香樟梧桐树荫下,这家“要得”家常菜馆,口味鸭堪称一绝
都说,一场秋雨一场凉,可长沙却在深秋中焕发出一种燥热的精神气劲儿。秋日艳阳与落叶下,饥肠辘辘的我总想寻找到一种美味,足以唤醒我昏昏欲睡的头脑,慰藉口腹之欲。
于是朋友说,不如吃只鸭子吧。也好,秋天的餐桌就像是鸭子的秀场,无论是皮脆肉嫩的烤鸭,或是一份辛辣淋漓的口味水鸭,都是美得无与伦比。
跟从朋友到了这家其貌不扬的“要得家菜馆”,朋友对我说:“要得家菜馆,最要得的就是环境!”
香樟梧桐的影影绰绰下,80年代的老路灯洒下斑驳亮光,竟然溅出了那一身来自老巷的浪漫。
树荫下,每桌必点的口味鸭子蒸腾着热气,熏至每位食客脸上,满面红光地笑谈风声。
当我们已习惯安坐在华丽精致装潢的高档餐厅里,品尝盘底那一点被称作正宗地道的食物,享受细致入微的服务时。
这家落在街边,被周围食客称为“环境要得”的家菜馆,散发出一种无比吸引人的魔力,令我沉醉其中。
有人说,吃的是服务,偌大一家家菜馆,就老板娘李姐忙前忙后,显然这里不是。最终我们排除掉那些外在因素,能够让宾客满座的原因只有这两个:情怀,与味道。
要得家菜馆的当家老板兼主厨,陈佳,是位年轻有才的长沙满哥。一身迷彩外套搭配工装靴,欢快地哼着小曲在厨房颠勺。
怎么看也不像是印象里大腹便便的厨子。有食客前来催菜,他连忙对着堂客摆手:“急么子咯!好呷的就是慢工细火地做!”
这么傲气的老板,究竟菜品味道如何呢?李姐给我们上了四道菜,招牌口味水鸭,酱油烧猪肉,白辣椒捆鸡,和包菜粉丝炒蛋。
馋虫附体的我立刻拿起汤勺,舀一勺这浓郁金黄的汤汁送进嘴里,真香!
陈老板说,这本是钱粮湖的水鸭,肉质细腻肥美,还带有一股粮食香气。为了保证鸭子口味好,每只都是由陈哥与父亲现杀现做。
统一处理后的鸭子,茶油炒制表皮金黄,加入姜片,酱椒等佐料,加入大火煨煮。
鸭子肉质细腻,入口略有弹性,鸭肉丝丝相扣。最得劲还是连着鸭肉的那块皮,弹力十足又柔软无比,并透出一股酱香辣味。
吃得额头渗出零星汗珠,才叫韵味!
我最喜欢的,还是作为垫底的魔芋豆腐。魔芋豆腐切成不过几毫米的薄片,放进嘴里先是一股辛香料的辣,随后几乎是滑动在味蕾上,下饭也是不错的选择。
据说,食完后还可以在汤底中下各类蔬菜,也别有一番滋味。
舀一勺浓汤拌饭,让澄黄飘香的汤汁,钻进米饭的罅隙里打一个转身,染成如同动画片里的黄金米饭,送进嘴里,啧啧!连味蕾都惊艳了!
“从细,我就喜欢自己搞饭吃。读到初中就无心学习了,伢娘让我学机械维修,我没兴趣。看到理论课就头痛,干脆学起厨师,自己又喜欢,何乐不为呢?”
据说,陈哥与李姐相识在西安,李姐是位地地道道的北方人。问起是否在菜品中加入了北方的元素,李姐憨厚一笑,递上这道酱油烧猪肉。
五花肉与猪蹄被染成诱人的深褐色,泛起晶亮的油光。据说,这是附近邻里最喜爱的一道肉菜,每天到下午七点就已告罄。
满满胶原蛋白的卤猪蹄,趁热吃喷香实在,首先是那Q到缠绵打颤的表皮,然后是充盈满口腔的嫩肉,还没回过神来,便已被俘获。
而肥腴软糯的五花肉,却丝毫不觉得油腻,入口脂肪瞬间融化,浓郁的肉汁与肉丝层次分明,细腻如糕点。
“经视原来那个徐胖子,还有几个艺人,总是很喜欢呷我们这里的鸭子和口味菜,每次来了都要坐在前面那个房间里呷饭,策几句谈,把几杯酒。”
要得家菜馆开张这10年,自制捆鸡可谓是冲破浮云,一直存留到今的人气名菜。李姐自豪地说,捆鸡从制作到出品都是亲力亲为。
白辣椒炒制的肉捆鸡,捆鸡片薄入味,不粘连,可算是周围不少老口子的下酒必备菜。
“米是泰香米,油是金浩茶油,任何材料都是用大品牌的。小本生意,也不求发什么大财,能得到食客的认可就很满足了。做厨师,是我这一辈子最快乐的一件事情。”
除此之外,加了自制甜香肠的粉丝煲,趁热下饭也是一绝。细腻缠绵的粉丝沾染着腊味渗出的油脂,喷香无比。
迎着秋风,坐在大树下嗅着饭菜香,一杯酒打开各自心扉,来来往往嘈杂的人群里,食一只水鸭。我想,这便是留存在要得家菜馆里,最寻常却又最触动人心的那一幕画面了。
店名:要得家菜馆
人均:35-60元
营业时间:午市11:30~14:00 晚市17:00~20:00
地址:马王堆社区9片1栋101号
出品:头等传媒·十分传播
主编:罗楚风
编辑:杨亮司
摄影:小赤佬
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