查看原文
其他

蒙恩的习惯指向蒙恩的成果-20190630 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们



-- 点击图片即可观看视频 --


蒙恩的习惯指向蒙恩的成果


《 撒上14:52;17:11,34-37;路22:39;但6:9-10;彼后2:14;来10:25 》



音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文| 


序论 -

一个成功的人生绝不是一次成功带来。同样的,一个失败的人生不可能是一次失败造成。如果我们看一位诗琴能弹一首美好的乐曲,后面一定有他每日习惯练琴的生活;或是一位厨师煮了一手好菜,那是一定与他每天习惯烹饪有关。如果我们看一个蒙恩的人,想必他必定有叫他非蒙恩不可的习惯。例如:但以理有如此坚固的信心,甚至在谋害他的人面前不动摇,那是他一天三次与神习惯性的真实深交而来《但6:10》。很多人总是被人外在的成功或优势吸引,但却没有深入探讨人成功的秘诀。特别,人都喜爱走捷径,在这快速节奏的社会更是如此 。例如:在最短的时间复习来应对大考,快快得到文凭,快快赚钱,快快交往与结婚,快快将圣经读完等。但我们问人在这当中到底有没有建立起蒙恩的习惯?例如:一个学生只应付考试,但他有没有建立起好的学习习惯?一个人快快将圣经内容读完,但他有没有建立起每天读经,且与神深交的习惯?其实,还没成为习惯的东西绝不是我们生命的一部分。不管是我们的祷告、参加聚会、服侍、或是生活上的细节,都有一个习惯在里头。当我们习惯这样想,且习惯这样做,那时候我们就很容易进入状态,在做那事情时就很容易集中。但若不成为习惯,我们总是感觉难,在做一件事情无法胜任,总是要耗尽很多时间和精力。但是若成为习惯之后,我们就会发现所做的那件事便会在我们心中产生一种“需要”。特别在信仰的生活里,神给予我们的不是形式,乃是需要。一个习惯与神交通的人会发现祷告已经不是一种形式,乃是一种需要。那是因为他已经在习惯性的祷告中支取灵力。有些信徒因习惯性的参加聚会之后,若一不来聚会总觉得少了什么。那是因为他已经常常在与圣徒相通当中支取实际的安慰与祝福,所以,蒙恩的事情要持续做到成为一个习惯,且对神的恩惠产生真实的需要。哪怕是暂时看不见果效,但也在此要放进祷告,能坚持到底。有些人一听到要建立好习惯,心里就感觉很纳闷,觉得没有新鲜感。那也是因为他长久体贴自己软弱的本性而来。有些人没有好习惯但是向往神迹发生。其实,神迹是在我们持续性的做一件事情时发生的。人喜欢或信任我们不是我们给他一两次的好感而来,乃是我们体质里的一些美好因素,例如:为人着想,做事情负责任,给人安全感等。这些都是来自我们习惯性所建立的体质,才能显示出来给人的真实感。当然说到习惯,我们因为都有罪的性情,我们落入坏习惯比好习惯更容易,例如:刷手机,不做作业,好吃懒做等。就是蒙恩信主之后,我们要建立蒙恩的习惯也较难,但落入属肉的习惯却是自然而然。所以,我们要明白建立蒙恩的习惯是一种属灵的战争。即便心理学告诉我们只要我们二十一天重复做一件事就会能成为一个习惯,但要知道我们面对的仇敌是属灵的仇敌,是那与圣灵相争的邪灵、肉体和世界。若我们不懂得顺着圣灵行,只单靠一些方法,再好的习惯也很容易会失去。特别,我们活在一个精神捆绑越来越普遍的时代,人人都被一些“瘾”捆绑,如:赌瘾、看连续剧瘾、刷手机瘾、看色情物品瘾等。若我们要从这类精神捆绑得医治,真正的医治也是与我们靠主建立蒙恩的习惯有关。特别我们在学习神的话语时需要习惯性的反复确认,且进到习惯性的蒙恩生活中,绝非轻描淡写的接触基督信仰。

 

1. 最重要的习惯是要时常看见神而做一切;

1)人最严重的问题是眼中没有上帝 ;

自从人犯罪落入肉体的状态,他从最自然地能够看见神(如同呼吸一样容易),变成了无法看见属灵的神的堕落光景。他眼中只看见自己的需要、看见人、看见世界(环境), 所以他所看见的这一切都成为他的偶像。在不信的人当中,《彼后2:14》很清楚说到有些人满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。确实,这世界不信主的人的确有一种习惯性的贪婪,因他们是为了要得而活。但即便是有神的观念之人,也是常一瞬间转向情况环境,被世界的巨人(问题)惊吓的。扫罗的问题不是不知道神的存在,乃是他一看见歌利亚的高度,听见他的吼叫,心就胆怯了,他属灵的眼睛也就模糊了,无法看见神。但我们问为什么扫罗看不见神?那是因为他已经习惯性的看见人的勇猛和能力,以致他靠的是这些。这如同今天很多信徒常常看的是人的优势、聪明、才干等。所以,他也很容易会因看见那些有这些条件的世人而动摇。其实,在这一切当中,神的帮助与保护没有离开,但人因为不习惯看见这些,也就用不到神的能力与智慧。

 

2)人最大的祝福是建立起习惯性看见神的体质;

大卫的蒙恩就在于他不是单单得胜狮子和熊,乃是在这当中看见耶和华上帝的拯救与帮助。大卫说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手”。《撒上17:37》从这里,我们知道大卫不但掌握一套打跑狮子和熊的技巧,更重要是他已经拥有一个习惯看见神的拯救和帮助的眼睛。确实,我们往往只会看重一个人在关键时刻的得胜,或是他得胜的技术与技巧,但是我们很少察觉到他怎么看见神的帮助。其实,无论我们的难处,神的拯救与帮助是在那地方的。究竟谁喜欢看,且习惯看见这实况呢?倘若大卫只说:“我有得胜狮子和熊的技巧”,那必然有比狮子与熊更厉害的仇敌。但若是大卫说:“我时常看见耶和华的拯救与帮助”,那再厉害的仇敌也无法胜过他。所以,我们要问自己是否常看见神的拯救和帮助?人本是软弱的,若看不见在难处中帮助我们的神,我们在面对一个又一个的挑战时必定退缩。所以,在建立蒙恩的习惯中,最重要是建立一颗能时常看见神的帮助的眼睛。这就是在我们随时多方祷告的生活中要发生的事。有很多信徒可能只是形式性的祷告、读经、参加聚会、服侍等,但有的人是不断的察验、寻找、且习惯性的找寻神的帮助。这属灵的好习惯必叫他凡事上得胜有余。

 

3)为了习惯性的看见神,我们一定要反复学习与确认神的话;

《弗6:13-17》告诉我们要穿戴全副军装,所以不管仇敌有怎样的火箭或攻势,我们有防备与袭击的对应。一个信徒穿戴全副军装的实际意思就是讲全备的学习与确认神的话,以至我们已经拥有一套习惯性怎么思想与生活的属灵秘诀。这样一来,当我们在生活中无论面对何挑战(例如:忙碌、不顺利、负面情况与人的话等),我们总是能够靠着圣灵随时多方祷告祈求(看见与寻求神的帮助)。所以,当我们装备神的话语,我们不是单单为了学习知识而已。我们是为了在凡事上能看见神,且将祂摆在我们眼前为中心学习。如此学习神的话之人会发现他心中的话语越来越有活泼的功效,他的生命力越来越深厚,他属灵的眼睛是越来越敏锐,能看见神的作为,不会像是一种死板的知识而已。

 

2. 人在生活中拥有的蒙恩习惯与他终极的得胜非常有关系;

1)进入习惯性的祷告与聚会生活;

《路22:39》:耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他;《但6:10》:一日三次双膝跪在他神面前祷告感谢,与素常一样;《希10:25》说:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。确实,倘若没有习惯性的祷告与聚会生活,我们的心怀意念是很难受保守的。有些人问:“要怎么祷告才有趣味?”或者有人说:“既然都没有心祷告或参加聚会,何必做呢?”其实,信仰有一些基本的东西绝不是看心情做的,乃是你继续做当中,心里的感觉就来。我们绝对不会说若我与配偶谈话没趣味就不谈话,或若心情不好就不回家。我们没有心情,那是不能控制的。但是我们能够继续做该做的,且向主求恩,而那能拯救我们灵魂的主恩,当然也能够改变我们的心。这如同不是爱情给你婚姻,乃是婚姻保护整个爱情,以至即便爱情有时淡化了也不因此而分开。我们与主的关系就如同婚姻。我们在基督里与主合一,绝不是按我们的心情或感觉来维持的,乃是按着主的约。因这个的缘故,我们上班的人一到公司,马上要进入定时祷告。上学的人早起祷告。我们要将定时祷告安放在生活的节奏里。对聚会生活也不要按着感觉出席。圣经嘱咐我们总是要彼此劝勉。信仰有些东西是越体贴感觉,越没有能力做。有些信徒总是因失败而不持续。其实,我们不需害怕失败,因若是真理,我们就继续遵行到底,直到成为习惯。

 

2)习惯性的良好生活规律;

我们祷告与聚会的果效要进到生活。一个人从他早上起来遇见主一直到他晚上安睡在主里,那是一个规律。若我们一天生活没有习惯性的规律,经过年日就会显示出我们生活的果效。例如:吃和运动没有规律的人,身体不会健康,精神也不会良好;读书没有规律性学习的人,成绩不会好;上班没有规律性装备的人,不会有专门技术。家庭生活若没有腾出时间习惯性的彼此交通,家人之间就不会有深厚的亲情。服侍主的人没有规律性与习惯性的读经、祷告、默想、牧养,探访等,他不可能成为一个蒙恩膏的服侍者。特别,我们一天花上很多个小时做的一样事情绝对是神看重的事。那是跟我们一生跟从服侍主有关系的事。这就如同大卫在年少时看羊的事是与他打败歌利亚有关系的事。所以,我们每天的生活受圣灵引导中一定要进到规律性,且有习惯性做的事,才能在神眼前蒙恩。

 

3)要察觉坏习惯确实夺走我们许多祝福;

若细查我们的生活,就会发现有一些夺走我们生活果效的习惯。有时,我们睡眠时段不是这么健康,或是我们常动不动刷手机,或是过分看有些电视连续剧,或者就是习惯性的迟到。有些人习惯性的埋怨,像是情况有一点挑战就埋怨《腓2:14》。有些人说人是有限的,不能胜任挑战当然就埋怨,但那其实是一种恶习,是辖制我们的体质。这些各种坏习惯若长久不解除,我们的心灵与生活会受到很多的亏损,并且那也会导致我们无法建立起蒙恩的习惯。例如:一个常刷手机的学生一定会忽略他的学习。就算不影响,他也会形成一种一心二用的习惯,而这种习惯并不健康。或者,像埋怨的习惯也很容易会变成中伤人,且叫人因为心里不甘愿而不能放进心思来做一件事情。很多人只有习惯性地放任自己的坏习惯,但没有发现那些习惯是叫自己不能蒙恩的瓶颈。他没有因这些坏习惯懊悔,且没有靠着圣灵治死它。说实在的,若一个人已经屈服于生命里的某些坏习惯,且不能治死,也不愿意治死,那也就显示他在神面前蒙受的恩典就只有到达那地步了。

 

3. 怎么克服坏习惯?

1)在祷告中要时常看见以马内利,以至能克服自我;

其实,每个人都有坏习惯,但不愿意改的坏习惯是源自于我们的自我。如自己想做、想看、想听的。确实,立志为善由得我,但行出来由不得我《罗7:18》。这是所有堕落之人都面对的瓶颈。但只有圣灵的能力能克服这点。确实,我们要认识神所赐的属灵的方法,就是像大卫一样时常将耶和华摆在眼前,受祂引导与帮助,且从中得着满足的喜乐《诗16:8,11》。确实,若我们没有看见神的同在、帮助、引导与满足我们的心,没有人能脱离满足自我的老体质。只有灵里面的力量能够克服我们老旧的习惯。牧师见证:很多饮食、运动、安排时间的习惯,都是看见主的同在才克服的。

 

2)给自己设下固定的挑战;

我们活在一个堕落与空虚的世界里,所以人自然的反应是体贴自己软弱的性情。连大卫君王当他没有出战时,很快的他养成睡到太阳平西的习惯,之后也就犯了神不喜悦的罪。坏习惯的危害力真是潜在性的。所以,人的一天与一周一定要有固定的挑战。对做牧师传道的人来说,我们有一周里要预备的信息,就是连出国度假时也要将分内的工作做完。我们上了年纪的乐龄人士也要有一天或一周要完成的任务,如参加乐龄聚会、晨运、买菜、打理家、探访等。这是我们要为自己设下的挑战。作父母的一定要给孩子设下挑战(运动、复习、聚会、接触人等),要不然他们很快会沉迷手机。当然,假期是能够宽松一点,但在一般日子当中,我们为他们设下规律是必要的。在规律中生活的孩子日子久了自然比没规律的优秀。我们要知道人能胜任百般事物,天资的因素只是占百分之十,百分之九十是后天的操练。没有一个人能单靠小聪明成功。

 

3)在与家庭与肢体相处当中,尽量参考与选择能叫自己受益的习惯;

克服坏习惯与建立好习惯,信徒的影响与帮助扮演非常重要的角色。若夫妇两人生活在一起,当尽量受彼此的好习惯影响,特别当我们的坏习惯影响了对方,我们也当检讨。不然就是若两人的坏习惯影响了孩子的生活规律,夫妇两人也当检讨。再来就是我们处在一个教会中,若是我们发现旁边的人有什么好习惯,尽量多参考学习。当然每个人的情况不同,但是若条件许可,我们尽量作出调整。例如:早睡早起总是好;吃饭有定时总是好;做事有条理总是好。我们不能总说自己的情况特殊,当尽量靠近自然的规律生活,但若圣灵有另外的带领,我们再作出适当的调整。但我们绝对不要因自己的方便与固执让自己留在不健康的习惯,这样长久下去总会带来给我们一些亏损。

 往期/回顾 

同时是义人又是罪人-20190428 | 主日信息

家庭幸福的因素是透过心-20190505 | 家庭月主日信息一

认识我的家人被辖制的心-20190512 | 家庭月主日信息二

男女的角色,男女的心-20190519 | 家庭月主日信息三

将何谓正确的刻印在儿女的心-20190526 | 家庭月主日信息四

人的犯罪来自选择或属灵因素?-20190616 | 主日信息

圣民之间的相遇、认识与深交-20190623 | 主日信息







网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方👇“阅读原文”查看更多内容


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存