查看原文
其他

试炼使我们认清悖论的人生-20200216 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-08

点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们








试炼使我们认清悖论的人生

Trials Point Us to the Paradoxical Christian Life


《 林后 6:8-10;罗 8:35-37 


查看更多信息可点击最底下阅读原文


序论:

从新冠状病毒疫情在我们教会发生之后,我们已经经过一个礼拜多的祷告,也都见证了神的伟大。神不但是掌控疫情的上帝,祂更是那能够将恶转为善的上帝。在这当中,我们从众教会弟兄姐妹的代祷中得了神的安慰,因此我们也能用神所赐的安慰(透过我们现在每日勉励与疫情报道的视屏:http://www.lifechurchmissions.com/posters/2020/Local/DailyInspUpdates.html)去安慰那遭各样患难的人《林后 1:4》。神的作为真是何等奇妙,且借此将祂的教会连接起来,使我们在这疫情中一起遭患难,也一起得勉励。我们与众教会真是“命运共同体”!那么,这疫情虽然目前看来对我们个人、家庭、教会,甚至国家是一个危机,可能过几个月后就会过去,但它反射了我们基督徒人生的试炼。其实,这次的疫情影响了我们的经济,且叫我们国人陷入恐慌,这是人之常情。但是如果我们这认识慈爱与全能的上帝的人都继续这样惧怕,甚至不如非信徒,试问这是否反射了我们在信仰上的误区呢?在这时候,有些信徒不敢到教会,有些信徒一旦知道某某人是从一些感染群或来自这三间教会的,就对他们躲躲闪闪,这不是比非信徒更糟糕吗?有些信徒现在则是天天拿着《诗 91》宣告说:“瘟疫与病毒不能临近我,因为千人万人扑倒在我旁边,这灾不临近我们”。试问在这时候,这是合乎神旨意的宣告吗?在这时候,当几所教会在新加坡都已经拥有了病例,难道我们这时候看不清怎么应用圣经吗?这不是如同在《民 25》所说:当以色列拜巴力 毗珥,且与摩押女子行淫时,瘟疫临到以色列,那时24000人因瘟疫而死。唯有当祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,瘟疫在以色列人中就止息了《民 25:7-8》。试问今天有像非尼哈这样的信徒吗?试问有像他这样为着神的家带着义怒的教会领袖起来吗?虽然我们都拿着圣经,但我们在察验这实况中,不能错用神的话,要不然我们不能明白神的心意,也无法在这患难中反败为胜。让我们从今天的信息再次思想我们基督徒今天应该受的教导,且应该预备过的人生是如何。特别在我们这第一世界的国家里,我们的病菌其实不是肉体的,乃是心灵的。很多到教会的信徒根本是带着求福观来度日,就是在遇到患难的时候也是完全被所看见和听见的情报来左右。他们渴盼的不是天上的荣耀,乃是地上的安康,然后盼望问题不要发生在自己身上就好。但是一旦问题发生,很多唯有惧怕与愁苦,得不到希望。更糟糕就是我们与没有神的世人一样的反应。由此可见,这就是一种方向的信仰,如果好就开心,不好就担心。确实,这是第一世界人民的弊病,也是活在第一世界国家信徒的偶像。但是圣经清楚告诉我们信仰不是方向性的,信仰乃是悖论性的。今天,我们要明白什么是在基督里的悖论人生。我们在试炼时,神要我们明白的真理就如同保罗所说的:我们似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的《林后 6:10》。试问我们的基督信仰是否如此呢?当我们与基督一同受苦时,我们的肉身自动是会感受到苦楚。那时,可能心灵和实况都看不见希望。但是若我们认识那爱我们的主的应许,且清楚认定永恒的盼望而为大使命活,我们就会经历圣灵意想不到的帮助与扶持。那时,我们就会显出一种世人不能理解的喜乐与丰盛。那是能够叫我们周围的人因我们而得蒙祝福,且将荣耀归给神。

 

1.苦难与试炼透过基督徒要显出的荣耀;

1)苦难与试炼一定是有两个层面的;

因为神是良善与慈爱的,祂绝对不会撇弃祂的子民。即便苦难临到我们身上,主在当中必施下足够的恩典。因此,在保罗讲说他受的苦难时,他同时将神那出人意外的恩惠描述出来,如“却......却是......”,来描述神的恩典确实大过他所受的一切苦难。有时当苦难与试炼临到我们时,我们面对的心态是只有一个方向。可能我们只会说:“这是每个信徒都会遇到的苦难,因此我们要忍......”或者说:“这真是魔鬼的工作”。试问若我们只这么说,神在哪里呢?神将祸转为福的应许在哪里呢?确实,神的恩典在试炼中更是足够,祂的能力也在我们的软弱中显得完全《林后 12:9》。这也是保罗的生命见证所证实的。(见证:过去一个礼拜,我们见证了上帝浩大的恩典。我们三个患病的肢体一个个好起来,有很多有感冒与发烧的肢体检验后都发现没有感染到病菌,很多过去对我们有误解或成见的信徒都来安慰与勉励我们,我们也透过媒体将福音大大的传扬;最主要的是我们的信心天天更加的坚定,经历主恩扶持的能力)。因此,我们也能说:“我们似乎是受试炼,却是得帮助;我们似乎是羞愧,却是得荣耀”。这就反射了我们基督徒的悖论人生了。

 

2)为何神给予信徒一个悖论的信仰呢?

悖论的信仰就显示了基督极尊贵的价值。祂是神的儿子,是我们人类的救赎主,也是我们这信祂之人的赏赐。这地上没有任何一个宝贝能胜于祂。因此,当那真实的苦难试炼临到我们,使我们失去财物、名誉、安康、甚至是性命,这位主还是我们心中的至宝吗?祂还是那得胜一切的吗?倘若是,我们就会经历那“似乎失去一切,却是拥有一切”的奥秘了。倘若我们的信仰是一种方向性的,如同情况好就哈利路亚赞美主,情况危机就继续宣告灾难不临到我们,试问这怎么能显出基督在信徒心中为至宝?这类信仰怎么能带出基督胜过了瘟疫、灾害与死亡的事实?

 

3)万一我们信心不足怎么办?

有些信徒可能会说若要像保罗这样说出这悖论的宣告是需要坚固的信心。或许万一自己的信心还幼嫩怎么办呢?首先,我们要相信主应许必定保守属于祂的人《约 17:12》。神也应许不会叫我们受试探过于所能受的《林前 10:13》。在这周里,我们不是看见主在我们很多弟兄姐妹身上的保护吗?我们当中好几位身上出现症状的,检验结果没有一个得着病菌。主也知道我们得着这病菌对我们与我们家人没有益处,因此祂不许可。我们三位得着新冠状病毒的弟兄姐妹却看见主格外的带领在他们身上恩上加恩,因这次所经历的带给自己的生命和家人的信心更加坚固,连不信主的家人也在患难中见证主恩,且一起呼求主。神实实在在保护与成就,超出我们所想所求。但神的保护并非给予我们借口来不真真实实的学习真道,因为信道来自听道《罗 10:17》。因此,若我们遭遇试炼,让我们好好的研读保罗在《林后 6:8-10》所宣告的,以至我们不再追求一种方向的基督信仰,反而是悖论性的信仰。这样一来,我们便能在试炼中将基督的精神传递。

 

2.在试炼中要寻找得胜的证据;

1)神已经应许我们在试炼中必得胜有余;

很多时候,人都想快快从问题走出来,或是快快从苦难得解脱,以此为证据。其实我们人往往都是很想要快快寻求一些属肉与实际的证据,以此为得胜的明证。因为这样的结果,有些信徒也假造证据,在自己的病痛还未结束时就先宣告自己已得医治。难道我们比上帝还大吗?难道上帝需要我们为祂增添荣耀吗?其实,神在《罗 8:37》已经应许说:然而(在这一切的苦难里),靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。这里说:“在这一切事上”,并没有说在这一切事过后,或是这些事好转之后,乃是就在这些事上(或说:苦难与试炼的当中),我们的主(带着我们)已经得胜有余了!因此,让我们确认这得胜的应许。当我们细细的察验,就会看见真是如此了!

 

2)但要晓得有立即与漫长的得胜;

耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳”《诗 110:1》。这里说:“要等神做”。因为每一个的等待是神得胜的途径。这如同当病菌感染我们教会三位会友时,在这当中神让教会集体祷告,且将祂的话语每天透过视频传出去。这当中我们的肢体一个个病情好转,我们也因每天这样的确认而将得胜的应许刻印在我们心版上。因此,我们要晓得得胜是一定有等待的。有些得胜相对来看似乎立即的(像是大卫得胜歌利亚),不需要等太久,有些得胜却是漫长的(像是大卫继续忍受扫罗的弊害)。为何漫长呢?因为那是与我们的心灵与关系得医治有关的。例如:倘若我们的婚姻一来不好,那里头已经有根深蒂固的问题了。两人之间已经存有很多的创伤与冤屈,那时神在两人身上都要做医治的工作。或者有些人从一个教会跑到另一个教会。在他的观点里,总是认为是别人(教会)的错,但在他的人际关系一个一个出现问题之后,他重新再反思时,在过程中才渐渐地得医治,这时他与人的关系才会真实的好起来。要不然他与谁同工就会遇见问题。其实,唯有主所爱的人,主才会如此带领他走得胜的道路。这也是神为他精心设计的得胜之路。

 

3)但若没有正确的教导与恒久的牧养,人很难得着这样的医治;

首先,人的本性都是骄傲的,因此不愿意被纠正。再就是,人另一种普遍的堕落本性就是要走捷径。他们总是渴望情况快快好,如事业快快有成、教会人数快快增长、病情快快好转、关系快快恢复等。因此,他们的理念是没有过程就要结果,没有顺服就要成全,没有忍耐就要得胜。试想这可能吗?因此,主为圣民预备得胜的过程是必定借着祂的道来对付圣徒的本性,使他们因此被教训、督责、归正、学义《提后 3:16》。除此,神的话也嘱咐我们当彼此牧养,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐《帖前 5:14》。唯有经过这蒙恩的过程,圣民才能得医治,且经历那从主而来的得胜。

 

3.基督将新的得胜观给予教会!

1)保罗留下极美的得胜见证给教会;

保罗自己殉道了,有什么见证呢?试想保罗所写的书信,或是所留下的见证有枉然吗?不但没有,反而成为了我们这2000年都读的圣经书信。因此,我们不要只将得胜看为是肉身层面的。真正的得胜不是我们赚了很多钱,或是健康与青春美丽,或是不会得着这新冠状病毒等,真得胜乃是主如何使用一个人的条件或经历,以此来得荣耀。这如同我们刚唱的诗歌是由芬妮·科斯比写的。她生来眼瞎,但属灵的眼睛却比很多人明亮,以至作出这么多美好的诗歌。当我们成为新加坡第一间出现新冠状病毒病例的教会时,我们也同时成为了面对这病例的一个典范。其实,当晓得不管我们遭遇什么,神都能使用。倘若神愿意使用那条件或遭遇来荣耀祂的名,那本身就是我们与主一同得胜了!但从反面来说,即便我们能在地上拥有财富、成功、美貌、健康等,倘若神不将此用于福音的事上,那些条件反而叫其他人跌倒。


2)教会也当学习在不同的条件与情况中得时不得时作见证;

另外一方面,我们要晓得无论教会大小,我们都是神所爱的教会。因此,我们都当遵照神给予教会的大使命,将福音传扬到地极。主说:“去使万民做门徒......”今天,教会只叫人“来”听福音,不是“去”传福音。“去”本身是主动的,不是被动的。无论教会遭遇何事,我们都不可停止相聚与传福音。有些人问我们是第几年开始做网络与直播事工。其实若我们回顾,我们从2009年就将信息录制,上载在网上,且借此祝福大陆的信徒。那时我们教会才35人。另外,我们2015年就开始直播视频,给一位在澳大利亚求学的弟兄能跟着我们同步崇拜。我们因着看起来最小的因素来开始一项事工,今天却被主大大的使用。因此,我们真是不要轻看主的话,也不要轻看我们向一个小子所施的恩惠。人虽忘记,主都记得。主要使用的,无人能看小。

 

3最后,不是我们得胜,乃是我们与主的教会一同得胜;

这新冠状病毒遍满中国大陆,且传到不同国家(在大陆以外,目前病例最多的国家就是新加坡)。从属灵方面来判断,可能中国与新加坡要因此大大的蒙恩。确实,苦难在哪里开始,信徒就在哪里靠主,福音就从哪里开始广传。倘若这疫情先临到教会,教会就要起来为主做见证,且反思自己所传扬的福音信仰是否合乎圣经。这样一来,整个国家与社会也会看见神给予教会的能力与智慧,而这一切且是借着基督的十字架而来。最后,请我们继续为着被影响的三间教会,以及受感染的信徒和教会领袖们祷告。义人的祷告是大有功效的!






往期内容

得胜在我们中间那真实的试炼-20200209 | 主日信息

当人人都惧怕时...-20200202 | 主日信息

让主的恩光从我口中的言语发出-20200126 | 主日信息

活在主的恩光中的服侍-20200119 | 主日信息

主的恩光所带来的管教-20200112| 主日信息

被恩光所照耀的心灵-20200105| 主日信息





网站:www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095

邀请您关注我们与我们一起传福音见证主



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存