此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【清明特辑】传喜法师:清明节扫墓必看,怎样如理如法地祭奠,利益帮助亡者?

2017-03-30 紫竹林弘法中心 三漫陀禅意生活

特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒轮那个功德是非常非常好的!比你烧什么纸钱都好。烧咒轮再加上念这个加持咒:嗡桑巴(日阿)桑巴(日阿)……,一念就是十万张,再一念十万乘以十万,再一念又乘以十万,所以叫变亿咒。

——传喜法师


该怎样如理如法地祭奠祖先?


每年清明节,宁波特别是阿育王寺、天童寺,我们慧日寺这一带人都特别多,有时还需要警察来维持交通秩序。这两天是清明假期了,高速公路或许也会比较拥挤,因为这是我们思古祭旧的日子,介子推的忠义故事至今已两千多年了。

若父母、亲人不在了,这时的思亲之情还是很激动的,所以这是一个很特殊的节日,也是一个让我们心灵回归的日子,忆念祖先、缅怀亲人也是我们学佛修行的一大动力,尤其面对无常,我们大乘佛法就是依佛法的力量去利益帮助众生。

现在看出去,我们寺庙前面的那个坟地都飘着亮晃晃的东西,你们来的路上或许也看到了有人在卖那种玻璃纸、塑料花,我们小时候是用纸做,后来有了塑料的;再小的时候,就是拿枝新柳插在坟上,有钱的人会买一点锡箔纸,一般人就买黄裱纸 —— 就跟练毛笔字的毛边纸差不多,那时我爷爷会用伍分的硬币,拿个锤子在黄裱纸上砸,排得整整齐齐,砸得满满的,早早就准备了—— 清明一到就烧这个黄裱纸,后来又有了锡箔纸,代表银子,再涂上颜色就变金色的了,就代表金子,锡箔、金箔都是代表所谓的金银,真正的金银那是很尊贵的,我们佛像贴金才用真金。

随着现代科技的发展物质日益繁荣,供奉祖先的这些用品也越来越丰富,但基本不外乎这些,再加上烧些饭菜,世间人还弄一点鸡鱼荤腥,但对于我们要祭拜的那个对象来说,家里人若给他供荤,那是非常不好的。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q1315ne367z&width=500&height=375&auto=0

《地藏经》里就讲,在阎王那边定罪行、问轻重的时候,你家里再杀生吃肉,又给他更增重罪。我亲耳听过有个附体讲这个问题,“家里子孙千万不能供荤,我吃不到,杀生的罪过算我们的,还会更辛苦。

在座的大家要记住了,以后在家里供祖先,鸡鸭鱼等这些荤的千万不要供,可以供素菜、一碗饭,不要点化学香,要点天然香,因为不好的香对他们影响也很大。也不要供酒,他们本来已糊里糊涂、善恶不分,难以解脱自己的恶业,若再供酒,他们马上更颠倒了;有的甚至还供烟,把烟当香来供,这样一供就要下地狱的,非常不好。

在古代,放鞭炮本是驱邪的,你到了墓地放鞭炮,那真的是很悲惨的事。阴阳眼看得见的就说,你们一放鞭炮,鬼就被炸得血肉模糊了。上坟的时候千万不要放鞭炮,这是有道理的。

像今天这么潮湿,烧纸钱还好但要注意防火,培育山林,千辛万苦,注意安全是首要的。

烧纸钱最好是烧咒轮纸比较好,像我们佛教推出的那种咒轮纸。

我们学佛的可以念《六字大明咒》,或念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨,或念《阿弥陀经》、《 心经》、《往生咒》,最好了。

清明节,包括祭祀祖先该怎样如理如法地去做,这个也要在社会上推广,祭奠同时也能超度他们,也要有这种如理如法的状态。

仅仅这样烧烧香、烧烧纸,没有佛法你解决不了他的根本问题。有佛法,那金光明沙洒到坟上,那个家人即使堕在无间地狱,只要金刚沙洒下去,一念咒语,金刚地狱、无间地狱即可摧毁,都能把他给救上来!


《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》,这个一念,纸一化,马上超生净土,佛法不得了!佛法一到,鬼的次序也被打破了。



什么是对祖先最好的缅怀


地藏经云,地狱中纵使父子相遇,各自的罪业都不肯代受,更何况兄弟、姐妹、朋友之间,轮回路上所谓的感情实质上都很脆弱。只有佛菩萨的大慈与大悲,厚重深长,连绵浩荡,不嫌弃我们、不放弃我们,努力地提携我们,度化我们,一世一世地陪伴着我们。


“供养父母,舍一得万报。”孝养父母是很好的投资,种下一棵树,收获一片林。但下面还有一句:“供养三宝,舍一得无量报。”以三宝为对境行供养,以最小的供养,可得无量的福报,以“一”融入无量无边,所得也就是无量无边。


父母离世后,很多人会到坟前烧纸点香。其实烧纸并不安全,而且世间印的所谓纸钱并不如理如法,要烧还是要烧佛教里推广的咒轮纸,再撒些金光明砂到坟上及四周,金光明砂一撒,金光明咒一念,即使家人堕入无间地狱,都能得脱。因为超荐父母亲人,让他们离苦得乐,往生净土才是真正的大孝,这不是坟前烧纸点香就能实现的,一定要依靠三宝的力量。


或者能够在坟前多念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨名号,有佛学基础的,能念六字大明咒、《心经》、《往生咒》、《阿弥陀经》,于亡者利益更大。


特别要注意的是,上坟时千万不能供荤,祖先不仅吃不到,反而徒增罪业。这一点在《地藏经》里也有明确说明。可以简简单单地点上一支天然香,供上一碗米饭、几碟素菜,或者只是一杯清茶、一束鲜花,清净的供养配合清净的祈愿,祖先就能得到清净的受用。


从入胎、出生到说话、走路、上学……我们的每一步都行走在佛菩萨关注的目光中。他们等待着我们,也时时处处以善巧启迪着我们,包括对待父母,如何侍奉、如何送终,如何祭奠,都一一留下嘱咐,尽心安排。所以深入地祈愿非常重要,只要用心祈祷,虔诚念诵,自能感得佛菩萨慈悲接引。


为人子女,在父母离世之后,以对父母的孝心加上对佛菩萨的虔信之心,依佛菩萨的嘱咐如理如法地行持,必能感应道交,获得巨大的威德力的加持,那时,看上去是在进行普通的祭奠,事实上是在作有效地超度,这是对父母最大的孝、对祖先最好的缅怀。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=z131561c2hg&width=500&height=375&auto=0

问题一:清明祭祖应该烧什么?


像这两天我们清明去扫墓的时候就念这个加持咒,然后再烧金刚杵咒轮。金刚杵咒轮有多大的功德呢?就是我们活人配戴都避免地、水、火、风的灾难。


如果人去世的时候,金刚杵咒轮在头这边放一个,喉部放一个,胸口放一个,随着它一起烧掉的话,就不堕三恶道,这么好!那有的说师父,我趁现在头上就贴一个。也好,消除消除业障。


特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒轮那个功德是非常非常好的!比你烧什么纸钱都好。烧咒轮再加上念这个加持咒:嗡桑巴(日阿)桑巴(日阿)……,一念就是十万张,再一念十万乘以十万,再一念又乘以十万,所以叫变亿咒。


然后它们看到就像莲花一样,一烧莲花朵朵现出来,这个叫变亿咒。上坟的时候烧金刚杵咒轮,再念三遍变亿咒那个功德不得了,你烧一张就无量无边张了,星云大师讲有佛法就有办法。


烧之前,告诉众生:将要为大家烧送如意宝咒轮,请您们每一位注意收好,每位接两个如意宝轮就足够了。愿大家障消业除,离苦得乐,往生阿弥陀佛的极乐世界。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h1315re0cqd&width=500&height=375&auto=0


问题二:如何利益墓地众生?


阿弥陀佛!师父我想问一下,因为清明时节难免要去扫墓,我本来想到慧日禅寺来参加火供,可是母亲和家人都想让我到墓地去扫墓,那么我还是要顺着他们。如果到了墓地,怎么样能利益那些众生?因为我每次去墓地回来,总感觉背上很累,怎么样可以帮助它们呢?


去墓地我们自己也要修前行,念大乘经典,多忆念三宝,然后把佛的光明带到墓地去,这个是有好处的。而且去的时候,金刚杵咒轮、小烟供都可以做一做。但是到墓地去,烧香也好,烧纸也好,要注意火灾的隐患,我们要看好那些火苗,不要烧到山了,那样罪过大了。


我在这里也是告诉我们在座的网友们,清明节来了,这是我们中国人的传统的一个追思亲人、忆念长辈、忆念祖宗的一个非常人性化的,非常好的一个传统,但是我们要注意火灾。平时不念佛的,这两天为了我们老祖先,也要多多念一些佛。祭祖的时候,千万不要带酒啊肉啊那些荤菜,如果要祭他们,可以带点素菜,但是还要会念变食真言,念佛号,他们才能受用得到,拿肉来啊甚至有的人还拿烟去供,这都非常不好。所以这两天希望我们大家去追思先祖,同时我们自己也要修道德,光耀门庭,这个非常好。


 金刚解脱咒使用方式,点击下方查看 


点击查看『 传喜法师』清明祭祖应该烧金刚杵咒轮,怎么做到如法?




一、清明超度套餐


咒轮——解脱超度众生

甘露香——利益亡者祖先

甘露丸——布施甘露水

手摇旗——佛光加持,得生净土

金刚砂——活人、亡者均能饶益

多咒挂件——护身辟邪消业



二、甘露香


食物与药物为原材料,对亡者有很大利益,竹签香设计更适合户外使用,利益祖先的同时与众生结下善缘。


清明套餐120元包邮

甘露香20元一盒,五盒包邮


三、解脱咒轮


特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒轮那个功德是非常非常好的!比你烧什么纸钱都好。烧咒轮再加上念这个加持咒:嗡桑巴(日阿)桑巴(日阿)……,一念就是十万张,再一念十万乘以十万,再一念又乘以十万,所以叫变亿咒。

——传喜法师


解脱咒轮1元一份(14克)100张左右

100份咒轮包邮



四、海涛法师版本经文手摇旗


你不会念经没关系,把经文刻在上面,佛经讲的随风飘,飘一遍就等于十亿遍一样,底下飞过去的苍蝇、孤魂野鬼,统统超度。这个叫经幡,了解吗?把咒语、《地藏经》、《药师经》印在上面,这样飘,就等于观世音菩萨的舌头一样。你挥旗子,你要看到祖先、胎儿、过去吃掉的动物、各种灾难往生的都得到佛光加持,得生净土。

——海涛法师


经旗小号10元/面,大号15元/面

(不包含旗杆,旗杆需要另拍)



五、利益众生念佛机


妙音上供诸佛,化解往日所造恶业,化解冤亲债主,利益历代宗亲,利益六道众生,利益自身法身慧命,利益家人法身慧命,修行障碍减少,广结善缘,机器它这个能量,至少以这个为中心,周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们有大帮助,这是大福报!

——净空法师


念佛机88元一台


六、嗡阿吽种子字食子(加佛衣五色布)


“嗡啊吽”的作用非常大,加持力也非常大。通过“嗡啊吽”的力量,所有的万物、这些东西都可以做佈施、做供养。我们对于跟我们同一时空的饿鬼道一定要想办法来施食,烟供法就是最好的方法,因为你不需要变,你只要把香点燃,烟就不断的冒上来,鬼只要吸三口就会饱。


种子字食子30元/包

5包包邮


六、水晶龙王坛城


龙王坛城可供养在佛堂,厅堂上方,投放江河湖海等水域供养龙族,利益水中所有有情众生,旁生道众生绝大多数都生活在大海湖泊江河里,值遇此一生解脱成佛的法宝,也是众生的福报,众生福报增长自然乐于行善法,放在人踩不到风很大的地方,水晶不腐,功德生生世世。


黄水晶方形坛城16元/个



关于我们:三漫陀·紫竹林,以如法欢喜传世的理念走在弘法的路上,传播正法正见,跟随大德一同利生。愿更多众生早日离苦得乐。烟供、供灯、放生等共修都可随喜代供。

免费结:限量殊胜法宝会不定期免费结缘给诸位师兄,也会组织供僧等增福积粮的活动。

关注公众号:三漫陀SANMANTUO,可以第一时间获取结缘信息。


法宝流通:佛法是严谨的,流通的任何一件法物也必将如此。

1、点击文章末端“阅读原文”进微店请购

2、天猫店:三漫陀旗舰店  https://sanmantuo.tmall.com/

3、淘宝店:紫竹林佛具 https://zzlfj.taobao.com/ 


联系我们:客服电话13471005008,客服微信13471005008 , 18677077346,感恩幸福之路与您相聚、解脱之路与您相约,愿吉祥!——紫竹林弘法中心【如法、传世、欢喜】


复制这条信息,打开手机淘宝即可看到【烟供粉免邮紫竹林烟供食子塔香海涛法师施食火施粉火供咒轮烟供盘】¥2GpCOy1uRX¥http://c.b1wt.com/h.3PmaUm?cv=2GpCOy1uRX&sm=45e3e3

点击下方“阅读原文”查看更多 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存