此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

『佛法太重要!』家里亲人死了怎么办,如何利益亡者?!

2016-07-03 紫竹林弘法中心 三漫陀禅意生活

若能死在寂静地方,当然是最好的,实在不能,死在医院里或城市中的话,当时也要尽量地观想佛陀,没有必要想着亲人、想着财产,务必要万缘放下,一心只念佛阿弥陀佛。尽管每个人的死因不同,但无论如何,希望大家一心念佛,这一点非常非常重要!

——索达吉堪布


发问 
Question


家里亲人死了怎么办,如何利益亡者?


索达吉堪布 

Khenpo Sodargye


其实,不管在家人、出家人,别人死时,自己最好不要哭。《法句喻经》有这样的故事:佛陀时代有一个虔诚居士,平时上供下施、行持善法、念经持戒,非常精进。后来他临死时,妻子在旁边大哭大叫,非常痛苦。听到妻子一声声呼唤他的名字,他顿时生起贪恋之心,魂神不去,在妻子鼻内化作一虫。

所以,人死后最好在旁边不要哭,如果你实在忍不住,那就离得远一点,自己去悄悄哭。

在死亡那一刹那随念佛,这个功德非常大,佛陀在《宝灯经》中说:"临终随念佛,指向佛陀像,赞颂皈依偈,此人获佛光。"假如临终时想着佛陀,或者看着佛像皈依、赞颂,此人定能获得佛的加持,不会堕入三恶趣。尤其是戒律清净、修行精进的人,死时能忆念佛的话,一定会获得往生,如《别解脱经》中云:"恒持清净戒,精进修行者,临终无忧愁,如火中解脱。"《月灯经》中也说:"一旦受病危,或遭死亡苦,不失忆念佛,痛苦不被夺。"因此,临终时再怎么痛苦,只要一心向佛,所有的痛苦便会消失无余。

大家在面对死亡时,关键要看自己能不能观想佛,不能观想的话,也应在看得见的地方摆一张佛像,一心一意地祈祷,唯有这样,才能获得解脱。临死的时候非常关键,如果旁边的人特别多,观想起来也比较困难。


我们在座的人,若能死在寂静地方,当然是最好的,实在不能,死在医院里或城市中的话,当时也要尽量地观想佛陀,没有必要想着亲人、想着财产,务必要万缘放下,一心只念佛阿弥陀佛。尽管每个人的死因不同,但无论如何,希望大家一心念佛,这一点非常非常重要!

而且平时看见旁生被杀时,如果自己没能力救它,一定要在它耳边念观音心咒,这样它死后就不会堕入三恶趣,能往生极乐世界。《具义索经》云:"若闻观音心咒者,于诸旁生耳边诵,则彼解脱恶趣后,必将往生极乐刹。"同样,你亲朋好友死的时候,也没有必要号啕大哭,应该在旁边念观音心咒,此举对亡者会有非常大的利益。修行就是要对他人有利,自己也得到一点法益,只要以佛陀经教为根据,以自己的信心为助缘,这两个因缘一聚合,必定会对自他有利益的。


尤其是众生离开人间时,阿弥陀佛和观音菩萨是最有力量的。《宝箧经》云:"凡听闻六字真言嗡玛呢贝美吽者,命终时由十二佛陀、八大菩萨所引路而往生极乐世界。"阿弥陀佛的有些经典中也说:"临终时若祈祷阿弥陀佛及观音菩萨、大势至菩萨,三位佛菩萨会来到你面前,接引你到极乐世界。"

那我们应如何开展临终救度呢?下面对此详细阐述。


如果要展开临终救度,首先一定要有组织。现在有的人死了,第一天聚集一些道友念一点经,第二天以后就再没人去念经了,这种无组织的做法肯定是不行的。应该由家人、亲友或有能力的佛教人士负责,安排好一切法事活动,比如在四十九天里,今天谁念经、明天谁念经,一点都不能马虎。我们学院的道友去世的时候,都是由所在班级的法师安排,从死亡那一天开始,七天内由各个班级不间断地为他念经,同时还要另行安排四十九天的佛事。但我看到外面不是这样,很多人死后都没有很好地安排,参加助念的居士们念得也不正规,随便念一两天就不念了,亡者的家人也无所谓,处理完尸体后,到寺院作一点佛事,随便放一点生,以后就不做什么善事了。

 

有些人对荐亡佛事之所以不重视,可能是认为:我的家人死得非常安详,肯定已经往生极乐世界了,所以不用再安排很多佛事。其实这种想法是不对的,很多大成就者圆寂后都需要四十九天的佛事,你的亲人为什么不需要?所以,如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。




人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。

应该把亡者放在清净的地方,如果条件具足,可以专门腾出一间房子放尸体。在尸体没有处理之前,一直在那个房子里念经;尸体处理完以后,每天也继续在那个房子里念经。

 

还要提醒一点:尸体最好用布盖上,我看到有些尸体上面什么遮盖都没有,别人看到死者的脸特别害怕,这样不是很好。

 

在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。在藏地,如果谁家没给亡者供灯,人们都会说:“他家就像乞丐一样,连一盏灯都不供。”总之,如果有条件,要尽量陈设佛堂和供品;如果没有条件,也可以直接为亡者念经。(汉地有些人在死者脚下摆三、四个馒头,说是与众生结缘,但藏地没有这种做法。这个放不放你们自己看。)


 

另外,在助念之前,应该与死者的家人沟通好。因为有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。在助念的时候,保持现场的平静也很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。

 

对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。在我们藏地有这种说法:“生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”《杂阿含经》中也说:“人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者。是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。”大概的意思是,死亡虽然很可怕,但若能趣入佛法,精进行持善法,就有了皈依处。因此一定要依靠善法,这才能灭尽死亡的一切恐怖。

 

尤其是在死亡之际,人们没有自在的能力,很难依靠自己的修持度越难关,即便是平时修行很好的人,临终时病魔缠身、四大紊乱,或者在中阴期间出现打雷、山岩倒塌等许多恐怖的景象,往往很难将这些违缘转为道用,在那个时候,他人的助念就显得尤为重要了。印光大师说:“临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。”《闻解脱经》中也说:如同江河里随波漂流的木头,只要稍微用力就能将其拉到岸边。同样,心识即将离开身体时,也极易受他缘影响,如果为亡人哭泣或者造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。



 所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。

《莲宗宝鉴》中说:“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”可是现在有些人从来不参加助念,有些居士去世后,刚开始很多人出于好奇心去助念,可是第二次、第三次基本上就没人去了。也许他们觉得助念是一种仪式,对自他不一定有利益,所以不愿意参加。这样的想法实际上是错误的,如果真正发心助念,对自他都有大利益。

 

法王如意宝的传记中有这样一段:法王回忆自己在石渠求学的经历时说:“我依止托嘎如意宝六年期间从未扰乱过上师的心,就像如来芽尊者依止智悲光尊者那样,甚至没有做过一件令上师怒目而视的不欢喜事。只是有一次,我怕影响闻思修行不愿意去俗人家作经忏,托嘎如意宝得知后,显现上不高兴地说:‘难道你不想利益众生了吗?’当时我非常害怕,吓哭了。”大家想一想,连托噶如意宝都要求法王为别人助念,可见这是非常有意义的事情。



联系我们

加客服微信:13471005008,或致电:13471005008

店铺网址


【淘宝】紫竹林佛具     【天猫】三漫陀旗舰店

复制以下店铺地址到浏览器粘贴进店↓↓↓


复制这条信息,打开手机淘宝即可看到【烟供粉免邮紫竹林烟供食子塔香海涛法师施食火施粉火供咒轮烟供盘】¥AAGPDvLl¥http://ewqcxz.com/h.ZUgvx1?cv=AAGPDvLl&sm=3cd854

长按二维码并关注我们点击下方“阅读原文”查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存