查看原文
其他

这事发生为了要显出神的作为-20200114 | 门徒培训

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-03-23
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(36)1月14日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约8:41-47,31-32;赛14:14;启13:2-4》



-- 点击图片即可观看视频 --



这事发生为了要显出神的作为


《 约9:1-12 》




大家晚上好!我上个礼拜说到我们的门徒培训可能在2月份或者3月份开始。我们分享完一堂信息后,分成小组,然后大家一起多确认在1个多小时里所学到的内容。盼望我们能够这样做。每一次聚会都很重要,都有上帝给我们的声音在祂的信息里。
今天要讲的是《约翰福音》里有一处我们相当熟悉的故事,就是我们主耶稣叫一个生来瞎眼的人得看见。我们人与生俱来最大的问题是什么?乃是看不见的问题、瞎眼的问题。看不见什么呢?看不见上帝那伟大荣耀的作为!不管你在怎么的情况里面,如果在你的处境、你的遭遇里你能够看见上帝伟大又荣耀的作为,在那个时刻你的问题马上不是问题,你的问题马上成为你赞美祂、见证祂的那个原因、那个理由,阿们!
 
1、在环境、问题中有上帝的作为;
说来容易,但如果各位身上现在遭遇病痛,这个病痛来了,我们一定会挣扎的。但最后你要得到的结论是什么?主啊,在这个与病痛摔跤的过程,最后你得到的结论就是——因这个病痛我更认识祂、依靠祂,甚至我的那个病痛成为多人的安慰,到最后,荣耀归给主。各位,这是事实!不管你现在面对的处境试炼是多难多特别,不管是怎样,无论怎样,那里面有上帝的作为,阿们!
 
(1)人看不见上帝时就会把问题放大;
我们人是这样,如我们看不见上帝的作为时,自动的会把问题放大。并不是说那个问题不真实,的确有那个难处,但有时我们把那个问题放大到一个地步好像没有办法了——神在哪里?
 
(2)事实说什么?
各位,我在我的信仰道路里,我发现最重要是——事实说什么?
 
1)在问题中寻求主的恩惠与帮助,得出结论;
所以,我跟各位说过,去年一整年跟我的小儿子有挣扎,我七次到他的学校。在那个光景当中,其实最后牧师的结论是什么?主啊,真是,如果没有发生在他身上的事情,我怎么能够会更认识祢的恩惠,我的灵命怎么更加的成熟,我能够承受试炼的心、依靠祢的心怎么会更深,我怎么能够讲出爱和安慰弟兄姐妹的那个见证、那个话语?但在那个问题当中不是这么容易度过的。
因为在那个问题当中,有很多很多我会放大我自己的问题,我会觉得——我的情况很难,老师可能也不理解,可能我孩子的同学的家长也不理解(有时他欺负旁边的孩子时,他们的家长也不理解),有时我跟师母也很忙,我们要照顾这么多人、又要照顾自己的家庭……我们有很多的理由可以讲出来。在过程当中你要发出怨气的时候,你会发现好像全世界人的问题里面你的问题是最特别的,你的问题是最难的,我们人是这样的。但后来发现——主啊,原来一刻一刻、一个关头一个关头、一件事件又一件事件中主的恩惠,扶持帮助、主的引导、主的开路、主给我们的信心、主给我们的看见、主开启我们的心、主加强我们的容量等很多的。然后,主叫我们能够说出这样的见证可以安慰人。所以结论是这个。
 
2)抓住事实祷告,主自己会成就;
但我们需要这个时间,走到最后的时候,事实是无论你遭遇什么,那个里面有上帝荣耀伟大的作为,阿们!但在这个当中,因我们的信心不足,有时我们的信心会被摇动,我们要不断的确认,阿们!但你要确认什么?你要确认,你一定要有一个绝对的事实——无论我们遭遇什么事情,那是要显出上帝的荣耀、要显出上帝伟大的作为!你抓住这个事实来继续的确认、祷告、察验当中主自己会证明自己,阿们!祂在你的心中会证明祂自己,祂在那个情况会证明祂自己。因此我们的人生当中要充满这样的见证、充满这样的荣耀。那不是我们的信心,乃是我们抓住主的事实祷告的时候,主自己成就的事情。
 
(3)患难试炼中人做的是分析,以至逐末忘本;
每次我们遭受患难试炼的时候,做的最厉害的就是分析和推论!分析完之后你有很多的原因很多的理由,当然我不是说我们不要分析,上帝也给我们这个理性。我们一定要分析、要看,这是主教导我们的。但我们有一个逐末忘本的属灵问题!我们分析了那个原因,这个人的原因、人的因素哦,这是谁造成的……然后你分析之后你忘了上帝。
 
(4)谁在掌管?
谁给你这个环境?谁许可这个问题的?谁能够解决?谁借着这个问题这个试炼本身而成圣你,谁?——上帝!然后谁能够在这个逆境当中使其转为顺境,叫福音兴旺?也是上帝!
 
1)时常靠祷告,回到事实;
我今天在网上打“朱志山”时,看到说异端的又出来了。我心想:主啊,为什么人要攻击我呀?为什么人要攻击我们的事工呀?为什么我们传讲十字架福音的时候,人这么可恶?
有时你关注这个的时候,你的心忽然间忘了,只想到——我们要怎么解决?我们要怎么跟他们辩论。但你心里知道不是这个东西,你只有把十字架和十字架的福音传讲,主的子民会认得出的。但你要时常能够回到这个事实,这是你需要祷告的。所以,你要明白(神的话),你也要依靠!
所以,有时候你的情况越难,那时你就越要摔跤、你也越要靠近主、你越要依靠主,这就叫恐惧战兢!为了不失去能够看到凡事都显出上帝的作为的那个心,凡事能够看到祂的作为。
 
2)一切都是主的恩典;
今年一开始我就说我们服事主的人不要埋怨。你能够服事主、你能够参加聚会,这个是privilege(特权、优待),这是荣耀来的。我能够这样分别为圣,来到主的圣殿,这样的来参加聚会,跟众圣徒在一起,这是主的恩惠在我的心中运行的事情。乃是恩典!
 
3)主就是世界的光;
主耶稣说:我来到世界,我就是世界的光。为什么有一个“光”字出现?光就是看见的意思。现在全部暗了,你没有看到。灯一打开,马上看见。所以,人的问题不是那个问题本身。
婚姻、家庭、儿女、工作或者疾病,不是那个问题本身,是你在那个问题里你看不见上帝的作为的问题。所以,你看不见上帝,你只有看的是自己。谁掌管环境,谁掌管人,谁能够改变你的心?都是上帝啊。我们主耶稣今天说很重要的话——我就是世界的光。你们能看到的人是有福的。
 
2、耶稣看见一个生来瞎眼的人〈V1-2〉;
我们一起看这个经文,《约9:1》耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。上个礼拜我们读到我们主耶稣最后跟法利赛人说:亚伯拉罕还没有的时候就有了我。他们马上拿石头起来要打祂,这是亵渎神了。然后,在这样一个场面、这样一个冲击出现的时候,下面发生了什么事?
 
(1)被圣灵充满的服事;
我们都知道,主耶稣就躲避了,现在又讲到祂起来继续做主的工作。这里你会看的到有一个现象,我们主耶稣给我们一个很重要的榜样。什么叫一个被圣灵充满的服事?
你要真的活在上帝的面前,真的服事主、服事主的教会,很奇妙的,你遇到很大的冲击时,甚至人很难听的话你听到时,但你还能有很冷静的心、坦然无惧的服事,仍然继续服事你的主。然后起来,继续传道,该传的传、该牧养的牧养、该爱的爱、该劝导的劝导,继续做。这才是真正的一个服事。所以,我们主耶稣是被圣灵完全充满的那个服事。
 
(2)面对艰难的问题人的自然反应?
《约9:1-2》耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”
 
1)人通常有因果报应的思想;
这句话不但是犹太人拥有的理念,这也是一般人性都拥有的理念了。我们堕落的人性是叫我们看到有些人有特别的苦难时,我们的心自动会想:一定有特别的罪。甚至认识上帝的人,也有像约伯跟他三个朋友,7天跟他一起在那个地方哭,哭完之后开始就控告他——是不是你犯罪?人性很奇妙的一个反应。犹太人也是一样的。
 
2)人不能解释时,就用神学道理来解释;
其实犹太人他们都知道——人的苦难是因为罪而来的。他们现在目睹一个这么严重遭受苦难的人时,他们会想:这种性质的苦难一定是有一种性质的罪。只是来源在哪里?无论怎样说,一句话,人无法解释这个问题的来源。这些都是人在一些实况当中、实际的难处苦难当中不能解答的时候,他们就跑到很多的神学道理解释这些东西。
 
3)谨慎教会偏重神学教义或偏重经历的教导;
但你会发现这些人,尤其是我看在教会界,整天辩论教义、罪论、预定论、神义论呀,讲一大堆东西,过后你把一个婚姻有问题、儿女有问题的人带给他的时候他不懂解决。所以这是一种严重的问题。但如果我们一讲到这样,这样的人把神读到死掉,所以你什么问题都不能解决,你只懂一大堆道理的话把教义丢掉。把教义丢掉,奉主的名你要信什么就给你成就,这是跑到信心运动。
另外,一个人来给他按手祷告,好了,就变成他是神了,他的方法就是神。所以,他讲圣经里面的哪一句话都信,但是没有根基的,然后把他的经历全部绝对化。
 
(3)神面前的服侍者;
所以,我得到的一个结论就是——在神面前很好的服事者、一个神所重用的仆人,他一定是:第一,他的教义要抓的清楚。第二,他一定要传福音。传福音的意思就是说他一定要很实际的牧养人、教导人,跟群人在一起,探访,跟有问题的人在一起接触,一定要做这个东西的。所以,这两者一定在一起。教会聚会完——要牧养、要探访、要照顾。如果你没有做这个东西,很多的道理就是纸上谈兵了。所以这两个要结合。
 
(4)牧者的心肠;
很好的神学家,他们也是牧师。加尔文是神学家,也是牧师。曾经有一个牧师研究加尔文的时候他讲:其实加尔文他的内心啊他是一个牧师(He is pastor at heart),虽然他是一代最好的神学家,但其实他有一个牧养的心,牧养教会、牧养群众,他是一个pastor at heart。人的生命里面的奥秘跟神的道,两个要结合在一起。
 
3、乃是要显出神的作为〈V3〉;
《约9:3》耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。
 
(1)人犯罪后陷在罪中的后果是各种各样;
当然,按着人已经犯罪堕落的那个教义,世人都犯了罪,没有一个义人,都亏欠神的荣耀,所以地上有苦难了。苦难一定跟人的罪有关系的。都是因为世人犯了罪、亏欠了神的荣耀所带来的。
 
(2)人心灵的黑暗;
人走到一个地步就自认倒霉,不然就是找一些宗教来解释,为了叫自己的这个痛苦能够得到解答,人都是这样的。但你们知道吗?这个就是心灵的黑暗了。比人眼睛瞎,比人脚不能起来走更严重的,就是他的心里面看不见那个造他生命、也能够拯救他生命的那位上帝。这是心灵的一个大黑暗来的,因为不知道也不明白为什么这样?
 
(3)重点是乃要显出神的作为;
但是我们主耶稣是世界的光,祂是人生命里的光。祂说:不是这人犯罪,不是他父母犯罪。没错,世人都犯了罪。但重点不是在这边。重点是要显出上帝的作为!所以邪恶绝对不能胜过上帝的作为。罪多,恩典更显多了。
 
1)不要误解上帝的良善;
陷在罪中的人遭受由罪而来的各种后果,在人看来是多么惨多么可怜,但上帝来看是每个人都一样可怜、一样惨。上帝来到地上的时候,看到这个眼睛看不见的人,人都可怜他、都觉得他惨、没有希望,他自己也觉得自己没有希望,但这位恩典的主来向他施恩、释放他、医治他。所以我们对神的认识是这样。
 
2)乃是要显出神的作为:事实;
今天的主题——乃是要显出神的作为。如果我们真信这句话,现在马上这个时刻你得医治的,阿们!因为这句话是真理来的,这是事实的事实。
 
确认;
我们都会说:主啊,我信,但我信心不足。你一定要确认!虽然信心不足,但“乃是要显出神的作为”这是绝对的真理绝对的事实。这是事实的,不管你是否感受到。有时候你感受不到,你只有急只有痛,但这是事实,所以要确认。因那个时候,你没有这个容量能够完全因这句话来领受得释放。
这个才是那个炼净,那个过程你很快要把你的问题放大,跟神的话比你的问题更大,这两个东西争战,在这个当中圣灵炼净你。这才是真正的一个信仰道路。有一天这个“我”完全降服于主了。感谢主啊,得医治了,得释放了!不用去什么医治释放特会。
 
人的属灵问题:瞎眼;
讲来讲去,我们的属灵问题其实还是因为——不信!所以,看不见——瞎眼的问题。有时候基督徒眼睛也是半开的,这样半开,没有看主的那个光景。所以看不到的问题。
 
4、趁着白日,做那差我来者的工〈V4〉;
《约9:4》趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。白日的意思是什么?按着这个经文的意思就是我们主耶稣还在地上的时候,我们还在地上的时候要做那差我来者的工。
 
1使命(国、民、王);
“那差我来者”的意思其实告诉我们很重要的。我们基督徒是一定有使命的。那个使命一定是跟神的国、神的民、还有国跟民的君王我们主耶稣基督有关系的。一定有个使命要完成,做差我来者的工。
 
2)局限(时间、肉身、空间);
主耶稣前面说“趁着白日”。这句话也告诉我们,人一定有一个局限。连我们主耶稣基督祂活在肉身的时候祂面对局限的。祂有一个时间的局限,时间给祂;祂有肉身的局限,祂一定有体力的局限;祂有空间的局限,一定的。
我们的主在地上奔跑打战撒种的日子里,圣经一直跟我们说:你们要爱惜光阴。你们绝对知道你们的时间等一切都是有限的。趁我还很清醒的时候,我要多思想我的上帝,多要祷告,多要深入的想,多要奔跑,多要撒种。这个就是有一个使命。趁着白日,做那差我来者的工作。
 
(3)黑夜将到:事工中逼迫;
《约9:4》黑夜将到,就没有人能做工了。所以,我们服事的机会是有一天被限制、被禁止的。祂的意思就是我离开的世界会来了,黑夜将到。我们也是,我们离开的世界会来,我们老迈的时间、体力不够的时间会来。
 
5、世界的光〈V5〉;
《约9:5》我在世上的时候,是世上的光。光是什么意思?就是叫人看见的。世界是黑的。如果主在世界,祂就是世上的光。人看不见神就是黑暗了。
 
(1)小组长如何让组员受光照?
我做传道人之前的七年是带领小组的。小组里,你一来的时候,你马上看到,如果组长的眼睛是有光的,你真的是要把主的荣光要体现出来的,你一来,看到那个黑暗忽然间会受影响。
主说:我是世界的光!我在你的小组里。所以,自己要先得光、得盼望、得力量、得权柄、得爱心。不管人怎样软弱,能够有爱心忍耐,然后有光芒的言语要能够会带出来。叫人看见的就是光。
 
(2)给人点灯的事工;
我们服事者,尤其是带领小组、照顾、牧养、关怀人的,你一定记得我们服事的中心,虽然很多东西都要做,关怀照顾都要做,但你最重要的服事是帮人点灯。帮助在黑暗中的人,你给他的表情、言语、关怀能够叫他有亮光,叫他看见神。亮光的意思就是叫他看见神。看见原来都是神的作为,神爱我,神与我同在。我们是给人点灯的事工,光是我们的主耶稣基督。
 
6、主耶稣医治这个生来瞎眼的人〈V6-7〉;
各位的瓦器里面充满莫大的能力,是什么能力?这是已经你信的能力,就是——圣灵已经内住的能力!还有你信的结果——你要继续确认。如果你不确认,这个能力好像感觉越来越抽象。所以,神的作为、神的绝对跟我们人的顺服、人的确认结合起来的时候那个能力就彰显出来。
 
 
(1)主耶稣用唾沫和泥医治这个生来瞎眼的人;
《约9:6-7》耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。看见了,我不用多解释了,这是很简单的东西。主要是“主”怎么医治他?现在很多人对这个医治的方法感到很好奇,一定要问为什么用唾沫这个东西?其实这个也不用太过研究。
 
1)显明祂是那位叫一切从无变有的上帝;
我可以跟各位说,主耶稣医治这个生来瞎眼的,祂要怎样医治就怎样医治的。但这里要讲的是两样东西:第一,自己的唾沫口水吐在泥土,这个你们会想到《创世记》讲的,祂是要显明——我就是神,我就是那位创造宇宙万有的上帝——神子!所以,这个人生来就瞎了,好像我们死在过犯罪恶当中,生来就死的,好像是这样的。那种光景里叫人活过来的这位上帝,祂口中的唾沫吐了和泥抹在他眼睛上。这是第一个意思了,要显出祂就是上帝了,能够叫一切从无变有的,不要讲生来瞎的能够看见。
 
2)能力不在于方法,乃在于那位医治的主;
第二个意思,上帝这么做是告诉我们,上帝医治人是没有一个固定的方法。其实要讲的就是能力不在于方法,能力在于那位医治人的主,那位叫一切从无变有的主,能力在于祂。
 
(2)教会当谨慎学方法、靠模仿的服事;
教会界里面真的是依样画葫芦,有样学样啊,什么东西都这样做,有用。我跟各位说,这个模仿性的工作是太糟糕!这证明人没有遇见上帝才学方法的。
 
(3)受圣灵引导传福音;
主日我们雅思带了一个姐妹来,我就跟她传福音,我看她有感动,一边讲的时候她也流泪。但我心里面觉得还没有到。如果我是有点形式主义,OK,现在她流泪了,“要不要现在做决志祷告接受耶稣?”我这样做很不自然。你们会感觉到吗,牧师是很自然的做,要看那个人的时间表和她愿意的心,那个场合那个环境。有时你讲了,她可能信了,但是你现在叫她做决志祷告的话,她又觉得有点别扭或是什么。有时给她一个印象。所以要受圣灵引导。
圣灵引导是很自然的。但问题是因为有一种形态已经出现,有一种方法已经被提倡,所以人就要学那个方法,人就以为那个就是圣灵充满。这个就本末倒置了。圣灵先,还是方法先?当然是圣灵先啊。祂要怎样就怎样,因祂是主!
 
(4)福音的特性是冒犯性的;
福音的特性是冒犯性的。福音是好像触动人的,很冒犯,那个信息是这样的。虽然是讲到神的爱,但一定讲人的罪。有时听起来就这样得救啊,很愚昧,对不对?也有这个意思在里面。但这个领受的人谦卑下来的时候,他因他的谦卑蒙拯救。
 
(5)神子耶稣基督被差来,之后才有圣灵降临;
圣灵来一定要先透过神子主耶稣基督祂道成肉身、死而复活、升天之后,是借着祂所做的。所以祂是被差的那一位,祂先被差来,之后才有圣灵的降临、倾倒。
这个生来的瞎子能够得医治的事情,你们可能没有去多研究,其实这个是前所未有的事。只有我们主耶稣基督专属于祂的,我们的创造主祂做的一个神迹了。
 
7、生来瞎眼的人得医治之后所带来的争议〈V8-12〉;
《约9:8-12》是讲到这个瞎子得医治之后他所带来的争议,现在人都因这个东西争议了,下个礼拜我们再看法利赛人他们整个的敌意。《约9:8-12》他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”有人说:“是他”;又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”他回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”
 
(1)生来瞎眼的人得医治前后判若两人;
这里很简单,要讲的就是两样东西:第一,现在这个得医治的瞎子,他现在的样子跟他以前瞎眼的、极其落魄的那个样子是判若两人,完全不一样。所以,素常看到他的人都几乎不认识他了,人的生命完全改变了。
人有属灵的问题啊,生命里面各种的疾病,不但是眼睛瞎,整个心灵是残缺的、痛苦的、绝望的那种样子里面。你看他跟现在他不但眼睛看到,这个是只有肉体,但是心里面的盼望希望是完全不一样了。这是完全不一样的。这就是见证。我们的信仰是一定有明证的。
 
(2)基督信仰从里到外的表露;
如果我每次说一个人真信了主,他自然的生命里面改变了、喜乐了,然后人看到了都被吸引了。所以,我们都自然而然。你们把你们的好行为活在人前,叫人看见了归荣耀给你天上的父。
教会里面什么都自然而然,什么都讲里面里面,的确是自然而然来,但是后来我发现你也不能不教导你当做的。你要教导当做的,但后来他们做不出的时候你再跟他们确认,要告诉他们为什么你需要靠主才能做得到。但你不能完全不教导行为和形式的东西。所以,圣经里面是有讲里面也有讲外面的东西。
 
(3)生来瞎眼的人得医治后不能停在经历,他要清楚认识耶稣是神的儿子;
所以,第一要讲的就是这个医治带来了他先前跟之后的样子判若两人、完全不一样,所以荣耀归给主。人都看得到的时候,他真不一样了。另外,要强调的就是这个人虽然他经历了主,但他对耶稣的认识还是很稀少。祂在哪里,不知道;祂是谁,也不是很清楚。祂只是教我这样做,去那边洗,我就看见了。的确,他能这样见证。但是你会知道这样的见证是不够的,因为他跟主的关系还是在经历的层面,所以,他还要很清楚的认识祂是神的儿子,你要有根有基的认识神、认识这位主。
 
8、总结;
最后的总结我要讲的就是我们前面说的,我们生来的、身上的一切苦难都是要显出神的作为,如果今天你是在基督里面的人,你是蒙恩蒙爱的人,这是你绝对一生要确信、也一生要确认的东西。有时我们身上好像有些问题不是马上能够解决的,比如:疾病啊、婚姻啊、儿女啊,我们人的一个倾向就是我们很容易会马上要去找方法。
我们人遇到一些难题的时候很快会寻索人的一些方策方法能够马上解决的。但我这么多年的信仰里面告诉我一个事实,也是今天我常常提醒我自己的,其实最重要还是你要相信这个事实——乃是要显出神的作为,我所遭遇的里面一定有上帝荣耀的作为。我遭遇这事要显出神的荣耀神的作为,这个成为你的眼光你的心肠,你天天挣扎就是要把你的心安置在这个事实,然后叫你走平安的路。这个过程中,主自然会带领,叫你遇到事情、遇到人、遇到处境。但你知道你的心还不能因这句话(乃是要显出神的作为)来赞美主、来喜乐盼望主的时候,你的眼光一直要寻找谁能帮我,哪一个人能解决我的问题?你要停这个东西。
所以属灵的东西各位要敏锐的。属灵的东西你用你的心会知道的。你的心追寻的、依靠的是什么?是神永存的话还是暂时能够解脱的?这是我们都要操练的,这是我们人性都不容易能够做到的东西,盼望成为我们时常在有些困苦急难患难,或者一些挑战当中,我们的祷告、我们的摔跤。感谢主!
 
祷告:主,我们感谢祢今天晚上给我们这段时间,主叫我们在培训当中我们也一起确认主在我们当中的一个作为。主啊,祢真是爱我们,主常常把祢丰盛的话语和恩惠赐下,使我们能够珍惜这个聚会。主,真的为这群能够周间分别为圣,这样相聚的弟兄姐妹来感恩。主,愿我们这周二的时光不但成为我们的祝福,也延伸到我们的家庭,延伸到我们去的地方、我们的现场、我们会遇见的人。让这样的蒙恩成为我们背后很多福音的门会打开,叫我们常常遇到这个地上好像眼瞎的人,生来看不见上帝,但是借着我们已经看见的人能够透过我们的生命把我们的上帝体现出来,让人人都借着我们的生命能够看见主。求主祝福我们。特别我们今天晚上散去,也保守我们恩上加恩,让这个聚会成为我们的力量,也让我们身心灵健康,明天工作满有智慧有能力。感谢主,我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们!




 约翰福音纵览 

人若不重生,就不能见神的国-20190423 | 门徒培训

叫一切信他的,不致灭亡,反得永生-20190430 | 门徒培训

主必兴旺,我必衰微 20190507 | 门徒培训

那领受他见证的,就印上印-20190514 | 门徒培训

满足人需要的真正那位主-20191001 | 门徒培训

福音所带来的纷争-20191008 | 门徒培训

我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了!-20191015 | 门徒培训

耶稣说:“我是世界的光”-20191022 | 门徒培训

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由-20191029 | 门徒培训




网站:www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095

奉献微信:nathaniel_cMLee

邀请您关注我们与我们一起传福音见证主



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存