查看原文
其他

在生活侍奉中排除难关-20190728 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们



-- 点击图片即可观看视频 --



在生活侍奉中排除难关


《 西1:28-2:3;提后3:1-5;诗27:1-5,13-14 》



音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文| 

- 序论 -

生活与侍奉本身有它一定的挑战。在需求多与节奏快的社会,本身要守时一定有难处;在公司要处理事务,且要管理不同性格与想法的员工当然有它的难处;在繁忙的生活中要守着聚会一定不容易。在教会的服侍中要推陈出新也当然有一定的挑战。有些人就是怕辛苦,或是不喜欢麻烦,所以一遇到难题就放弃。这就是我们习惯活在一个舒适与方便的现代信徒特别要多祷告的地方。《伯5:7》告诉我们:人生在世必遇患难,如同火星飞腾;《传1:8》也说:万物满有困乏……试想我们没有挣扎就能在生活与服侍中结出美好的果子吗?很多时候,当人承受不了患难与困乏时,就自然会落入恼怒与埋怨,埋怨之后其实更无力胜任其任务。有些信徒则是强逼自己的意志来应对挑战,对自己的生命也没有好处。若我们这样下去来支撑我们的生活与侍奉,我们无法享受主为我们预备的关系(特别家人关系与肢体关系)。其实,重点不在于我们能否胜任所托付我们的职责,在现今社会里,我们要找到有责任感,且足智多谋的人不难。人都懂得上网找寻资讯,用捷径来办妥事情。但是圣经告诉我们那真正能排除难关,且胜任各种事物的人是那在面对各种挑战时能常常喜乐,不住的祷告,且凡事谢恩的人。这等人是活在神的旨意,且懂得靠着圣灵的能力来应对生活种种挑战的信徒《帖前5:16-18》。所以,我们若在生活侍奉中一遇到难关或障碍就放弃,或是怕麻烦就放弃,那我们不但是在属灵的事上,就连一般生活中也得不着上好的福分。那倘若我们辛辛苦苦的胜任,却没有喜乐,也不能在生活、侍奉、参加聚会中享受神的引导,那我们也支撑不久。可能渐渐的,我们就会因那长久的服侍与繁重的生活来发怨言\起争论。首先,让我们试想若我们要带出美好的服侍与过有效力的生活,我们能不需要挣扎吗?当我们要做一样东西,我们一定要祷告,然后为那事设想、挣扎与琢磨才能做得好。例如:若我们要参加教会周间的聚会,我们需要怎么事先安排时间与家庭的事物,才能没有后顾之忧的参加聚会。我们要处理人际关系,一定要设想他人的难处与感受,不是单单以自己的想法与感受出发而已。这些都是我们要放进祷告的一部分。特别,我们最难的地方往往是:① 我们要办一些我们不太喜欢,且必须要做的事情。对有些人来说可能是处理人事、做家务、教训孩子等;② 我们要做一些我们不太习惯的事情,或说我们不常做的事情。其实,有时新的服侍与生活中的挑战就是这样临到。我们必要时也需要抽出时间,且预备心应对挑战,才能排除难关。特别,当我们要将我们的家庭与教会带入另一个蒙恩的时间表,我们需要认识如何靠主排除难关。这如同保罗也常常靠着神在他心中运行的大能,以劳苦尽心竭力的服侍圣民,且在当中用百般的智慧,劝诫各人,教导各人,把各人在基督里完完全全地引到神面前《西1:28-29》。这些都是显出我们圣民爱主爱教会的心。当然,这里头最重要的秘诀就是我们要懂得怎么依靠神在我们里头所运用的大能。

 


1. 我们活在一个叫人的心灵越来越没有能力的时代;

1)有几个普遍因素叫现代人的心灵越来越没有能力呢?

其实, 圣经清楚告诉我们当人的心灵恼怒、贪心、惧怕、不安、忙乱等,他心里的力量自然减少。这些都是一般人能察觉的。但我们要察觉的是在现代生活与服侍中,究竟怎样的事情使我们的心灵陷入这样的光景?为何有史以来信徒们的敬虔,爱主,爱教会,爱相聚的心减少了?为何现代生活这么方便,但人在面对事情,处理事情的智慧、殷勤与果断都似乎减少了?可能有一些因素:

① 在有限的时间要办妥很多的事。有时,并非我们要做的事情难,乃是被一些不实际的理想拉拢。这样的人往往没有办法专注于重要的事,反倒被太多繁琐的事缠累;② 过多的情报与资讯,导致我们无法做决定。现在手机通讯这么发达,人很容易给意见与看法,但都不愿意做决定,或下手做工。这样一来,做事的压力就越来越多;③ 科技的进展叫我们得着更多的娱乐,但更少的休息。有时,我们晚上为了减压刷刷手机,看看连续剧,但一不小心就过多的陶醉在其中,误了休息的时间。这样一来,我们的娱乐反倒拿走我们的精力与体力,导致反效果;④ 消极与急躁的情绪。很多人还没做事之前已经受忙乱与暴躁的灵辖制了,这样做事法往往叫他得不着人的帮助,也必定带来事倍功半的结果。

 

2)克服难关与生活中的效力不是来自足智多谋,乃是灵里的力量;

《提后3:1》告诉我们末世必有危险的日子来到,而那些危险的征兆都是与打击与吞吃人的心灵有关系,导致人的心灵越来越自我、贪心、不圣洁、不能自约、性情凶暴等。这些都是人的心灵没有能力的光景。试问:我们连爱人的能力都没有了,怎么有能力行善呢?我们连自己的性情都不能约束了,怎么能与人相爱相处呢?我们的心都不圣洁了,能说出圣洁的话吗?《提后3:5》告诉我们这些人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(或说:毫无敬虔的能力)。所以,当一个人在生活中(办公、带领家庭、养育儿女等)没有效力时,那是因为他心里的力量已经被各种因素吞吃了。他越靠自己的意志办事,就变得越血气,越无人情。这就是人被情欲辖制的光景。

 

3)做圣工时特别要依靠在我们心里运用的大能;

圣工本是更加高超的任务,因为带着永恒的价值,且是与扶助和造就众人有关。确实,没有比改变人的思想,使他逃离自己的私欲需要更大的能力,就连将教会的事物做好,将福音传扬,使众人得益处都是需要放进心思和揣摩的。确实,事工的需求是很庞大的。一个教会的事工能做得尽善尽美绝对需要众人(牧师、长老、传道、执事、小组长、弟兄姐妹)付出很多的祷告,且很密切的配搭。若是草草了事,绝对不能将事工带入另一个时间表。保罗在服侍主当中,常常劳苦《西1:29》,凡事谦卑,眼中流泪,且在众人与各人家中都教导人《徒20:19》。这绝对不是走捷径的事工,更不是因怕辛苦与麻烦就不做的事工,这乃是使徒放进很多的挣扎与劳苦,在主面前尽心竭力担任的事工。

 


2. 其实,难关不是我们排除的,乃是神排除的;

1)不是我们的意志,乃是怎么照着神在我们里面运用的大能;

其实,神比我们更要荣耀祂的福音,更爱祂的教会,更有智慧的做工。但我们的问题是没有照着祂来做。试问:红海是谁打开的?耶利哥城墙是谁拆毁的?歌利亚是谁战胜的?不管是海浪,是城墙,是巨人,那都是神大能的手排除的难关。但祂却透过人来做,以致叫我们参与祂的荣耀。但我们的心常常被世界夺去,我们的眼目常常看见的只有巨人。因此,我们才会在生活与服侍中常常失去喜乐和感恩。我们无法站在难关之上,只有常常面对难关与僵局,然后辛辛苦苦的要克服。确实,这都显示我们在生活与服侍中没有运用神在我们里头的大能。

 

2)我们的价值 ;

其实简单来说,我们要排除难关,看的不是别的,乃是我们的心。当我们谈到心,首先不是意志的问题,那是价值的问题。当我们认定一样东西有价值,就会想尽办法要得着那样东西。保罗看见基督与教会的价值,所以尽心竭力的传扬基督,且把信徒在基督里完完全全的引到神面前。当然,我们地上还有许多我们在乎的价值,例如我们的家庭、婚姻、儿女。但是当保罗将基督看为至宝《腓3:8》,且看见一切积蓄的智慧知识都在基督里隐藏《西2:3》,这就说明我们所看为宝贵的若没有基督在里头,那只带给我们苦楚。而若只是苦楚,我们又怎么会有能力做下去呢?因为神的话语说“人生在世必遇患难”,“万物满有困乏”。因此,若我们的婚姻里缺少基督与祂的恩爱,我们必有婚姻之苦;若我们在养育孩子少了基督的智慧,养育儿女就只带给我们揪心;若我们的事业少了基督的目的,我们的工作就成了空虚的劳动,我们所赚的钱就只带有今生的价值,如同粪土。所以,在我们所做的每件事情,一定要将“能以认识与学习基督”的价值放在里头,才能经历圣灵的帮助。

 

3)我们的祷告; 

试问:在牧养与教导有这么多难处,人也有这么多种属灵问题,这当中要解开人的心结,保罗怎么能够将人带到神面前呢?其实,若我们真看一项事工有价值,我们自然而然就会将祷告与关注放在那事工,日想夜想,做那样事情的意志与智慧就跟着来。保罗看见基督为至宝,且心里渴盼让教会认识基督的奥秘,所以尽心竭力以百般智慧与各样教训教导圣民。确实,我们有限的人并非能胜任很多事,但是只要我们将祷告与关注放在重要的事情,我们就会渐渐经历到圣灵的帮助。有时,我们就是屈服于大环境与所面对的难关。但即便如此,圣灵的帮助没有减少,主在风浪中亲自挨近我们。唯独我们关注主所关注的,将祷告放在那里,就必得见主的帮助。其实,很多难关不是我们一次用心用力来胜过的,乃是当我们将祷告放在那边,如同带着沉重的兵器围绕耶利哥城,有一天必定看见主的恩手将城墙摧毁,将难关挪开。

 

4)我们的配搭 ;

其实,最美的侍奉是与人一起同工、配搭,且建立关系的侍奉。试想:夫妇两人养育儿女,难道就是只为着养出成材的孩子吗?其实,比这更重要是在养育儿女当中怎么更理解彼此。教会的事工难道就只是将事工做好吗?还是在当中与肢体们建立更美好的关系?所以,真正的服侍者是以关系和配搭为中心。当我们在主里面有知心的同工,除非是神自己阻挡,否则各样的难关都能排除。这如同保罗与提摩太和以巴弗提的关系。保罗为他们作见证说:但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样……然而,我必须打发以巴弗提到你们那里去,他是我的兄弟,与我一同做工一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的《腓2:22,25》。所以,真正的侍奉不是自己单枪匹马的劳动,乃是晓得如何得着同工们的代祷,结合他们的帮助来排除一切难关。真正靠主的人不但是会办事而已,乃懂得结合周围人的同工。

 


3. 其实,还是我们与神的关系能叫我们度过一切难关;

1)人生都是充满患难与难关;

神的子民在世界的大环境中就如同微弱的羊群。试想面对整个迦南民族的亚伯拉罕,或是面对埃及与迦南民国的以色列,或是生活在旷野四十年的以色列,或是面对歌利亚的大卫,或是面对巴比伦的但以理……其实乍看之下我们神的子民是多么渺小。要不是神保护我们,为我们开路,赶跑仇敌,我们根本在世界的巨人面前没有任何生存的机会。我们活在世界的圣民也一样。有时我们生活稍微舒适一点,做起事情顺利一点,家庭幸福一点,我们很快就忘记主了。其实我们的下一刻是多么快又落入问题与难关。整个世界的大环境等着吞吃我们。

 

2)唯有耶和华是我们的拯救,我们的帮助《诗27:1-14》;

① 属灵的事实--耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?《诗27:1》

② 神的动工在我之前--那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。《诗27:2》

③ 我们的心灵得蒙保守--虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。《诗27:3》

④ 唯一的渴慕,唯一的寻求--有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。《诗27:4》

⑤ 神在我遭难时怜悯我,且使我得胜--因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我,在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。《诗27:5》

 

3)其实,我们与神的关系必叫我们得见神的帮助!

我们与神的关系与向神怀着的心境会断定一切了。在地上,我们有苦难,且有种种难处。有婚姻的有婚姻之苦;有儿女的有养育之苦;有工作的则有公司向我们怀有的要求;有病的则有病痛给予的不方便。世界的难处不停止,但为何有的信徒总是被卷入其中,但有的却在当中享受神的帮助呢?其原因就在于我们向神怀有的心境。《诗27:13-14》说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”当我们的心相信主的应许,且等候他,一切的难关不见得难,反倒成为了我们经历与见证神的帮助的途径。但若我们与主的关系疏远,这些难关(仇敌)就成为了我们的绊脚石,使我们越来越无心,且没有时间来到神面前。这如同有的信徒因为继续信靠与寻求主,最后发现主为他开门,生活服侍渐渐归正,且有时间以聚会为中心生活。有的却一直留在一种不得不为糊口的事而汗流满面的光景。他们心灵与实况就是无效力,天天为世界忙,没有时间祷告与参加聚会。他们人生的难关也越来越多。渐渐的,时间就过去了。确实,我们要明白主的旨意,在有限的光阴里要做一个明白主旨意的智慧人。


 往期/回顾 

同时是义人又是罪人-20190428 | 主日信息

家庭幸福的因素是透过心-20190505 | 家庭月主日信息一

认识我的家人被辖制的心-20190512 | 家庭月主日信息二

男女的角色,男女的心-20190519 | 家庭月主日信息三

将何谓正确的刻印在儿女的心-20190526 | 家庭月主日信息四

人的犯罪来自选择或属灵因素?-20190616 | 主日信息

圣民之间的相遇、认识与深交-20190623 | 主日信息

蒙恩的习惯指向蒙恩的成果-20190630 | 主日信息

人生当中需要后悔吗?-20190707 | 主日信息

当要以善胜恶-20190721 | 主日信息







网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方👇“阅读原文”查看完整音频


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存