查看原文
其他

人若喝我所赐的水就永远不渴-20190521 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-12
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(15)5月21日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》



-- 点击图片即可观看视频 --


人若喝我所赐的水就永远不渴


《约4:1-15;3:30;4:20;7:38-39;耶2:13;17:13》



| 音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文|


序言

大家晚上好!今天晚上我们要讲到我们主耶稣基督祂就是活水。我们主耶稣说:凡到我这里来的,必永远不渴,凡喝这活水的,必不再渴。我们主耶稣用水来讲明人的灵魂怎么真正的得满足的事情。所以这件事情不但我们要知道,也要确认。

 

1、关于“渴”的认识;

(1)人的属灵问题;

  1)人不知道自己灵魂干渴的光景;

我们人有两个最严重的属灵问题:第一就是人不知道自己干渴的光景。所以人的灵魂是没有满足的、没有足够的,没有明白自己生命里面真正的价值,所以干渴、一直不够。因此一直要更多的、更好的、更美的来要满足他的灵魂有一个部分——一直不能被解渴的那个地方。但重点是他不知道自己灵魂的那种渴。

 

 2)人继续用不对的方法满足自己的干渴;

第二个属灵的问题是他继续用不对的方法来满足他的干渴。用钱、用女人、男人、用性、用名誉、用成功、用享乐……一直要满足自己的渴,满足自己里面有一个不能被满足的欲望。所以到一个地步,他更加不认识自己灵魂的渴了。

 

(2)世界给人解决干渴的各种饮料;

但各位一定要知道,我们现在活在的这个世界是继续向我们呈现各种的饮料来满足我们灵魂的干渴的。尤其是现今社会各种能够满足你灵魂的饮料,叫你继续喝!这个世界继续有这么好看的、好玩的、好吃的、好欣赏的,这么有保障的,所以这些都是在满足。但是原来我们有一种渴,我们不知道,然后人一直找的时候,这个世界就把这些东西呈现给我们。但是你一喝你越渴,越喝越渴,越喝越快死。这个就是我们实实在在的一个属灵光景了。

 

(3)上帝给圣民适当挑战的美意;

  1)试炼叫我们渴慕活水,不叫属灵的味觉弄坏;

所以,如果上帝给我们有些适当的挑战,第一你要先感谢主。各位你要知道在那些挑战当中主是叫我们继续渴慕那个活水。继续渴慕,继续借着祷告亲近祂,这个当儿其实那时候你才会尝到主啊患难中但灵魂是平安的,灵魂里面是被你保护的。所以那个挑战很重要的。上帝不是随便给挑战的。上帝是按着情况、按着每一个人的生命、按着祂的主权,祂许可有些挑战。所以有些挑战来的时候各位先感谢主。主啊,因为我知道患难生忍耐,忍耐生老练,阿们!这个当中主不叫我这个属灵的taste bud(味觉、味蕾)弄坏了。

 

2)挑战中继续不断的尝到活水;

第二,主也会给你一些很开心的日子、顺利的日子。主不会只有给我们痛苦的,总是有叫我们愉快的时候。请弟兄姐妹千万不要因为那个开心的日子进到安逸的状态。然后那个时候就只沉浸在这种安逸、舒服感,然后在舒服里面跟从主,绝对不要!上帝给你这样的恩惠,第一,当然你感谢主;第二,你一定问:主啊祢给我这样好、祢给我这样多钱、祢给我这样多时间,祢给我这样幸福的好家庭,祢要我做什么?我怎么把我的好条件、我好的这些能够为祢使用?主说:这活水赐给你们。如果你们喝了这个水,这个水在你们的生命里面成为泉源。所以基督信仰绝对不是哦~信了主,平安舒服,绝对不是的。你每天每天要靠泉源涌流出来的活水来满足你,直到永生。

 

(4)要分辨不能解渴的时代;

所以今天要讲这个经文的时候,我们绝对要祷告的。我们现在这个时代是偶像充满的时代,人放不下自己所要的东西。因为这个世界已经应有尽有,什么都有,满足你的情感,满足你的肉体,但是人并不得饱足,人并不得解渴,并没有!所以我们在一个时代我们要能够辨别,要分辨时代。你们是已经信了,所以主会继续把我们带到更难、更有挑战的平台的。这些更难、更有挑战的平台,我们一定要预备心,活在这个时代。

 

(5)不管人的条件怎样都需要活水;

今天我们要讲到我们主耶稣基督在撒玛利亚的事工,祂与撒玛利亚妇人的对话。一个完全在痛苦迷茫的女子,也不是纯犹太人,是撒玛利亚人,我们主耶稣基督怎么得着她。我们一起看我们的主怎么得着祂的儿女。

 

2、离开的理由;

《约翰福音4:1-4》主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(2其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),施洗的意义前面我已经讲了,这是水洗,也代表圣灵的洗。他就离了犹太,又往加利利去,如果你看以色列的地图会知道犹太是在南部,要往加利利去,加利利是在北部,中间就是撒玛利亚。必须经过撒玛利亚。主耶稣并不是因害怕而离开。祂是完整的爱,完全听从父的,没有惧怕。为什么圣经说祂知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰多就离开犹太?虽然圣经没有讲,我们可以猜测。我想出几个理由:

 

(1)时间关系;

第一个理由,我相信应该是时间关系。我们主耶稣知道祂的时间还没有到。祂有一天会被祭司长兵丁抓,那个时候是人子要被举起来的时候,但不是现在,现在时间还没有到。所以时间还没有到的时候祂先离开,不正面冲突。我们做主的工作这一切都是一个时间的观念。                   

 我要各位明白我们的工作是怎样的,不是给一种很大力的阵容,那种给人一种嗨、一种感觉而已。我们主耶稣的事工也是一样,不管很多人来施洗的时候祂听到一些消息、有一些阻挡来的时候,很重要的是祂一定是看父神定的时间。这个时间很重要的,我们在服事主的人一定要明白。不是人家做什么我也要做什么,绝对不是。我们每个礼拜的聚会,每几个月的布道会,每一个的宣教,然后信息放到网站上去,人听道,门路打开。我们去到神的子民,真的要这个纯正的福音的那个地方。这是时间的关系来的。

 

(2)为天国的事工;

主耶稣离开的第二个理由是为天国的事工。因为现在天国的事工受到攻击了,受到毁谤。原来主是一直在拯救人的,不同的教会、不同的人、不同的地区。但仇敌的工作是毁谤!连好的事情发生也能够毁谤的。所以我们一定明白我们主耶稣基督祂是天国的君王,祂最在乎的是神的荣耀和天国的建立。所以这个时候祂是听到法利赛人一定有这样的讲说后祂回去加利利。这是我们服事主的人很重要要知道的,我们的心不是服事自己的国度,也不是服事人,我们是服事神的国。我们所做的每一样东西,我们去哪里或不去哪里,这是一定跟神的国得益处有关系的。我们这样一起配搭当中我们就各按其职建立基督的身体。

 

(3)受圣灵引导,得撒玛利亚妇人;

第三,当然也有一个很个人的理由。我们主耶稣基督受圣灵引导,要得这个撒玛利亚妇人,这是祂的一个迷失的羊,迷失的女儿。所以特别在这个地方的时候祂走过撒玛利亚。但主要是我们要明白《约3:35》父爱子,已将万事交在祂手中了。所以祂是万事互相效力,祂要怎么做就怎么做,来叫祂每一个旨意得到成就。所以我们主耶稣基督所做的事情我们的上帝所做的没有人能够参透。所以我们不要小看上帝,我们不要在我们的问题当中忘了原来祂是行万事的主,而且祂所行的一定是对祂所爱的人有益处的。我们对神要有这方面的认识的。

 

3、主耶稣的困乏;

《约翰福音4:5-6》于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井。所以一定是很名望的一个地方,雅各是众以色列人都敬重的。耶稣因走路困乏,我们主耶稣的确是肉身,连祂的困乏记载下来。但很重要是当我们看到这句话的时候,困乏一般来讲都不好,因为我们困乏的时候脾气就来,开始向旁边的人发飙,骂孩子,责怪配偶,这是我们常常做的了。但是我们主耶稣困乏的时候有圣灵充满的工作,所以祂困乏,坐下来,慢下来的时候拯救了一个人的生命,教导了门徒很重要的功课,然后借着这个拯救整个撒玛利亚城。所以我们要学习我们主的榜样。我们活在肉身会有局限的,但是你们不要怕你们的局限。无论怎样累,保守自己的心!无论怎样累,关心主的国度的事;无论怎样累,总是能够成就主的工作。这样的时候人家才会知道这是圣灵的工作。伟大的圣灵的工作借着软弱的人的身体成就出来。

 

4、主耶稣跨越民族文化的限制拯救祂的子民;

《约翰福音4:7-9》有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。如果门徒在的话吓一跳,我们主为什么这样做。撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。如果我们不知道犹太人的文化背景,我们不会理解的。这个是不可思议的事情。首先,我们主耶稣做的事情是不可思议的。第一,与祂对话的是一个妇人;第二,是撒玛利亚人。

在民族性来讲、宗教性来讲,犹太人都已经把撒玛利亚人当作是为敌的,也是不纯净、不纯洁的。因这个的缘故,犹太人每次走到那边一定要绕过去,不要碰他们的东西,不要吃他们的食物,不要跟他们说话,什么都不要,就这样走过去。所以这是有四五百年的民族仇敌。

我们主耶稣是刻意这么做的,祂跨越民族文化的限制来这么做的。这就是说我们主耶稣祂真的是福音,叫神与人、人与人和好的福音。福音里面的恩典和真理解除了人四五百年的民族仇敌之意,这真是我们主耶稣基督才能够带来的事情了。

 

5、神的百姓的两种恶;

《约翰福音4:10》耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”活水这个字第一次出现。《耶利米书2:13》因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。这里讲神的百姓的两种恶:

 

(1)离开神(活水);

第一是离开神。离开神之后你喝了又要喝,地上要了又要,一直要得的。因为我们的灵魂里面有一个中心是只有这位上帝能够满足,只有祂就是活水、泉源,只有祂能够解那个渴。所以在神所看的第一个恶是离开神

 

(2)人本、宗教、假神、成功、神秘、轻信主义;

然后为自己凿出池子,这个叫人本,从人的方法来的,一定出现人的宗教,宗教里面一定有假神出现。教会里面的人本,教会里面的宗教,教会里面的假神。好像成功主义的,神秘的东西,用这些东西来吸引人,不叫人回到神面前的,用轻信的。

 

6、活水;圣灵的洗(内住);感动、恩膏、充满;

那什么是活水?我们再看《耶利米书17:13》耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的,必至蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,你们从土而来,必归土,因为他们离弃我这活水的泉源。”《约7:38-39》信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。有些人乱解释这个经文,说在信我的人的腹中圣灵充满他到一个地步他没有办法控制的他自然会讲出方言。这个跟方言没有关系呀。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣未得着荣耀。

其实活水是象征一个人得到圣灵的洗,圣灵的内住。所以从那个地方起继续有圣为的工作,如同泉源。圣灵的工作一次临到了,继续作工的,继续感动信徒的,继续恩膏信徒的,继续充满信徒的。借着圣徒们来作工的,运行在圣民的生命里面,使他立志行事成就神的美意。活水的意思是这个了。所以地上没有一个成功、名誉,没有一个物质能够叫我们继续得满足的。只有一个人听从了圣灵祂的指教、祂的感动,他是继续被填满的。一个人已经喝了活水,然后这个活水在他的生命里面继续指教他、引导他,他听从圣灵,他的心里面平安。这平安不是世界赐的,乃是主所赐的。我们主耶稣在《约翰福音》讲的很多话都是讲人的心灵里面的东西。

 

7、人的方法(能力);

《约翰福音4:10》耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”我们的问题是不认识神,不认识基督,也不认识祂里面一切的价值。这个世界的人都忙着为自己奋斗,为自己的前景奋斗,好像什么都有却什么都没有。其实这句话是不得了的话,那妇人怎么回答?《约翰福音4:11》妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?尼哥底母和撒玛利亚妇人有一样的地方,就是属肉,属灵的眼睛没有打开。你有什么器具能够打水呢?你能吗?这是讲人的方法或是人的能力,我们地上的人都是讲究这个东西的。

 

8、人的伟大(优越);

现在讲人的伟大,其实也是讲人的优越来的。其实她误解了。并不是雅各是伟大的,雅各在人的眼中是伟大,但这是叫他蒙恩的上帝的作为来的。所以我们千万不要受这些影响。有时候我们看到有一个人特别伟大、特别高尚、特别有地位,或这个牧师特别有口才,这是神拣选他、神赐他恩典,神用他。如果神不用他,也没有用的,无论他再厉害、再聪明也没有用。所以这个世界的人的瞎眼没有看见这位赐人生命然后给人恩赐能力,然后使用人的上帝。

 

9、何谓“喝了还要再渴”?

《约翰福音4:13》耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;”我们一起确认什么是喝了还要再渴的水。钱财啊、名誉啊、物质啊、享乐啊……这些我们很快会知道的。这些东西我们不需要吗?我们也需要,对不对?但是这些东西很快成为我们的偶像。人都是好像从人要得的,然后得了之后那个东西成为偶像。其实撒但的工作是这个东西。这个地上,我每次说我们是从主得,所以赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。主今天给我健康,用健康服事祂来荣耀主。明天我可能有一点小病来受炼净,这样作见证荣耀祂。这个也是我们一定要常常活在主的面前,我们才不会一下子受到这些偶像的势力影响。

 

10、活水、泉源;

《约翰福音4:14》人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”祂要成为泉源了。这是圣灵了,继续涌流不息的。活着的水,活着的灵,祂继续感动、继续恩膏、继续充满、继续引导,叫人听从。叫人听从当中再次又喝,再次又喝,直到永生里面去。你真喝了活水,真喝了是成为泉源的。你喝了一次就够了、就不用了?那你还没有真的喝到了。

 

11、主耶稣在(V10-14)带出五个事实;

我们主耶稣基督在这里讲了五个事实:

(1)神的恩赐;

大家一定先明白这是神所赐的,一个人能够喝到活水、得着圣灵,这是神的恩典恩赐。不是人的聪明、人的谦卑,不是这个。没有人的条件在里面的,这是神的恩赐。

 

(2)是活水;

神的恩赐是把活水赐下。怎么得着呢?你求就必得着了。如果你早知道的话就必向我求,我就把活水给你。千万不要喝饮料。这个地上很多喝饮料的。我们每次听一些信息,这是什么信息,这是讲饮料。要讲活水把人带到一个地步的时候不是单单我的家庭没事就好、我身体健康就好,不是!如果只有把人带到那个地步,他无论怎样也喝不到活水的。所以有些话是我们传福音的讲到一个地步我们要停,主要是要把人带到活水。

 

(3)喝了再不渴;

《约4:14》这里应许说喝了再也不渴。这句话太棒了!你现在喝的,叫你还要再渴的。你听了一篇信息之后其实应该回去是主啊我满足了,不管我婚姻的情况是怎样,感谢主,不管我一个月赚多少钱,感谢主,够了,这个是用我所有的来荣耀祢。这个就是你满足了。没有喝到,就是知识的。

 

(4)这水要成为泉源;

《约4:14》这里说这水要成为泉源。就是说这水一次喝了就成为你生命里面继续涌流出来的水,这水是泉源了。所以一次喝了,一次得着圣灵了,这圣灵在里面继续要感动你的,你一定要顺服祂的,你不顺服你自己没有平安的。你靠自己活的时候你很辛苦的。真正的活水是这样的,成为泉源的。


(5)水给永生;

这水一直到永生,一直到主那边去了。永生的话题又出现了。所以这5个事实我们一定要确认的。没有确认活水是什么。每次我祷告之后我喝了,然后这个水是继续在我里面涌流出来的。

 

12、灵里的痛苦(渴);肉身的痛苦(渴);

(1)人没有进到灵里的痛苦,只留在肉身的痛苦;

我们主耶稣基督,我看的时候祂真是从天上来的。我们主的话都是叫人在痛苦中来到祂面前。你看我们主的话:你们饿了,到我这里来吃;你们渴了,到我这里来喝;你们劳苦担重担的,到我这里来得安息。我后来发现一个人痛苦的时候已经是机会了,但不是每个人在那个时候来到神的面前。因为他们还没有进到灵里的痛苦,他们还留在肉身的痛苦。这是很重要的!其实灵的层面跟肉身的层面不一样。

 

(2)教会的问题是很多肉体的信息,讲不出属灵的信息;

所以你们看我们主耶稣讲到这个地步的时候,你看《约4:15》妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”各位有没有发现,这就是你我的属灵问题了。教会现在的问题是讲不出属灵的信息,讲来讲去还是很多肉体的信息。我们没有办法把人带到离开神的痛苦。你要把人带到灵里面,你知道吗你的痛苦是什么,一定要带到你的罪。

 

(3)把人带到灵里的层面;

真的来到灵里面的层面,不是单单情感抒发的那种光景而已。因为上帝用圣灵和真道来重生人,所以圣灵工作,但是你所传讲的要正确、要全备,忠心的传讲,神会作工的。

 

祷告:

    主,感谢祢今天再次用祢的话教导、劝勉,把很重要的属灵的奥秘讲出来。特别是主跟撒玛利亚妇人的这个讲解当中,主给我们很重要的开启。主,这都是我们瞎眼的地方,也是主的教会现在继续要求恩的地方,求主帮助我们。特别现今的时代邪恶,很多人正在学习但是不能明白真道,主的讲台继续被同化的时候主祢兴起这个基督生命堂。也这群蒙恩爱主的弟兄姐妹,每个周二这样的要培训自己的生命,认识祢,认识祢属灵的奥秘,认识祢为独一的真神,认识祢就是道路真理生命。求主在这个聚会里面彰显主的恩惠,恩上加恩,把我们每个人带到灵里面的层面,使我们用心灵诚实能够认识祢、敬拜祢、聆听祢。求主成就。主,我们把每个弟兄姐妹回家的路都交托给主,主自己保守他们,也愿主的话今天亲自对他们作感动的工作。我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!



 约翰福音纵览 

信耶稣是基督、是神子,而得生命20190108 | 门徒培训

太初有道-20190115 | 门徒培训

万物是借着他造的,生命也在他里头-20190122 | 门徒培训

在不认识神的世界里作见证-20190129 | 门徒培训

借着信,看见道成肉身的主住在我们中间-20190212 | 门徒培训

成为预备主道路的门徒-20190219 | 门徒培训

看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!-20190226 | 门徒培训

主耶稣呼召门徒-20190305 | 门徒培训

谁才是婚宴的主?-20190402 | 门徒培训

你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来-20190409 | 门徒培训

人若不重生,就不能见神的国-20190423 | 门徒培训

叫一切信他的,不致灭亡,反得永生-20190430 | 门徒培训

主必兴旺,我必衰微 20190507 | 门徒培训

那领受他见证的,就印上印-20190514 | 门徒培训


END



网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击👇下方“阅读原文”查看更多内容

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存