查看原文
其他

在轻信的人当中找寻真信的-20190618 | 门徒培训

朱志山牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-12
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(18)6月18日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约翰福音 1:1-4》



-- 点击图片即可观看视频 --


在轻信的人当中找寻真信的


《 约4:43-54;4:41-42;2:23-25;7:3-5 》



| 音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文|


序言

今天我们继续讲《约翰福音》,各位注意听我前面讲的话。一个人能够单单以神的话来相信神,这个本身是最美的信心,也最真实的信心。我们灵里面的问题很多时候是我们不信,我们不能单单以神的话为满足。很多时候我们不是单以神的话来相信神,我们以情况、条件来相信,所以我们很多时候要看一个结果。然后我们也很容易因那个结果好像看起来不理想而对神的话失去信心,也对神失去祷告的心。

 

1、因听到主的声音而平安;

(1)聆听圣灵的声音(牧师见证);

我们现在活在这个时代是太过混乱了,有各种的情况、新闻一直影响我们的心。甚至我们这些传道人,很多时候一不小心多看报纸、多看这个新闻讲什么然后心里面受影响。我是读政治的,所以每次动脑筋这个政治经济的东西,我发现我很容易这样。我就安静下来祷告:主啊,真的是我这样想的时候不平安。当然那个新闻叫我不平安,但我发现更叫我不平安的是我分析出来的东西。所以我安静下来的时候主的声音就来,说:这是我的事工、我的教会,我不许可的话不会发生的。我的时间还没有到,我的教会、我的群羊还没有被坚固的话不会发生。这个声音一听到的时候心里面马上就平安了。

这个也不是我故意要去想的,这是我纠结但我要安静自己,也不是我故意要想有一个叫我能够平安的声音,乃是主的话在我心中。但很多时候当我没有倾向神的话,我就听不到主的声音了。我要寻求的时候,听到的很奇妙的,接下来那个平安就是圣灵所赐的平安。

 

(2)听到圣灵的声音后心里得平安;

所以我发现我们的信仰里面很多时候我们会遇到的,有时候很急难的问题,这些逼迫的东西每次我都听到。但我们是有主的,我们真的要进到灵里面去寻求主的平安。这个平安能保守你的心怀意念,在各样的难关、危难、危机里面你会有肯定的。人家没有路走,你有路走的;人家不能刚强,你会刚强的那个声音。我们信徒是要听这个声音的。

 

(3)真信之人的功课:因神的话而信神;

环境影响我们,人的话影响我们,新闻影响我们,你没有祷告的时候你活在这个属灵的环境里面自动的你就受影响了。我们整个信仰里面,真的是活生生的神,神把祂的话赐给我们,祂的话里面有灵。祂的话你信的时候那话里面的无限的圣灵会感动我们,活生生的引导我们。

你听得到主的话说:你放心,我负责。你放心,你有哪一个情况我不掌权呢。一直祷告到你听到那个声音的时候有圣灵在你的心中安慰保护你,很奇妙的,甚至你在挣扎患难当中反而你的信心是成长的。你的患难必定叫你生忍耐、生老练的。这就是今天的经文要告诉我们的事情。

 

(4)凡事上的生活寻求圣灵的声音;

你要认识圣灵你要进到你的凡事的生活里、正常的生活里面。因为圣灵不是奇怪奇怪的等一个声音来、等一个现象来。不是这个。你进到你凡事上的生活,那个正常时常的生活,正常时常人会遇到的那个危难里面圣灵跟你讲话的,在那个里面寻求主说什么。

 

2、圣经分享:耶稣治好大臣的儿子;

我们看主怎么透过这个经文来勉励教导我们。《约4:43-47》过了两天,耶稣离了那地方,往加利利去。我们主耶稣基督在撒玛利亚城住了两天。透过撒玛利亚妇人的见证,主耶稣进到撒玛利亚的叙加,在那个地方有一个大复兴了,人人都听到这位主所讲的话,有奇妙的复兴。这个叙加城的复兴不是人追求的神迹奇事异能的复兴,他们乃是听了道成肉身的神的话转向祂,认定祂为救世主。《约4:41-42》因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,你是一个见证人、一个桥梁,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”感谢赞美主,真正的复兴来了,转向祂了。在这么大的复兴当中,现在约翰把我们带到另外一个对比,就是我们主耶稣回到加利利犹太人当中。我们看见犹太人对祂的冷淡、轻视。44因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。没有人尊敬,但现在出乎意料的是大家都接待祂。46耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。

 

(1)从受尊敬的地方到不受尊敬的地方含有上帝的计划;

《约4:44》因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”为什么约翰要讲这句话?祂在撒玛利亚那个地方受尊敬了、崇高了、祂是救世主了。但现在祂故意走向祂不受尊敬的人的地方去。有谁愿意从受尊敬的地方走到不受尊敬的地方。那我们主耶稣为什么故意要这样做?这就是上帝原来的计划了。一直以来我们主耶稣走的道路就是这样了。这群不接待祂的人把祂杀了,但也因这样的缘故祂成就了上帝的救恩。这是我们主耶稣基督的一个计划在里面了。

 

(2)不认识救主耶稣而停留在外在表面的接待;

《约4:45》到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。刚刚说祂在本乡不受欢迎,但为什么这里又说加利利人接待祂?他们接待祂是一种外在、表面的接待,不是真认识祂的接待了。

 

1)安置在神迹的信心;

所以《约翰福音》一直讲这个的不一样,他们是带着怎样的心接待?其实不认识祂!整个光景是不认识祂,凑个热闹了,想看一些神迹或者有些特别的事情。既然来了,那给我们行个神迹。不是认定祂为救世主,也不愿意将自己生命的主权交给祂。许多的人看见了神迹就信祂的名,哇~耶稣这个人不得了了,似乎信,但这里信是不受我们主耶稣接纳的信心。所以有种信心是安置在神迹的。

 

2)安置在神的话的信心;

但有另外一种信心是安置在神的话。神就是道,祂的话就是祂。因此以神的话来信神,这是真正的信心。

 

3)牧养方向:把人带到因信神的话;

怎么把人带到神的话,叫他们因信神的话而做,因信神的话而读书,因信神的话而参加聚会,因信神的话而顺服。这是很重要的。因为没有因信神的话做的,很快你会发现那个环境气氛一没有之后马上会软弱的。这个很重要。

我们人都有软弱、失败,但我们一直把神的话讲的时候挑战、挑战,然后一直把他们指向那个重点,很奇妙的圣灵的工作在那边一直开启。这就是我们养育一个人的生命。都一样要指向这个方向——因信神的话。

 

(3)信而不信的现象;

 1)何谓信而不信的虚假信心;

所以在《约翰福音》里面这种信而不信的现象常常出现。你们再看《约7:3-5》耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。难道主耶稣的目地是要出名吗?难道祂的目地是要成为有名望的人吗?所以他的兄弟们灵里面不明白祂所讲的,其实他们不信祂。

如果我们的信仰是只有信一个现象,那个信心绝对不能把我们带到主的面前,我们将来不会见到主的。

 

2)在充满虚假信心的环境中上帝要得着一个关键人;

我是每次这样看,很多人听道的时候,100个人听道可能上帝的光照耀只有两三个人。有很多的年轻人在一起,有些是玩乐啊开心呀,这些都好,带来一个气氛。但是这个当中谁的属灵眼睛因听见神的话明白了而打开,他之后再也不一样。这就是我们要寻找的。在大众的群体里面总是有那个主要得着的关键人,那个关键人带来了很重要的转折点,然后在那个事情上给我们很大的亮光。

 

3、耶稣对两种人讲话(V48);

《约4:48》耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”这个“你们”是复数。现在祂对两种人讲话:第一,现在主耶稣因为这个大臣的问题祂对众人、对祂的本乡的犹太人讲话;第二,是对这个大臣讲。

 

(1)你们(大众);

1)你们大众的问题:信心的本质;

①信心的本质——轻信、迷信、假信(群众信仰);不舍己、不走十字架;

祂对众人讲的话是什么?你们的问题是信心的本质的问题。你们信心的本质是轻信!是迷信!总是要看特别的事情、特别的神迹。你们信心的本质是其实很多时候假信。为什么是假信?因为你们是按照群众的信仰,按群众所讲的来信。信心的本质是这样的时候,你们会发现你们不舍己的,你们不走十字架的。

十字架的路,你们一定要选择的。你们要过自己的生活还是舍己跟从主?你每一次听到一个信息的时候你们要选择的。你听到一个经济的信息,你一定要选择你的钱之后要怎么用?你们听到一个信息的时候,你们一定要问你们继续过着这个犯罪的生活还是离开罪的生活?这是主的信仰,不是群众信仰。

 

②信心的本质——轻信、迷信、假信(群众信仰),听错声音;

这个信心的本质没有听好的,就会听错声音。教会的问题就是这个信心的本质没有弄好。所以最后所教导的这些信心的什么功课给他们错觉错感。所以建殿是很重要的。这个殿没有建起来,主怎么跟你讲话。问题是主跟你讲了但你听的不是主的声音。

 

2)为什么会有信心本质的问题?

①信心的本质问题是歪曲福音内容;

为什么有这种信心本质的问题?信心本质的问题是出在哪里?一定是出现在福音内容上,歪曲福音内容了。所以我们福音保守派的不是保守传统,要保守福音内容,这非常重要。你内容错,本质一定错的。

 

②信心的本质——选择信;

也有另外一个问题,因为内容对了,我们主耶稣讲的是对的,祂是最对的。但是每一个人选择信,选择要信什么。整个圣经里,你如果信《创世记》第一句,你一直要信到《启示录》最后一句话的。这个叫做真信。不可能你拿一篇适合你的情况的你就信。你读圣经的时候不但能够安慰你、扶持你的话,你要听、要读、要信,甚至读到跟你的私欲争战的那个地方,不要跳过去,在那个地方祷告。信心亏欠的时候。那你不要选择跳过去,那个地方要挣扎。

 

2)大臣(神拣选的);

第二是对大臣讲的。在这个时候神拣选的大臣,要显明祂自己的。我们不能说大众不是神拣选的,但是现在这个时刻主要透过他的生命得荣耀的。

 

1)主把大臣带到真信心;

主为什么要说若不看见神迹奇事,你们总是不信?虽然人已经被神拣选,有恩典在他身上,蒙恩的生命。但主一定要再次问:你现在来到我面前是因为神迹、因为你的需要、健康的需要、孩子的需要?还是因为我是救世主、我是你的主?你是轻信的人吗?还是真信的人?如果你是轻信的人,我现在给你的孩子得医治了,你过后不会需要我的;但如果你是真信的人,你不会走的。

 

2)传福音中不怕给人一点挑战,得真信的人;

有时候我们传福音的时候,有些人讲两三句话就不想跟我们讲话了。一定会有的,你们不要挣扎。因为他们现在的生命是大众人的生命。我们传福音的时候不要怕人跌倒。真信的人,你给他有点难处、有点挑战、有一点叫他悔改,然后他很挣扎,这个好。因为他从这个地方,有时他的问题不是马上解决,他更渴慕、更要来到主的面前。我们真的得着一个死在地里的麦子,结出许多种子来。

 

4、蒙神拣选的大臣的反应;

看大臣的反应,《约4:49》那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”《约4:50》耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话,就回去了。这里说他信了耶稣所说的话就回去了。

 

1大臣(神拣选的)——求的是主的声音(圣灵感动);

我们作传道人知道的,我们就安安分分的、很迫切的、圣灵充满的传讲神的话,其实圣灵动工的时候很奇妙的有些人会悔改的。亲爱的弟兄姐妹,有时候你打很猛烈的属灵战争的时候,尤其是你要得着那几个人,这是很重要的一个眼光。所以你把神的话讲出来,很奇妙的真信的人反应了。

大臣没有强硬的坚持自己的意思,没有说“主,祢一定要跟我下去”,他真信了,只有主说我的心就确定了。所以他不求现象,他求的是主的声音。这句话很重要。这里哪一个人是属灵人?你求的是主的声音!

 

1)心里对主的声音的确据;

我的信仰的一个成长、属灵不是因为我懂很多的参考书啊经文,我发现每次在一些关键、急难、好像自己无助的光景,马上要进入祷告。祷告到主的声音来肯定你安慰你“我会负责的”,祷告到主给你一个肯定“这次你必定得胜。”这个是很主观的,但不是你故意要听的。你故意要听你也知道是假的。你是在破碎无助里面进入祷告的。我心里懂很多神的话,但圣灵祢要主动使我想起祢的话,祢要主动。你在祷告当中圣灵使你想起主的话。想起之后,很奇妙的下面是平安,然后心里面有一个确定,起来有胆量能够面对,然后知道主一定帮助我。然后很多的智慧就来、指教就来,下面跟着来。然后我知道下面要做什么,马上就来。我就知道了这是主的声音了。

 

2)远离借着道而听见圣灵的方法;

如果你的信仰没有听到这种声音,全部都是理论的,理论的信仰是很干的。你一直听不到主的声音的时候很纳闷,然后你一直受到冲击的时候你心灵就纳闷灰心,然后就去释放医治了,就去找特别的声音,就去找特别能够扶持我的一种方法,你这样去的时候你更远离借着道而听见灵的那个最纯正的方法。

因为这个纯正方法是很难,这个是去到灵里面的,要进到至圣所。你真信神的话,然后在祷告中跟神摔跤,然后听到的。然后你知道圣灵是真实的,祂是真理的圣灵,透过我信的真理来感动我的。

 

(2)听到圣灵的声音会刚强壮胆面对挑战;

《约4:51-52》正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”我们读圣经的时候,不是每样东西都记载,但是你要想象那个心灵里面的光景,人听到神的话然后发生的事情,全部要结合在一起。他听到肯定他的声音了、圣灵的感动,所以刚强壮胆。

 

(3)得听主的声音后心里平安,前面喜乐的时光等候你;

《约4:53》他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。更大的神迹了,全家都信了。一个病人,尤其是重病的人,他如果遇到你或者爱他的人遇到你,那个重病的人可能是身体的病或者精神的疾病,你一定要相信那个病人的得医治跟整个家庭的救恩是有关系。一个父亲真听到主的声音了,他平安了,下面总是好事等着他的。各位要确认这个。

 

5、总结:

(1)为什么加利利人看不见主的荣耀?

我们来思想为什么加利利人看不见主的的荣耀?从今天的经文我们都知道他们似乎很欢迎祂,但这是外在。外在的东西这是宗教,这是没有遇见神的。为什么加利利人看不见?《约4:44》因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”有几方面我们来思想:

 

1)因特殊关系而骄傲;

很多时候我们认识蒙恩的人,加利利人认识这位创造天地万有的主,旧约圣经很多的以色列人认识先知,跟他靠近的关系,但奇怪的是跟祂一起本乡的人反而不是更谦卑、反而骄傲起来。所以这是人的罪性啊。

如果你跟着耶稣这么久,越靠近耶稣的人应该是越像仆人,越明白自己是罪人的罪魁,是蒙了主的恩典才成的。你知道这个灵性的东西不是人学了什么东西、36课会了或者怎样,就了不得的。反而是你越知道之后你发现你越要靠恩典。但是因特殊的关系失去恩典的,其实很多。

 

2)权利感;

为什么加利利人看不见主的荣耀的另外一个原因是这个权利感。这个耶稣既然在耶路撒冷行神迹,那现在回到本乡这里了更应该行神迹。

 

3)因特殊关系而骄傲,权利感等于恩典减少;

但是我们谦卑的人知道因特殊关系的那种骄傲跟这种权利感叫人看不见恩典,其实心里面的恩典是越来越少。所以反而被绊倒,原来最靠近我们主耶稣基督的人被绊倒。我们当中越靠近主的,做牧师、长老、执事的越要谦卑,就像众人的仆人。都是跟你们一样同蒙恩典、得到这个职分来服侍众人。这样做,然后下面这样传下去的时候每一个成为主流,成为同工的都会知道这个教会只有一个主——我们主耶稣。

 

4)过度熟悉;

不熟悉也是问题,过度熟悉也是一个问题。这是人之长情的东西,但是你去思想这种人之长情就感觉好像不太对劲,真的是人的一种骄傲和自卑在里面。所以这是在人性里面的罪来的。所以我们主耶稣来的时候,最靠近祂的、跟祂一样民族的犹太人反而失去恩典。有时候我们在本会牧会或者是自己很亲的人讲的时候,看到越靠近的人,听你的话好像不是这样的看重你所讲的话。但是你心里面的确有主的声音的时候你真的求主怜悯。所以我们不要犯这个错。

 

(2)主耶稣基督是怎样的主?

即使是这样,但我们主耶稣基督是怎样的主?《约4:54》这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

 

1)为什么要讲这是第二个神迹?

①第一个神迹:水变酒,上帝掌管大自然!

第一个神迹是水变酒。这个水变酒的神迹讲到上帝掌管大自然。这是化学性的,连水也能变酒,甚至火能变水的,什么都可以。这是只有创造主能够做的,整个自然律在上帝的掌控中。

 

第二个神迹:大臣的儿子——心灵极其痛苦!

另一个神迹就是大臣的儿子得医治,当然是肉身得医治。我们的主不但是大自然的主,也在人心灵极其痛苦的时候——你担心过吗?主的话说:你哪一个人担心能够叫你的寿命多活一刻。人最普遍的就是担心、急难、无助那种感觉。连你担心多一秒,那个多一秒里面祂是主,祂要借着你多担心一秒的那个情景里面把你带到尽头。所以我们的上帝作工是一步一步的。你看祂跟大臣的故事,祂一步一步讲的,不是马上就医治。

 

2)全能的神;

所以我们的神是什么,第一,祂是全能的神,没有一样东西祂不掌控的。

 

3)施恩的神(主);

第二,祂是施恩的主。这句话很重要了。如果祂只是全能的但祂不施恩,那我们对祂畏惧,我们怎么能够在祂面前谦卑下来?祂是全能的,什么都可以做。这位上帝不但是施恩的,祂也是凡事都能的、全能的。这两个是我们神的属性了。

 

(3)话(道),寻求、察验圣灵的声音;

既然你知道这个了,真理是叫你应用了。既然你知道了我们的神是全能的、施恩的。请问祂的能力和祂的恩典在哪里彰显出来?在祂的话里面,祂是道。所以最美的信心是因着神的话而信神的。

 

1)在生活中无助中一定寻求、察验,直到听见圣灵的声音;

把神的话、神的道当真的人,他一定在读了这个话之后在他的生活中、他的无助当中去寻求、察验的,一定要察验的,一直到他听见圣灵的声音。

 

2)如何听到圣灵的声音;

有心寻求祂,祂定向你显明;

圣灵首先是不隐藏,不向圣民隐藏自己的。在你无助急难当中你寻求祂,祂一定会向你显明的。

建立真理的思想体系得听圣灵的声音;

一定要有根有基的认识这本圣经。当神讲到圣灵的时候,《约翰福音》14章说祂叫做真理的圣灵。叫你们不要寻到假的灵,要有真理,从真理里面认识圣灵。然后这个圣灵不但是你们有心寻求祂、祂才向你显明,而且祂叫你们想起我对你们所说的话。你的信仰一定要有真理的建造,一定要有思想体系的建造。这就是我们生命堂每次讲的建殿。

从整个圣经的话,《创世记》到《启示录》的整个中心思想,然后从这个中心思想你得着总原则。上帝造万有都有一个原则,钱的原则、关系的原则、夫妇的原则等都是有原则的。如果你没有建造这个体系,你随便乱听啊。真的随便乱听,所以听错,也会被自己的心欺骗。把你们生命的那个绝对不变的话语的根基建造起来。所以到一个地步,你看某些事情的时候自动的你心灵里出现的那个声音就是圣灵的声音。

 

3)追求能过火的真实生命信仰;

我们要见主的时候那个火是灵火来的、圣灵的火,谁能够过那个地方呀?你的生命是很真实的信仰,常常听到主的声音而活的,有不变的牢固的那个信念、原则在心中然后这样顺服神一生,然后这样去见祂的那个生命绝对过火。我们现在听道也是建造房屋,你听了道然后生活当中你选择怎样的意念你顺服,这也是在建造,继续建造下去。原来这是个永存的冠冕在后面等候着你。

 

4)永存的冠冕;

我们圣民全部都面对主,但是我们靠近祂的荣耀多少的人,这是跟我们的冠冕有关系的,跟我们多像祂是有关系的。等你的肉体一废去的时候只有剩下那个东西就是你永远的,那个生命、那个信念、那个你一生抓住的你信从的,就是最后剩下这个东西见主。这些都是圣经讲的一些属灵的奥秘了。

 

5)听道是建殿,生活中受圣灵引导是巩固对神的话的认识;

今天你听了道、你听了神的话之后,没有一个人说你自动会刚强的,你听了神的话其实在建殿的。有些相对的、有些世界的全部拆掉,不要一直抓住那些东西。听了神的话一直在建殿,然后寻找寻求,生活当中一定要察验,然后再次听到主的声音,受祂引导。这个声音也是从神的话来的,所以这个当中会巩固你对神的话的认识,有根有基的。

如果你的信仰是只有知识,你知识的听神的道是不会出去活用的。那这个知识是死的,这个跟你的冠冕没有关系的。我尽量把《约翰福音》讲出来的时候,真的是一个以马内利的生命。要解释那个经文,但是那个以马内利的生命不能少,因为将来你的冠冕是跟这个有关系的。愿主祝福大家。

 

祷告:

   主,我们谢谢祢今天给我们的这个门徒培训。主啊,虽然我们在每天的百忙之中受到很多的搅扰但我们真的很盼望我们恢复一个真信。主啊,这个真信仰能够单单的面对祢,恢复一个属于祢的那颗心、祂也属于我们的那个关系,常常有这个全能的神的力量随着我们,也让旁边人因看到我们生命的一个改变而感动他们。甚至像这个大臣的信心,能够打破这个群众信仰。在那个地方每个人都以为不能的一个群众信仰反而被揭开,反而有一个真信的生命起来。主,我们不知道这是一个怎样的奥妙发生,但是主我们知道我们不能够看别人的生命。我们旁边的人,每个人可能都在这个群众的信仰里,求主帮助我们,叫我们懂得如何恢复一个真信的证据。从我们自己开始,甚至能够影响这个时代的人,也影响我们家、我们公司的同事们、我们的亲戚朋友、我们最靠近的人。还有我们刚才提到的青少年孩子们,主啊我们也为他们祷告,求主在他们年幼的时候给他们一个能够面对主的信仰,求主帮助他们。我们现在要散去,求主给我们一个最好的休息来恢复力量,明天回到现场的时候主再祝福我们。我们祷告奉主耶稣基督的名,阿们!



 约翰福音纵览 

信耶稣是基督、是神子,而得生命20190108 | 门徒培训

太初有道-20190115 | 门徒培训

万物是借着他造的,生命也在他里头-20190122 | 门徒培训

在不认识神的世界里作见证-20190129 | 门徒培训

借着信,看见道成肉身的主住在我们中间-20190212 | 门徒培训

成为预备主道路的门徒-20190219 | 门徒培训

看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!-20190226 | 门徒培训

主耶稣呼召门徒-20190305 | 门徒培训

谁才是婚宴的主?-20190402 | 门徒培训

你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来-20190409 | 门徒培训

人若不重生,就不能见神的国-20190423 | 门徒培训

叫一切信他的,不致灭亡,反得永生-20190430 | 门徒培训

主必兴旺,我必衰微 20190507 | 门徒培训

那领受他见证的,就印上印-20190514 | 门徒培训

人若喝我所赐的水就永远不渴-20190521 | 门徒培训

心灵的满足与个人布道的关系-20190611 | 门徒培训


END



网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击👇下方“阅读原文”查看更多内容


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存