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两代传承,三十年如一日的保持高水准,在长沙我只服这一家

2017-04-16 廖美丽 长沙吃喝玩乐


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福/利/时/间

湘人湘菜湘文化

说说你心中最喜欢的“家乡菜”


进店报“长沙吃喝玩乐”,

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我个人认为,不管是“长沙人吃世界”还是“新概念湘菜”的流行趋势是否覆盖了整个餐饮市场;传统湘菜文化,仍是每一位厨师心中永不退色的标杆,仍是大多数市民窥察一座城市的文化窗口。


其实,身处在市井中,我们不难发现,在自家的菜碗里,在餐厅的饭桌上,人们对菜的制作仍有着较强的传统观念。譬如,坐落于大古道巷口的福膳源,70后的总厨李松儒与90后的餐饮人尹国庆,将三十年的湘菜烹饪技艺与创新透过饭桌,带给市民们真正的湘菜体会


新开铺老店


“从新开铺的老店,延伸到大古道巷第二家直营店,我们是有原因的。这里曾是我细时候居住的地方,而大古道连着步行街,是向对外旅客打开的一道文化窗口。我希望能有更多的人,能在福膳源吃到长沙家常菜那种最质朴的感觉。”


2010年,从阳光一百的一个家庭餐厅搬迁到新开铺,让好呷的市民不断往郊区跑,在福膳源寻找最地道的家常菜。

时代发展,道路宽阔,人的口味也在不断挑剔,当世界菜霸占这座城市时,仍有许多老客人叫尹总来市区开一家店。

于是,经过慎重考虑,在口味与食材双重保证的前提下,不断品牌化的福膳源于2016年在大古道巷落地。


“福膳源只开了两家直营店,还是因为老店的地址远,座位少的原因。相比现在以快为理念的概念餐厅,我仍坚持自己的餐饮理念,慢工出细。我是个做实事的人,不懂如何投机取巧。你口味好,自然就有食客认可你。”


占地330平米的福膳源湘菜餐厅,在装修设计上并未花费太多精力,一切从简。总厨李松儒与餐饮人尹国庆将过多的精力投入在菜品上。

菜单上的湘菜系列,不仅有稳定的质量,价格更是亲民。

各种经典湘菜菜品应有尽有,保持传统做法的同时又带来了创新,众多市民慕名而来,品尝正宗湖南湘菜。


“作为一名厨师,我个人认为自己是有义务去还原湘菜本身的定义与文化。外地人来长沙,第一个概念就是认为湘菜是辣的。如今众多商业店,打着新概念湘菜、时尚湘菜的宣传口号,也在不断地混淆本地人的思维,这是极为不负责的行为。湘菜,分为两大流派:功夫菜与地方菜,前者包括菜品的色香味形气及排盘的寓意;后者,代表着一方山水的特色,注重平民化的家常菜。”

持之以恒,坚守初心,福膳源在两代人的传承中,执着于将湘菜烹饪的技艺与创新带给广大市民。

恢复湘菜的传统面目,复兴湘菜文化,餐饮人尹国庆与总厨李松儒一直在默默努力着。


“一路走来,是这么多市民对我的喜爱与鼓励。世事造化,最初开饭店的想法,仅仅只是为了解决生计,但当你往这个里面不断钻研时,这些人也在推着你前进,生意就成为了一生的执着,手艺就从谋生的饭碗变成了自己的专业。”


每一个餐饮人都有自己的个性以及对餐饮文化的自我了解和定位,用心用情,不去投机取巧,将情怀与梦想共同落地。

与李总与尹总的此番交谈,我们能从他们真诚的言语中他们的执着与用心良苦,更相信越来越多的市民在饭桌上,在每道精致的湘菜中能感受得到。

未来,我们祝福福膳源走得更远更好。


从父亲手上传承下来的这锅“老卤水”,餐饮人尹总从不让其他厨师插手,都是亲力亲为。这锅卤过不少猪脚的卤水,带着肉的油脂,使得食材入味更为鲜美。

在尹总看来,蒜香卤猪脚的最高境界是“看似平淡,吃着却回味无穷”。一份猪脚的成败只看三个关键点:卤水、猪脚和火候。

“一定要买新鲜的猪脚,冰冻的猪脚,一来不放心,二来破坏口感。猪脚也要自己烧毛刮皮,菜市场的人来烧,我们总是不细心,怕猪脚的蹄子边缝里没有烧到。有的厨师也不细心,得过且过,结果市民呷了割喉咙。”

俗话讲“紧火粥,慢火肉”。在慢火中卤制了6个小时的猪脚,酥烂鲜香,再加上手工剁碎的蒜蓉与小米椒,香辣可口。


一热当三鲜,趁热吃,连皮带肉,韵足味。若是到了夏天,福膳源的招牌猪脚每天限量售卖60斤,每每一出锅,就被市民们一抢而空。


曾有美食家评论,如何判断一家餐厅的水平,就点一碗红烧肉呷。

红烧肉是家常菜,大家经常会吃也有不少人会做,一尝之后,便知口味的好坏。

现如今,作为湖南一道具备历史文化特色的经典湘菜,红烧肉已不在饭桌上飘香了。


“好多餐厅的红烧肉,摆盘、造型,确实漂亮,市民们吃得其实是一种视觉上的享受了。”追求效率的经济时代,不少餐厅早已用高压锅来解决了,一道慢煨细煮的红烧肉,从制作到上桌不到20分钟。

烧,烙尽五花肉皮上的余毛后,将肉放热水中刮洗干净,用净布擦干肉皮的水,趁热将甜酒汁、酱油抹在肉皮上擦红上色;煨,要有足够的耐心,用小火煨足一个小时,再改成焖,让红烧肉一直处于火候当中。


“很多餐厅为了省钱,待红烧肉做出来后就关火,等市民点了就开火加热一下。这是红烧肉为什么不好呷的另外一个原因,温度是口味的一个关键,一冷或一热都会破坏肉质的口感。”

乡里红烧肉,一口一坨,糯而不腻,鲜咸爽口,呷得唇齿生津,好不惬意;连同碗里那一颗颗被油汁吸饱的大蒜粒,好呷又解油腻。


有好呷的市民评测出,福膳源做的茄子煲,是他呷过长沙市最韵味的。但总有好事之人,不屑地反问道:“不就是个茄子煲,这有什么好难做的。”


总厨李松儒向我们透露,他们家的茄子好呷,是因为过了两道油。第一道过油,将茄子炸熟;第二道过油,将油汁从茄子里逼出来。

先炸后烧,猪油烧至六成熟,将猪肉馅、鲜红椒、姜、蒜子、水发香菇入锅煸出香味,与油炸锅的茄子拌炒均匀,烧焖入味。土砂锅在火中烧得烫手,将烧焖好的茄子煲盛入土砂锅里,立刻滋滋作响。


趁热呷,茄子酥烂,色泽红亮,当爽口二字能用来表述茄子煲的口感之时,我们便能察觉出厨师的功底,深不可测。


剩下的肉沫、香菇碎,千万不能浪费,这是下饭的神器。即便是胃口再小的女生,遇上老长沙茄子煲,也能吞下三大碗!


每个老长沙的心中,都有一道妈妈做的菜。如我,最喜欢的便是那一碗肉饼蒸蛋了。



小时候的家庭条件并不宽裕,肉饼蒸蛋是母亲额外给我做的“营养餐。”至今都记得那份美好的滋味。

剁成细茸的肉馅,掺入碎马蹄,在高温的密封蒸下快速蒸熟。区别于传统肉饼蒸蛋,将马蹄代替了胡椒粉,让口感更为鲜香甘甜。而恰到火候的荷包蛋,更是是的肉饼蒸蛋营养丰富,蛋嫩肉鲜。


另外,福膳源的肉饼蒸蛋,采用常德的小甑钵,其原因是能更好地保温、恒温。


福膳源的平锅跳水鱼是一绝,酒精炉点燃,服务员端上桌,半分钟不到,香味就飘散开来。鱼仿佛越煎越活,滋滋作响。


用筷子戳呷一块鱼肉,嚼在嘴里,先煎后煮的草鱼,在蒜蓉与洋葱沫的衬托下,香味溢满唇齿,特别是鱼肉特有的回甘,更是令人忍不住食指大动。

店名:福膳源

营业时间:10:30-21:30 (节假日22:30) 

人均消费:48元/人

总店:长沙芙蓉区大古道巷128号


出品:头等传媒·十分传播

编辑:廖美丽

摄影:张赛花

未经授权拒绝转载

*法律顾问:人和人律所 • 陈俊男律师

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