查看原文
其他

主必兴旺,我必衰微 20190507 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-03-23
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(13)5月7日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》



-- 点击图片即可观看视频 --




主必兴旺,我必衰微


《约3:16,22-30;4:2;6:37;10:4,16》



| 音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文|


序言

今天的主题是我们施洗约翰讲的一句非常经典的话——主必兴旺,我必衰微。这句话是我们在一生的生活、服事当中第一要谨记的,一定要记得。第二,我们不但谨记,乃是在各样的实况当中遇到的事情你一定要确认和察验。

 

1、利己之心

各位绝对记得,我们整个生活事奉里面最大的仇敌就是利己之心。自己的利益,我们每一个人都有一个利己之心。

 

(1)何谓利己之心?

你的问题不是主没有显明给你,是你的利己之心阻挡你听到主的声音。我们跟人的整个生活里面,工作也好,家庭也好,无论做什么事,当有争吵的、不愉快的事情出现了,我们马上第一个要检讨的是:主啊,在这个情况只要我能够让祢兴旺,我衰微起来。那个情况是必定圣灵会带领,必定天国会降临。无论怎样的不愉快、纷争、消极的事情,在那个地方天国降临的时候必有公义、和平、圣灵的喜乐。阿们!所以我们一起来确认这个地方,我们很多的挣扎都是这个地方出来的,不能让主兴旺,自己不能衰微。

 

(2)利己之心表现在哪些方面?

很多时候我们认不出我们的利己之心,有吗?真的是我自己的利益吗?我们来确认一下:

 

1)面子、物质;

我们人有时候很看重的是面子,还有物质。我们一定要问自己,有时候当神的旨意要成就的时候,神有没有要我们放下自尊心?很多时候有。很多的物质,有时候需要舍去。

其实很多时候我们的自尊心没有放下,有时候主在那个情况叫你放下你自己;有时候主在那个情况叫你承认你是无能的、你是软弱的;有时候在那个情况主叫你用你的见证,软弱的见证要带出来。能不能放下?

 

 

2)时间(24小时);

我自己本身是着急,我做了什么要马上看到果效,不愿意等。这也是我们的一种利己之心。

 

 

3)计划

还有我的计划,这也是我们人很容易犯的错误。尤其是越会筹算安排的一个社会里面,什么都要往钱想。

 

4)方法、经验;

我们靠很多自己的经验方法,我们都是为了要行得通。我自己也是这样嘛,那为什么别人不可以这样。我们都是很容易抹杀圣灵的工作,自己的意思很容易出来。

 

5)理想;

当然体贴自己理想的人他们在一个群体生活里面总是只有想自己的利益。

 

(3)利己之心的背后自我动机;

为什么人有自我动机,因为有利己之心在里面。

 

  1)确认、察验;

所以我们认识福音,当我们今天这课讲到主必兴旺我必衰微的时候,不但是观念上要知道,而且要确认。

 

  2Know how

所以我们的信仰是一个Know how。真理赐给我们之后,我们要知道怎样行,怎样做,实际的情况里面怎么看见,一生在神的面前,我们回到主,真的在主的面前无亏的良心、正直无过的心,在每一件事情上把主高举起来。

 

2、耶稣和施洗约翰;

(1)耶稣的门徒和施洗约翰同时给人施洗;

我们一起看施洗约翰的这段故事。《约翰福音》里面有很多施洗约翰说的话,他最后所讲的话就在今天的经文里面。之后在《约翰福音》里可能就没有施洗约翰所说的了。

为什么上帝故意让施洗约翰和主耶稣的事工好像两个一起在并行?其实要告诉我们很重要的信息。两个事工,其实都是天国的事工。但是在这段时光里约翰也施洗,25约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,有辩论出现了,可能分歧了,26就来见约翰,说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,就是主耶稣基督了,现在施洗,众人都往他那里去了。”现在的情况是我们主耶稣基督的门徒在施洗,施洗约翰也给人施洗了。

 

(2)一般人对耶稣和施洗约翰同时施洗的争议;

我们很清楚知道耶稣和施洗约翰所带来的都是人内心的洁净、内心改变的事工。施洗约翰的施洗讲的是叫人悔改,天国近了。然后主耶稣的施洗是用水和圣灵给人施洗,叫人得着进天国的新生命。所以这个都是内心的改变、内心的建造的事工来的。但现在对只有看外在的有些众人来讲,看的时候他们不明白内心的东西。所以看的时候他们有点争论或者有点议论就出来了。那现在就有两派在施洗了,好像一样的天国的事工里面好像有一点分歧出现了。很多人开始从约翰这个地方走到主耶稣那边去了。所以这个时候有一个犹太人来找约翰的门徒。因为犹太人是很关注,但不懂内心的事。所以看外观的人总是会被这些东西影响来议论,所以这是我们的事工常会发生的事,因为人属灵方面不成熟,很容易看现象的东西来议论。我是愿意各位少议论这些,要明白精意。所以这是圣灵重生一个人的洗,这个叫圣灵的洗。

 

(3)趁着分歧之事带出更高的真理;

有时候我们主的事工有分歧的东西或者人之间有分歧的东西 ,我们千万记得我们不要进到那个分歧的事情来说谁对谁错,我们乃是趁着这个机会把一个更高的真理带出来。分歧是主许可的,甚至连施洗约翰跟主耶稣他们是没有冲突的,约翰是来预备主的道路的,也会在罪人、软弱的人、糊涂无知的人看的时候哎呀到底哪一个是对,也会有这样。所以有这样的分歧也是主许可的。

所以人没有认识真理,你在什么神学的东西来辩论啊,洗礼应该浸还是点呀,一直吵这个东西几百年吵不完的。因为还没有看到更高的,总是在低的那个地方吵来吵去。人已经跨越这个了,已经领受那个天恩了,经历时常尝到的时候有些东西不是这么受影响。

 

3、施洗约翰的4句话:

《约3:27-30》约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的,’你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。30他必兴旺,我必衰微。”

 

(1)神的主权,神的计划(V27)

《约6:37》凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。施洗约翰说:若不是从天上赐的,人就不能得什么。这句话本身讲的是神的主权,也有神的计划在里面。

 

1)指着耶稣基督 《约6:37》

第一是指着我们主耶稣基督讲的。其实约翰要讲的是为什么现在每一个人往着拿撒勒耶稣那里去呢?因为这是主带领的结果。神将人带到祂的面前,因为祂就是天上的那位救主,天上来的那个羔羊了。所以《约6:37》我们主耶稣说:凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。所以人能到基督的面前是神的主权,也是神定的计划了,带到祂的面前。

如果神没有主权,随便你们,没有一个人会选上帝了。若不是从天上赐的,祂是从天上而来的这位基督,所以这些羊、这些人去找牧人,这些罪人去找这个羔羊是神定的。神赐给祂的羊。若不是神赐给祂的,没有人会到祂那边去的。所以这是指着基督的,神定的。

 

2)施洗约翰;

施洗约翰的角色是神定的,也是神的计划;

第二个意思也可以说指着施洗约翰。他的角色,他的职分也是神定的,也是在神的计划里面上帝所定的。所以施洗约翰非常清楚知道现在人过去祂那个地方,他很明白:我的角色是预备主的道路,预备主了。

在我们自己的角色上怎么应用;

所以如果主用我们是一个star,你发亮的时候有!每个人都关注你,听你所讲的,受你的指示。但是你的时间到了,像流星这样烧完了,你要退下来。我觉得这个施洗约翰他非常的清楚。他在他整个的事工里面他掌握了神的主权和神在他身上的计划。我曾经主日跟各位说,一个真的服事主的人,他爱主的国度他一定会想后来的时代是怎样。我就50岁、60岁差不多这样star完了,那应该要下面新的一代人起来更懂得为这个时代祷告。他们活在那个时代更容易连接下去,连接下一个时代的人。有这样的人出现,要为他祷告、为他按手,把他兴起来,培养他。没有做这样的事情,最后无论怎样伟大的教会和事工是一盘散沙。

若不是从天上赐的,人就不能得什么。我每次讲,人其实来到地上是失去的,第一口气就失去的。所以不要认为人能够得什么。人重生一定是上帝主权性的恩典临到他,这也是上头赐的。不是上头的恩典,没有人能够临到。这个方面我愿意大家也多确认。

 

(2)将焦点指向基督,确认自己的定位(V28);

第28节,我们施洗约翰再次将焦点指向基督,在这个时候也确认自己的定位,自己是奉差遣在他前面预备道路的。

1)将人指向基督;

不要把人指向:知识、事工、恩赐、名牧;

我们的事工一定要将人指向基督。牧师,我们当然知道了,当然是把人指向基督。但有时候我们一不小心,把人指向的是知识。有些人没有把他指向知识,但我把他指向了事工。也要小心!你把你的价值放在这个地方,你把你跟从主的喜乐放在这个地方。你们的价值不在于你们的事工,不在什么知识。

其实有很多东西了如果我要讲下去的话,教会里面常常会落入的那种光景,不要什么恩赐运动,也小心不要指向什么名牧,这些好像有名的牧师来给你预言。所以很多人受这些发预言的话来影响。影响了之后自己没有很好的现在跟从主,所以没有根基的东西,空中楼阁。

 

②将人指向基督,24小时,凡事跟从;

甚至我们的生命真的要培养出来主的门徒,真的是24小时凡事上舍己、背起自己的十字架跟从主的。甚至有时候我们有点软弱也没有关系,软弱当中听到主的责备的时候再次起来跟从主。所以你要指向基督的意思就是基督凡事上与你同在。24小时,凡事,每件事情你要跟从祂,因为祂引导你嘛。这个就是我们常说的7日24小时跟从主。

有时候有点做不到就受控告,就是说你没有活在主的面前。我们人活在主的面前,很清楚都知道的。所以我再讲我们门徒培训的那个宗旨就是要把人指向基督,基督是凡事与我们同在的,要跟从祂。

 

2)不要认为没有你,基督不能被高举。

然后你一定要知道:不要认为没有你,基督不能被高举。这也是我每次讲的。这个叫做Messiah complex弥赛亚情结。你是弥赛亚,“没有我的服事、没有我的讲道、没有我的牧养我的探访,这些人不能蒙恩,不能来。”这样弥赛亚情结服事的,你很快会第一你骄傲,第二你弄坏你的身体。我们在服事主的时候实在要懂得把这个交托给主。所以我们服事主的焦点要对了。

 

①  施洗约翰的定位:奉差遣,在主前;

施洗约翰说:我是奉差遣在主前面的。我在基督生命堂我是奉差遣作牧师。但是我在家是奉差遣作父亲,父亲有父亲的角色。你去公司的时候你奉差遣作员工,或者你跟众人,你是众人的仆人还是什么。不能每次都好像你在高位,好像作牧师永远都是牧师,好像人家听我的。我们奉差遣的人,愿主教导我们。

 

“奉差遣,在主前”的应用;

我们奉差遣在主前。 “主前”的意思,当然那个时候是弥赛亚的事工要出来。但现在祂已经钉在十字架上死而复活、宝座掌权了,那现在是主的工作要临到我们的家、临到群人之前一定有我们的工作,我们要预备,我们要松土,我们给人一个好印象。人看到我们的时候哎呀~你们基督徒真不一样,你真不一样。他看到的时候因为你的生命被感化了,那他更容易会信。有时候外邦人讲的话也是有主的声音在里面,叫我们要反省检讨。

 

(3)新郎的声音;

第29节讲到新郎的声音。《约3:29》娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,谁是新郎的朋友?就是他了,施洗约翰。听见新郎的声音就甚喜乐。新郎就是我们主耶稣基督了。故此,我这喜乐满足了。我们都知道我们主耶稣基督祂来是为了要得着祂的新妇,就是教会。所以在《约翰福音》很多地方讲到声音的。你们看《约10:4》既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。主的羊认得出主的声音。《约10:16》我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。所以我们新郎的朋友的声音是预备大家能够听新郎的声音,绝对记得这句话。

 

1)朋友不是取代新郎的声音;

新郎的朋友不是取代新郎的声音。新郎的声音是又清晰又强大又有吸引力。这个经文怎么应用?我们在牧养、教导、传福音、作见证的时候绝对要记得我们绝对不要取代神的声音。所以我们作施洗约翰的角色是要很敏锐的。我们牧养劝勉人的时候要看那个人不是单单面对我。如果他面对我,我一走了,他又走不圣洁的道路。所以我在讲的时候我看到他发现主怎么爱他,他发现他得罪的不是人、乃是主,哎呀感谢主。这个就叫做你的声音不取代新郎的声音。

所以这句话字句的意思我们会知道新郎来了,我应该要衰微,所以我听到祂的声音就欢喜,然后我不要取代祂的声音。这个是对的。但如果用今天的话来应用,我们实际上怎样?我们天天都在讲话,都在教导、劝勉、辅导人,但是我们一定要注意人的心灵怎么跟神接上。有时候我们过度的关心一个人,叫他靠的不是主、靠我们,也不好。所以我们要谨慎。有时候我们骂他,好像他听的都是我在骂他,不是主在责备他,也不好。所以这些都是我们在牧养、教导的时候好像作一个第三者——伴郎的角色,有时候我们不小心会做错的。所以这方面请我们多祷告。这是恩膏来的。

 

2)我这喜乐满足了;

施洗约翰的喜乐满足在主;

很重要的是施洗约翰他一生所要的,他最追求的,他作一个先知、旧约最后一个先知他要得到的是什么,就是看到神的百姓向主回应,然后这位主也来得着祂的百姓。这个事情,他们的婚礼,最重要是这个了。

 

牧者为福音而活的见证;

那次牧者特会的问题解答中有一个问题是:玟钢长老,你每次都在朱牧师的后面,你会不会有点心里不平衡呀?不懂谁问的,也问的好。以前玟钢长老是我的会长,我们在青年组的时候他是带领我的。我们建立这个教会之后,后来我就成为这个教会的传道、全职,那他就听我的。但是他说一句很重要的话:但是我每次看到人得救、人得着生命、人爱主的时候,这个生命的东西一看到的时候其他的是never mind(没有关系,不要记在心上),不用去管谁在前谁在后,就服事这个牧师然后叫他传讲信息。所以施洗约翰有满足的喜乐。当然我不是说我是基督,但是主透过我作工,但是看到主得着祂的教会的时候何等的喜乐。这个就是我们无私的服事。

以前我们李彻牧师在我们当中的时候,他是东南亚宣教师,10个地区走来走去,新加坡是他的一个基地。有一个韩国牧师认识了他,这个韩国牧师会讲华文但没有这么好。但是他看到李牧师会中文,从那时候起他的事工就是单单为李牧师祷告。我看他没有做什么,他讲:我的事工就是为李牧师祷告。什么意思?后来我就一直关注他,我想:你在家祷告不就行了吗?后来我看到他去什么邮政局呀办什么事,帮李牧师跑腿呀;李牧师去哪里宣教,帮他打电话订好酒店,安排这些事务啊,很多这些琐碎繁杂的东西他做啊。这个就是他说的“我的事工就是为李牧师祷告”的意思。然后牧师特会的时候每个聚会他都参加,牧师每次特会有时候一样的信息他都一直这样参加、坐着听。这就是我为他祷告,成为他的一个support(帮助、支持),坐在当中为他祷告。有一个牧师能够这样为另外一个人存在呀,好像他为另外一个人存在。这个榜样其实给我们很大的印象。

以前你们没有跟我们建立这个教会的人,我跟你们讲,有些前辈、我们长者们、他们做的事给我、玟钢长老、慧君、志明我们几个监督在一起的整个服事其实除了这个真理的影响、教导以外,还有前辈们留下来的一些见证,他们实际的真的这样做,花时间精力,他们的人生就是为着福音这样投入。不是看我做的大、有这么多人来,还是我做的小或者我只是好像这样为一个人存在,都是为了主的工作。所以你看我们的服事有默契。

 

教会里施洗约翰的角色很重要!

我们既然做主的事工,我们把主的道讲明、劝勉的时候我们也叫众人知道:你们要自己明白,仇敌在你们自己的心灵里面。所以我们对付的不是别人,对付的是自己。我们讲道的人对付的是自己你跟从的人你对付的是自己,因为有时候你也不能顺服他,因为他也是凡人,但他是主恩膏的、主选的,你要顺服。所以这就是有施洗约翰的角色。

 

④我这喜乐满足了,不受试探了;

我今天看施洗约翰说:我有满足的喜乐了,就够了。我现在死也没有关系了,因为新郎已经来接祂的新娘了。所以我有满足的喜乐。我跟各位说,你有喜乐证明你不受试探了。现在施洗约翰是有这么多人来我这边施洗,现在耶稣在另外一个地方施洗,人全部过去了。看到这一幕而太喜乐了!他是不受试探的,他是不被自己的私欲试探了。因为上帝叫我做的已经完成了,这就是我愿意看到的结果。

 

(4)祂必兴旺,我必衰微;

祂必兴旺,我必衰微。这个是今天的主题了。祂什么兴旺?我什么衰微?这个是我们现在要确认的。

 

1)神救赎的主权,得时不得时传;

神救赎的主权。《约3:16》这里说神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。所以讲到神的爱、神爱世人的时候又有人灭亡,有人得永生。所以这是祂的主权。全部的人都死在过犯罪恶当中了,有些人是上帝介入、恩典临到而拯救了他们,有些人上帝任凭。衰微是什么,既然主已经拣选了,我得时不得时传福音。这个福音是得时不得时传。人信也好,传!不信也好,继续传!既然主的主权是兴旺的,那我要顺服啊、我要衰微啊,我不是去怀疑祂的良善还是祂公平不公平。

 

2)大使命,主业VS副业;

祂兴旺的地方还有什么?祂给我们的大使命一定要兴旺的。这个是祂走前给我们的使命:天上地下的权柄都赐给我了,所以你们去,使万民作门徒。这个是最大的使命了。这个地上没有一件事情比这个大使命更重要的。所有祂的子民来到这个地上,你真正的主业,不管你是做学生、做家庭主妇、做母亲、做父亲,你的主业是传福音完成大使命的。靠这个圣灵的明证传扬这个福音,不靠其他的什么,我们宣教事工也不是靠其他的教会啊或什么宗派啊。只有基督钉十字架。

然后我真的是从大学里面眼睛打开了。我上班的时候也是,人家忙着赚钱结婚,当然我也要赚钱我也不能在家什么都不做,但是我知道我去的理由是做什么,这个我很清楚的。有时候软弱的时候也是,主啊我知道我软弱,我的软弱不是跟一般的人一样去赌博、吸毒、偷钱、嫖赌,不是这个。我的软弱是主啊我忘记我的主业!我一刹那间好像为了地上来活,但是因为我这个分的很清楚所以我心灵里面每次当我一软弱的时候圣灵就感动了:你为什么这样忧愁啊,我的心啊你为何这样忧愁啊,还不是为了利己!主啊,求祢再次怜悯。再次恢复主业。这个就是我衰微了。

 

3)在我身上的计划——顺服;

因为要完成大使命的计划,所以有神在我身上的计划。我们人生有计划的,完成大使命是一个终极的大计划,但是神要怎么用你来完成大使命?不一样的。我们应该有这个顺服的精神在这个地方。祂在我身上的计划,祂为我定的、我的人生是怎样。

 

4)在我身上每日实际的带领;

还有我身上有些每日实际带领,这个也是很重要。如果没有每日的带领,神在一个人身上的计划,他总是看不到。每日实际的带领是什么?我身上,有时候每天的时间主说这样用、你要这样用。你要这样等,有些事情明天才成就,但主说现在我用另外一个方法,可不可以?所以这个就是上帝每日的操练来的。

每日的生活里面,我在今年一开始的时候我讲过三样东西:每日有当做的,一定要做的。绝对当做的,一定要做。第二是可以多做的。除了我当做的东西以外我可以多做的,可能可以多去探望一个弟兄或者勉励另外一个姐妹。不是强制性,但是你蒙恩到一个地步,你忠心于今日的时候上帝一定给你,可以多做的。第三是我想做的。上帝也许可我们,我们每天生活当中有时候我们想去打球啊、玩啊、看电影啊,也有。这些很平衡的,其实每天顺着圣灵行,绝对顺着圣灵。

 

5)最美的见证;

当我们懂得:第一,神救赎的主权;第二,大使命,把主业跟副业弄清楚;第三,在我身上有个一生的计划。你们很忠心服事主当中,上帝会显明给你们看的。上帝一定有一个purpose(目标)在一个人身上。然后很重要是每天每天这样做,操练敬虔。当我们这样做的时候结果就是其实最美的见证!在《约翰福音》施洗约翰留下来最后一句话,就是这句“他必兴旺,我必衰微”。其这个时代不需要太多很有恩赐口才的牧师,需要像施洗约翰这样的。“祂必兴旺,我必衰微”这样的人出现、服事主,那他的生命本身就是一个见证了,给后来的时代很大的一个影响力。愿主祝福大家。

 

 

祷告:

   主,感谢祢,今天祢用祢的话勉励我们。从我们施洗约翰的四句话里面,我们知道主给我们很重要的声音。主,我们一生跟我们自己的利己之心争战。但感谢主,在祢的道来的时候赐下预备道路的施洗约翰,给我们、给教会很清楚的一个榜样,叫我们今天在服事祢的时候没有动机。总是知道我们求的是主的名被高举,主的教会蒙恩,主的新妇得到造就。主,我们愿意我们的生命有这样的恩惠常常临到我们,让我们成为一个越来越无私的服事者。也因为我们常看见主的名被高举,我们周围的弟兄姐妹蒙恩起来,我们的心就欢喜。求主成就,我们感谢祢!愿一切的荣耀归给主,我们感谢、祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!


END



朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

关注小程序查看更多内容


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存