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传承三十二年的老长沙臭豆腐,有几代人回忆里的童年味道!

2017-09-30 兔小小 长沙吃喝玩乐



“娭毑,臭豆腐好多钱咯?”

“一块钱四片嘞!”



小时候,背着书包的我逗留在放学途中,总会嗅到那几丝顺风飘来的浓郁“臭”气。不远处的一辆三轮车,架起猛大一个煤炉子,蔑黑的臭豆腐漂浮油锅之上,劈啪作响。

而馋虫附体的我,掏出攒了一天的零花钱,递给围着黑皮围裙的小贩。强调一声“多放点汤”,接过滚烫臭豆腐,吹着气细细品尝。全部解决后,再把汤底一扫而光,抹一把嘴,打一个响亮的饱嗝!


在迅速发展的都市中,这些存在于回忆里的小吃,如今都面临着逐渐消亡的趋势。我们漫步在整齐划一的水泥森林里,总觉得少了好多小时候的韵味。


譬如,一份炸得外酥里嫩的臭豆腐,能勾起多少长沙人肚里的馋虫。轻轻一咬,汤汁瞬间在唇齿间蔓延,酥脆的外皮上似乎还有油星跳跃。在冻得打哆嗦的深秋寒冬里,隔着一缕腾腾的热气与同伴分享一块臭豆腐,喷喷香,热乎乎,既解馋又暖和。

对童年小吃念念不忘的文宾,总想还原儿时的美味。因此他找到这家“董顺桃飘香臭豆腐”,才有了后面的故事。2015年,董姨连锅带盆。将第一家老长沙臭豆腐搬进了太平街里。


太平街店统共不过20平米,除了新换的“老长沙臭豆腐”的招牌,店面几乎完整保留了80年代的样子。食客们牵挂的质朴口味,也从未改变。



那参差不齐的木板子还在,那古旧的豆腐磨子也在,那刷把、擂锤、淘米盆也都在。连围绕在店门附近的食客,也一如既往的火爆。

三十二年前,董姨还是单位体制里一名小职员,为家庭开支过大烦恼不已。老公策她做点小生意,她便干脆拜师学艺,架起油锅炸臭豆腐。


白天,她兢兢业业在岗位上工作。黄昏来临,她推着三轮车炸起臭豆腐,一群群细伢子攥着零钱等待已久,争先恐后接过塑料碗,蹲在马路边呷得热火朝天。


做臭豆腐,必须货真价实。现在有人偷懒,用化学品染黑豆腐,那怎么行?做生意,要讲良心的。我做了三十二年臭豆腐了,卤水怎么配,豆腐怎么做,容不下一点马虎。”


要说董姨臭豆腐为什么那么好呷,除了多年摸索出来的秘制配方,更得说道说道她苛求细节的工作态度。老手艺人嘛,总有那么点偏执。


「卤水制作」

三十二年 一坛老卤


臭豆腐好不好呷,不光是要好的豆腐胚子,更要看那一缸老卤。董姨说:在臭豆腐行业中,没有几年的发酵时间,不敢称老卤,只能叫做“清卤”。一缸好卤水,至少要有二十年以上的年头。


豆腐胚好不好,卤水是关键。用雪水浸泡冬菇、冬笋、曲酒等多种天然植物和辛香料,让其充分发酵,才能成为醇度很高,亦香亦臭的臭卤水。


将专用白豆腐完全浸入卤水中数小时,使之外表呈青灰色,内里渗透卤汁里的精华和味道。


做好卤水,食材是非常讲究的,严格配比配方、工艺精湛,才能酿造出好卤水。卤水缸要严密封口,不进油、不进水,才可以一直延续使用。


“懂呷的长沙人,还是很喜欢我做的臭豆腐。原来细时候在我这里呷过臭豆腐的,读完书了参加工作了,又来我这里呷。还要策我‘董姨现在也成了大老板哒’


“大老板”董姨,总闲不下来,时常在各个门店转悠。也常常亲自炸上几锅。据说,这口锅一次能炸至少600片臭豆腐。


待油温升到适当时,便可以将冲洗后的臭豆腐,一瓢又一瓢,麻利地散落到油锅里。



四四方方的臭豆腐在油温的作用下,慢慢膨胀,臭豆腐表面形成一层绵密的小泡泡,内里呈蜂窝状。约4~5分钟后,迅速捞起臭豆腐,控油出锅,倒在一旁的漏油盘中,挨个戳破,露出白嫩的里层。



炸过的臭豆腐与众不同,外表酥脆,里层嫩滑可口,出锅后立马浇上特制的汤汁。趁热入口,外酥里嫩,回味无穷......


这神奇的汤汁,便是由董姨精心配比的。先用龙骨与鸡骨熬成高汤,加入蒜泥、辣椒、芝麻油等配料,汤汁鲜香味辣,口味浓郁纯正,与酥脆的臭豆腐搭配得天衣无缝。


与其他臭豆腐摊子相异,董姨总是喜欢推陈出新。肉酱臭豆腐与海鲜酱臭豆腐,就是董姨新鲜开发的。

肉酱肥瘦各半,加酱油等配料炖烂,瘦肉丝丝相连,肥肉融化在汁液里,香气浓郁。

海鲜酱由海鲜颗粒炖煮而成,再加上几颗新鲜虾仁。虾仁入口弹滑,与酥脆的臭豆腐搭配得恰到好处,满嘴海浪气息。



“翘首以盼”的食客里一圈,外一圈地包围着。刚接过纸碗,便迫不及待地将臭豆腐放进嘴里,大快朵颐,呷得满嘴流汁,不亦乐乎!


“老板,这个臭豆腐真好吃啊,可以打包吗?”

为了让客人“袋”走整个长沙,文和友®老长沙臭豆腐特制了真空袋装臭豆腐,以便开袋即食。


不少食客在此打包购买,或赠予朋友作为礼物。最远寄到国外,为这些异国他乡的游子送上一口家的味道。



“不瞒你讲,我是真的爱呷臭豆腐。现在每天,我都还要自己炸几片呷,好像不呷几口,就浑身不舒服。我今年六十岁了,一辈子做得最大的一件事,就是传承了臭豆腐。并且越做越好,让各地的朋友都呷到我们长沙的臭豆腐。”




无论在都市的变迁中,我们丢失了多少,起码对于小吃的热忱,一直保持着。

不管在何时何地,一提起老长沙的臭豆腐,那股溶于骨髓里的专属长沙人的骄傲,便立刻喷涌而出。


这个全球化的时代,我们的胃口常常会被西餐、日料、东南亚菜引诱。但这一口来自老长沙的炸得酥脆发亮的臭豆腐,总会带着诱人的酱香味蹿进每个人的故事里。

令人牵肠挂肚的臭豆腐啊,始终在这万花齐放的都市里,保持着自己独有的魅力。


关于这家店

店名:文和友®老长沙臭豆腐

人均:10~20元

营业时间:09:00~23:00

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出品:头等传媒·十分传播

编辑:兔小小

摄影:小赤佬

主编:罗楚风

未经授权拒绝转载

*法律顾问:人和人律所 • 陈俊男律师

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