此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

如何利益身边的临终者? | 尤其人在死亡时,如果身旁有个转经轮······

2017-05-13 紫竹林弘法中心 三漫陀禅意生活



The Zen lifeMuseum of SANMANTUO

  

未成佛道。先结善缘



我的上师敦珠仁波切常说,帮助临终者就好象是伸手给即将跌倒的人,让他免于跌倒。你的出现就是力量、安详和深度的慈悲关注,可以帮助临终者唤醒自己的力量。在这个最脆弱的人生终点时刻,你的出现是非常重要的。

——索甲仁波切《西藏生死书》


viewpoint/ 如何利益临终者


editor/普贤行者


teach/诸多大德


如何利益临终者

梭巴仁波切


患病时最重要的是安抚病者的心灵。很多人可以令他的身体感到舒适,但我们可以令他的心灵满怀宽慰。令病者生起慈悲心,祝愿他人离苦得乐,是最有意义的事情。病者临终时怀着利他之心,心灵自然满足快乐,死亡便变得饶有意义。


你可以看看病者的心量有多广阔,指导他做“施与受”的观想,教他想象承受他人的痛苦,给予他人快乐,或者修习慈心观。假如病者心怀悲悯众生之心,勇于承担他人的苦痛,便能修“施与受”的法门,观想他人的痛苦成熟于自己的身上,而自己的快乐则成熟于他人身上。


修习“施与受”的观想,等于在死时修习菩提心,这便是面对死亡最佳的方法。我的其中一位上师说,这种观想是死时自救的妙法。至于不会想到他人比自己重要的人,教他们祝愿他人离苦得乐则较为奏效。


了解病者的心量至为重要。你可根据其心量的大小教导他们,看看时机是否适合,并且运用你的智慧,藉此决定所宣示的法门有多深广。如能根据密乘的教法,向病者阐释死亡的过程,例如四大如何分解、感官如何逐渐失去功能,以及意识如何渐趋微细,达到微细心识的境地,对他将大有帮助。


有些病者由于陷入昏迷或患上痴呆症等,已经丧失了解事物的能力,因此令他们了解死亡过程的机会微乎其微。我们的目标,至少是要令他们获得暇满人生。举例来说,病者不一定要相信业果法则,但如果临终时心感快乐、满怀慈悲之念,这便是我们送给他最宝贵的礼物。我们的主要目标,是要令病者的身体感到舒适,好让我们安抚他的心灵,使其生起善念,至少令他死时不会产生忿恨和执着等念头。


你应学习各种方法,平复病者的心灵,令他们现前和来世得到利益,并了解哪个层次的法门最为适合。举例来说,在心中或前面虚空观想佛陀,或者观察心的相对性质(澄明无碍的体性),忿恨、执着等念头不会产生。病者垂危时,如果情况许可,应根据其心量大小,向他提及“觉者”,而不用“佛陀”这个称谓。更适合的话,也可以向他说“上帝”、“ 悲悯世人的上帝”,或者“关爱世人的上帝”,以至“全知全能者”。告诉他心灵的本质是完全清净的,而觉者或上帝对每个人同样悲悯,他也绝不例外,使他领略到慈爱之心与上帝无异无别,天国其实就在内心,这样可免除病者产生罪咎感、忿恨和不善的心念。



接受灌顶、持守戒律不能避免病者堕下三恶道;灌顶受戒而不遵守誓句,只会令人造作更多不善业,积集更多堕入三途的业因。不过,密咒却能使其恶业消除后,逐步投生善道。即使病者不愿听闻咒音,只要咒音一经于耳,已在其心灵种下善根,终有一日令他值遇道次第的教法,把教法付诸实践,进而断除烦恼,以至圆满开悟。即使听闻咒音后生气,也总比听不到咒音而安静地死去为佳。只要业力逐渐成熟,病者来世便会进入大乘道,臻至无上正等正觉。罗汉虽然最初投生于善道,但只会停滞不前;大乘行者则不断迈向开悟的境地。


如果诸位家里有一个转经轮,那么诸位的家里就会和普陀拉(观音的净土)一样无二分别。当诸位死亡的时候,如果身旁有一个转经轮,那么诸位就不需要破瓦法。

  

在梭罗空布,所有老一辈的男人、女人每天都转动着经轮。早上他们在家里的时候,还有晚上睡觉之前,他们会用左手拿着念珠,右手拿着转经轮,然后持诵“嗡玛呢悲美哄。”当他们四处走动的时候,也会继续转动着经轮,持诵“嗡玛呢悲美哄。

  

过去我曾经想过“转动经轮怎么可能变成佛法的修行呢”?就因为我不知道这个法门的功德利益,所以心中曾有过疑问。我不知道它是那么重要的修行,在净业方面有如此大的利益。我们仅仅碰触或转动经轮,便能带来不可思议的净化,并累积难以置信的功德。


 

转经轮有地、水、火、风四种,其功德之一是,它是十方一切诸佛菩萨事业的化现。为了利益众生,请佛菩萨化现于转经轮中,净除我们的一切恶业、障碍,并使我们实证菩提道次第。在建造了转经轮的地区,一切有情(不只是人,也包括昆虫等六道有情)均不会堕落三恶趣,他们会获得天人身,或往生净土。

  

如果诸位家里有一个转经轮,那么诸位的家里就会和普陀拉(观音的净土)一样无二分别。当诸位死亡的时候,如果身旁有一个转经轮,那么诸位就不需要破瓦法。拥有转经轮本身将成为一门将意识迁至净土的法门;因为只要想到转经轮,就能帮助一位临终的人将意识射入中脉,由顶轮离开,而化生于阿弥陀佛或观音的净土。

  

仅仅碰触到转经轮,也能净除极大的恶业及障碍,而转动包含一万遍“嗡玛呢悲美哄”的转经轮,就积聚了如同持诵一百万次“嗡玛呢悲美哄”的功德一样,这个在药师佛净土中心的转经轮,包含了一百一十八亿遍的咒,因此转动它一次,就等同持诵了那么多咒。在那数秒钟之间,诸位便能修持如此有力的净业法门,累积如此多的功德。转动经轮一次,就等同圆满了许多年的闭关。这被解释为转经轮的功德利益之一。


我想强调的是,每个或大或小的转经轮都适用于病人的治疗。这个法门非常实用且深具意义。两年前,我请金麦肯在这个药师佛净土中心建造转经轮,不仅仅是为了让人们能够如此修持,也为了能加持土地。它帮助人类,也同样帮助一切所有的昆虫及动物。金和他的太太姗卓花了许多时间及心力终于完成了这个极为庄严的转经轮,我确信也有许多人帮助他们完成。我打从内心深处谢谢他们的成就。转经轮使一个地方变得神圣而珍贵,如同净土一般。


临终时身边有个经轮很重要

海涛法师


相传龙树菩萨在定观中亲见观世音菩萨,观世音菩萨指示龙树去见龙王,向龙王请求一个经轮,即很久以前燃灯佛送给龙族的经轮。观世音菩萨告诉龙树,若他如此做,将会为众生带来巨大的利益。


人们在经轮中央放置一个“生命树”或中轴,其上写有许多殊胜的种子字和咒语,这设计类似被安置在佛塔中央的生命树。经轮建造完成后,那个地区将会彻底转化,变得如此平静、愉悦,具有引导心的能力。


经轮能阻止鬼魂及其他众生的伤害,也能治疗疾病。仅仅触碰和转动经轮就能带来不可思议的净化效果并累积不可思议的功德。在建造经轮的地区,不只是人,也包括昆虫在内的一切众生,都免于堕入下三道,而投生于天道、人道或佛之净土。


如果家中有一个经轮,你的家就如同观世音菩萨的普陀山净土。如果你临终时身边有个经轮,就无须“颇瓦法”。只要拥有经轮,就能将心识迁往净土。光是想到经轮,就能帮助临终者把心识沿着中脉往上冲,冲出梵穴,投生阿弥陀佛极乐净土或观世音菩萨普陀山净土。


人们转经轮一次,其利益等同于阅读佛教论藏一次。转经轮两次,其利益等同于阅读世尊所有的教法。转经轮三次,将清净身、语、意的染污。转经轮十次,其染污即使大量如须弥山,也都将清净。



转经轮一百次,将等同于死神阎罗本身。转经轮一千次,将了悟自己和他人的法身意义。转经轮一万次,自己和其他众生的目标将实现。转经轮十万次,将投生观世音菩萨的净土。转经轮一百万次,六道轮回的众生将获得大乐。转经轮一千万次,将脱离地狱的轮回深渊。转经轮一亿次,将等同于观世音菩萨。


转经轮所获得的现前大利益是:将免于所有的头痛和瘟疫,将驱除所有的邪灵和邪恶的敌对力量,将摧毁染污,将摧毁邪灵和干扰者的力量,四天王和十方护法将在四面八方保护转法轮者。因此之故,转法轮的利益是不可思议的。转法轮所获得的究竟大利益是,清净五无间罪、十不善业,以及所有导致人们堕入下三道之恶业。人们将从佛之净土行至另一个净土。一旦人们在净土的莲心中出生,十方一切诸佛的事业将扩及十方。


转经轮可令名声財富无勤圆满,寿命延长。任运成就息增怀诛一切事业,辗转增上一切功德。无论修任何一法还是闻思修行,转动经轮都会令其圆满。


转经轮不可思议的功德

索达吉堪布


你们若真正对父母孝顺,也应该买个转经轮让他转,这才是报答了他的恩德,其他的衣服食品,对他也不一定有利益。


我为什么这样讲呢?因为转经轮的功德不可思议,这方面现在有各种资料,你们也可以看一下。按照了义经典的观点,一切有漏的身语功德中,转经轮的功德最大。邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”你们想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最后得出的结论是什么?身体和语言所造的善根中,转经轮的功德无与伦比。(这里没有涉及菩提心等意的功德。)乔美仁波切精通五明,了知一切世间和出世间的学问,他也说过:“我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了。”


既然智者们对转经轮如此赞叹,我们这些孤陋寡闻、智慧浅薄的人若不认可,那简直是天大的笑话。前辈大德们已经做出了这种结论,对佛教一知半解、分别念相当重的人,没有必要不承认,那些盲修瞎炼的人,也没有必要不承认。我们每个人都需要积累善根,善根的功德大小,要依靠高僧大德的教证来抉择。若能使用转经轮,不仅自己可积累很多功德,凡是与我们结缘的众生,也能直接间接前往极乐世界。



大家应该清楚,上师如意宝在晚年时,大力弘扬转经轮。尽管藏地史来对此非常重视,但由于中间佛教受到一些损害,现在许多年轻人不用转经轮,老年人的观念也有所改变。当年上师如意宝依靠强大的发心力,在学院中要求每个人念经或上课时,手里要拿着转经轮。这种传统至今不变,也是有目共睹的事实。而且上师还在全国各地提倡用转经轮,不管这个人有没有皈依,此举都有不可思议的功德。


当然,刚开始用时,周围有些人可能不习惯。以前台湾、新加坡的有些法师朝拜印度时,拿着转经轮到印度各大学校里去作加持,当时佛教徒和非佛教徒都用奇怪的眼神来看待,但后来也就慢慢习惯了。任何一种新的事物,虽然被人接受需要一个过程,但现在世界交流日益频繁,人们接受新事物的能力越来越强,一个国家发明一种产品,其他国家很快就纷纷效仿。所以,只要对众生有利,藏传佛教的转经轮弘扬于汉地,为什么不可以呢?


它的功德从教理上完全说得过去。倘若经常使用转经轮,可任运成就息增怀诛一切事业,平息自相续中的贪嗔烦恼,灭除世间上的灾难,遣除风胆涎疾病,摆脱地水火风的违缘,以及一切非时的横死苦难。手转经轮者,还可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得无迷智慧,大悲菩提心自然增上,名声财富无勤圆满,寿命延长等有诸多功德。无论修任何一法,若使用转经轮后再修持,通过诸佛菩萨的加持,不管修本尊、护法、空行,还是闻思修行,都会圆满成功。



前两天我看有些道友在背考时,一边背诵一边转经轮,他们真的已经习惯了。还有些人平时一边看书,一边双手轮番用转经轮。这样串习到了一定程度,口里念经持咒,身体用转经轮,心专注于善法,身口意都可以运作起来。


转经轮的功德特别大,尤其人在死亡时,如果身旁有个转经轮,那就不需要破瓦法。我前段时间也讲过,法王接近圆寂时留下来几种教言,最后一个就是用转经轮,这是法王如意宝的临终遗嘱,以后文字上可以给大家发下来。上师当时也说了,在身语的所有善根中,转经轮的功德最大,大家一定要使用,千万千万不要放弃。尤其到一些偏僻地方或没有这种传统的地方,应该给众生多结缘转经轮。如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他根本不会堕入三恶趣。我经常也这样想:“我死的时候,不知道身边有没有金刚道友?如果有的话,我要求他放一个转经轮在我的枕头旁。这样心里也有种安慰,一方面是上师的教言,一方面自己的确知道观音心咒的功德。”



观音心咒的功德,汉地的《大藏经》中也有记载,藏传佛教的有关教典中,这方面公案比较多。我有一次去拉萨,看到一本书专门讲六字真言的功德,当时特别特别想翻译,但由于时间特别短,所以没有翻译成,可是以后有这个打算。作为一个佛教徒,应该了解哪些佛法有殊胜的功德,若连这个都不知道,行持善法有一定的困难。


现在比较普遍的是电动转经轮,我觉得这个非常方便,只要交一点电费,白天晚上在佛堂里面转,自然而然积累了许多功德。我隔壁有个老喇嘛,大概有几百个转经轮,我去他家时都担心他睡不着,一直“嗡—嗡—嗡—”,大大小小的转经轮全部是电动的。他跟我说:“你看我家里的转经轮很不错啊,那么多!”他自己也是非常虔诚,每天都在磕头。其实,他这样非常好,电动转经轮有如此大的功德,不充分利用很可惜。




当经轮中的「嗡嘛呢呗美吽」开始转动时(顺时针右转),所产生的巨大慈悲能量,不仅可以消除违缘障碍,诸事吉祥,更可以改善经轮所在的环境磁场,是最适合现代人,随时随地随手可进行的方便法门。




六字大明咒80万遍电动转经轮


复制:¥zv4MZu2LQir¥ 打开手机淘宝即可请购


六字大明咒220万遍电动转经轮


复制:¥GAFEZu2LCIC¥ 打开手机淘宝即可请购


五行——六字大明咒电动转经轮


复制:¥tKh5Zu2pmOU¥ 打开手机淘宝即可请购


六字大明咒100万遍电动转经轮


复制:¥1pVCZu2K0kp¥ 打开手机淘宝即可请购


五方电动转经轮


复制:¥bWOpZu2KJnP¥ 打开手机淘宝即可请购


六字大明咒手摇转经轮


复制:¥13nPZu2Mtkv¥ 打开手机淘宝即可请购


太阳能车载转经轮


复制:¥OFAyZu2qTog¥ 打开手机淘宝即可请购



关于我们:三漫陀·紫竹林,以如法欢喜传世的理念走在弘法的路上,传播正法正见,跟随大德一同利生。愿更多众生早日离苦得乐。烟供、供灯、放生等共修都可随喜代供。


免费结:限量殊胜法宝会不定期免费结缘给诸位师兄,也会组织供僧等增福积粮的活动。

关注公众号:三漫陀SANMANTUO,可以第一时间获取结缘信息。


法宝流通:佛法是严谨的,流通的任何一件法物也必将如此。

1、点击文章末端“阅读原文”进微店请购

2、天猫店:三漫陀旗舰店  https://sanmantuo.tmall.com/

3、淘宝店:紫竹林佛具 https://zzlfj.taobao.com/ 


联系我们:客服电话13471005008,客服微信13471005008 , 18677077346,感恩幸福之路与您相聚、解脱之路与您相约,愿吉祥!——紫竹林弘法中心【如法、传世、欢喜】


修行路上修行人

三漫陀怀揣着一颗弘法之心

独具风格的理念,独特精美的法物

从佛法到活法

信仰不单单是信仰,而是对生活的极致追求




点击下方“阅读原文”进微店请购法宝

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存