查看原文
其他

面对人性最好与最糟的一面-20200301 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-08

点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们







面对人性最好与最糟的一面


Facing the Best and Worst of Human Nature


《 撒上22:1-2;24:3-9;30:3-8;腓3:13-16 



查看更多信息可点击最底下阅读原文


序论:

在目前的Y情中,我们会看到人性最好与最糟的一面。可能最好的就是我们看见医护人员无私的照顾病患者,或是有些人在分发免费的口罩。但是糟的一面是显而易见的。有大批人抢购日常用品与口罩是不用说了。可能在这时候,我们的同事与家人都会向我们施加压力,不让我们去教会。甚至更糟的是我们的亲戚与朋友也因为害怕不想靠近我们。其实,我们的人性就只有这么多的容量了。我们的爱与胆量是这么的有限。如果我们认识真理的话,我们不会因这Y情而惊讶,因为这样的实况并非是Y情临到时才看得清楚。有时在家庭里,当一个人有病,我们会看见家人之间的爱,也会看见家人之间的自私;有时孩子不听话,夫妇两人是更加同心的养育儿女,要不然就是责怪彼此。当然,人都会自然倾向正面的,且要求彼此在患难临到时活出人性里的美德。教会也欢迎媒体有正面的报道,或是政府有英明的决策。但试问人性里有多美呢?当我们看见始祖亚当夏娃堕落之后,他们向彼此遮盖自己。之后,亚当在他的痛苦与无助中向神指控夏娃,夏娃在内疚中将自己犯的错归咎于蛇。其实,他们最糟的一面都显露出来了。那他们最好的一面又是什么呢?那就是他们还是需要彼此。因此,我们晓得人的关系是分不开的。人即便彼此伤害,但还是需要彼此。夫妇需要彼此,父母与儿女需要彼此,一个社会的人民需要彼此,在这个需要里,人基本上还是重视人的性命与关系。因此,我们在这地上还是会看见有这方面人性的美德。但我们一定要知道在人需要彼此的时候,我们不能免去人的罪性会伤害彼此的现实。亚当与夏娃需要彼此,但不能免去对彼此的责怪,他们也不能免去所生的孩子会出现谋杀的事件。试问我们这里有哪个人能够控制自己的性情或是环境来叫邪恶的工作不发生?罪是一个永不能灭绝的邪恶。当它跟人性产生关系时,那只有一条死亡的道路。因此,神差派祂的独生爱子,透过祂儿子的代赎与圣灵施行救恩的工作,将祂儿子的义赐予我们。借此,我们这信神儿子的人领受了神儿子的义,才能与罪恶相争。确实,我们信徒没有办法阻止罪意与罪念在我们里头产生《罗7:18》,但主的救赎使我们能靠着圣灵治死身体的恶行《罗8:13》。我们信徒虽然没有办法控制我们的情况与环境,但我们靠着爱我们的主能在任何残酷的现实中得胜有余《罗8:37》,且凡事都能顺服神,将荣耀归给祂《腓4:13》。所以,一个基督徒因为认识了罪恶的现实,不能留在无助与唉哼里,更不能让惧怕和内疚来占据我们,以致叫我们完全被左右。我们乃是被带到不得不在凡事上依靠圣灵行事的地步。我们的心也不断的渴盼那永恒的家乡。因此,这个Y情临到我们当中是有弊有利的。有弊来说,那是显而易见的。我们都会看见不管是政府部门、媒体、人民或是教会都从自己的角度出发。这里面都带有各人的惧怕、不安、片面、自私与不公义的想法与做法。但是对我们这属于主的人,那反而是一个美好的属灵功课。我们的生命被炼净之后,我们的信心与爱心更加的纯净;我们思想、判断与做事都会晓得依靠主,且将祂的美德活出来,最后使荣耀归于神。

 


1.当人人都从惧怕与苦恼出发,大卫听从心中的主;

1跟从大卫的人不靠主,因此常被自己凶暴性情带动;

跟从大卫的人经过窘迫、欠债、心里常苦恼,他们也常常卷入大小战争,长期过着逃亡的生涯,因此环境就刺激了他们有罪的性情。因此,当威胁他们的环境一出现,他们一般自然的反应就是先保护自己,若是必要就加害于人。因此,他们根本没估计何谓公义,也不将加害上帝膏抹的君王当做一回事,就是在焦虑的情况中连自己的领袖也要杀害。这就是世界怎么挑动我们里头的罪性了。其实,我们有罪的人都是如此被我们的环境塑造的。可能我们没有变的这么凶暴,但我们可能变得比较血气,或圆滑,或势利,或现实,或无知等。在这一切种种的特性里,我们渐渐失去基督的美德,总是以自己的利益出发。因此,当消极的情况一出现,我们自然就是因惧怕和苦恼出发。由此可见,这Y情一发生就显露了我们多人的本性。有些人是因害怕而躲在家里(连教会也不敢去),有的是因苦恼而责怪人(要求自己的家人不去教会),有的是因无知而继续转发各种新闻(真假都传),有的是机会主义者,要在这时候出风头,展现自己的能力。

 

2)大卫也处在同样环境中,因此依靠主行事;

大卫心中不但认识主的恩典,他也是喜爱与思想主的律法的人《诗1:2》。因此,即便他多年被扫罗追杀,却没有像他周围的人这样被凶暴的灵辖制。相反的,这一切的苦难叫他更加的靠主。我们看到他是谦卑的,他割下扫罗外袍的衣襟,随后就心中自责《撒上24:4-5》。我们也看见他的敬虔,跟从他的人因苦恼要杀害他,他却依靠耶和华而心里坚固,且在实际的难处中求问主而得胜《撒上30:6,8》。但是,大卫是凡人,跟从他的也是凡人。为何大卫能在危难时转向神呢?那是因为神的恩典,但也是同时透过他一来常常思想神的律法(真理)所带来的功效。因此,若我们的信仰多半只是一种带给我们激情与兴奋的经历,我们不可能在患难中脱颖而出,更不会在那时得听见祂的感动与指教。相反的,我们只是会按着自然的反应行事。

 

3)事实证明听从主的必不羞愧;

大卫在这些关键的时刻依靠主,主也不向他隐瞒。他虽然经过死荫的幽谷,但却不遭害。主总是拯救他,也叫他更加的谦卑。这都是预备他成为以色列君王的过程。但对那跟从他的人最终成为了他的部下、将军和元帅,他们并没有改善,反而成为大卫肋旁的一根刺,最后也被神处治。因此,我们千万不要错过在试炼中依靠主的机会。当然,我们没有一个人是完美的,但是若我们真是得着救赎的人,这救赎的功效是怎么促使我们在患难时祷告依靠主呢?其实,上帝更大的荣耀总是胜于我们至暂至轻的苦楚。当世人都犯了罪,我们最好的一面也只不过是凡人的本能,不得以夸耀,因为知道我们里头没有良善。但是,若我们依靠圣灵行事,却是能显出世人所没有的美德,将荣耀归给主基督。

 


2.我们在这时怎么面对人的美德与丑陋呢?

1)面对人的美德;

对于人的美德,我们心中要以此赞美主,因为这种美德是来自神安放在人性里的。虽然人有罪性,但因为神的一般恩典,祂仍然保存人里头那相对的善良、公义、智慧、大量、爱心、厚道等。这些美德有时看起来还胜于我们软弱的基督徒所拥有的。典型的例子就是哥尼流。他虽然不认识基督的救恩,但他常常周济百姓,也常常祷告神《徒10:2》。因此,神差派天使告诉他说他的周济与祷告已经达到神面前,吩咐他打发人将彼得叫来向他传福音。因此,即便他有人性的美德,但是他还是必须听信彼得所传的福音才能得救。但如果他拒绝彼得向他传的福音,他就在神眼中成为骄傲的人,他的美德也在神眼中成为丑陋。因此,我们在面对人的美德时:①我们先要感激他,因为他也算是神差来的使者。这如同在这Y情中我们向医护人员的感谢,我们向媒体给予我们正面的报道来感谢,我们也向国家领袖的感谢(特别是现在要安抚人心);②因为感谢,我们若有机会要向他们传福音,且见证主恩。我们可能没有他们的技术(如同医疗技术或写作技术),但我们有比那技术更美的福音。另外,倘若有机会,我们也应该将我们有的祝福他们,因为神嘱咐我们向众人行善《加6:10》;③ 从神放在人身上的一般恩典,我们要反思自己常有依靠圣灵行事吗?《加5:25-26》说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”。因此,世人靠自己有限的本性所行的,我们当学习靠圣灵而行。因为靠本性所行的,总是有底线,但唯有靠圣灵而行的,才能胜于环境的冲击与挑战。


2)面对人的丑陋;

我们要清楚人有罪的性情是以眼还眼,以牙还牙《太5:38》。但是主的教导是以善胜恶《罗12:21》。当人有这么丑陋的形态表现出来时,我们怎么能吞得下这口气?我们有时会问神的公义在哪里?神几时为我们伸冤?原来,圣经的教导是当我们面对人的丑陋时:① 我们先要保守自己的心不犯罪。《弗4:26》说:「生气却不要犯罪」。从这句话我们会知道因为我们的心有神的圣洁,因此我们遇到不公正的事物时我们的心会产生义怒。但是我们绝不会让这义怒转为诅咒人的忿怒,更不会因仇敌绊跌而幸灾乐祸。因此,在人种种因惧怕而向我们产生的反应,我们千万不要向他们怀恨,反倒理解与接纳,心中思想主的十字架;②我们当听凭主怒《罗12:19》。主在施行公义有时间。特别在一些危机发生时,人是很容易犯罪的。人里头的罪恶与不圣洁是如同纸包不住火一样。人的自私、自满、自傲等都会在这时候显露出来。那么,神是在这时候让人心里面各种的罪恶被暴露出来,以致叫人自觉羞愧而悔改。因此,我们要等候主做,主有祂的方法,也有祂的时间;③与其心怀不平,不如我们继续求问主,寻求主在当中要成就的美事而顺服祂。当大卫求问主,且继续追赶仇敌时,他心里不受到恶人的恶念影响。因此,我们会知道当我们继续完成更大的事(就是与福音使命有关系的事),神自然会在超出我们想象之下来为我们伸冤。特别在这Y情中,神特别会加添爱心和勇气给我们,使我们能怜悯一切不公义的,且有勇气胜过人人都惧怕的。

 


3.可能这Y情带给我们一些挑战,但自己的信心到了什么地步,就当照着什么地步行;

1)要将神分给各人信心的大小,看得合乎中道《罗12:3》;

在这Y情当中,绝不是谁有信心或谁没信心的问题。因为信心也是神所赐的,情况也是神设置的。有些人在这时候有信心来聚会,有些人因为家人强烈的反对或是某些复杂的因素决定暂时不来聚会。首先,信心是让我们察验与考虑整体的情况,之后顺服主而行。但是当圣经说到将自己的信心看得合乎中道就是认定自己信心的程度。倘若自己的信心不够,当要求弟兄姐妹为他代祷,不是自称有信心;倘若知道自己信心小,就不要过度抬高自己主观的见解,批评其他愿意相聚的人,或是阻止自己有信心的家人参加聚会。因为这信心是赐给各人的,因此各人需要向神负责,也有权利跟着神指示他的而行。

 

2信心是继续成长的,因此要继续忘记背后,努力面前;

因为信心是继续成长的,以至我们上个礼拜与这个礼拜的看见与感动都不同。可能,上个礼拜我们读到一些有关Y情的报道很惧怕,但因为参加了聚会,听见了神的话,在这周信心成长了,所以不再受过去负面的想法缠累。可能上个礼拜我们没有信心参加聚会,但这个礼拜神赐下信心想参加聚会。这也是可能的。可能上周因为信心不够将有些事情看得很负面,这周因为与众人一起相聚后生出信心的眼光,能接受某些现实。因此,我们在信心成长的功课上,不是留在挫败、唉哼、无助或是封闭自己的心,乃是继续忘记背后,努力面前的。

 

3信心是向着标杆直跑,而那标杆就是主基督了!

真正的信心是有一个目标的,就是要效法主耶稣,直到我们满有基督的荣耀美德。保罗在整个《腓立比书》,继续叫他喜乐的一件事就是他学习怎么靠主,且以主的心为心《腓2:5》。因此,他最后说自己已经学会了《腓4:11》。简单说,就是学会在任何情况里都能得着主的心肠与眼光,因此能够凡事喜乐。确实,主赐给我们的信仰就是一个在患难中都能欢欢喜喜的信仰。愿这次的Y情带给我们前所未有的属灵祝福。





往期内容    谁看透这世界的坏事与好事?-20200223 | 主日信息
试炼使我们认清悖论的人生-20200216 | 主日信息

得胜在我们中间那真实的试炼-20200209 | 主日信息

当人人都惧怕时...-20200202 | 主日信息

让主的恩光从我口中的言语发出-20200126 | 主日信息

活在主的恩光中的服侍-20200119 | 主日信息

主的恩光所带来的管教-20200112| 主日信息

被恩光所照耀的心灵-20200105| 主日信息

试炼使我们认清悖论的人生-20200216 | 主日信息




网站:www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095

邀请您关注我们与我们一起传福音见证主




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存