查看原文
其他

人若不重生,就不能见神的国-20190423 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-03-23
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(11)4月23日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》



-- 点击图片即可观看视频 --



人若不重生,就不能见神的国


《约3:1-15,2:22-25;出4:22;何11:1;结36:25-27》



| 音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文|


序言

主说:人若不重生,不能看见神的国。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。那什么是重生?我有没有重生?今天在教会里面可能最被误解的或者最被轻忽的一个教义就是重生的教义。

 

1、误解重生;

(1)用外在的来断定人的内在生命;

重生,这是神在一个人的生命里面祂施行救恩的事情,祂生出一个新的生命、新的性情的事情。所以,我们对这件事情要特别了解。尤其是现在很多人都是用一些属肉的、外在的东西来要断定人里面的那个新的生命、新的变化。这叫很多的人就误解重生的教义了重生真是一个奥秘啊,这是不能用人的口能够说明的。

 

(2)重生好像看得见却是看不见的;

重生的奥秘好像看得见却是看不见的东西这是人内在生命里面的东西。

 

2、为何要清楚知道重生的真理?

但是,在这方面的真理我们要清楚的知道,主要有两个因素:

 

(1)确认自己的信仰;

因为要知道重生的真理之后,才能够确认自己的信仰我是不是真的会见到主?我还是白跑的?保罗说:我奔跑不是无定向的,我斗拳不是打空气的,我是攻克己身,叫身服我。免得我传福音给人,自己反被弃绝了。他很清楚——免得我最后被弃绝了。各位要确认自己的信仰。

 

(2)为人的生命要交帐;

为什么我们要知道有关重生的真理?因为如果我们是传福音给人,也常要牧养人,我们是要为人的生命来交帐的

主说:他们都做了,但他们没有新的生命。他们在人的群体里面都做了,自己做的,为人做的,因为你叫他们做、他们而做的。但不是真的重生的生命,爱我(主)、顺服我(主)而做的。所以,我相信在末日的时候各位会看到很多这样的景象。不然“主”不会说:你们走吧,我从来不认识你们。主啊,我们不是奉祢的名医病赶鬼吗?主说:你们走吧,作恶的,我从来不认识你们。这些话都是很重要的,跟重生的教义有关系。

 

3、信仰要有重生的确据

(1)牧者与信徒一起确认:认识新生命;

很重要是门徒培训一定要从重生开始的。他有没有重生的证据你跟他一起确认,要从这里开始,而且不是一次讲明,因重生的教义讲一次之后他懂了,但从那时候起教会里所有信仰的运作都是从重生延伸出去的

你为什么传福音?因我已经得着新的生命了,我要传福音使人得新的生命。你为什么服侍神?因有新的生命、爱神的生命来服侍的,面对主而做的,所以服侍的时候都是从重生出来。面对主,为主而做,也从主得的。当然,从另一个角度来讲,为什么我们要认识重生?有些人生来他的良心特别敏感,活在控告里、活在惧怕里,他的信仰始终没有确据。这样的人很容易成为魔鬼的食物。因为他对重生到底是什么都不太理解,他只有把重生当作一个行为或者心态(attitude态度)。我跟你讲,不是attitude,这是内在生命的东西。

 

(2)重生是同死同复活:得圣灵内住的生命;

重生是什么呢?主说:人若不重生,不能看见神的国。我们一起看《约翰福音》,第2章已经经过两个事件,第一个事件是水变酒。第二个事件是讲到主耶稣基督洁净圣殿真正的圣殿是我们主耶稣的身体。为我们死而复活的,我们跟祂一同死一同复活,得着圣灵内住的这个生命、这个身体就是圣灵的殿,我们成为活祭。已经不再是圣殿里献祭,乃是活祭,活出主的样式,活出基督的这个生命所以我在解释这两个事件的时候那个精意你们要清楚掌握到,这样才能应用。

《约2:22-25》所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的所以,约翰要讲的单单建立在神迹,看到神迹就信的那种信心是不足够的。真正的信心是要借着一个人在基督里面重生而来的信心

 

4、尼哥底母见耶稣〈V1-2〉;

我们现在看《约3:1》有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。《约3:2》这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”你觉得这句话是比较积极的还是消极的?

 

(1)尼哥底母见耶稣的态度

开始看的时候好像比较积极,好像很客套,甚至称耶稣为拉比。但下句话他说“我们知道你是由神那里来作师傅的”,其实这句话有点负面的意思,有点傲慢。“我们知道”,这个“我们”是指我们犹太人,我们犹太人、法利赛人的领袖层,我们知道你是由神那里来作师傅的,除了这个以外我们不知道了,我们对你的认识只有到这样而已。虽然你不正规,但我们知道。

(2)尼哥底母见耶稣的理由;

我们来思想一下,尼哥底母来见耶稣的理由何在?虽然圣经没有讲的很清楚,我自己祷告思想这个东西,可能有两个理由:第一个理由是他可能带着一个犹太领袖的身份来要多认识这个奇特的人物。第二个理由我觉得有一个个人的因素。为什么这个耶稣祂不在我们犹太人法利赛人文士的体系(系统)里面出现的一个人?但是祂却从神那边有这样的能力、恩膏,甚至行这些神迹。所以有一个好奇,想知道,一定是有这个理由。

 

(3)信徒认识耶稣时的盲点:已被形式体系捆绑;

所以在这里我也顺便跟各位说,我们人的体系或叫人的传统,真的是有一个巨大的盲点。尤其是人在不明白这个内在生命的东西的时候受这个形式体系来捆绑,越被捆绑越不认识圣灵的洗,越不认识重生,越看不见天国的事情。所以在这个地方我们主耶稣基督马上单刀直入,把人灵性的需要讲出来了。

 

5、人若不重生,不能看见神的国(V3)

《约3:3》耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”重生从旧约以来到现在第一次出现了。但是第5节祂再强调之前是《约3:4》尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?我们知道他不了解,岂能再进母腹生出来吗?”所以,主耶稣又回答第5节祂讲一样的话,祂多加的强调,也解释前面那句话。《约3:5》耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。刚才讲看见神的国,现在讲进神的国。

 

(1)何谓重生?

重生这个词如果各位有希腊文版本的圣经会看到是anothen,中文是翻译为重生。那个根源是从上头再生,属天的一个经历,从天上生出来的。人若不是从上头生的,不能看见神的国。

 

(2)何谓神的国?

神的国也可以说是天国。另外一个概念就是一定跟主耶稣一同死而复活,主耶稣祂就是圣殿,真正要来的圣殿死而复活了。然后我们跟祂一同死而复活,得着新的生命成为活祭,我们也是圣殿。这也有一个天国的概念了。

 

1)天国:君王、旨意(救赎);

通常讲国的时候一定从哪里开始?国一定有君王。君王一定有祂的旨意,绝对“主”的旨意,祂的主权在祂的旨意里面,所以在这里一定是跟救赎有关系。祂来要拯救祂的子民。神的国不在乎吃喝,在你被这个君王拯救之后你进到神的公义、和平和圣灵的喜乐里面。这是我们基督徒因认识了这位君王、遵行了祂的旨意之后临到我们心里面的天国

继续传福音当中主的子民被得着。这些子民在一起相爱相通的时候也是国,现在又能看到的国,也是我们继续要发展、要扩张的国

 

2)天国:将来、现在;

生命堂讲国的时候我们一定讲将来。将来的国是什么?将来主耶稣必定再来。这个大君王一定再来把我们带到永国里面。那时候整个国实现出来了,祂那个实体出现了,就是新耶路撒冷、新天新地。

现在有没有祂的旨意?——有!你听从了祂的旨意心里面有没有能够看到、能够活在祂的公义、和平、喜乐里面?——有!这是现在又能够看到的

 

3)天国扩张,子民被得着;

这些子民在一起相爱相通的时候也是国,现在又能看到的国,也是我们继续要发展、要扩张的国。然后,信从的人是非传不可,继续得着子民,所以扩张的,越来越多人信。

 

3)分辨神的国;

如果不叫你明白主的旨意顺服祂,继续传福音然后要得着子民,那去寺庙的人也有的证据啊,那跟神的国是没有关系的。你们一定要分辨神的国。这个地上的国是没有了,我要得的是天上的国

主耶稣要上十字架的时候,门徒都要争战啊,门徒很担心,主耶稣说:如果我的国是地上的,我的使者也要争战。但我的国不属乎地,我是要完成救恩,拯救神的子民,我一定要死在十字架上。这是国的概念了。犹太人的水真的是叫人越来越被捆绑,越来越假冒伪善,彼此问安其实里面是妒忌的。但天国的酒、圣灵的酒是公义、和平、圣灵的喜乐。所以,我们每次说:我们祷告了天国与我们同在。乃是他信了、旁边的人也信了、他的家人信了,人的生命改变了。

 

4)主耶稣基督的思想、生活、工作、舍己;

这些都是主耶稣基督带给我们——祂的思想,祂的生活,祂的工作,祂的舍己。其实这都是借着主耶稣基督的作为所带来的天国。这是只有重生的人才能够看得到。

 

5)尼哥底母的反应〈V4〉;

主耶稣说:你们必须重生,不然不能看见神的国。他马上说:难道这是肉体上第二次生出来吗?难道我要进去母胎然后再生出来吗?这太荒唐了。他还是不明白!

 

6、人若不是从水和圣灵生的,不能进神的国(V5);

现在主耶稣再把重生解释说:人若不是从水和圣灵生的,就不进神的国。

所以,这里的水和圣灵都是属灵层面的字眼来的。主耶稣又说了:你是犹太人的老师,你怎么不明白这些事情呢?——这就是说旧约里面有提示。

 

(1)儿子是怎样被生出来?

圣经里面在《出4:22》你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。’在旧约里面已经说到神的子民也是祂的儿女的一个概念了。《何11:1》以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。所以这个“儿子”是怎么被生出来呢?就是借着水和圣灵生出来的

 

1)水和圣灵:洗净污秽、除掉偶象;新灵,看见神;肉心,顺服神

基督将水和圣灵带来的。水是洗净一切的污秽,除掉一切的偶象;圣灵赐给你们新灵,是能够看见神的;还除掉你们的石心,给你们肉心,能够顺服神的。这就是水和圣灵所做的

 

2)圣灵的工作:看见天国,进到天国;

一句话来讲,水就是神的福音之道、神的话了以西结人子发预言了,是神的话了。当你借着基督,你听到神的话了,什么事情发生?就是你知罪,看到自己的污秽了,看到自己的偶象了。然后,在神的话里面有圣灵,圣灵的工作祂怎样施行救恩,叫你得到新的心(祂改变你的心),或者也可以说新的性情。当你得到新心的时候这就证明你已经进了天国,你也能够看见天国了

进天国是讲什么? “进”的意思就是——你在里面,你的所属。你是从黑暗的国进到光明的国 “看见”的意思就是——接触到了、能够体感到了。以前是接触不到,体感不到的,现在是可以体验得到的,看的意思就是你可以体验得到、接触得到的。

以前你在黑暗的国无论怎样努力、热心,好像你要敬虔,甚至你要做一个好好的教徒,那你还是教徒而已,你不能成为信徒,你的心根本没有改变。你没有进到天国,也看不见天上的事、天上的价值你可以在教会里面很热心的事奉,但是你所事奉的是因为人家叫你事奉的,你事奉是因为每个人都称赞你事奉的,但不是爱这个君王、顺服这个君王而做的。这个就是你还在黑暗里面,你还没有进天国,还看不见天国的君王、天国的旨意。

3)信神的话:悔改,心意更新而变化;

心意更新而变化,这是神的话被宣扬,圣灵作工临到人,人信了,发生在他的生命里面的事。

 

主所爱的,主必管教;

主所爱的主必管教。重生之人,上帝已经施行了救恩,上帝绝对会负责他的生命到底的。

 

神所爱的,神负责到底;

你绝对不要怀疑上帝的信实,你绝对不要跟上帝比较谁更固执,上帝绝对比你固执的。主所爱的主必定管教。上帝绝对信实,如果是祂的主权拯救的,祂一定爱到底

罗得连自己旁边的人也不信主,自己的孩子家人不信主。但到最后为什么他这么凄惨?他也是教会里面的人,原来他要向上帝固执到底。上帝为了他的永恒,不会放任他的

 

神所爱的,有挣扎;

我在教会30年,各样的人我都看过。但是我问我自己:这人是不是主所爱的?——是主所爱的,那好,他有挣扎了!他的心灵开始有责备了。他继续不听,神会管教。

 

④圣灵透过教会忠心的仆人让人悔改;

当一个时代,主的教会没有把这个水洗净人的道讲清楚,除去人心中的偶像,叫人分别为圣活在国里面——因你把这个道讲了,同时动工的是圣灵,圣灵会责备的,那个生了你们的圣灵会责备的。就如同先派先知来,今天也是神的仆人很忠心的把神的道传讲,然后叫人得到管教。真的属神的人,重生的人受管教——主啊,我悔改……我知道我的人生有点不顺利都是祢在跟我说话,感谢主,灾殃是停的。这样的人他就走天国的道路,感谢主!当然中间有点起伏是会有的,我讲的不是硬着颈项的人。

但你一定要给人一句话:人若不重生,不能进神的国。圣经里面所有的话、所有的祝福是给重生的人的。从这个地方开始,已经属神的子民心里面有扎心,一定要这样做的。

 

(2)儿子的成长:成圣;

重生之后一定带来成圣。《罗8:30》神所预定的,就是祂已经定了要拯救的人;祂一定召来,重生他们的意思;然后必定称他们为义,称义,无罪了,但还有最后一句话——必定使他们得荣耀,要使他们成为圣洁、无有瑕疵,他们的一生会被神成圣一直到他见主,带着荣耀的生命见主,上帝一定这样做的

但如果你的生命是属于主,你要为你自己的生命负责。

 

7、重生的生命:灵生的就是灵〈V6〉

我们一起看《约翰福音》,重生这一块真的是我们信仰的根基来的。如果大半辈子在信仰里面还不知道重生的事情,或者自己本身也没有重生的证据,那借着今天的信息各位要得着。或者你在牧养人,你要先从这个人有没有生命开始,重生的生命是最重要的。

主耶稣讲完这个之后,祂讲了一个真理,《约3:6》从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵属灵的生命就是能够认识神、敬畏神、顺服神也关注永恒的事情的,关注国度(天国)的事情的。这是属灵的生命才能够的。只有借着水和圣灵才能生出来的

所以,你一定明白知识本身不能叫人重生,敬虔本身也不能救一个人主说:你们必须重生。

 

(1)重生怎么发生?(V7-8)

《约3:7》我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。尼哥底母是很希奇的。一个人的重生是怎样发生?这里主耶稣又用另外一个比喻,《约3:8》风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”虽然我们现在对风的有些起源和本质差不多了解,但风是怎么吹的,我们搞不清楚。昨天非常热,今天忽然间风来了,不知道为什么来了,怎么来的。等下吹到一半,方向又改了,也有可能是这样。

 

1)风:神的主权;

这里讲到风的意思,其实讲的是神的主权。为什么两个人听一样的信息,一个人会重生?不是另一个人比较好、比较谦卑,甚至不是这个,乃是——神的主权带来的。

 

2)超自然:圣灵的烙印;

一定记得这是超自然的。人的重生得救是超自然的,没有人的因素在里面,祂不受人的控制,超越人的知识

亲爱的弟兄姐妹,真的对似是而非的、外在的东西要小心!重生是圣灵的烙印。圣灵的工作祂使你信了,之后祂保守那个信心到底的。就算你像彼得三次否认主,但圣灵没有离开,反而你是痛苦,之后你再悔改、再蒙怜悯所以这也是神的主权,祂超自然的工作

 

3)重生是神至高无上的恩典;

神告诉我这个重生的事是多么的超自然、多么奥妙,跟祂的主权、跟祂的全能都有关系有些人在教会30年了其实都还没有重生;有些人拜偶像拜了大半辈子,然后重生信主了。所以这是神至高无上的恩典。所以我们的职责是只有传了。

如果你把神的话讲了,他是属于神的,他是从你的话一讲他听到了他开始受管教。然后神会实现那个话语的,一直把他带回来,你不用心里面这么挣扎。如果他不是属主的,你讲完了,你把平安的福音给他、把救人的福音给他,他不值的得着,那回到你身上成为你的冠冕你的赏赐。所以,各位要对神的主权的事情,神拯救人的主权有确据。因此我们传福音者的权柄就从这个地方来。我只有把主的福音讲的清楚,剩的主会做的。

 

(2)耶稣回答尼哥底母:你的属灵生命是死的;〈V9-10〉

《约3:9-10》尼哥底母问他:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?换句话说——你的属灵生命是死的。尼哥底母你可能有很好的道德修养,或者你有很强的犹太主义、宗派主义,但并非得着新造的生命呀!这样的人其实他的生命是很苦的,在很多方面是没有答案的

 

(3)重生的人知道“主”所说的;

《约3:11》我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。这个“我们”是谁?有些人说可能是主耶稣和祂的使徒们,祂的门徒。但这个“我们”其实跟什么对比的?

1)尼哥底母说的“我们”是没有重生的人;

尼哥底母刚刚来的时候说:我们知道祢是从神来的。这个“我们”是没有重生的人

 

2)主耶稣说的“我们”重生的人

但我们重生的人,得到水和圣灵的洗的人是看的很清楚了,甚至没有你们的学问、没有你们的形式但是生命的东西看的很清楚。所以,有时候属灵的东西真的跟学问没有关系。

 

3)教会要拯救灵魂:懂生命,明白主次;

其实,这个经文你们好好读你们会知道——新约圣经主耶稣带来的是什么?什么是重要的、什么是次要的?信仰有个最糟糕的东西,教会历史每次都是因这个次要的东西来吵架,来变成主要的东西,然后人的灵魂没有拯救,就一直管这个次要的东西。

教会是要拯救灵魂的。所以这些话都是我们门徒培训要明白的东西,我们都是要带领教会(带领小组)、拯救人的。

 

(4)重生的人看见天国:见证基督〈V11b〉;

《约3:11》还说到“我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证”这是属灵的东西。等下会讲到见证的东西,就是天国里面所看到的,我们主耶稣基督要成就的事情。

 

1)明白律法的精义;

一个属灵生命活起来的人读律法的时候是不一样的,他们读到“不可杀人”的时候他们懂那个意思:哎呀,很多时候我恨我的弟兄,讨厌他们,论断他们。心里面就知道了——主啊,祢不喜悦。律法说:除了耶和华,不能有别神,你们不可雕刻偶像。有生命的人一读就知道——主啊,求祢怜悯我,我心中除了祢以外有很多的偶像,很多时候爱这个爱那个,求祢怜悯我!

 

2)被神的话语洗净光照,得圣灵的感动;

眼睛打开看到天国的人,时常被神的话洗净光照、被圣灵感动的,这是一读圣经就懂的,一读很多的感动就来了。

 

(5)重生的人信十字架的救赎〈V12〉;

《约3:12》我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?

 

1)地上的事;

地上的事,就是主耶稣现在祂用地上的比喻,比如人重生,好像是再生出来的意思;用水洗,有个干净,洗人心灵的东西、除掉偶像的东西;讲到神的主权,风随着意思吹。你听的懂吗?尼哥底母,我现在跟你讲的不是很难的东西。我讲的是地上的事你都不了解,意思是你都不信。所以属灵的话很难讲,真的是跟人的心讲话。

 

2)天上的事;

所以地上的事你都听不懂,如果我跟你讲天上的事,天上的事就是神救赎的旨意。人子来到地上,祂要死在十字架上还清世人的罪,然后把永生赐给人的事情——你怎么会了解呀?你不会了解的,这个事情你反而觉得荒唐。

 

(6)重生的人继续传天国的福音:神作工〈V13〉;

我们主耶稣基督把天上的事带来。《约3:13》除了从天降下、仍旧在天的人子,原来祂是神子也是人子,只有祂看过父,也知道祂永恒的旨意,也知道祂要怎么成就拯救祂子民的事情——只有祂懂,没有人升过天。

我是一个牧者,我也是一个传福音者,我们大家都应该这样做。上帝赐给教会传福音的、牧养的、教导的,也是一个教师。主给我的托付是这个。我发现人真的堕落的本性,弄瞎人心眼的世界的王,他们根本不明白天上的东西。所以,人自己造出的上帝,这是真的把人的灵魂杀死的东西。人没有认识过这位上帝,只有在自己的苦难挣扎。看到人这个光景的时候其实灵里面是很可怜。

在这样的光景中主叫我们继续把天国的福音传扬。继续传的当中,在这样的社会你会看到几个动向:首先困苦的人会越来越多。其次传假道的,传错误的道理的教会,上帝会炼净他们,上帝会圣洁他们。上帝会做这样的事情。当人不认识神自己又这样的造出神,他们就活在了那个光景。但是只有去过天上,下来的告诉我们上帝是怎样的?所以祂的这个永生之道我们能够一次听、一次传……然后让神自己会作工的

 

(7)重生的人要举起基督的死而复活;

主的方法是《约3:14-15》摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。”神最后的方法是人不可思议的,把祂的儿子成为罪的象征,叫祂被举起来,然后圣灵超自然的工作临到人,叫人借着信心仰望人子摩西在旷野举蛇,蛇是罪的象征,人子就是蛇,我们人子主耶稣祂成为罪的象征、咒诅的象征,所以叫人看了之后——知罪悔改、得救的事情。这个就是救恩要带出来的东西

亲爱的弟兄姐妹,我们每次要把基督的死而复活举起来。不要把其他的形式、方法、节目、求福的东西,不要把这些东西举起来。基督信仰的纯净度我们越清楚的讲明,基督拯救罪人的事情,为罪人复活的事情,赐给我们永生的事情,越把这个的荣耀带出来,然后叫人这个麻木的心灵、只有被短暂的物质来满足的这个心灵,到有一天你传了10次、20次之后很奇妙的圣灵作工,那个人的时间到了。被召来的人多,选上的人少,主耶稣这样讲。这是我们一生要祷告的事情,尤其是听了这个重生之道的这篇信息。愿主特别在这个地方教导我们。

 

祷告:主,感谢祢,今天这段时间给我们的话话。求主亲自成就祢的话,使我们明白重生的这个教义。也在一生传福音、牧养、为我们的家人、旁边的人的祷告,我们会很清楚的重视他们生命里面能够重生遇见神的事情,一切是从这个属灵的生命开始的。没有这个属灵的生命,一切人的形式、知识没有办法带给人永生。主,求祢坚固祢的教会。求主兴起更多能够把这个永生之道、重生之道传讲的主的仆人们。主,感谢祢,愿主的话继续成就,也祝福我们弟兄姐妹回家的脚步。感谢、祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!

 

END



网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击👇下方“阅读原文”查看更多内容

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存