此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

每年清明节扫墓,这些禁忌你知道吗?必须知道!

2016-03-22 紫竹林弘法中心 三漫陀禅意生活


在我们藏地,利益亡人有很多方法,如按照仪轨来烧烟烟,进行施食;或火供甘露泡制甘露水,撒到祖先墓地四周或者干净的树下水里,都具有极为殊胜的加持力

——索达吉堪布

1

索达吉堪布开示

  现在很多地方流行给亡人烧纸钱,更有甚者,亡人生前喜欢车的,就扎纸车烧给他;喜欢别墅的,就做纸别墅烧给他……此举按佛教的观点来讲,可能无利无害,你给他烧了多少钱,他也不一定能得到。我看过有些地方的纸钱,样子跟一百元人民币相仿,只是把毛主席的头像换成了阎罗王。但不管怎么样,中阴身会不会真得到这些钱呢?不好说。不过假如你在烧纸钱、烧纸车时,念一些观音心咒“嗡玛尼巴美吽”,那亡人肯定得到利益;如果你什么都不念,光是烧了很多纸,能不能有利也不一定。

  在我们藏地,利益亡人有很多方法,如按照仪轨来烧烟烟,进行施食;或者,把亡人的骨头、骨灰带到拉萨等圣地去(以前我们去印度时,法王说把骨灰、头发放在清凉尸陀林很好,当时我们就把活人的东西也放在那里了)。过去有一个时期,藏地很多人死了就埋了,后来宗教稍微开放时,人们又把骨头重新挖出来,做各种超度仪式。

(烟供药供一起做的竹签甘露香)


(一)施食超度烟供

(二)虔诚祈请,多念诸佛菩萨的心咒(如观音心咒、阿弥陀佛心咒、百字明、不动佛心咒等等)或者佛号,祈请上师三宝加持历代祖先、所有众生正信佛法、离苦得乐、往生净土;

(三)洒甘露,可用甘露丸、或火供甘露泡制甘露水,或荟供甘露、坛城沙、法米等等,撒到祖先墓地四周或者干净的树下水里,都具有极为殊胜的加持力;

(四)条件许可的话,在墓地所在山上如法供上地藏宝瓶,可利益整座山的众生,或墓地四周挂经幡或者撒风马、放玛尼石也是极为有益的;

(五)总而言之,如法的修持一切善法,并回向给法界一切如母有情。


(塔尔寺甘露丸,可制甘露水)


我们清明去扫墓的时候就念这个加持咒,然后再烧金刚杵咒轮。金刚杵咒轮有多大的功德呢?就是我们活人配戴都避免地、水、火、风的灾难。

——传喜法师

2

传喜法师开示

我们清明去扫墓的时候就念这个加持咒,然后再烧金刚杵咒轮。金刚杵咒轮有多大的功德呢?就是我们活人配戴都避免地、水、火、风的灾难。打印注意要用黄纸,红黑。死者在得到此解脱咒轮后,是注定会获得解脱的。解脱咒轮的功德无量无边,非常了不起,是不可计数的。


如果人去世的时候,金刚杵咒轮在头这边放一个,喉部放一个,胸口放一个,随着它一起烧掉的话,就不堕三恶道,这么好!那有的说师父,我趁现在头上就贴一个。也好,消除消除业障。


特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒轮那个功德是非常非常好的!比你烧什么纸钱都好。烧咒轮再加上念这个加持咒:嗡桑巴(日阿)桑巴(日阿)……,一念就是十万张,再一念十万乘以十万,再一念又乘以十万,所以叫变亿咒。然后它们看到就像莲花一样,一烧莲花朵朵现出来,这个叫变亿咒。上坟的时候烧金刚杵咒轮,再念三遍变亿咒那个功德不得了,你烧一张就无量无边张了,星云大师讲有佛法就有办法。


去墓地我们自己也要修前行,念大乘经典,多忆念三宝,然后把佛的光明带到墓地去,这个是有好处的。而且去的时候,金刚杵咒轮、小烟供都可以做一做。但是到墓地去,烧香也好,烧纸也好,要注意火灾的隐患,我们要看好那些火苗,不要烧到山了,那样罪过大了。

(黄底红字印制十字金刚铃杵解脱咒轮)

经幡一挂,风在吹呀,吹呀,吹呀,这个叫风在念经啊,只要把佛号经典咒语刻印在上面,风一吹那一边的众生啊,永远脱离三恶道,往生极乐世界,挂在河边,河里面的鱼统统超度,挂在山里面,山里面的动物统统超度,就是这样,所以这是永断轮回的秘诀,也是你积累资粮的秘诀!

——海涛法师

3

海涛法师开示

    最容易做到、功德最大的是挂经幡,风一吹遍一切处。裟婆世界的众生很愚痴,功德最大的法没人做了。其实哪怕做乞丐,打工,赚来的钱也要用来挂经幡,如果这一个方法他都没办法去做,阎王也没办法帮你啦。所以各位要多挂经幡啊,挂在河的旁边,挂在烟囱上面,挂在山顶,挂在树上,挂在房屋顶。挂在河边,河里面的鱼统统超度,挂在山里面,山里面的动物统统超度,就是这样,所以这是永断轮回的秘诀,也是你积累资粮的秘诀!

(海涛法师版本内容经旗)


    经幡一挂,风在吹呀,吹呀,吹呀,这个叫风在念经啊,只要把佛号经典咒语刻印在上面,风一吹那一边的众生啊,永远脱离三恶道,往生极乐世界,如果你家里挂经幡(旗),在你家出生的蟑螂,蚂蚁舍报(俗话就是死的意思),也往生极乐世界,所以要到处挂经幡,无论大小,都有用。


    基本上我们就是大悲咒、往生咒,对祖先的这些超度的咒语。只是说动机很重要,用素食,我们替祖先做功德。我曾经碰到居士,去市场买了一些要被杀的鸟,然后去拜拜祖先的时候顺便打开放生,那个都可以。

(下文有惊喜,不看后悔)

清明祭祖套餐,请三送三

预定清明套餐,一周内发货。淘宝店铺、天猫店铺专享,微店不参与

①点击文章末端“阅读全文”

②点击屏幕右上角

③点击“在浏览器中打开” 进店



三漫陀 

https://sanmantuo.tmall.com/

紫竹林

https://zzlfj.taobao.com/

长按二维码并关注我们

↙点击下方“阅读原文”查看更多


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存