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"自由号"的诱惑--巴厘图蓝本沉船潜水

2014-07-01 廖晓明 潜水游世界

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编前语:


图蓝本是一个以潜水为中心的小村落,以美国自由号沉船而闻名。在那潜水多为岸潜,性价比很高,我12年去的时候,两个岸潜55美元,住宿条件非常好,两人间每晚每人30美元。


除了沉船潜,图蓝本的muck diving, 也称“垃圾潜水”或“漫潜”,也相当出彩,能看到好几种独有的海兔。(Muck Diving的环境通常是在黑沙或淤泥海床,经常被与Macro Diving(微观潜水)相提并论,虽然他们都是指以在水里寻找小东西为目的的潜水,但其实他们有本质的区别。当你在清澈海水中的海扇上寻找豆丁海马,或者在白沙地上观看小丑虾,这时候你是在Macro Diving,而非Muck Diving。Muck Diving意味着勇敢地跳进浑浊的海水里,你的鼻子几乎贴着海底,在能见度很低的情况下依靠你的眼睛和相机发现小生物)。


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"自由号"的诱惑


文/廖晓明 出处/山野中国户外




巴厘岛上的潜水,是世界上排名数一数二的好地方,海水十分清澈,平均能见度30米—45米之间。生物十分的多样化,各种珊瑚密布,尤其以图蓝本(tulamben)的自由号沉船(Wreck of Liberty)最见特色。如今布满珊瑚,种类繁多的各种鱼群穿梭其中,蔚为奇观。沉没的40年来,沉船已经演变成多样性海洋生物的栖息地。




飞机在巴厘岛一落地,已经是晚上11点钟了。早就等着的印尼潜店司机迅速把我们几十公斤的潜水装备和行李装上一辆商务车,在机场附近的便利店补充完食物和饮水后,匆匆驾车驶入浓浓夜色中。从巴厘岛机场开车到图蓝本大概需要3个多小时,山路弯弯曲曲,单向只有一个车道,车速很快,半路下起大雨,夜里坐车我最担心安全。在车灯照耀下穿过一个个城镇、农庄、小溪、梯田,终于到达了图蓝本,简单洗漱后倒头就睡。




睡梦中自由号沉船的历史在我的大脑中重新上映:它是一艘有着悠久历史的船只,于1918年6月在美国新泽西州建造而成,不久即为美国海军征用,在美欧之间运送牲口和杂货。1919年5月,自由号退役,过起了“平民”生活。1940年11月,自由号再次被美国军方征用。一年后,美国加入二战,自由号被派遣到太平洋。1942年1月,自由号载着火车零部件和橡胶从澳大利亚出发。11日凌晨4点过,自由号在印度尼西亚巴厘岛东面的龙目海峡被日本潜艇的鱼雷击中。两艘护卫的驱逐舰试图把自由号拖到巴厘岛北部去修理,但是进水太多,自由号最后被搁浅在图蓝本的海滩上,船员则全部获救。



在接下来的21年里,自由号成了当地渔民的五金配件来源,一直到1963年3月16日,附近的阿贡火山爆发,连带引发的地震才把自由号重新送回大海,不过船体倒向右侧。其分散的整体长度延绵约100米,船体的不同部位离海面最深有20-30米,最浅的地方则只有3米深。




第二天醒来已经是中午时分,遥拜巴厘人心中的神山Agung火山之后。我们换好衣服,11点准备下潜,这是一个岸潜的地方,我问潜导,沉船在什么地方,他说出去40米就是了,真是近啊。


(编者注:早上去沉船,能看到一群隆头鹦哥,游弋在沉船边上)


到了岸边,浪涛声音震耳欲聋,岸边都是黑色的卵石,必须穿上潜水靴,而且越厚越好。我的5mm靴子,还是走得脚丫子疼。在大浪中完成下潜是件不容易的事,首先给BCD打气,面镜带好,抱着脚蹼,站成和岸/浪垂直。然后观察水面。浪是2、3个小浪,夹杂着2个大浪。看远处的海面就知道下一个浪的大小。




浪也有节奏的,等到浪的间歇,赶紧往水里侧着身子走几步。浪一来,赶快站住(身体一定要和浪垂直),吸一口气,侧脸低头。然后大浪劈头盖脸地打过来,浪大的时候整个人都被没进去,所以走几步之后,我就咬着二级头。一旦水齐腰深,赶紧漂着穿脚蹼。这时候人就跟坐过山车一样,在浪里上上下下,不过只要不紧张,其实在浪峰漂着好过站在岸边,至少不会被浪拍,不会呛水。穿好了脚蹼,给潜导打个手势,赶紧直接面对浪垂直往海里游。一边游一边潜,大概深度2、3米以后就没有浪了。



下潜了5分钟,一座锈迹斑斑的钢铁巨物耸立在我的面前,经过50年的沉底,沉船上覆着色彩艳丽的珊瑚和海葵,明暗对比,生死参照,让这一潜点更有着深深的韵味。潜到自由号沉船中间可以进到船里面,在船舱里可以看到一条孤独的大海狼,看来这条海狼是这里的常住客了,之前在潜店,我看大海狼照片的时候还问导潜,这边有没海狼风暴,他说ONLYONE。潜到船尾导潜游到我面前,指着像开满鲜花的枝条物做了一个扫射的姿势,我愣了半天才明白这是自由号上配备的两挺机枪。看着种类繁多的各种鱼群悠闲自得地穿梭于船体间,我有一种错觉,这里并不是一艘沉船,感觉不到一丝战争的阴霾,而像是一处安静祥和的珊瑚礁。



在沉船附近有一群壮观的杰克鱼风暴,他们同龙卷风一般在海洋中盘旋,他们一起旋转是为了让其它鱼误以为他们是一条大鱼,不敢来伤害他们,他们是轮流转到最外层保护大家的,风暴中间会有空腔,那是潜水员们最喜欢的拍照场所。沉船和它周围区域也是海洋里最受追捧的生物乐园,在一个好潜导的协助下,有可能看到印度洋、太平洋指南上几乎所有的东西。在沙地上就是鳗鱼花园,没有潜水员的骚扰,小鳗鱼们会慢慢伸展自己的身体随着水流摇摆,吃一些漂来的浮游生物。难得的是巴厘岛的鱼们都不怕人,这样的距离,花园鳗都还没怕得缩回洞里。




试着看一下驻留在大约50英尺处的海百合群或鬼海龙——多达10种不同样本。对于多种丰富多彩的海蛞蝓,黑色的火山泥也构成了很棒的背景。隐藏在沉船本身的是许多鲉、叶鱼、襞鱼、蟹和隐蔽性火箭鱼。沉船周围有许多虾和鲇鱼,在柳珊瑚上,包括著名的豆丁海马。这些通常都是在沉船更深的部分,大约30米,所以在拍摄它们的时候要注意你的减压时间。


上来的时候其实最困难。首先是在能站住的地方脱了脚蹼,站起来,然后侧身,让自己和海岸成90度,免得被浪拍倒,然后侧着上岸。如果浪小,直着走也行。如果浪再大,就脱了BCD,拖回岸上(本人认为此方法最好)。因为刚从水里上来,还不适应重力,忽然背着装备站起来,脚底打滑很容易被浪拍倒了。我们几乎都是东倒西歪,连滚带爬的,笑到肚子疼。

潜水归来,我们拿出各自看家的本领,烹饪美味菜肴。边品尝边分享潜水的照片,充分享受巴厘岛的自由时光。我们都是骚扰大海的观光客,我们留下的只有气泡,带走的只有照片和美好的回忆……


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