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多了个伦多&送10本书

2015-04-09 简安 Hi Jane

冬天的时候,我一个人去了一次加拿大。从芝加哥飞到安大略省已是夜里,整个多伦多被白茫茫的大雪覆盖,飞机降落在刚刚铲过积雪的跑道上,四下的一切是凝结的。检查护照的海关人员对我说,“外面格外冷,不过,依然祝你旅行愉快。”


我在airbnb上订的住所,在多伦多downtown的一栋高层公寓里,位置好极了,对门就是香格里拉酒店。楼下有个小小的卖食物的超市,24小时不歇,我买了一杯热汤和一只牛油果上了楼。我的airbnb host Alcira是委内瑞拉人,她看起来是典型的中年人的模样,客厅的墙上挂着她更年轻时候的照片,浓眉大眼,身材凹凸有致,我认识的所有委内瑞拉女人,都长地非常好看,她也不例外。Alcira10年前移民来加拿大,一直住在多伦多。她是自由职业者,做建筑设计和心理学咨询,更早的时候,她在巴黎和米兰的时尚行业工作,雇主是大名鼎鼎的巴黎世家和古琦。应该是换了大洲定居的缘故,Alcira与年轻时候比起来富态了些,打扮也没有什么时尚从业者的痕迹,不过她漂亮的家,还是非常符合她现在的职业身份。与纽约比起来,多伦多的确不算是一个时髦的城市,大街下的人,多半看起来是保暖而臃肿。之所以说大街下,是因为这个城市的地面上几乎没有什么人,闹市街区也看起来十分寂静。倒是地下城比较热闹,地铁与地下商城之间可以自由穿行,偶尔能在地下的咖啡馆里看到穿着高跟鞋的女人。


“夏天非常舒服”,每一个久居在此的人,都跟我说了一遍这句话,仿佛是努力安慰冰天雪地,不远万里来的他国游客,“现在太冷了,啥都看不见,其实夏天不是这样的。。。”多伦多的夏天,想必是清新宜人的,我移民加拿大的朋友Helen指着白茫茫一片的安大略湖说,“夏天可以去湖心岛,有很多不错的餐厅和咖啡馆,真是舒服至极”。因为天气的关系,一切眼前的景致都需要自行脑补,夏天是如何如何,夏天可以怎样怎样。


我带的衣服不够,到downtown的始祖鸟专卖店去买了件防风服。店里循环播放着的广告大片里,没有白皙精致的模特,都是在户外活动里沉浸过一些年头的脸。风霜和皱褶有时候也是种高级的美。户外服饰,真的没有太大的美感可言,但面料和色彩,还有那个神秘的logo缝在袖口处,让人也想买几件,投入到某一门户外运动中。说到旅行目的地的选择,我最青睐的,还是大自然风光。文化和城市,容易让我感到审美疲劳,大自然却不会。高山、森林、湖泊、大海,可以不厌其烦地投入。不过加拿大的冬季漫长,大部分地区的确是太萧索,除了与冰雪相关的运动,大部分户外运动看来都难以进行。


Alcira一个人住在downtown的公寓里,她说,她在附近还有一个住处,如果要把这个房子全部租出去,她就到另一处去住。我在的那几天,她每天晚上都会出现,给我泡一壶茶,聊上几句。早晨她会去这个楼里的健身房,9点多回来洗个澡。她说,附近有一个医学院,很多从国外来多伦多进修的医生会租她的房子。我在北京预订Alcira的房子的时候,被她拒绝过一次。原因是我没有在airbnb上上传我的正面照片,只有一张露着脖子里纹身的照片,也许这让她感到不安。她通过系统反复与我确认,你是谁?从事什么工作?准备冰天雪地来加拿大干些啥?最后,我在我的相册里挑选了几张看上去斯文正常的正面照片上传到airbnb上, Alcira把拒绝改成了通过。她说,“上一次来住我房子的中国人,是个电影producer,你们中国有家公司叫万达吧?听说很有名!”


我在多伦多基本没有什么特别的事情想做。那几天基本上都是暴风雪天气,整个城市是白乎乎的,加拿大国家电视塔在云雾中若隐若现,街道上布满了积雪和冰雪残渣。每天晚上我都去家不错的馆子里吃饭,喝上几杯红酒,再顶着寒风回到Alcira家。Helen一家带我去逛了下St. Lawrence Market和Distillery District,我们在gallery里摸着那些寂寞的手工首饰,互相问,什么时候才能卖出去呢?在逗留的几天里,我还去了多伦多美术馆和安大略皇家博物馆,有些城市的繁华在商业街,有些城市的繁华在博物馆。


本来打算租台车开去蒙特利尔,暴风雪彻底让我打消了念头。我订了一张火车票,从安大略去魁北克,看望另一个正在移民监的朋友Maggie。离开多伦多那天,天空忽然放晴了,我终于看到了多伦多的蓝天。 Alcira一大早送我去火车站,雪后的阳光闪得人睁不开眼,Alcira戴上墨镜和裘皮帽子,抹上了红唇,我终于找到了不少线索,她真的为Balenciaga和Gucci工作过。她望着特别蓝的天空对我说,多伦多还是经常能在冬天见到蓝天白云的,温哥华冬天晴天就少了,一直在下雨,看不到蓝天是令人受不了的。


Alcira建议我买点吃的再上车。她领我去了一家在地下的色拉铺子,我买了满满一盒牛油果鸡肉色拉,跟着她去火车站。火车时间表上标注着,从多伦多到蒙特利尔要6-7个多小时,我生怕太难熬,就订了商务舱,起码能舒服些,事实上多伦多到蒙特利尔的火车与“难熬”两个字没有一丝关系。


车厢座位比京沪高铁更宽敞一些,高挑的列车乘务员,抹着质量上成的粉底,基本上提供了飞机公务舱标准的服务与餐食,我吃完了自带的牛油果色拉,还吃了烤牛肉午餐和各式零嘴,还有源源不断供应的热咖啡与黑皮诺。乘客们有人在看书,有人在工作,我晒着太阳睡了一觉,醒来列车外又是白茫茫的天地,越接近魁北克,天空越阴沉,蓝天白云已经在飞驰的列车身后。车窗外间或会出现一些有色彩的房子,除此之外,高纬度地区一片寂静苍茫。


那7个小时,我过地极开心。列车里有wifi,我却没有怎么摆弄手机。窗外看似雷同单调的景致,倒是让我生出不少联想。那条冻住的河,春天会流向哪里?那个红色的房子里,住着什么人?如果有一个精灵正在上空飞,他看到旷野中穿行的一列火车,不知道会不会施魔法?


回到北京后,我对那趟旅途的回忆,很多都停留在那列火车上。我和朋友聊起加拿大,他问我,在加拿大开心吗?我说,我一个人在加拿大坐火车,喝着红酒,歪着脑袋,高兴地,都不想告诉别人。






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今天在这里,送10本我的新书《与疲惫生活的正面交锋》。


前几天我和Geoff吃饭,他说,你的书名应该叫《与疲惫生活的侧面交锋》,你与生活的交锋,多侧面啊,完全是不硬碰硬的剑走偏锋。也有人给我留言说,看书名以为是鸡汤,其实是满满的鸡血啊!


谢谢阅读Hi Jane的你们,还有已经买了书的你们。新书出来之后,我和书商倒是交锋了一下,我觉得封面颜色有些偏差,扉页的纸张有点不对头,行间距不统一,还有一些小小的失误。好在,他说下一个加印的版本这些问题都会改正。


虽然不是完美的版本,也算是我的心意,谢谢你们一直以来的关照和厚爱。平时的留言,我选择性在回,不过,Hi Jane背后,既不是助理也不是机器人,跟你打招呼的人,就是我自己。如果你对这本书或者其他有什么要说的,可以给我留言。我会从留言里,选10个朋友来送书。选中后,我会问你要地址,我包邮。




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