查看原文
其他

001 能力-如何为你自己祷告-史多美·奥玛森

2017-02-11 史多美·奥玛森 传福音网



www.chuanfuyin.com

如何为你自己祷告


能力


管你现在几岁,是否已婚,身、心、灵的状况是如何,更不论你已成为基督徒有多久,或者并不相信神,只要你是女性,这本书就是为你写的。30多年来,我一直忠心跟随主。在这期间,我虽未曾与他疏远,却仍需要这本书。事实上,写这本书不只是为你,也是为我自己,因为我就像你一样。许多时候,我觉得生命是困难而不是容易的;是复杂而不是单纯的;是具有潜在危险而不是安全的;是令人疲惫而不是令人振奋的。生命常常比较像是炙热干燥的暴风,而非柔软舒爽的和风。话虽如此,我也学习到,当我求神为我背负生命林林总总的问题时,他就会为我修平道路,平息风暴。他也会使我和我所关心的一切顺当,甚至让我的道路变得容易。然而,这些事情并非凭空就能发生,是需要祷告的。在繁忙的生活中,我们常常祷告不够。有时候,我们只为那些最急迫的事祷告,却忘了要花时间真正亲近神;我们忘了要更认识他,与他分享内心最深的渴望。当我们的祷告只是蜻蜒点水时,就关闭了神赐福给我们的管道。这样的作法有很大的风险。有一天,我们可能会在清晨醒来时发现内心有很深的空虚和不安。那样的感觉使我们害怕,觉得自己生命的根基可能会变成散沙,而保护我们的盔甲也会变得像蛋壳一样脆弱。发生在我身上的,就是那样的情况。


几年前,我变得非常忙碌。我忙着工作,忙着照顾青少年,忙着努力做好妻子,忙着把家管好,忙着写书,忙着到处做宣传,忙着参加教会所有的会议,忙着帮助需要帮助的人,忙着努力让每个人高兴。可是,我却忽略了最重要的事:与神亲近。


我并不是停止了与主同行,相反的,我是无法一日无他。我也不是停止了祷告,事实上,我替全球祷告的时间比以前还多。可是,我却没有为自己与神同行而祷告。


我也不是停止阅读他的话语,老实说,为了不同的写作计划和研经课程,我常常花好几个小时不停地在研读圣经。可是在研读中,我却没有给神时间,让他亲自对我说话。


我忙着做好事,却忽略了要做最好的事。


在不自觉的情况下,我成了马大,而不是马利亚(参路加福音10:38-42)。由于没有给自己足够的时间与神独处,我变得枯竭匮乏而无法再走下去。我觉得自己好像成了蛋壳一般,只要稍微一点外力,就会被压得粉碎。我知道我的生命需要更多神的同在,世上没有什么是比那更要紧的,除此之外,没有什么可以满足我内心的饥渴。


后来,我了解到:在祷告中守护我与神的关系是何等的重要。要避免重蹈我的覆辙只有一个办法,那就是为我们生命的每一个层面祷告,以致我们能将灵里的锚下在神身上,时时被提醒他对我们的应许。这样的祷告会使我们专心注意神是什么样的神,而神在造我们时,又希望我们成为什么样式。这样的祷告能帮助我们用神的方式,而不是自己的方式生活。


它会将我们的眼界从短暂的现世提升至永恒,让我们看见真正重要的是什么;它会培养我们分辨真假的能力,坚固我们的信心,鼓励我们相信在神一切都能;它会帮助我们成为我们一直渴望、也相信我们有能力扮演的角色,就是属神的儿女。有谁不需要那样的祷告呢?


在前几本有关祷告的书里,我分享了夫妻彼此代祷的方法、父母为孩子祷告的方法,以及人民为国家祷告的方法。在这本书里,我则要告诉你如何为你自己祷告。我要帮助你与天父更亲近,使你能感受到他拥抱你的双臂,让你在他面前能持守一颗正直的心。我要帮助你能满心相信,自己是活在神的旨意中,并且更清楚地看见,他造你时要你成为的样式。我要帮助你在神里面寻得整体的完全,并进入他为你预备的一切。换言之,我要教你如何有效地在祷告中涵盖你生活的每一个层面,使你的生命能更多拥有神。


为什么为自己祷告那么困难?

你会不会觉得替别人祷告比替自己祷告容易?我自己就有这种感觉。为我的丈夫、孩子、亲友、不熟的朋友、很熟的朋友,甚至为从未谋面、只在新闻中听到的人祷告,都远比为自己的需要祷告容易。其中一个理由,是因为他们的需要是很容易就可以看出来的。相反的,我自己的需要则很多,有时候也很复杂,很难界定,以至于不容易清楚表达。身为女性,我们大多可以感觉出自己需要什么。那些很明显的事,我们可以看得出来。可是许多时候,我们因为太过关注周遭的人,也太过忙于应付每天生活的实际需要,反而不知道除了为那些急迫的事祷告之外,还要如何为自己祷告。有时候,我们被环境压得喘不过气来,我们的祷告也因此变成只是基本的求救。


你会不会觉得你的生活好像已经超出控制范围?你会不会觉得自己压力很大,好像已经忙得没有生活品质可言?你会不会担心自己因为过于努力,想要扮演太多角色、满足太多人的期望,以致忽略了自己生命的某一或某些部分呢?这些感觉我都有过。你会觉得自己生命好像卡住了,哪儿都去不成吗?或者更糟的是,你是否觉得自己的生命正在往后退?你曾经失主对将来的异象吗?还是你从来就没有对将来有过异象?你是否想过自己是否真能进入神完全的旨意,以及他为你预备的道路呢?你曾有过空虚、挫折、失落的感觉吗?那些感觉我也全都经验过。你渴望在生命中能更感受到神的同在吗?你想要对神有更深的认识吗?你想要让你的服事更好、更完全,可是却没有时间、精力或机会实际操练吗?


你需不需要在祷告中花更多时间亲近神呢?你希不希望自己在祷告时,能有更大的信心,好看见神更多的回答呢?你需要对神的话语有更完全的认识和了解吗?你曾渴望张开双臂,从头到脚抱住耶稣,并且也享受他抱住你的感觉吗?


我也有。好消息是,神就是要你有这样的感觉。


神要你渴望他的同在。他要你单单在他里面得到满足,要你紧紧与他同行,并要你对它的话语有更多的认识和信心。他要你将所有的希望和梦想交在他手里,仰望他满足你所有的需求。当你如此行时,他就会为你打开收藏祝福的宝库,因为这所有的一切都是他为你所定的旨意。


然而,若没有祷告,这些都不可能发生。


哪里能找到满足我需要的人?


每个人都有需要,然而许多人却常犯一个错误,要别人满足我们的需要,特别是我们的另一半。我们总希望另一半满足那些只有神才能满足的需要,当他们无法达到要求时,我们就很失望。那是因为我们将过多的期望放在他们身上,却忘了那些期望应该是要放在神身上才对。

我的朋友丽莎·伯维雨(LisaBevere)在她的书里写得很对。她说,数百年来,女人“一直在和亚当的儿子们做角力战,希望他们能祝福我们,肯定我们的价值。可是这样的挣扎最多只是让我们觉得挫折。到最后,只会落得两败俱伤。这并不是亚当儿子们的错;我们所寻求的祝福,他们没有能力可以给我们。他们感到害怕,因为我们竟然赋予他们这么大的权力,要他们统管我们的灵魂。我们必须要学习,我们真正需要的福分只能从神而来”。


除非我们把神当成是满足的源头、是渴望的答案,否则我们永远不会快乐。有能力管辖我们灵魂的,应该只有他才对。


我们必须要把期望放在神身上,而不是其他的人或事物上。我知道说比做容易,所以我们就先从容易的开始吧!让我们对神说:“主啊,我要仰望你来满足我生命的每个需求。帮助我,将我所有的期望放在你身上。”每当你因需要未得满足而失望时,你要先对自己说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)然后把所有的需要和心里的话告诉神。不要担心你所说的会吓到他,因为他早就知道你要说什么。他只是在等你亲口告诉他。



传福音基督教会网络平台
www.chuanfuyin.com

请长按二维码 关注我们
点击下方 “” 聆听原声录音

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存