查看原文
其他

新生命-第17章 谦卑

2017-01-17 慕安德烈 传福音网

点击播放灵修音频








第17章 谦卑 -慕安德烈

传福音基督教会  编


「他向你们所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行」(弥六 

8)。 


     「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息」(太十一 29)。 


    年轻基督徒必须小心提防的一个最危险的敌人,就是骄傲,或者说是自夸。再没有哪一种罪比它更诡诈、更隐密地对人产生影响。它深知如何渗透到所有的事情当中,渗透到我们对神的服事、我们的祷告、甚至是我们的谦卑之中。即便是属世生命中最微不足道的小事,或者是属灵生命中最圣洁的事,自夸同样都能从中汲取到养份⑴。所以基督徒必须小心提防它。他必须聆听圣经对此所作的教导,存谦卑的心,借此把骄傲自夸从内心彻底地清除出去。 


    人受造是要分享神的荣耀。他把自己交托出来,借此来荣耀神,从而达到了这个目的。他越是寻求使神的荣耀成为自己唯一的记号,他便越是会发现这个荣耀是为他所预备的⑵。他越是忘我舍己,渴望叫神成为他的一切,只叫神得著荣耀,他就要变得愈加快乐。 


    因为罪的存在,这个目的受到了阻挠。人只寻求自己和他自己的意愿⑶。于是恩典便降下来,要重新恢复罪所败坏的一切。如果人能够克己,单单只为了神的荣耀而活,恩典就会使神把荣耀赐给人。耶稣就是这种谦卑或是卑微的榜样。他从来也不曾想到过自己,却是完全把自己交托出来,为了叫神得著荣耀⑷。 


    人如果想从自夸当中得著释放,就一定不要想著凭借努力克服它的结果来达到这个目的。骄傲必须要被彻底根除,只有借著谦卑才能彻底克服。基督满有生命的灵和他谦卑的灵,要在我们的里面造就出真正的谦卑来⑸。 


    他常常使用神的话来教导谦卑的这一层含义。我们都明白,正是借著神的话,我们才从罪里面得以洗净。同样也是借著神的话,我们才得以成为圣洁,并且被圣灵所充满了。 


    现在请看圣经针对这个问题都说了一些什么。圣经上说,神不喜爱骄傲的人,而且骄傲的人最后所得著的,必定是刑罚⑹。它为谦卑的人作了最荣耀的应许⑺。几乎在新约的每一篇书信当中,谦卑都被当作是基督徒首要的美德来加以称赞⑻。耶稣寻求使他的门徒得著的最重要的品性,就是谦卑。他的道成肉身和救赎,都完全是以他的谦卑为基础⑼。 


    你们常常都要分别阅读神的这些话,把它们牢记在心里。生命树要结出许许多多不同种类的果子。在它们当中,天国的种子被称作谦卑。这些种子就是神所说的话。你们要把这些种子栽种到你们的内心之中,从此它们就会扎下根来,并且要结出果子⑽。 


    另外,你们还要思想谦卑在神看来是何等的可爱,何等相称,可以蒙他的喜悦。人既是为了的荣耀而受造,你们就会看出,谦卑是与你们相称的⑾。在作罪人的时候,你们丝毫不配受神的荣耀,所以你们对此还没有迫切的需要⑿。得救赎的灵魂因为知道只有治死循著天性的「自我」,才能得著新生命,于是就会发现谦卑是必不可少的⒀。既然成了天父的儿女,完全被他的爱所压服了,你们就必须把谦卑看得比一切都要紧⒁。 


    但是在满有恩典的生命里面,信心要成为首要的。你们要相信永生的能力,因为这个能力在你们里面动工;相信耶稣的能力,因为他就是你们的生命;要相信圣灵的能力,因为他驻在你们里面。不要企图掩盖自己的骄傲之心,对它丝毫也不介意,或者是想要借著自己的力量来根除它。你们要承认这个罪,以及你们所能看出的一切后果,要相信耶稣的宝血洗净了你们,圣灵要叫你们成为圣洁。要充分认识到,耶稣的内心是何等的谦卑。还要认识到他便是你们的生命,你们也能得著他所有的一切。要相信他把自己谦卑的心赐给你们。你们只有存著谦卑的心,才可以叫耶稣得著你们。因为正是在你们里面的基督,使你们的内心充满了谦卑。 


    圣洁的耶稣啊,人的儿女中间未曾有人象你一样尊贵、圣洁、充满荣光,也从来没有人象你一样谦卑,时刻准备舍己,甘愿作众人的奴仆。主啊,我们什么时候才能认识到,谦卑是神赐给人的恩典。人只有借著它才可以变得与神的荣耀相称。求你教导我。阿们。 


    思想 


    1、你们要留心,切莫助长他人的骄傲之心。你们也要小心提防,不要叫别人助长你们的骄傲之心。尤其是小心不要自己助长自己的骄傲。凡事始终都要叫神得著荣耀。要竭力传扬他儿女的一切良善,为此由衷地感谢他。不管是朋友还是敌人,你们只要稍稍得著别人的称赞,就要为神所给予你们的帮助而感谢他。特别是不要一心想著叫自己得著本不属于自己的荣耀。倒要把一切的荣耀都归给神。凡事都要谨慎,只要叫神在一切事上得著荣耀。 


    2、绝不要以为优柔寡断或者游移不决就是谦卑。发自内心的谦卑和强烈的信心始终形影不离。百夫长说:「主啊,你到我舍下,我不敢当」。妇人说:「主啊,……狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿」。在主看来,这两个人是最谦卑、最忠信的(参看马太福音八章10节;十五章28节)。理由就在于,我们越是与神亲近,我们就越是降卑自己,但我们在他里面就变得愈加大有能力了。我们越是仰望神,就越是看出自己的卑微,便要更加信服他。要想变得谦卑,就要叫神充满了你们的眼目和内心。只要神成了你们的一切,你们就不会再有时间挂虑世人的称赞了。 


    附注 

    ⑴代下廿六5,16,卅二26,31;赛六十五5;耶七14;林后十二7 

    ⑵赛四十三7,21;约十二28,十三31,32,十七1,4,5;林前十31;帖后一11,12 

    ⑶罗一21,23 

    ⑷约八50;腓二7 

    ⑸罗八2;腓二5 

    ⑹诗卅一23;箴十六5;太廿三12;路一51;雅四6;彼前五5 

    ⑺诗卅四19;箴十一2;赛五十七15;路九48,十四11,十八14 

    ⑻罗十二3,16;林前十三4;加五22,23,26;弗四2;腓二3 

    ⑼太二十26,28;路廿二27;约十三14,15;腓二7,8 

    ⑽帖前二13;来四12;雅一21 

    ⑾创一27;林前十一7 

    ⑿伯四十二6;赛六5;路五8 

    ⒀罗七18;林前十五9,10;加二20 

    ⒁创卅二10;撒下七18;彼前五6-10 







传福音基督教会网络平台
www.chuanfuyin.com
请长按二维码 关注我们



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存