死的、没有生命的。但你教导、劝勉、指责了,哎呀,有扎心呀,会反应啊,就是有生命的。

所以,肉身生出来的孩子我们会知道,但灵里面生出来的生命又看不到的,因此都是我们用心灵、用神的真理来要确认、判断的地方。

 

4)一切都是恩典;

所以,基督信仰跟其他宗教的‘我能够成神,我能够修炼成佛’是不一样的。他们那个是自己进去里面沉思冥想,领悟出来的。但基督信仰的开始是我什么都没有,我是死在过犯罪恶中走向灭亡、走向地狱的,但在我以外的那位上帝来找我了,这个叫Christianity(基督信仰)。一切是祂的开始,祂的介入。不是你自己的虔诚或聪明领悟出来的。所以,一切都是恩典

 

2、神爱世人,独生子,一切信祂的,不灭亡、反得永生;

现在我们看整个圣经里面最常用也最被传播的经文《约3:16》,每次布道会我几乎都用这个经文,因为这是神向人类施展救赎的最直接的经文。《约3:16》神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

这是我信主一两年就背下的经文之一,最伟大的经文,把神的爱显示出来了。《约3:12》主耶稣对尼哥底母说:我对你说地上的话,你尚且不信。但是《约3:16》说叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。中间就是“神爱世人,将他的独生子赐给他们”。我们来思想这段经文“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切(所有)信祂的,不灭亡,反得永生”。

 

(1)神爱世人

神的爱是奇妙,不是世人所能测度的。我们来思想神的爱。神爱谁?——神爱世人!

这世界和世界的事,肉体的情欲,眼目的情欲,今生的夸耀都要过去。这个世界没有一样好的东西,极其邪恶到极点!然后完全没有任何值得神爱的地方。因为都是与神为敌的。人的堕落是到达他的全人性与神为敌的

但是神爱谁?不是爱狗、爱猫、爱动物,很奇妙神爱——堕落的人!

 

(2)神爱世人到达的程度将神的独生子赐给他们;

还要再爱,爱到什么程度?把自己的独生子、自己至爱的、唯一的、全部的生命,把祂赐给他们。

 

1)赐给他们;

“赐给他们”是什么意思?叫祂生在这些仇敌的当中,被这些仇敌侮辱、辱骂、折磨、鞭打然后挂在十字架上。叫人性一切的罪恶和邪恶释放在祂的最爱的、独有的、唯一的、至爱的那个儿子身上。各位可以想的到吗?

怎么能够会把孩子放在仇敌中?然后受他们的凌辱、折磨,然后在他们手上死。这是没有办法想象的东西我今天读神爱世人,到什么地步?——甚至将祂的独生子赐给他们!这时我心想:主啊,这是我们人性不能明白的。

 

 2)让人面对事实,心灵能安静下来;

亲爱的弟兄姐妹,圣经有些话是——当你没有看到世界的那个恶毒、险恶、人心灵的诡诈的深度,你也不明白什么叫神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。只有看到人性的那个光景,每个人都是为自己。教会里面你从你的角度,他从他的角度,我对他错,然后这样挣扎时,忽然神说:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给这样的罪人。当人一面对事实时,心灵里面是会马上安静下来的。

 

3)明白神的救恩的人没有仇敌;

我每次跟我弟兄姐妹说这句话:如果你真的明白《约3:16》,你真明白的话你的心是不能有仇敌,也不可能有仇敌!现在伤害你的那个人有罪,你也有罪,他跟你有挣扎的时候他有过犯、你也有过犯。所有人的那个罪、那个邪恶都释放在祂的身上,释放在祂的肉体和祂心灵上。所以祂承受这一切,最后祂跟父在永恒里面一次、就是那个刹那隔绝,祂说:上帝啊上帝,为什么离弃我!祂背负世人的罪到顶点的时候,然后一直到最后,祂说:成了。父啊,我将我的灵魂交给祢。

其实你们先明白“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”这句话,然后才会了解下面这句经文的意思。

 

(3)神的爱;

我在这个地方得到的结论是神的爱有两种:一是主权性的爱,二是无限的爱!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”的这个部分要讲的是——神的爱是怎样?不是我们人觉得给人一种安舒啊、呵护啊、安慰啊那种爱,不是这个。

 

1主权性的爱;

主权性的爱是什么?就是这位上帝祂就是爱了。然后祂决定性的爱,爱到底的爱。因为祂的主权,祂决定了,祂才能爱到底。像我们这样极其可恶的、完全与神为敌、背叛祂的人,因为祂决定了,祂爱到将祂的独生子赐下,这就是神的属性了

 

2)无限的爱;

 “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”也告诉我们祂决定爱了,祂的爱显出祂无限的恩惠。最邪恶的人得到整个宇宙最宝贵的!用最宝贵的来救赎最邪恶的,就是世界的人,不是动物。最邪恶与最宝贵之间的差距就显出上帝无限的爱。这个爱有多少?人不能想象的东西。很多时候我们只有在福音信息里这样听,其实我们信主十年、二十年,每次回到《约3:16》时再次明白这个东西,让我们重新明白神的爱。

都是人的罪性——每个人要报复,每个人要为自己,每个人在自己的自尊、惧怕或者自己的贪心、要夸耀自己的。就是自己要写什么、传什么,完全按自己的意思做的。这些social media(社会媒体)的东西是人无止境的邪恶在那个地方显露出来

 

(4)神爱世人是把救恩施展给世人;

我在思想这句经文的时候我也读了一些参考书。《约3:16》这处经文带来很多争议性。我在思想这个的时候得到的结论是《太5:45》神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。《结18:23》主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?恶人死亡,神并不是喜悦。的确,有些人是永远不会悔改的,这是一个事实。但是我们决不能说神对他们完全没有诚恳的爱。当神把祂的独生爱子赐给世人的时候祂是向所有的人施展祂的救恩,祂展祂的救赎,包括那些神知道不会归向祂的人。所以,下一句话就出现了——叫一切信祂的!

我相信神爱世人,是神爱所有的人,不管是会悔改还是最后不会悔改的。但是,神爱那些属于祂的、最后会悔改的,这个爱是永恒性的爱。但是对那些上帝也知道不会悔改的,神也爱他们,神的爱也愿意他们悔改。人灭亡是因为自己的罪,并不是神命定他们灭亡。这个经文很多的争议性。所以,救恩是上帝施展给万人,因为祂爱世人,施展给世人

 

(5)一切信祂的;

上帝爱属于祂和不属于祂的一个关键——就在一切信祂的。“叫一切信祂的”这句话我用三方面来解释,有三个意思:

 

1)呼吁性;

“叫一切信祂的”这句话告诉我们,神的救赎有呼吁性的。我呼吁你们,上帝爱你们,你们快点回转,神邀请你们来到祂的面前。

 

2)区分性;

也有区分性的!区分性的意思就是——叫一切信祂的,也一定有不信的!有信的、有不信的,一定有区分。一定有属于祂的跟不属于祂的,一定有降服祂的跟不降服祂的。呼吁是宣告、呼吁你们来到神面前,然后你一定要知道——有来的和不来的。所以,在传福音的时候绝对不能寻人的情面

所以,基督教的讲道是真的叫人看到神的爱,但也叫有些不信的人很不舒服。

 

3关键性,真信;

还有关键性。关键是真信的人!真信的人才得着的、才不至灭亡,反得永生

第一呼吁性的,是向众人(所有的人),你们凡信祂的,得永生。第二区分性的,要预备心,一定有不信的,责任不在于你,这是圣灵的工作。第三,这个恩惠、这个永生一定是临到真信的人。不是单单只有人的情感积极一下而已。

 

(6)不灭亡,反得永生;

不至灭亡,反得永生。灭亡就是永生的相反。所有生在罪中的人已经是走向灭亡的,换句话说——走向永死!因为罪的工价就是死,所以死在过犯罪恶当中,走向最后的灭亡,永远跟神、跟永生隔绝

最后在大宝座面前我们主耶稣基督要审判,叫活人死人都受审判。死人是跟生命的根源永远隔绝的,这个叫死人。活人是跟生命的根源连接在一起的,这个叫活人

什么叫永生?永远跟生命的源头不分开,这个叫永生。永远跟生命的源头分开的,这个叫永死所以,你们回到天家的时候,主耶稣基督已经买赎你们回到天上的资格。

永生就是上帝已经确保你永远不会再落入邪恶所以,我们在永恒的时光不会再选择那些恶念虽然有自由的意志,但活在神的荣耀面前,活在祂生命的源头面前,绝对不会有那样的意念再出现。主耶稣的救赎不但买赎了我们上天堂的资格,也确保了我们永永远远不会再跌倒,永永远远跟生命的源头不分开,这个叫永生。保守我们到永永远远这就是不至灭亡,反得永生。这是多么重要的应许啊!

 

3、神从不命定人的灭亡;

我们看《约3:17》因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。神终极的目的是什么?主耶稣来到地上终极的目的不是要寻索人的灭亡,乃是要叫人得救。这句话告诉我们——神从不命定人的灭亡这是比较神学性的一些观念。就是说有信的、也有不信的。那不信的人,罪已经定了(第18节这样讲)。

 

(1)神的旨意;

我们一定要明白神从不命定人灭亡。那为什么人会灭亡?在神旨意的概念里,要明白神有两种旨意:主权性旨意和倾向性旨意!

 

1)主权性的旨意(sovereign will)

神在创立世界以前拣选了我们。按着祂的主权,祂真的拣选了人在所有人都堕落、跌倒、离开神的光景里面,祂按着祂的旨意拣选了一群人,这群人他们永永远远的称颂上帝的慈爱。因为他们是不配得救的,他们是完全堕落的神也在祂永远的主权性的旨意里面任凭一些人,任凭,没有去干涉他们

 

2)倾向性的旨意(disposition will)

圣经说:祂不愿一人沉沦,愿意人人悔改,这是什么意思呀?为什么祂不要拯救所有的人?为什么祂说恶人死亡祂不喜悦?这个就跟神的倾向有关了。神是公义的,也是慈爱的。当祂在祂的主权性的旨意里拣选了一群人、任凭了一群人。祂所任凭的人,并不是祂命定他们灭亡,乃是因他们的罪而灭亡。但当他们灭亡时上帝的慈爱的倾向是不开心的,上帝不会幸灾乐祸。

你一定要明白神的主权性旨意和倾向性旨意,上帝不是矛盾的,上帝是无限的。就算人因他们的罪进到地狱,上帝不会因这个东西来欢喜的

 

 

(2)不信的人因罪而灭亡〈V18〉

凡接待祂的,就是信祂名的人,神赐给他们权柄作神的儿女。不信的人,罪已经定了,上帝不需要多加给他们罪名。上帝是带来救赎,但他们拒绝救赎,罪还在他们身上,他们要因他们所犯的一切罪来灭亡。

 

4、得永生与灭亡之人的区分;

《约3:19》光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。光就是我们主耶稣,祂是真光。

(1)主耶稣基督是真光 :有黑暗,有选择;

主耶稣基督是真光,这个真光来了。真光照在黑暗,这个世界是黑暗的,有一个选择出现了。没有光的时候每个人活在黑暗,这样做也是黑暗,那样活也是黑暗,都在黑暗里,都分不出。世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀,都是走向灭亡的。圣经用“爱”的意思就是说——你是属那边的。圣经在讲一个人的本生命。你的生命本来是属于哪里的?你就会爱什么!

你看《约3:19》光来到世间,这个世间是黑暗的。世人因自己的行为是恶的,行为也包括人的本生命。因为你的本生命是恶的,是不爱光,倒爱黑暗的。不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

《创1:3-4》当光来到的时候,神说:“要有光”,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神造世界的时候神说要有光,就有了光。这个光对黑暗是一个威胁来的。因为这个光一临到黑暗,马上有一个选择出现了,有一个区分了。一定是光临到了,威胁了黑暗了,光暗就出现了。

这个奥秘要讲明什么?就是人还没有听福音的时候他根本分不出黑暗的所以,你们还没有听到真理之前你们没有选择了,你们只有一条路走的,在这个地上这样走也是黑暗,那样走也是黑暗,呼吸都是黑暗。所以,真理是很重要。

 

(2)行恶VS行真理;

从这时起你就会发现行恶的人出现了。你就分的出有一些人是行恶的,有一些人是行真理的。《约3:20》凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。圣经告诉我们,有些人是不喜欢,有些人是恨恶这个光。为什么?因为他的生命的本质是恶的。他是属黑暗的,他是爱黑暗的。

 

1)行恶:爱黑暗(自己),恨光(主耶稣基督);

行恶的人,他的本生命是爱黑暗的。爱黑暗的人是恨光的。那光又是谁?光就是主耶稣基督了,祂是真光了。所以,爱黑暗、行恶的人是恨恶基督的,也恨恶基督所带来的真理,也不接受基督所带来的永生、带来的救赎因为他们爱黑暗。不爱基督,爱黑暗;不爱基督,爱自己。所以,灭亡的人、爱黑暗的人他们是爱自己爱到灭亡的。

那我们属主的人是怎样?把自己跟基督同钉在十字架上。死掉了,把主权交给主

2)行真理:知罪悔改,来就光,靠恩典;

那行真理的人怎样?行真理的人是——主啊,虽然我们软弱,我们也曾经偷窃过、犯奸淫过、不该看的看过,但是主,我们悔改!光来到的时候我们悔改。看到自己的软弱、丑陋时,愿意被光暴露。

所以,行真理的人首先是知罪悔改的。他们是不隐藏的。但爱黑暗的人是不喜欢光把他们的罪暴露出来,他们不喜欢圣经说你们是错的,他们不喜欢受责备。第20节说他们不来就光,恐怕他们的行为受责备。所以,是要夸耀——靠恩典!所以第21节说行真理的必来就光,要显明他所行的不是靠自己,乃是靠神的恩典而行的。

 

5、结论:

我们基督徒实在是坦然无惧了,我们受主的教训也成圣,在主的面前不隐藏。因为我们是来就光的人。现在我给各位几个结论:

(1)未听信福音前:都在黑暗;

未听信福音前我们都在黑暗里。

(2)光临到区分:光、暗;

光临到的时候一定有区分的,区分光与暗

要讲叫人明白光跟暗、义跟不义、善跟罪,这个东西不能讲。这是很严重的属灵问题。因为当你知道你不能讲的时候人是——哦,我信!其实这不是真信!神赐下独生子,叫凡信祂的,不到灭亡,反得永生。有灭亡的,也有永生的。这个很重要是要讲的。福音的东西你不能往着好听来讲的。不管这个时代怎样现代化起来,光临到,这是必然的结果。所以,主坚强我,叫我不怕。

 

(3)信子的必来就光;

信神的儿子的,必来就光。因为光显明一切。所以,这是讲所属,你是属黑暗还是属光的?

 

(4)神的目的不是咒诅,但光自然显露结果;

神的目的不是咒诅,但光自然显露结果。不信的,罪已经被定了,并不是神来加给你罪状。乃是你不信的,罪已经被定了。神的目的不是咒诅,乃是光自然显露最后的结果

 

(5)信来自恩典;

信来自恩典,因为一切都是靠神而行的。一个人成为基督徒,绝对是一个神迹一个真正的见证者不是靠口才的,他是真的靠祷告呼求的,这是超自然的工作。

你们跟着朱牧师时间久了你们会知道,每个人的生命,如果我真的爱你们,我一定会挑战你们的。你的生命到什么地步,在那个地步再次挑战你们,再次挑战!我们一生要这样成圣,一直到我们见主。这是主的爱来,也是祂的信息里面,祂的真理的光传扬的时候一定会带来的一个生命的恩惠。

所以,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。永生已经在我们生命里面,永生的道路是我们天天要走的。愿主祝福我们每一位!

 

祷告:主,我们感谢祢,今天再次用主的话浇灌。把祢爱世人的最荣耀、最荣耀的经文再次显明出来,使我们看见主浩大的爱,还有我们人的渺小,人在罪里面我们挣扎,很多时候我们没有来到主的救赎大爱面前。特别当人被这世界的神弄瞎心眼,醉这个世界,沉浸在这个地上的安康顺利,人都走迷茫的路。主,祢继续要唤醒主的教会,传讲这救恩之道,得着主的子民。求主成就这样的事。愿主的话继续这样传讲的时候主把人带来,带到祢的面前。主兴起更多爱生命的讲道者、牧者、牧养人的、小组长,都起来牧养主的教会,牧养群羊。求主成就这样的事。感谢主!明天是我们的休息日,求主叫我们在主里面有安息,也跟家人有愉快的时光,求主保守。我们感谢、祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!

 



END



朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

关注小程序查看更多内容

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存