此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【清明特辑】净空法师:清明祭祖,是人生一桩重要的大事,佛弟子如何尽孝

2017-03-29 紫竹林弘法中心 三漫陀禅意生活

清明节马上就到了。清明祭祖,是人生一桩重要的大事。祭祖是什么?纪念祖先。要怎么纪念?要回忆祖宗在那个时代他们用的是真实智慧,跟我们所学的“菩提心”跟“三福”完全相应。佛教导我们“三福”第一句,“孝养父母,奉事师长”,清明祭祖就是“孝亲”具体的表现。

——净空法师


【视频】净空法师:佛弟子如何尽孝

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=d032145frbp&width=500&height=375&auto=0


清明节最好的祭祀方式


又是一年清明节。千百年来,我们选择了在这一天与先祖进行心灵对话,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的铭记。


  这个节日,既有着生离死别、慎终追远的深切情思,又包含了万物更新、生机勃发的欣慰与感怀。


那么,深刻影响了中华文明的佛教又是怎么看待清明的呢?


清明节除了祭拜祖先、打扫墓园表达慎终追远之意,亦可参加全国各地的放生共修,将放生功德回向先人,并可为亲友消灾祈福、增益功德,祈求合家平安吉祥,回向世界和平、灾难不生、人民安乐。


清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心:祈愿“先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,得到佛的果位,我们来放生、念经、做功德”,这样对他们而言收获就很大。


 

仅仅依靠我们自己的微薄力量去做功德是很有限的,如果是以众生的名义来做功德,功德就会很大。


佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理地干干净净,可以带着鲜花,如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思与纪念,实际上为他们念念经、做功德,比磕头烧香这些好多了。


祭拜祖先最好还是用素食,很多地区习惯供荤食,这对亡者是不好的。真要做的,是烟供、放生、念地藏经、观音心咒等功德回向。


人往生七七四十九天后,基本都会投胎,再次投胎不一定会做人,根据业力地牵引,也可能会去到饿鬼道、地狱道、畜生道、阿修罗道和天道,做超度就是让往生之人消除业障,增加福报,不管他投胎到哪一道,但愿他远离那一道的痛苦,早日脱离轮回。


在清明节,最好的孝,就是做功德回向祖先,既然佛弟子日常都提倡用不杀生等做功德,清明祭祖当天最好能吃素,这样功德更大。


清明祭祖之时,佛弟子当以诵超度类的经文为主,如果时间足够,可以虔诚地念诵“阿弥陀佛”名号、《无量寿经》、《地藏菩萨本愿经》、“南无地藏王菩萨”名号、观音心咒(嗡嘛呢巴美吽舍)、《阿弥陀经》、《三十五佛忏悔文》、《普贤行愿品》、《往生净土祈请文》等等。



祭祀祖先时,怎样烧香


烧好香,记住,自己要有好心,好心肠就有感。烧好香,自己心里头没有好心,没有好念头,什么是好心?把贪瞋痴慢疑这五种不善的根转过来,就是好心,好心不贪、不瞋、不痴,没有傲慢,没有怀疑。


中国古圣先贤,佛教没传到中国,古圣先贤就教人五常,五常就是善恶的标准。常是永远不变,古今不变,十方不变。第一个是仁,仁爱,凡是人,皆须爱。第二个是义,义是循理,起心动念、言语造作合情、合理、合法,这叫义。


第三个是礼,礼是人与人交往的规矩礼节,讲究尊卑高下,家庭社会自然就有秩序,不乱。礼没有了,天下大乱。下面是智,这个智是现在人讲的理智,理智的反面是感情,不能感情用事,要用理智来考量。


最后一个是信,讲信用,要守住信。仁义礼智信,跟佛家的五戒完全相同,仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不妄语。



佛弟子清明如何尽孝


身为佛教徒,我们应当如何尽孝?《观无量寿佛经》中谈到“净业三福”是十方三世一切诸佛的净业正因,也是净宗学人修行的最高指导原则。净业三福第一福是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是人天的福德。如果希望来世继续出生为人,或者希望生到天堂,都必须具备这个福德。关于这个福德的前两句,“孝养父母,奉事师长”,我们以儒家的根《弟子规》来落实,这是伦理道德教育,其中孝养父母是孝,奉事师长是敬,孝亲尊师就是我们所说的孝敬之道。孝道跟师道是一切德行的根基,非常重要,但是现代社会西化非常严重,把孝道跟师道都抛弃了,造成社会愈来愈混乱,这都是因为把文化的根斩断的缘故。就像没有根的花插在花瓶里,几天就枯萎了;同样的道理,没有根的社会,安定繁荣的时间不会长久,渐渐会趋向瓦解。


要挽救社会,必须从根救起,也就是要从孝亲尊师做起。第三句“慈心不杀”,我们以道家的根《太上感应篇》来落实这个因果教育。因果教育特别重要,如果人人深信善有善报、恶有恶报的因果法则,社会就会安定;如果人人不信因果,放纵自己胡作非为,不相信以后会有恶报,于是造恶成为风尚,社会就会大乱。第四句“修十善业”,我们以佛家的根《十善业道经》来落实,这就进入了圣贤教育,因为经中所说的,一切圣贤都是以修十善业为基础而成就的。


身为佛教徒,首先我们应该落实《弟子规》来尽孝,这是世间孝的层面。《弟子规》是根据《论语》中孔子所说的“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”这几句话而开展的,分成“孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、学文”这七个部分,每个部分都列举具体实践的要点,使人读了就知道应该如何落实。例如,在孝的方面,从“父母呼,应勿缓”开始,父母呼唤我们的时候要立刻响应,不能怠慢。从这个小地方,就能看出我们对父母的态度,如果对父母心存恭敬,父母呼唤的时候,必然是立刻答应;如果还慢吞吞的,不出声回答,让父母干等着急,不知道我们在不在,这就显示我们对父母的恭敬心不够,不能体贴父母,这样我们的孝道就有了缺欠。



现代人教小孩孝道,必须像古人一样,从生活当中一点一滴教起,从小培养小孩对父母的良好态度,这会影响小孩一辈子。养成对父母孝顺恭敬的态度,是让小孩培福、积福;从小养成这种良好的态度,将来在社会上一定受人尊重与信任。相反的,如果从小就对父母不恭敬,这样的小孩是在折损自己的福报,将来长大之后,在社会上也很难长久发达。《孝经》里有几句话,“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼”,意思就是不爱父母,却爱别人,那是违背德行的,不正常。他不是真的爱你,他是爱你的钱,或者是爱你的权势。因为对于离他最近的、对他恩德最大的父母,他都不能生起感恩的心,那他就不可能真正感恩别人。连自己父母都不恭敬,却能恭敬他人,那是违背道理的。他对人的恭敬都是有目的的,不是真心的恭敬,有利可图的时候,他对你毕恭毕敬;无利可图的时候,他就完全可以弃你于不顾。


所以,忘恩负义的人都是那些不孝的人,这样的人迟早会受到社会大众的唾弃,很难长久辉煌腾达。有一句谚语说,“诸事不顺因不孝”,如果你在家庭、事业等各方面遭遇到种种障难,你要反省自己是否在孝道方面有亏失。当你自我反省之后,改正自己的过失,努力尽好对父母的孝道,你的障碍就会随着消失。


所以《弟子规》一开头这两句,“父母呼,应勿缓”的精神,就已经涵盖了整部的《弟子规》,必须深刻去体会其中的含义,绝对不能轻易看过,而且必须在生活当中落实。对父母心存恭敬的人,对其他人也会心存恭敬;父母呼唤他的时候立刻答应的人,别人呼唤他的时候,他也会立刻答应。所以这种从小培养出来的恭敬心,会推广到对待其他一切人。对人有恭敬心的人,自然得到别人的尊敬,人缘自然就好。所以一个人的家教会影响他一辈子,而《弟子规》就是最好的家教。



佛教徒应该认真遵循《弟子规》的教诲来实践,这样就能具体落实“养父母之身,养父母之心”。尽孝并不是你给父母多少钱就算尽孝了,而是必须发自内心的爱护父母、恭敬父母。和父母住在一起的人,从早到晚都要尽到对父母的孝敬,能够这样侍奉父母的人是有大福报的人。因为父母是自己的恩田,也就是对我们有恩的人,如果能够恭敬供养父母,那么我们就种下了很大的福德种子,这些善因将来会结成很大的善果,带给我们长久的福报与快乐。对于在外工作的人,一有时间就应该回家看望父母,让父母的心得到安慰。要珍惜与父母在一起的时间,好好尽到为人子女的本分。当你能够对父母尽孝,你的子女学会了,将来他会对你尽孝,这里面是有因果关系的。


学佛的人不能眼高手低,不能因为自己懂得佛法,明白很多道理,就觉得了不起,乃至看轻父母,认为自己的见解比父母高,父母必须听从自己的话,甚至于疏忽了对父母的孝顺与恭敬。要知道,学佛的人如果不能好好对父母尽孝,就不是一个真正的佛弟子。孝道是做人的根本,人都做不好,还能成佛吗?这是不可能的事。


在唐朝时候,安徽省太和县有个人叫杨祖,他感觉得人生无常,所以立志去修道。他听说四川无际大师的道行很高,为了要亲近明师,就辞别双亲,到四川去拜访无际大师。刚进入四川,他遇见一位年逾古稀的老和尚,那就是无际大师,但是他不认识无际大师。于是他请问老和尚:“无际大师在哪里?我要参访他,要跟他学佛。”老和尚说:“你要见无际大师,那不如见佛。”杨祖问:“我很想见佛,但不知佛在哪里,请求老和尚指示我,好吗?”老和尚说:“你赶快回家去,看到肩上披着大被、脚上倒穿鞋子的,那就是佛。”杨祖听了老和尚的话深信不疑,就启程返乡,在路上跋涉了一个多月,回到家乡的时候已经是夜晚了。他敲着家中的大门,呼唤妈妈开门,他妈妈听到宝贝儿子回来了,欢喜得从床上跳下来,来不及穿衣服,只把棉被披在肩上,倒穿着鞋子,匆匆忙忙出来开门。门一打开,杨祖一看到肩上披着大被、脚上倒穿鞋子的母亲,就是老和尚讲的佛的样子,当下就觉悟到,父母才是活佛!从此之后,他竭力孝顺父母双亲,在物质方面尽量使父母满足,在精神方面尽量使父母快乐。他还为《孝经》做了几万字的批注,写毛笔字的时候砚台都要加水,结果他不用加水,砚台里头自然有水出来。这是杨祖做《孝经》批注的感应,感动了天神,所以有这种感应的事迹。后来杨祖活到八十岁,临终时诵《金刚经》四句偈,安详而逝。



《华严经疏》引《大集经》上的话:“世若无佛,善事父母;事父母者即是事佛,父母于我为先觉故。”所以孝养父母的功德很大,堪能与奉事佛陀的功德相比。古代大德说:“堂上有佛二尊,恼恨世人不识”,每个人家里都有两尊佛,可惜世间人不认识。“不用金彩装成,非是栴檀雕刻”,这两尊佛不需要黄金作身,也不是檀香木雕成的。“即今现在双亲,就是释迦弥勒”,你现前的父母亲就是释迦佛、就是弥勒菩萨。“若能诚敬于他,何用别求功德”,如果你对父母非常诚敬,你不必向外去攀缘求功德。这是很重要的开示,可惜现代学佛的人往往不知道这个道理。


除了奉养父母之外,《弟子规》里面还说到必须规劝父母改正过失。如果父母言行思想有错误,作子女的人必须要和颜悦色,以柔和的言语来规劝父母改过。如果父母不听劝告,也不能就此放弃,遇到父母心情好的时候,必须再度规劝,甚至以真诚的感情来打动父母改过。如果父母因此而生气,甚至于打骂,作为子女的人也要忍耐,不能因此而埋怨父母。


佛在经上说,父母对子女的恩德很大,子女即使以一百年的时间,将父母扛在双肩上,走到哪里都带着父母,给予父母一切最好的供养,也无法报答父母的恩德。但是,如果子女能让父母放弃错误的思想见解,放弃不道德的恶行,转变成为思想正确、积德行善的人,那么子女就是已经报答了父母的恩德。这是因为错误的思想、恶劣的行为会使父母来世堕入恶道受苦,为了拯救父母免于恶道受苦,子女必须帮忙父母建立正确的人生观,弃恶扬善、改邪归正,这是更大的孝行。


就世间孝而言,落实《弟子规》就是做到“养父母之身,养父母之心”,这是尽了世间的孝道;就出世间孝道而言,佛弟子要更进一步,“养父母之志”。也就是说,“父母离尘垢,子道方成就”,要帮助今生的父母明白宇宙人生的真相,脱离六道轮回,往生西方极乐世界;甚至要帮助生生世世的父母、师长、六亲眷属永离六道,往生净土,这才算是尽了为人子的出世大孝。



净空法师关于清明的开示问答


问:每逢年节祭拜祖先,请问是否会有灵魂回来收领这些食物?


答:有,也有的没有。怎么说有?他在鬼道,他就来了;他如果又投生到人道,投生到畜生道、其它道,他就不会来了。这个要知道。人在六道里头永远不断的在轮回,随着业力流转。但是我们每一年祭拜祖先,这是礼节,这是报恩,报本反始。教育的意义比鬼神来领食物的意义还重,因为现在人都不孝,我们能这样做,带动让很多人看到,他能孝顺父母,他能纪念祖先,这个功德就很大。所以不要重视祖先来不来,要重视我们对社会这分的贡献。


问:“他们会来家中应供吗?供完祭祀之后,那些食品家中人都可以吃吗?


答:祭祀是诚则灵,祭神如神在,真诚他就有感应。“不诚无物”,没有真诚的心他不来。祭祀完了之后,食品家里人当然可以吃,要生欢喜心与祖先共享


问:“在家中设祖先牌位 ,设在佛像下,逢清明、七月十五、冬至供食品,念《无量寿经》、念佛,纪念祖先,回向他们离苦得乐,往生净土,请问他们能得到真实利益吗?”


答:他们得力多少,视家里面后人心地有几分诚敬。印光大师讲得很好,一分诚敬他得一分利益,十分诚敬他得十分利益。所以你要问接受祭祀得多少利益,完全在自己的真诚心。

问:“在寺院设超度牌位,祖先也能得利益吗?”


答:同样道理,看寺院里面的修行人是不是真修,真正修行他得利益。都在一个“诚”,诚则灵!


问:“三楼功德堂的祖先牌位,我能够像供奉及超度父亲那样念佛超度妈妈,妈妈可以进去吗?是不是一向超度的先人,不可以中断,要继续的超度,不然他们会不饶你?”


答:这个不会的。居士林三楼念佛堂供牌位是非常殊胜,这是比其它的道场大家多看看就了解。其余许许多多寺庙道场供祖先牌位,只是在固定时间来上个供,都非常简单,功德堂里面每天诵经念佛,很少有的。居士林这个功德堂,每天日夜不间断的都有人在这个地方诵经念佛。他为超度一个人,大家统统都超度了,所以这个功德是非常非常殊胜。能在此地供牌位很好,很难得。


问:在佛门中超度祖先,要做几次?如何才知道有没有效果?


答:要做几次没准。实在讲,过世的祖先究竟到哪一道,我们不知道。如果他到人道来,他现在可能已经是小孩,或者已经是年轻人。如果到天道,天道的寿命很长。饿鬼道的寿命也长,经上讲,饿鬼道的一天是我们人间一个月,寿命短的是一千岁。如果我们要做超度,我们做一辈子,他那里才几十天而已。所以,想超度祖先,如果他在饿鬼道,子子孙孙都要接着做超度;在地狱道就没办法了。


至于有没有效果?都在你自己有没有诚意,有没有真正修行,若你有修行功夫,加上诚意,效果就非常显着。



问:在同一时间、不同的道场写超度牌位,对亡者有否不良影响?


答:没有什么不良影响,有诚意都好。


问:佛弟子在清明节祭祖扫墓时,拜土地爷和孤魂爷时要用什么礼节?要不要下跪?


答:佛弟子没有受过菩萨戒的应当要跪拜,受过菩萨戒的,你就是菩萨,鬼魂见到你他还先拜你,不是你拜他。但是受了菩萨戒要真正当菩萨才行,如果受了菩萨戒,菩萨戒做不到,有名无实,那鬼也瞧不起你,你是假菩萨,不是真菩萨。所以,即使是受了菩萨戒,在现在讲,我们客观的环境来说,还是礼貌多一点比较好。中国谚语常讲「礼多人不怪」,何况是对大众,众多的众生,我们礼节愈周到愈好。


问:烧纸钱给死去的家属,他能得的到吗?若能得到,多烧一点,他不就成大富翁了?


答:烧纸钱是我们中国的习俗,佛经没有教我们要烧纸钱。从前有人问过印光大师,大师的答复非常中肯。他说烧纸钱这桩事,原则上我们不赞成,因为佛经上没有,我们是佛弟子应当依教奉行。但也不反对,因为纸钱只有饿鬼道才有用处,若在其它道就得不到,也没用处。若亡者真的到饿鬼道,我们反对他的家人烧纸钱给他,岂不断人财路!所以抱着既不赞成也不反对的态度。


至于纸钱要烧多少,那是自己的事。但要想多烧一点,让他变成大富翁,这不太容易。譬如世间人,父母辛苦的留了很大的财产给子女,不到二、三年就全败光,这是大有人在。可见得能否成为富人或富鬼,是前生修积的,如果前生没有修因,纵然有财也很难保住,这些道理我们要懂。



问:梦到死去的家属,是否他有求于我们?


答:对,这是他有求于你,求你帮助他。帮助他最好的方法,是以诵经、念佛的功德回向给他。一般非学佛的人,不懂佛法的人,遇到这样的事情,就烧一点纸钱纪念,也行!


问:若以往曾向某人借钱,而此人已往生,这种状况应该如何处置?


答:你应该连本带利,完全为他做功德回向,这就非常之好,他会很感谢你。做功德最殊胜的是流通法宝,就是做弘法利生的工作,这是最大的利益。


问:每天在家中佛堂做早、晚课,已经过世的亲人,能否听到?


答:这个问题要问你自己,不能问别人。为什么?诚则灵,你真诚去做,已经过世的亲人就得到利益。



一、清明超度套餐


咒轮——解脱超度众生

甘露香——利益亡者祖先

甘露丸——布施甘露水

手摇旗——佛光加持,得生净土

金刚砂——活人、亡者均能饶益

多咒挂件——护身辟邪消业



二、甘露香


食物与药物为原材料,对亡者有很大利益,竹签香设计更适合户外使用,利益祖先的同时与众生结下善缘。



三、解脱咒轮


特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒轮那个功德是非常非常好的!比你烧什么纸钱都好。烧咒轮再加上念这个加持咒:嗡桑巴(日阿)桑巴(日阿)……,一念就是十万张,再一念十万乘以十万,再一念又乘以十万,所以叫变亿咒。

——传喜法师




四、海涛法师版本经文手摇旗


你不会念经没关系,把经文刻在上面,佛经讲的随风飘,飘一遍就等于十亿遍一样,底下飞过去的苍蝇、孤魂野鬼,统统超度。这个叫经幡,了解吗?把咒语、《地藏经》、《药师经》印在上面,这样飘,就等于观世音菩萨的舌头一样。你挥旗子,你要看到祖先、胎儿、过去吃掉的动物、各种灾难往生的都得到佛光加持,得生净土。

——海涛法师




五、利益众生念佛机


妙音上供诸佛,化解往日所造恶业,化解冤亲债主,利益历代宗亲,利益六道众生,利益自身法身慧命,利益家人法身慧命,修行障碍减少,广结善缘,机器它这个能量,至少以这个为中心,周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们有大帮助,这是大福报!

——净空法师



六、水晶龙王坛城


龙王坛城可供养在佛堂,厅堂上方,投放江河湖海等水域供养龙族,利益水中所有有情众生,旁生道众生绝大多数都生活在大海湖泊江河里,值遇此一生解脱成佛的法宝,也是众生的福报,众生福报增长自然乐于行善法,放在人踩不到风很大的地方,水晶不腐,功德生生世世。




关于我们:三漫陀·紫竹林,以如法欢喜传世的理念走在弘法的路上,传播正法正见,跟随大德一同利生。愿更多众生早日离苦得乐。烟供、供灯、放生等共修都可随喜代供。

免费结:限量殊胜法宝会不定期免费结缘给诸位师兄,也会组织供僧等增福积粮的活动。

关注公众号:三漫陀SANMANTUO,可以第一时间获取结缘信息。


法宝流通:佛法是严谨的,流通的任何一件法物也必将如此。

1、点击文章末端“阅读原文”进微店请购

2、天猫店:三漫陀旗舰店  https://sanmantuo.tmall.com/

3、淘宝店:紫竹林佛具 https://zzlfj.taobao.com/ 


联系我们:客服电话13471005008,客服微信13471005008 , 18677077346,感恩幸福之路与您相聚、解脱之路与您相约,愿吉祥!——紫竹林弘法中心【如法、传世、欢喜】


复制这条信息,打开手机淘宝即可看到【烟供粉免邮紫竹林烟供食子塔香海涛法师施食火施粉火供咒轮烟供盘】¥2GpCOy1uRX¥http://c.b1wt.com/h.3PmaUm?cv=2GpCOy1uRX&sm=45e3e3

点击下方“阅读原文”查看更多 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存