查看原文
其他

从前我是瞎的,如今能看见了-20200121 | 门徒培训

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-03-23
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




新加坡基督生命堂门徒培训 约翰福音(37)1月21日



太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。


《约8:41-47,31-32;赛14:14;启13:2-4》



-- 点击图片即可观看视频 --



从前我是瞎的,如今能看见了


《 约9:13-34;诗66:18;雅5:16 》




大家晚上好!我们先做一个简单的报告:下个礼拜没有门徒培训。虽然是初四,但我跟几个同工到KL去参加一个特会,然们我们回来再继续。至于我说到要分小组的事情,我还在考虑了,因为好像有些弟兄姐妹的反应不是这么乐观,一方面可能带领方面也需要下很多的功夫;有些弟兄姐妹比较晚过来,第一堂结束了之后我们又分小组,他们就听了20分钟之后又讨论。所以我们还是以这个话语为中心。这个问题解答也可以开放在网络上,周二聚会的100多位在网上领受的人也可以问。所以我们考虑这样做。很多的东西都还在构思。
 
1、信徒身上应当有的见证;
(1)信徒身上的明证大有能力;
今天我们要读相当长的一段经文,想必都已经读过了吧。上个礼拜我们讲到有一个生来瞎眼的,主耶稣医治了他。之后法利赛人拷问他:谁医治你的?祂到底是谁?祂在你身上做了什么?一直这样拷问他的时候他说了一句极美的话,他说:我从前是瞎眼的,如今我看见了。阿们!这是何等美、何等经典的一句话!各位想到哪一个圣诗有这句话吗?《奇异恩典》,Amazing Grace,我们常常唱的,第一节就是了,Was blind but now I see(从前瞎眼 今得看见)。
有时候我们在传福音、要为主作见证的时候总是犹豫不决,总是觉得说哎呀~我的圣经知识不够,我神学知识不够。有时候我们信主的日子不长,或者说我们也不擅长与人辩论,那个时候最美最好的回答就是有一个明证,就是这句话了——从前我是瞎眼的,如今我看见了;从前我的婚姻是怎样怎样的痛苦,现在我的婚姻是怎样怎样的美满;从前我的身体各种的疾病,要吃这么多种药,活在惧怕担忧里面,现在我是完全平安,身体也得到医治。这样的见证、这样的明证有没有能力?大有能力,对不对?不管人怎么挑战我们,他不能否认我们的经历。
 
(2)信徒的苦难试炼里有主极美的计划;
有时候我们的苦难、我们的试炼有一段漫长的时间。我们有时候一直问:主啊为什么我的问题还没有离开还没有解决?有时候我们在这个挣扎的时候不能理解,但是主向我们怀的意念是赐平安的意念。主有极美的计划在当中,是我们当时候看不到的。但是我们在那个很漫长很坚忍的过程当中,有一天走出来的时候,我们会知道这绝对不是人或者环境、或者巧合、或者我的积极所带来的。所以在很漫长的那个过程当中,你什么事情都试过了,生病的人是西药中医什么东西都看了,没有希望了,但是有一天能够健壮起来能够服侍主,那时候你就会知道这都是叫万事互相效力,叫爱神的人得益处的那位上帝祂所做的美事,阿们!所以我再次勉励各位,不要因各位现在还在苦难试炼中你灰心。所以各位要为你正在这个试炼过程来继续仰望主、感谢主、也期待主!因为主终必在你的身上得到荣耀。所以门徒问:这么严重的生来的病痛,到底是他犯罪还是他父母犯罪?主耶稣说:不是他犯罪,也不是他父母犯罪,乃是要彰显上帝荣耀的作为。这句话太美了,都是上帝的应许,给我们绝望的人真正的希望的!所以以前是瞎的,现在能看见了;以前是这么痛苦这么绝望的,现在充满希望了。
 
(3)谨慎教会追神迹,不追上帝;
到一个地步你会发现另外一种问题出现了——教会里面每个人都追求这种现象性的神迹。甚至有点伪造、模仿来讲,有些没有得医治的都讲自己已经得医治了。所以慢慢人来教会是追神迹,不是追上帝。
 
(4)主耶稣打开我们属灵的眼睛;
所以“从前我是瞎的,如今我能看见了”这句话一定要明白到另外一个属灵的层面。这句话不单单讲到我们的肉身、我们的情况改善的那个层面而已,一定要到你的灵魂里面、你的心灵的眼睛得开。当我的属灵眼睛得开之后,看见我的主宰我的上帝、这位上帝的同在、这们上帝的帮助,之后我什么都可以感恩。这个心意更新变化的,这个灵魂的变化,从石心变成肉心的事,从那时候起活在上帝面前,凡事里面能够看见上帝。
然后开眼的人继续会看见。不但一次看见。你一次看见神了,神不是死的,神是与你同行的,祂带领你回家、上班、做每一件事情里面祂的恩惠怎么与你同在的那个事情继续看见!所以你的见证不是十年前的见证。你的见证是每天都有见证,昨天的见证、刚刚的见证。所以这个叫开眼的见证了。这样活泼的信仰是我们要追求的,也是我们上帝给我们的。
 
2、耶稣挑战法利赛人的宗教观念〈V13-14〉;
我们看《约翰福音》第9章。《约9:13》他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。你们都知道法利赛人是宗教的领袖,宗教的观念充满的。《约9:14》耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。哎呀~这个安息日出现了。我们主耶稣不因之前的逼迫受威胁,祂遵照神的旨意又再次在安息日行异能。真的上帝的话语的仇敌就是这个宗教观念!上帝的仇敌就是这些法利赛人他们的这些信念。为什么特别在这个安息日的事情上?
 
(1)人子是安息日的主;
第一,一定要知道上帝设立安息日的时候,谁是安息日的主?人子是安息日的主!我们主耶稣是安息日的主!并不是人的规条是安息日的主。
 
(2)神喜爱怜恤,不喜爱祭祀;
第二个理由,上帝设定安息日是为了在祂的圣民当中施怜恤、施怜悯。《太12:7》。所以安息日的用意是要叫主的子民得到服侍得到怜恤,最重要是这个了。不是你们来守这个规条啊,不要按这个电梯或者不要拿多重的东西或不要走多少路啊,不是你们这个东西。我要的是怜恤,我的百姓得见我的怜恤、得释放、得怜悯最重要。不是你们的什么献祭啊或者你们的什么敬虔要献给我。
 
(3)带着怜恤的心来主日;
旧约已过了,现在新约是记念这位复活的主,所以主日了。当然这个东西我们不是说抓得这么紧,有些人实在是主日要上班还是没办法,那周六有聚会,那好就周六来。但是无论怎样,如果可以的话,大家应该在主日一起相聚过安息日。我们在来这个主日的时候千万要记得主喜爱的是怜恤,不是祭祀。当然来的时候很多的服侍我们都做,但最重要最重要的是带着怜恤的心来主日。因为在我们众圣徒在主日一起相聚的时候,有很多弟兄姐妹是带着软弱困苦进到主的圣殿——当然神的话宣布了,之后一定借着各位的祷告、牧养、接触、扶持。这个当中不容易,如果弟兄姐妹每次来做主日的时候真明白主的心——我喜爱怜恤,带着这个心来服侍众人,这样的心,那这个教会越来越美;你每次过主日的时候你的生命越来越美,你不会成为一个礼拜堂徒,你的心一定得到神的赏赐,心里很满足喜乐,一定有的。
 
3、教会谨慎法利赛人的宗教思想〈V15-16〉;
(1)法利赛人不看生命,只抓住律法规条来定人的罪;
《约9:15-16》法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”法利赛人中有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。在这个法利赛人的传统戒律里面他们有一样东西就是在安息日的时候,不能把液体和物体放在一起然后变成好像一个浆或一个面团一样,这个是触犯了安息日。这不是上帝的话讲,但是他们自己很多很多的这个不能做、那个不能做,他们自己领悟出来的规条、613条这些东西,所以其中一个是这个。现在我们主耶稣拿自己的口水(这个叫液体)跟泥(这个物体)放在一起的时候就变成粘粘的泥抹在他的眼睛。他们现在不是看哎呀~一个人得医治了,他们是看祂做了什么?哇~抓到了!所以多么可恶,对不对。所以他们整个的邪恶在哪里?他们的心对真的一个得医治的人,这么愁苦变成喜乐的人,他们对这个没有感觉,但是他们天天抓住这个律法来准备定人的罪,何等的离谱!
 
(2)现今的捆绑;
我们现今有现今的捆绑,主要是一个人的心是不是清心?他是不是清心的人?有些人是清心的,一看就看到上帝,看到人的生命改变何等喜乐;有些人不是看这个东西的。有些人来教会看,比如说来了我们教会,为什么这个教会只有敬拜10分钟而已?我们的教会敬拜45分钟。为什么这个教会一年只有三四次守圣餐?我们教会是每个礼拜守圣餐。为什么这个教会只有点水?应该要浸水。所以他们看到这个东西的时候马上被绊倒了。他们不能因人的生命改变来喜乐来赞美神。
如果我们在这些东西上没有被教导,在教会久了,有些人就是很夸耀我们教会的这种形式形态,就慢慢变法利赛人。
 
(3)真福音一定带来纷争;
《约9:16》法利赛人中有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”这是一党。又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。为什么说祂带来纷争?其实不是祂带来的,祂带来的是和平,祂是和平的君王。但是因为有信和不信的人,所以他们之间就起了纷争。所以真福音是一定带来纷争的。因为福音本身是要对付人的罪性的,所以不可能讨好每一个人。神的大爱里面一定有责备、有教训、有光照。但是当我们一谦卑下来的时候马上看见这个爱比什么都大。
 
4、试炼逼迫不一定是不好〈V17〉;
《约9:17》他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”我们会知道现在这个瞎子得医治之后,主耶稣不见了,祂只是叫他去那个池里面洗,然后现在他马上受逼迫了,但是这个逼迫刺激他渐渐对这位上帝的一个认识慢慢产生起来。如果你没有被刺激,哦~就是眼睛好了就这样而已。有时候我们信仰好像我们初信,但是后来有一些逼迫来,以前我刚信主,父母的逼迫啊或者同学的耻笑啊还是什么等很多种的事情试炼来的时候,反而圣灵透过这样的事情作工。所以有时候的试炼逼迫不一定是不好的。
 
5、不信的人在真凭实据面前也是不信〈V18-19〉;
《约9:18-19》犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”所以他们为了要推翻真理、为了要否定耶稣所做的神迹,他们的做法是要证明原来这个人从来没有瞎过。所以现在为什么要叫他的父母来?从这个地方我们会知道,不信的人就是连真凭实据在他们面前他们也是不信的,他们不信的那个心更是显露出来。我们千万不要以为圣灵的工作是能够用肉身的东西来取代。但是这个当中上帝用不同的方法来使人信。终究是圣灵的预工,也圣灵施行救恩使人听信福音。所以我们绝对不能哦~有了神迹就信,有了神迹人家才会信。
 
6、赶出会堂:Excommunication〈V20-23〉;
《约9:20-23》问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧。”
 
(1)法利赛人给他父母的压力;
我们都知道他的父母并不是不知道谁医治了他的儿子,但是他们屈服了那个压力,他们无法为孩子作见证。一般做父母的保护孩子,这是一个本性来的。有哪一个父母是让孩子去送死?你们问他吧,他已经成人了,你问他,跟我们无关。哪里有父母会这样做,对不对?也可见法利赛人犹太人他们的戒律主义,他们整个的压迫人的形态,那个组织力量很强大!不是一般人能够承受这种压力的。
 
(2)对法利赛人把人“赶出会堂”的认识;
犹太人把人赶出会堂的这种做法形态有三个等级。第一个等级是30天把他从群众、会堂全部赶出。卖这些猪肉的或者跟外邦人同婚的,好像这样的。有些警戒还是什么。然后30天赶出会堂。如果再回来不悔改,再多30天。还是不悔改,最后最严重是把他当作好像中了大麻风病,一生赶出以色列当中。所以赶出会堂的厉害就在这个地方,你完全好像失去公民这样了,整个privilege(权限;基本权利)没有了。所以没有办法生活啊。都是被人排外这样的光景里面。
 
(3)现今教会里的人离开教会的几种情况;
1)牧者把异端请出教会;
我到现在从来没有宣布某某人犯了什么罪,然后……,但是如果异端在我们当中还是什么东西,我讲了,如果不听的话,我是请他们走。保罗的教导也是。对这样的人,你不要把他当作弟兄。“不要请他到你的家中”,以前保罗讲家中的意思是教会,因为他一到你的教会他一定是放这些种子然后一个一个影响。
 
2)牧者滥用权柄把软弱的信徒定为异端而赶出;
也有这样的牧者,滥用一个权柄权利的事情。所以这种东西最好是教会有一组人要商讨这个事情的。有些人就太主观起来,有时做得不对的时候你伤到一个人,然后跟他有关系的人全部受伤,因为看到教会太强硬。这是一点。
 
3)信徒没有反省自己,因自己的软弱不停的换教会;
另外有些人在自己的教会虽然不是被赶出会堂,但跟教会的领袖层出现一点问题,然后受伤啊这样离开教会的。也有这样的人从教会出来去到另一间教会 。通常我发现如果他带着那个创伤离开那个教会然后还是觉得自己没有错,一般他去到另外一个教会的时候,我看的是他同样的事情会发生(这个是牧养经历了)。所以永远都是他对的了,全部人都是错的。所以这样的人他没有反省,你自己离开教会,自己一直走。这样的信徒很可怜的。
 
(4)之前因不愉快离开教会,现在怎么面对?
我们当中有不管过去怎样,旧事已过,都变成新的了,从其他教会过来,当然有些是不得已的情况而过来。但是如果有些不太开心的事情而这样来到我们当中,第一,绝对心里面是祝福你以前的教会。因为无论怎样,你也因为以前教会的恩典才有你今天。第二,自己有稍微的反省。我出来了,可能真的那个教会太不对,但可能也有我讲话没有智慧的地方或者我太血气的地方然后造成很多不必要的误会。所以如果是不愉快的这样离开,那第一,你心里不收住冤仇;第二,你自己也反省过。你有这两个,一定都会被主的宝血遮盖,你现在能够很好的在这个教会成长,不会给魔鬼一些通道。
 
7、法利赛人继续向眼睛得医治之人施加压力〈V24-26〉;
(1)求主给我们一个忠心的服侍;
我们神的仆人是抓住前面的时代,然后后面的时代又要教导。如果一个神的仆人在地上服侍四五十年,起码三代人会认识他,也受他影响。所以我们真的要求主给我们一个忠心的服侍。如果你在教会这样服侍三、四十年,教会界的人几乎都会认识你的。
 
(2)法利赛人对眼睛得医治之人的严令〈V24-25〉;
《约9:24》所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。”这里讲“你该将荣耀归给神”,其实这句话本身是带着一个严令。就是“说实话!”这个意思。有带着这个严令的意思。把真相说出来,归荣耀给神。
 
(3)基督徒如何面对人的挑战和压力?
我们面对那些挑战我们信仰的人,首先你要谦卑。那人是不是罪人,我不知道。所以你们也要学。我相信圣灵,一个信心刚初步的人也很单纯,他会讲这样的话。所以有时候我们很谦卑的时候我们不知道的讲不知道,没关系的,我们又不是神。但是我自己经历过的,的确是这样,还有更深的奥秘再找人给你回答。这样做就对了。所以我们基督徒给人的感觉就是这样,没有人能够胜过我们心中的智慧,这个叫心里的智慧。
 
(4)主把我们带到真认识祂是谁;
我们会知道福音也不是一个个人的见证,我常常这样说。福音是建立在神的真理之上。即便我们经历了神的恩惠,有时候我们生命的确有些翻转,情况有些翻转,那个我们经历之后我们更是要回到神的真理怎么说。所以我们就不会一直在一种只有讲我的见证、我的经历。我们的主绝对不愿意我们的信心只有留在只能讲见证的阶段,祂一定要把我们带到真认识祂是谁。
 
(5)法利赛人更加猛烈的拷问眼睛得医治之人〈V26〉;
《约9:26》他们就问他说:“他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?”他们不放弃,更加猛烈的拷问他。
 
1)眼睛打开的人,越受逼迫,越明白真理;
眼睛打开的人,你越逼迫他,他越明白真理。通常人的眼睛一打开,他一看见神了,他下面第二会看到的就是人心里面的动机、人里面的丑陋。你要知道我们的罪性总是叫我们会有自己的私心。原来主叫你带领一个教会,后来慢慢变成这是我的羊、全部是我的,这是主的羊!所以慢慢有这样私心的牧者们的那个自尊心就起来,然后就很容易对一些能够挑战他的权力利益的人有一些比较不公道不公正的说法。
 
2)教会的系统;
后来我就问主啊这到底是什么东西?我就认识神,我跟各位说,你一看到神,你的心里面对神很正直,你看人的心里面是很清楚的。所以这是没有办法擦掉的。虽然我不是神,但我们是有辨别的灵,圣灵是智慧的灵,你怎么能够欺骗啊。我们常活在神面前的人,人心里面很多丑陋的动机啊私心就会看得到。所以这方面是我们做牧者的人一直受挑战。我们自己的心胸宽阔、活在神的面前,为着主的教会,然后自己下功夫、下苦功。当神的话教导好之后,教会的一个行政系统、很多的一个办事系统、同工系统全部出来的话,那教会才会强盛。
 
8、心尊主为大,不怕人给我们的压力〈V27〉;
《约9:27》他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”你们有没有经历过这个东西,现在这个眼睛打开的人一直被拷问的时候你们有感觉到他心里面的怒气吗?但这个不是血气,这个是义怒。很奇妙的,义怒跟血气不一样。血气是叫你失去理智,义怒是赐给你智慧。不管你的人生经验多好,不管你认识圣经知识多少或者你去读过什么神学,但是在那个时候正直的人会赢的。正直的人讲的是真凭实据,然后很清洁,跟拐弯抹角、要抓人话里的字眼是不一样的。
宗教领袖不管读什么神学、懂什么律法,胜不过一个正直清洁的人。当我们的心尊主为大,不怕人给我们的压力。
 
9、法利赛人拿摩西为自己作盾牌〈V28-29〉;
《约9:28-29》他们就骂他说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来!”这里我们马上会看到他们的骄傲。他们说:我们是摩西的门徒。换句话说我们是诵读也学习摩西的律法。人通常是这样,自己拿一个很名望的人来为自己作盾牌。没错,摩西是上帝重用的仆人,但你们不是。如果你现在不忠心做神的仆人该做的,那个神学院的创办人是上帝重用的,但是上帝绝对不重用你。我的教会经历已经走过这么多,这些东西绝不被骗的。
我们教会越大、事工越多,越谦卑,越靠主。然后有时因着一些问题来感恩,因为有那个问题我们才谦卑嘛。你什么问题都是哦~我有什么方法,解决了,有方法解决了……人慢慢就骄傲了。每一个战争都是要靠主经过!
 
10、服侍主的人心里清洁的重要性〈V30-31〉;
《约9:30-31》那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。这是多么简单的话。《诗66:18》我若心里注重罪孽,主必不听。《雅5:16》所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。有时候即便我们已经因信称义的人,尤其是我们在服侍主的时候,各位的心里清洁是很重要的!如果你心里面怀着血气、论断、被控告、讨厌等这些东西,尤其是你服侍主、做圣工,特别是讲圣道、小组要分享啊然后要讲道啊这些东西,你讲不出的。我们圣徒的义当然是基督给我们的义,但是也有基督的义在我里面产生功效的时候,我继续要追求基督的义,先求神的国神的义。这样的服侍者就是他很明白属灵的东西、心灵的东西。
 
11、对医治的认识〈V32〉;
《约9:32》从创世以来,未曾听见有人把生来瞎子的眼睛开了。我上个礼拜已经说了,没有任何的先知祭司曾经做过这样的神迹,只有那个能够叫死人复活、叫无变有的那个上帝才能做的。当然你的心理障碍得医治也是一种神迹,我不是否认这个东西。但是我们讲真正的,在耶稣时代所做的、使徒时代所做的,是这个时代不能相提并论的。你们一定明白,因为那时候上帝人子亲自来,然后要把祂的启示要写的使徒们,他们要有这个权柄,他们所写的就是上帝的话,叫世世代代的人完全服从,所以才有神迹奇事为明证,给他们这样的权柄。后来时代的人,我们的权柄是来自我们遵照神的话,不是去教会里面搞呼风唤雨的东西。你无论怎样搞,你搞不出像使徒时代的那种东西。所以我们这方面的一个观念、神学要清楚。其实都要降服于主的道。
 
12、真理叫邪恶失控〈V33-34〉;
《约9:33-34》这人若不是从神来的,什么也不能做。”他们回答说:“你全然生在罪孽中,这是完全控告他的话、毁谤他的话,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。所以完全的藐视他、控告他,说他生来就有罪的,然后赶逐他。人没有话说的时候就是用这种方法除掉。我们主耶稣基督已经什么神迹都做过了,然后法利赛人犹太人的罪全部揭露了,他们没有话说就是把祂要钉在十字架上。真理是叫邪恶失控的。神的真理一定折磨这个邪恶到一个受不了的地步(邪恶是黑暗的嘛)就失控了,但是他们所做的反而成就神的美意。撒但把人子钉在十字架上成就了救恩。所以你们看到吗,这个善恶之战。恶在哪里?其实最大的恶是在哪里?在教会里。这句话很猛,对不对?其实这个世界无论怎样恶,还不如那潜入教会的。所以异端都是从教会出来的。
主的讲道是一直把上帝的爱和上帝的公义要带出来。所以今年的主题是主的恩,恩是爱嘛,上帝的恩惠,还有光,光要照耀。所以叫我们全部在主的面前我们里面的人被对付了、被照耀了。那自然的,这样的圣徒活在神面前坦然无惧,一定是蒙受主的祝福的。愿主祝福你们!
祷告:主,我们感谢祢今天用祢的话语,也很真实的一个现况给我们看见。主,为什么我们一直要走成圣的路,也一直要为着主的新妇来祷告,因为主祢爱祢的新妇,一直在圣化祢的新妇,叫她成为圣洁、无有瑕疵。主啊,我们就是教会的一份子,主啊我们有责任就是怎样来为着主的教会继续服侍来祷告。但是我们要这样做的时候我们要开通,我们要明白仇敌是怎样攻击教会,也我们应当要怎么爱教会、保护教会。主,这方面主借着今天的信息让我们认识。主,即便是这样,主我们也知道祢的教会里面常有主爱的群羊,他们喜爱主的话语,他们需要被祢的灵粮喂饱,也需要被牧养照顾。主也让我们这群参加这个聚会的,我们真的担起这个服侍的岗位。每次来到教会的时候真的愿意付出,彼此照顾、牧养,担当彼此的重担,完成主的托付。主,让我们教会能够这样美好的成长。求主祢这样成就。来临的农历新年,我们都要去探亲,这方面我们也求主为我们开一些福音的门,我们需要的有些智慧、跟亲友们的谈话等各方面求圣灵帮助我们。我们也继续为我们还没有信主的家人家族来祷告,真的盼望每一次一年又一年的这样探访,借着我们累积的祷告,主有一天祢的恩光也会照耀他们。让我们的家庭家族还没有认识祢的,都能够悔改归向祢。主,我们期待祢的作为。感谢祢,我们祷告奉主耶稣基督的名,阿们!





 约翰福音纵览 

人若不重生,就不能见神的国-20190423 | 门徒培训

叫一切信他的,不致灭亡,反得永生-20190430 | 门徒培训

主必兴旺,我必衰微 20190507 | 门徒培训

那领受他见证的,就印上印-20190514 | 门徒培训

满足人需要的真正那位主-20191001 | 门徒培训

福音所带来的纷争-20191008 | 门徒培训

我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了!-20191015 | 门徒培训

耶稣说:“我是世界的光”-20191022 | 门徒培训

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由-20191029 | 门徒培训




网站:www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095

奉献微信:nathaniel_cMLee

邀请您关注我们与我们一起传福音见证主



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存