火星镇的美食江湖里,一道姜辣凤爪就可以让食客韵足味
秋风一起,总会有些胃口大开。清汤寡水的苦夏,不免体重轻了几斤。立秋之时,我们忽然对煎炒烹炸卤的“大菜”提起了兴致,尤其是肥腴软糯的五花肉,嫩滑有弹性的大方肘子……让人钟情不二。
我本是一个耳根极软之人,尤其在疲惫不堪手抚肚皮饥饿之时。发小一句“田家炳门口有好呷的馆子,真心韵味!”直叫我两眼发光。
“真心韵味”四字似乎有一种特殊的魔力,让我情不自禁如小鸡啄米般点头。作为火星镇人民,吃过了大罗家、高记食堂、黄记热卤等,对社区里的苍蝇小馆子总有一种奇妙的嗅觉。
紫薇路上小巷子里,倩倩家菜馆的招牌也算响亮。曾有人形容过,倩倩家常菜,像是武林中绝世高手,一套基础家常菜却道道独有风味。
老板娘柳倩年纪不大,食客都尊称她倩姐,是个地道的长沙妹坨。从收银接待到端茶上菜,忙碌得像只小陀螺,泼辣精干,又透出一股热情之美。
“就是这些菜,基本没有变化。家常菜一做就是十年,好多人说呷久了就腻了,但是还是天天照样跑来呷。”倩姐递过菜单,准备向我们一一介绍。话音刚落,听见旁边一桌满哥大喊:
“老板娘,策么子谈,上菜嘞!”她笑着放下菜单,赶忙去应话。“哥哥,哪里有这么快咯!”
还未到下午六点,店里已经被人群围得水泄不通。我们选了几个标红的菜名:姜辣鸡爪,秘制猪蹄,板栗红烧肉,清炒朴豆角。倩姐上菜十分迅猛,刚拾起相机对焦,下一道便带着蒸腾的热气杀上餐桌。
“妹坨,赶快趁热呷嘞,凉了就呷不得!”倩姐赶忙往我的手里塞碗筷,生怕我怠慢了食物。
“急不得,急不得。”见催我无效,她又焦急得去应付食客,还不忘临走前再三嘱咐我们尽快吃完,下次请客。
姜辣凤爪,倩姐提起便自豪满满。卖出多少份暂不得知,只知道每桌必点,甚至还有两三份。发小曾是田家炳学子,对这份鸡爪有着不足为道的情怀。老姜,干椒爆香鸡爪,软糯的鸡爪透出丝丝油光,令人垂涎。
姜辣凤爪,虽软糯却保持了新鲜鸡爪的弹性,掌面上那层软糯的肉垫确实美味无比,但指骨之间,那几块连着筋儿的脆骨分明才是重点。入口在唇齿间剔除所有肉,啃得精光才成就感爆棚。
满口糯软的胶质,刺激的姜辣味在口腔中百转千回,呷一口雪碧,没有比这更解馋过瘾的了!
有位朋友说过,和男朋友一起吃饭,她绝对不敢点猪蹄。两个人当面毫无包袱的纵情大啃,似乎有失她的淑女风范。我倒觉得,这才是真情的测试方式,尽显真我。
倩倩家的猪蹄,最适宜拿在手上吃,姿势要帅,没有包袱。做得好的酱猪蹄,几乎没有汤汁,因为汤汁早已深入到猪蹄的每寸肌理。
抓一块猪蹄,猪皮晶莹透亮,皮下脂肪被炖得滑弹粘香。于是狼吞虎咽,猪蹄肥糯却不腻,一个人就能轻松啃完两边。
我最喜欢还是猪趾,猪皮脆嫩。其实对猪蹄的热爱,不仅仅是对那浓郁胶原蛋白的执念,还有大口吃肉的豪情。
板栗红烧肉,与板栗烧鸡都是下饭必选。板栗选用张家界的开口笑,栗子色泽均匀,且个大味甜。金黄的栗子与红烧肉炖得香气扑鼻,咕噜咕噜冒出热气。
蒜籽,青红椒爆香,加入栗子与五花肉同炖。冰糖,香叶,桂皮等香料一味不少,大火烧出的五花肉焦黄鲜美,脂肪也融化在汤汁里。
这样做出来的五花肉,瘦肉入口不柴,肥肉甜糯,栗子恰好吸取了多余的油份,本身的甜味挥发得更加彻底,口感连绵,滋味丰富。
唯一一道素菜,便是这由倩姐亲自晒得朴豆角了。青椒同炒,逼出豆角的甜与辣。
盛一碗热气腾腾的米饭,舀一勺散发出脂肪香气的板栗红烧肉油汤,再一勺清香脆辣的朴豆角,三者产生曼妙的化学变化,魔性地疯狂扒饭,十分满足!
“做餐饮,哪有不开心的。食客一句称赞,再累都干得开心。”倩姐麻利地收拾结账。每位餐饮老板,都希望食客能够记住自己。
倩倩的老食客里,大半部分都成为了她的“忠实粉丝”,更是成为她交往密切的朋友。谈笑举杯,他们追忆青春,或豪情万里,都是火星镇苍蝇馆子里那道风景线。
店名:倩倩家菜馆
地址:紫薇路239号(晨光文具旁)
营业时间:午餐11:00-14:00
晚餐17:00-21:00
人均:45元
出品:头等传媒·十分传播
编辑:杨亮司
摄影:杨亮司
设计:饺子
主编:罗楚风
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*法律顾问:人和人律所 • 陈律师