旷野吗哪-封存的音符 20180114

2018-01-14 良友电台 传福音网 传福音网

       微圣经赞美诗灵修音频荒漠甘泉奉献支持 


作者:良友电台 旷野吗哪

来源:良友电台网站:www.729ly.net
         旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana
         微信良友知音订阅号:liangyouzhiyin


读经:以赛亚书30章27-33节

金句:以赛亚书30章29节
「你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的盘石那里。」


神是赐下喜乐和平安的神,他能使南地的河水复流,使我们的哀哭变为跳舞,使我们的苦难化为祝福,使我们的心境调转,谱出音符;使我们的叹息化为赞美。以赛亚书30章29节,经文提到:「你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的盘石那里。」

当神使欺压犹大的亚述灭亡的时候,神的百姓彷佛经历出埃及前,逾越节晚上的喜乐。出埃及记12章42节,经文说:「这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地。」

那夜他们心中充满喜乐。神吩咐摩西,亚伦,要以色列人在黄昏的时候,要把逾越节的羊羔宰了,这羔羊必须是没有残疾,是一岁的公羊羔。宰杀之后,拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。耶和华神看见血在门楣上和左右的门框,就越过那门,不让灭命的进以色列人的房屋,击杀他们。

逾越节的羔羊被杀,预表基督的受苦。十字架上有主耶稣的血迹,他的头被戴上荆棘的冠冕。这些事在旧约已经预表和预言了。神要摩西、亚伦吩咐以色列人:「羔羊的骨头一根也不折断,不可以用水煮,而要用火烤。」为什么用烤的?表示耶稣基督在十字架上受了像地狱永火一般的刑罚。

犹太人每逢吃逾越节晚餐的时候,要唱赞美诗,赞美神的拯救,这些赞美诗都是圣经里的诗篇。他们会先唱第一部份,就是诗篇104篇到105篇,诗篇113篇和诗篇114篇。饭后,他们会唱第二部份,就是诗篇115篇到118篇。

在主耶稣被卖的那一夜,圣经记载,当逾越节晚餐结束时,他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。当他们唱诗篇118篇的时候,其中22到24节,经文说到:「匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」

这一天是「耶和华所定的日子」,从黄昏逾越节晚餐开始,到隔天黄昏前,耶稣在十字架上断气,身体从十字架上被取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里。「这一天」耶稣基督在人性受苦,在肉身受死,被人轻慢、羞辱,好像祭牲一样,被人用绳索拴住,牵到坛角那里宰杀。因为神设立耶稣基督做挽回祭,定意将他压伤,使他我们受了像阴间一般的苦。利未记16章27-28节,经文说:「作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。」

果然,在耶和华所定的日子,耶稣基督被带到耶路撒冷城外的各各他山。按照路加福音23章33节的记载:「到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。」

希伯来书13章11-12节,作者说:「原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」这样,耶稣基督在耶路撒冷城外,为我们受苦,用他自己的血使我们成为圣洁的国民,就成全了旧约的预表。

今天一个有罪的人怎么能够得救进入天堂,怎么能得救呢?不是靠着自己所自认的好行为,而是因为耶稣基督为我们成全的救恩。保罗在哥林多后书5章21节说:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」

以弗所书2章8-9节,保罗又说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」我们能够得救是蒙神的恩典,是因耶稣基督的救赎,白白的称义。

耶利米哀歌3章22-23节,先知耶利米说:「我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」是神在我们心里动了善工,使我们的灵魂苏醒,使我们懂得等候他,从心里寻求他。

以赛亚书44章3-5节,神借着先知以赛亚的口说:「我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。这个要说:我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写:归耶和华的,并自称为以色列。」

神并不偏待人,凡「求告主名」的就必得救。感谢神,使我们在基督耶稣里成圣,在各处求告他。罗马书5章1-5节,保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

神是如此爱我们,他把「赞美的音符」放在我们心里,使我们心里常常涌出美辞。他赐给我喜乐的灵,使我们能面对人生的幽暗。

「记忆」是超越时间的,我们要记住对我们意义重大的事情,不愿意遗忘。有人说:「记忆就是那些“经过岁月洗涤”还存留下来的痕迹。」奥古斯丁说:「记忆拥有我们内心的情感。」或许我们现在并不快乐,但却能回想过去的快乐。快乐存在我们的心中,而忧愁只在我们的记忆中。

人生的喜怒哀乐,只是让我们去体验;体验了以后,就交给了记忆。那么以后回想起来「快乐不快乐」?会不会有「幸福感」是由什么决定的呢?是由我们「跟神的关系」如何而决定。我们是不是为了神?是不是满足神造我们、救赎我们的目的?保罗说:「要凡事谢恩。」

神说:「你们必唱歌,像守圣节的夜间一样。」我们要常常记念神的拯救,和神在我们身上所施的慈爱,向我们所赐的一切厚恩。生命有高低起伏的音符,一般钢琴共有八十七的琴键,白色的琴键有五十一个,黑色的琴键有三十六个。一首感人的歌曲,不但有白键,也需要有黑键。

神在我们生命中所谱写的音符,常常不是我们一下子能够认出来的。有一次一个人在纸上画黑点,旁边的人看了好久,看不出这一些黑点是什么意思。后来他画了几条直线,加上几个休止符,在开头的地方加上一个声部的记号,大家才看懂这些「黑点」原来是音乐上的音符。

很多时候我们不明白,我们生活中为什么要有这些黑点?为什么神容许它们留着?殊不知那是神工作的一部份,神自己原知道要怎样行。当我们在过程中,似乎看不见出路的时候,要信靠神。约翰福音13章7节,记载耶稣回答彼得,说:「我所作的,你如今不知道,后来必明白。」

我们常常因为不明白主所要做的,让它成为生命中的阴霾,想起来就忧愁。当雅各的儿子们告诉雅各,要到埃及买粮食,就必须把便雅悯带去。雅各对他们说:「你们知道我的妻子给我生了两个儿子。一个离开我出去了,我说:“他必是被撕碎了,直到如今我也没有见他。”现在你们又要把这个带去离开我,倘若他遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间去了。”」

雅各以为约瑟已经没有了,现在便雅悯也要离开他,如果便雅悯也遭害,那他活着还有什么意思呢?雅各心里尽都是负面的想法。他不知道,急着要见便雅悯的「那人」,就是约瑟。约瑟不但还在,并且作了埃及全地的宰相,正筹划着把雅各和全家的眷属接到埃及来奉养他们。神要做的,跟雅各所想的完全不一样。雅各不但没有悲悲惨惨的下阴间去,还在在埃及住了十七年。创世记48章11节,经文记载:「以色列对约瑟说:“我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”」

弟兄姐妹,神是亚伯拉罕的神,是以撒的神,是雅各的神,也是我们的神。我们要信靠神良善的属性,在指望中喜乐,在患难中忍耐,相信总有一天我们会明白,现在我们所遭遇的这些事,是什么意思。耶利米书29章11节记载:「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」

十九世纪知名的布道家、解经家迈尔博士说:「有一些奥秘困惑着最清晰的思想家,最卓越的神学家,和教会里的领袖;有一些道路使他们好像在空旷的旷野迷了路;有一些音符和色彩即使天才也无法识透;在属灵世界时有许多暗示,是最崇高的人也难以领悟的。跟随神脚踪的人,在其深邃中迷失;追寻它工作的眼睛因日头的强光而目眩;他们不禁发出呼喊:深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测,他的踪迹河其难寻!」

迈尔博士说:「只要神是神,就必然会如此。我们秉承他的本性,就如孩子秉承父亲一样;但是我们的思想和智慧,与神之间的距离,不是能用一个幼童幼稚的心灵,与他父亲成熟智慧之间的差距来衡量的,因为他的智慧已延伸到无限,我们与神的距离,就是“有限”与“无限”之间的距离。」

所以,怎么样呢?唱歌吧!不要去倚靠外在的感觉。倪柝声说:「许多事,我们当时要埋怨;但是,过两年,我们却要赞美神。与其过了两年才赞美,我们不如今天就赞美。」

赞美就是向困难夸胜,就是向世人宣告,我们的神大过这一切。回想我们原本只是一个满身罪污、应当灭亡的罪人,但神在我们生命行过奇妙的事。在我们困窘的时候,他为我们开路,用他的大能保守我们。在我们孤单的时候,他与我们同在。在我们受伤的时候,他安慰扶持我们。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

诗篇103篇2-5节,诗人说:「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。」想到神把我们众人领进他的家,给我们儿子的名分,使我们成为国民,作君尊的祭司,成为他眼中圣洁的国度,我们的心就充满赞美。

虽然世事无常,但主恩永不改变。在生命的夏天,我们要多多把所经历的快乐收藏起来。以致于到了生命的严冬,我们所播放的是神的仁爱和慈悲,是神如何帮助我们。让我们坚心倚靠主,对主说:「亲爱主,牵我手,建立我,领我走。你知道我的疲倦、我的软弱,和我的愁苦。求你按手在我身上,扶持我,使我存着满足的指望,恒心忍耐,直到行完你的旨意。」

在人生严酷的寒冬,有主的爱火来温暖,就不会感觉孤寂,因为知道他所做的尽都美好,我们心里就能喜乐,好像吹着笛行走的人,用轻快的步伐上耶和华的山,到以色列的盘石那里。主必亲自坚立他的圣城,使他的城名为可喜可乐之城。

请我们一起祷告:

「主啊,你的爱就是这样的甘甜,滋润我们干渴的心田。你是使人有盼望的神,愿你引导我们的心,叫我们定睛在你身上,思想你的经营,默念你的作为。帮助我们在这新的一年里,常常数算你的恩典!主啊,你本为大,当受极大的赞美。你是以便以谢的神,到如今都帮助我们。你是全能的神,你的恩典够用,慈爱长存,帮助我们不满足过着没有喜乐的生活,而是甘心活在你的旨意里,放下自己,愿意让你按着你的美意来塑造、带领我们。主啊,我们得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐。谢谢你拣选我们归在你的名下,使我们一生与你相倚相属。愿你指教我们、安慰我们,使我们学会耐性等候你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」



传福音教会

关注和分享:优秀有声灵修平台

圣经赞美灵修荒漠甘泉奉献支持 


击以上各小标题可直接进入阅
点击下方 “” 聆听原声录音