查看原文
其他

被恩光所照耀的心灵-20200105| 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-08

1↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们



-- 点击图片即可观看视频 --



被恩光所照耀的心灵


《 罗9:14-15,20,24;提前1:12-17;弗5:10-14 》



查看更多信息可点击最底下阅读原文

- 序论 -

当我们接触与观察这世代的教会,可能会察觉当今信徒最不明白,也最误解的字眼就是“恩典”。但这误解并非是神学教义方面的误解,这误解乃是显示在信徒的心,也从他们的心一直延伸到他们的生活中。按教义来说,大多数信徒都知道世人都犯了罪,而神借着祂独生子的代赎向我们施恩......并且我们得救是本乎恩,因着信,而这信也是出自神的恩典《弗2:7-8》。保罗也说到他从前是怎么亵渎神与侮慢人的,但神的恩格外的丰盛,使他在基督里不但有信心能信上帝,也有爱心能爱这位上帝,一直到他成为一个使徒,为服事主受尽苦楚与逼迫《提前1:12-14》。因此,当我们看见一个人很属灵,很爱主时(像保罗),正当我们要将功德指向那个人时,结果发现是神的恩。或者当我们看见一个人身上充满罪恶与私欲时,我们也不能长久论断他。因为谁知道神的恩典可能会临到他。其实,这些教义与道理,我们似乎都知道,但一个人真实明白神的恩都显示在他的心。例如当一个人越来越有才能,所做的凡事亨通顺利,他是否更谦卑靠主,还是相信自己一套的经历与方法呢?或者若一个人的恩赐与才能都非常有限,他怎么面对自己的局限?他是萎缩起来,常常感到自卑自怜,还是以自己最小的条件或恩赐来为主所用呢?或者有的人在生活服侍中只看自己的能力多少,只要是超出自己能力(时间与精力)的范围,他就打退堂鼓。但有的是因看见神国的需要,所以继续不断向主求恩,以至经历恩上加恩。这些都显示一个人心中的恩惠了。另外,我们也不难看到有些信徒在生活服侍中一边做,一边埋怨,以至每个人都看到他在为主辛辛苦苦的服侍。这样的生活与服侍全部是给人压力,不是叫人看见神的恩典。因此,保罗说: “我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在”《林前15:10》。因此,心中有恩典之人所做的一切,无论是服侍、上班、处事等,都将人指向神,不是指向自己。无论自己身上有什么的优势,即便是自己非常的蒙恩,能听得明白这福音的奥秘,他不因此因他人听不明白而感到苦恼,反倒是为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在主里的救恩和永远的荣耀《提后2:10》。其实,这就是恩光了。当恩典临到一个人的心灵时,他的心中有光,使他看得见神的同在与作为,而确知一切都是本于祂,依靠祂,归于祂《罗11:36》。从祂而来的恩典不但不耗尽,反而多而又多。但说到这里,有些人可能会说我们是活在一个邪恶与不公平的世界里。人会践踏这恩典,或滥用这恩典。有时候,人会因为恩典而懒散、占别人的便宜,或是给自己的软弱找各种借口,甚至是继续过犯罪的生活。那么,神的恩典在这时候会怎样运行呢?在此,神的恩典就会化为圣洁之光,这等光照耀人,以致使他里头的暗昧之事显露出来,使他的良心被责备。《弗5:13》凡事受了责备就被光显明出来。这样受光照的人一定被带到谦卑的地步,以至能领受神的恩典。因此,在一个恩光充满的教会里,不管是谁,都不能带着自己的私心与骄傲来随从主。他很快会察觉自己里头的暗昧之事。这样眼睛明亮的人也很自然会察觉他人心中的私欲与隐藏的罪,但他绝不是论断人,乃是怜悯人。因此,唯有恩光照耀的教会才能彼此相爱,彼此担当重担。倘若一个教会没有恩光照耀,即便他有很好的教义、形式、规模等,教会弟兄姐妹就会按所懂的来假冒伪善,开始模仿属灵的样式。即便口里常说:“感谢主恩,赞美主恩”,但那并非体现为他心中真实谦卑的样式。很快的,仇敌的毁谤就会介入,人的骄傲、比较、分歧、论断等就会渐渐出现。因此,我们今年要正确认识恩典的教义,之后要常常借着祷告得着一个被恩光照耀的心灵。
 

1. 神主权性的恩典光照我们的心灵《罗9:14-15,20,24》;
1)多数信徒唯有认识神的恩典,不认识神的主权;
通常,当我们讲到神的恩典时,我们一般都讲到“神爱我们,神饶恕我们,神来搭救我们、帮助我们”,但我们不敢讲到神的主权。因为一旦讲到神的主权,我们就认为这样一来神似乎不公平,我们也很难与外邦人解释。因此,我们的信息就变成:“神是爱,神施恩典”,所以你们要回应祂、接受祂、爱祂。开始听起来,这样解释比较合乎人的理性,也容易被人接受。但是当我们纯粹带着这个信念往前走时,慢慢就会进到人的功德。特别当人又软弱时,我们又会说到:“因为人不信,人软弱”。因此整个信仰都变成了一个“人选择,人在做”的信仰。其实,圣经清楚告诉我们人能来到神的面前是完全出于神的怜悯与恩典,因为祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁《罗9:15》。所以人是完全没有可夸的。因此,当一个人能信,他是越谦卑,不是越骄傲。他能像保罗这样在基督里有信心、有爱心,那是因为神浩大的恩典,不是他特别的优越。当他越蒙恩,他是越认清自己的罪,不是越感到优越。若他越有恩赐能有效的服侍主,他会看见那些虽然恩赐不如他但有格外忠心来服侍主的人。这一切都来自他明白了不但是神的恩典,乃是“神主权性的恩典”临到他。那里头完全毫无他的功德,乃是神在祂荣耀的主权中,选择向他施恩,因此他带出来的就是有恩感的生活与服侍。
 
2)那既然是神按着自己的主权施恩,神又怎么是公平的呢?
《罗马书》在用两方面来解答这样的质疑。① 难道神按着人的意思(公平观)而行就算是公平吗?《罗9:20》:你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”试问:难道神按着人的意思行就是公平吗?那试问你多公平啊?你只是一个有限、主观,且很多时候充满私心的人啊!那全知全能的神怎么能照着人的意思行呢?那全然公义与慈爱的神怎么能依照只有相对公义与慈爱的人的意思行呢?② 当你说神没有拣选一些人是不公平的,那么试问为何祂拣选你这不应该蒙恩的人呢?因此,《罗9:25》说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的”。然后,当神向另一群人施展祂的恩所带来的义时,他们不凭信心求,只凭行为求。所以,他们灭亡的理由何在?严格来说不是犯罪的问题,乃是拒绝神恩典的问题。换句话,他们相信的是自己,不相信恩典。这样的人不能进到永生,因为他们在永恒的时光绝不能被保守。他们有一天又会像堕落的天使一样,将自己高举起来。但是对那接纳恩典的人,永恒有多长,他们心中的恩感便与日俱增,一天比一天更多。
 
3)认识神主权性的恩典必然将我们安放在正确的位,拥有正确的心境;
试想,当我们认识了神主权性的恩典,我们的心境怎么改变呢?我们不但向神感恩,我们对神有一个畏惧。因为一切出自于他,而我今天能站在祂面前是因祂的拣选,也因祂丰盛的恩典。当我们如此认识神的恩典,我们就不会践踏恩典。我们不会因自己懂或自己能而骄傲,反而更加的谦卑虚己。我们也不会因为自己明白什么属灵的奥秘而轻看他人,乃是对众人更加的忍耐而竭力多做主工,服侍众人。再者,在跟从神的时候,我们会因为一切是本于祂,依靠祂,归于祂,因此会察验主的美意而活,在各种服侍中好参与主的荣耀。这样的服侍者绝不会被自傲自大之心绊倒。即便有时我们有可能陷在苦难中,这样满有恩惠的心境也是促使我们依靠祂足够的恩典来度过《林后12:9》。确实,神主权性的恩典将我们带到正确的位置,也将正确的心境赐给我们。今天,很多信徒根本没有认识自己正确的位置,且得着这正确的心境,然后就宣告自己拥有“神丰盛的应许,因此出也蒙福,入也蒙福”。严格来说,这是无根基的信仰,也是对福音之恩带有欠缺的认识。
 

2. 主的恩光使我清楚认识自己《提前1:12-17》;
1)我们幽暗的心灵使我们完全不认识自己;
人堕落之后,最不认识的是神,其次就是不认识自己。因此,全世界的人都在找寻自己的价值,不管是从学业,从工作,从友情,从爱情,从地上的成就,从一些道德水准,我们都在找寻自己。有些人说我们人最大的需要就是“被需要”。当我们被人需要时,我们就似乎显得有价值。因为我们的价值观念在此,因此我们都在隐藏自己的痛处与失败。我们不想让人看到自己狼狈的一面,且只想让人看见自己优越与成功的一面。但我们人在此不但找不到价值,反而更不认识自己。因此,当他一旦失去自己拥有的物质、关系、健康或短暂的成就,他的尊严也同时失去了。这就足以证明他们始终没有找到自己的价值,他始终不认识神所创造的他是胜于这一切的。因此,从一个人开始拥有地上的一些条件时,而从那时起开始表露出来的自我与自傲,你就会知道这个人生命里的内涵如何。
 
2)先不是什么伟大的人,乃是罪人;
即便保罗为了神的国作出伟大的服侍与贡献,他是要将众人的眼目带到神的恩典;而当每次他被这恩光照耀时,他先看见的是自己的罪。这并非是什么谦虚与自卑的话语,乃是一个人的心灵被神的恩光照耀时,他能将自己的罪性看得一清二楚。今天有很多信徒总喜爱宣告神恩典的祝福,但他们越是讲到神的恩典时,越是避免讲到罪,也不深入认识人罪性的样式。其实,这就显示他的心中还未真实的被恩光照耀。他只是用恩典的名词来掩盖自己里头的罪疚感。保罗在此已经过了二十五年了,他还是重提到他陷在罪中的整个光景——亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。简单来说,当一个人的心中不被主的恩光照耀时,他的眼中只有自己了。他只有相信自己所看的、感受的、判断的。其实,人不认识自己的一个最明显的证据就是将自己举高。基本上,他就是自己的神了。试想这样的人怎么能自救呢?
 
3)因主的恩格外的丰盛,我蒙了怜悯......
 这并非是保罗先前有一丝一毫的谦卑或是有稍微意识到自己的错。那纯粹是主的恩光照耀他,以致他回转跟从主。而这恩典格外的丰盛,使他不但信主爱主,也走上使徒的道路,自愿为福音受尽一切苦楚。这等恩典与怜悯在他身上显明了神一切的忍耐,叫后来信的人会明白若这恩典临到一个完全亵渎神与侮慢神的人,能以使他成为一个大使徒。那在我们或我们所爱的人身上有什么不可能的呢?因此,认识这恩典的人绝不会轻看他人不如他蒙恩,反而也会为他周围的人凡事忍耐。因此,我们当带着这样的心来为每一次的聚会祷告,也愿这恩典临到听道的人。
 

3. 主的恩光照耀我们,使我们的良心光明《弗5:10-14》;
1)神的恩光也是圣洁之光;
很多时候,我们如同没有睡醒的信徒,如那些行暗昧无益之事的人《弗5:11》。所谓暗昧就是信徒一切心里所注重的罪,且是不承认的罪。这些罪有时是隐藏的,或是自己已经习惯性的做,以至心里不因此感到有什么不太对的。但《弗5:12》明明说:“人在暗中所行的,就算是提起来也是可耻的”。当人不能因自己所想所做的暗昧之事感到羞耻,他就一直不会从这样的事走出来。但是,当人被主的恩光照耀时,他的心马上敏感起来,以致知罪。他那清洁的良心马上会叫他认出自己所行的那暗昧无益之事,以至马上做出转离罪的反应。其实,神的恩光是不断成圣信徒的,而成圣的方法就是透过责备苏醒他的良心,以至他心里能以察觉与弃绝那暗昧之事。
 
2)借着恩光照耀,求得一个光明的良心;
其实,一个信徒的生命在主的面前多么圣洁真是与他良心多么光明有关系。有的人良心已经被热铁烙惯了一般《提前4:2》。他们说谎,行在暗昧中,良心却没有知觉。他们的良心非常阴暗,不向他们反射过错。有的人良心不光明,没有指教他,因此他常常体贴自己的软弱,在很多方面总是给魔鬼通道攻击他。但有的人良心很光明,以至一旦察觉自己的恶念,心中马上受谴责。其实,一个人的圣洁还不是先看他的行为和举动有多完美,乃是看他的良心多么的清洁无愧,以至他在心灵里得着一点提示,或是从人得着一点劝勉,马上心里有数。他如同大卫一样,割下了扫罗王的衣襟便心里自责。倘若一个人的良心有如此光明,他很快会从他的过犯中转向神。但若一个人的良心非常阴暗,他是不向神的话或人的劝勉作出反应,因此他成圣的时间表就越来越迟钝。
 
3)特别,服侍主的人要常怀着无愧的良心;
尤其在一个恩典运行的教会,我们服侍是因为羡慕善工。我们不求个人的功德,但也不能草草了事的服侍。因为是圣工,所以我们继续要求能将更好的献上给主,不能长期带着马马虎虎的心态来服侍。倘若我们心里知道自己有亏欠,或是在某方面不够忠心,导致教会有破口,我们不能继续坐视不理。倘若这种习惯不遏其萌芽,慢慢就会成为一种文化。结果就是侍奉者都会懒懒散散,将次等的献给主。这样一来,主的教会就会受损,且有些人就看不见主的恩典了。想想看,有些不良的习惯,像是聚会不守时,或是不看重敬拜神的时段,这些都是要斩草除根的。重点是若自己的良心已经知道不对了还继续这么做,我们心中的恩典就会渐渐削弱,良心就越来越阴暗了。盼望我们在新的一年的开始领受主的恩光,在主面前成为一个诚实无过的人。






网站:www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095

邀请您关注我们与我们一起传福音见证主



点击👇下方“阅读原文”查看更多内容


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存