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坐着轮椅去亚马逊雨林探险

2017-04-05 旅行 VICE

世界上有太多好玩的经历,也许永远也无法穷尽。于是我们找到了比你或是你的任何朋友都要更牛逼的玩家,让他们说说自己的玩法。

看完后,你可以关闭页面回到生活,也可以尝试像他们一样,给自己的生活找点乐子。当然,如果你的玩法比他们还要牛逼,欢迎告诉我们:liu.ruiqi@vice.com

八年前的一场车祸扭断了我的脖子,四肢和手脚都无法控制,俗称 —— 瘫痪。从那以后,轮椅就成了我的代步工具,别人的双手就成了我生活中吃喝拉撒的依靠。 

所以去亚马逊雨林这个地方?我是为了 Anna 才决定去的。Anna 是我妈。 

Anna 喜欢狂野的风格,什么非洲看野生动物大迁徙,亚马逊雨林里看食人鱼,都在她的心愿清单上。其实我没有那么地喜欢亲近大自然,尤其是在受伤以后,越自然的地方对我来说意味着越不方便。

不过我的生活本来就不方便,日常生活总是要别人照料,旅行只不过就是再多那么一点点不方便而已。

如今我已坐着轮椅走了五十个国家,快两百个城市,“去亚马逊雨林不方便” 这个借口已经不能成立了。但是 Anna 从我发生意外之后特别胆小,拒绝我做任何冒险的事情。上次在新西兰,我已经报名了 sky drive,结果还没有到山顶,Anna 的血压就蹭蹭地飙升,我只好放弃。我问她 :“热带雨林里很危险的,你确定要去吗?”

她的回答说服了我 :“坐轮椅去探险,你不觉得很酷吗?” 现在,各种负面报道让南美成了贴上 “危险” 的标签,更何况是很少有人会有机会去的热带雨林,因为神秘,更加显得危险。

好吧,我喜欢这种听起来就自带挑战的事。

飞机从里约飞到玛瑙斯需要四个小时。降落的时候通过机舱的窗户俯瞰,我想这是这辈子唯一的机会能亲眼见到这样画面 —— 在视线所能企及的地方,只有厚重的绿色,亚马逊河和它的支流缠绕着大地;树木抱成团,像是为上帝准备的手捧花。

潮热,无比的潮热。这座靠近雨林最大的城市,已经逐渐进入雨季,经常暴雨雷鸣。就连道路两边的的排水沟,也是我从未见过的深。 

要想从城市玛瑙斯进丛林,必须找当地向导同行。市中心有大大小小的旅行公司30来家,大概250人名导游,可是真正专业的不超过50人。进入雨林只有徒步和船。徒步需要借助小船或者快艇到达丛林入口,再选择徒步一天、三天、五天或者更长。但除了枯燥的走路,不会看见太多的东西。 

根据时间长短的不同,坐船的价格是徒步的好几倍不等。有人参加一天的徒步团只要不到400人民币,而我们一家三口因为选择坐船,在软磨硬泡地砍价之下,三天依然付了12000人民币。要知道这个价格,比在加勒比海坐豪华邮轮的阳台观景房还要贵。心疼归心疼,但这也是我唯一能进入热带雨林的方式。虽然会感叹自己要是能走路就能省好多钱,可是看着人过中年的父母,还是觉得花钱能买个轻松自在也是好的。

然而,真实情况并没有想象的那么轻松自在。 

经营游船的基本都是以此为生的夫妇,有的还会带着孩子。男人开船,女人给船上的人做饭。旅游公司送游客上船,分好了提成,还会派一个英文向导。

旅行社的司机一大早开车来酒店接我们去码头。码头黄土泥泞,轮椅的轮子走两步就会陷入其中,只好招呼几个人过来把我和轮椅抬上船。船很简易,上船的入口走廊很窄,还要卸掉轮椅的轮子。一群人坑坑嗤嗤地绕过重重阻碍,我总算是顺利地 “坐” 在了船上。在来雨林之前就特别担心不方便,提前发邮件沟通了好几次,他们都说没问题,想来是巴西人骨子里天生的乐观吧。旅行社老板看出来了我的担忧,一个劲儿地跟我说别担心,一切都安排好了。

只是 Anna 刚一上船,就问我:“这船安全吗?” 我瞥了她一眼,“反正是你要来的,上了船就下不来了。”

二楼什么样,我也是通过照片才知道

其实我从开船的那一刻,就真的想回去了。

发动机轰隆隆地,柴油味儿很重,轮椅在船上唯一可以活动的空间就是发动机的旁边。一楼除了这一小块两三米的空间,就只剩下船两边分别可供一个人行走的过道,小厨房,洗手间。

船舱很小,是那种进屋就是床的小。一张双人床上面还架有一个单人床铺,坐着会碰到头。这已经算是最好的条件了,雨林里的人睡觉都是在树上挂一个布吊床,基本不用床。为了外来游客的需要,狭窄的空间里装了壁挂的空调。其实空调只能在热到胸闷的时候开十几分钟,不然会吹得骨头疼,半夜就直接开门睡觉。

为了避免柴油燃烧不充分的味道直冲脑门,我只好把脸面向船的围栏。开船后起了风味道就淡多了。好在船的围栏也不高,坐着的高度就可以看遍两岸的风景。有的时候看到新奇的东西会问向导是什么,可是发动机声音太大,我只能尽量扯着嗓门喊,向导尽量集中精力听。只说了几句话我就放弃了,可能是因为受伤之后肺活量太小,使出全身的力气喊了几声,就感觉眼前一片发黑,缺氧了。

向导说二楼平台会安静一些,他和船长可以把我抬上去,我笑着拒绝了,四阶楼梯很陡,不想给别人带来不必要的麻烦。

注定,这种最 “豪华” 的探险方式也需要我忍耐着才能完成。

刚加牛奶的咖啡

这里没有湖水的清澈见底或大海的蓝绿,只因它是世界上最大的河,包容着无数腐坏的枝叶。上游的里奥内格罗河其实在葡萄牙语里就是黑水河的意思。28℃的水温所以在和黄色的23℃亚马逊河交汇的时候,因为水温和颜色的差异,在相遇后的70公里以外,才能真正地融为一体,共同流入大西洋。

大概是在一个多小时船程后,从两河交汇的那一刻开始,我开始期待着未来的三天。

真是粉红色的海豚

这趟旅程中,各种小学时在课本里听说过的动物,鱼鹰、啄木鸟,还有没听说过的动物全都在不经意地出现。

红腹食人鱼还很小,每次钓上来的幼鱼都龇着牙齿,把它们送回河里时一定得小心;无数的淡水海豚在附近出没,其中还有粉色的;猴子会成群结队出现翻你的包,在动物园里才能看到的鹦鹉色彩斑斓,会在远方树的枝头上大声地鸣叫。

印第安人的村落像极了游戏帝国时代里刚刚开始建房子的画面,远远看着有一两个人裸露着上身穿着草裙的女人走来走去。惊讶于她们的坦然,也会思考到底我们是太文明了还是太污浊了。

因为轮椅,这是栈桥还是 “天梯”?

这艘看似简易的游船是我们在雨林期间临时的 “家”,基本上可以解决一切生活的需要。可总还是需要下船的,很多风景、动植物在这都看不到。既要换成小船,还要再徒步一段,太过麻烦。每次要下船的时候我都说不去了,无论是走丛林里的木栈桥,还是换乘小船,都像是探险。 

向导是个善良的人,丛林里长大的,在亚马逊所有的本地人都叫做 “Caboclo”,即卡巴克罗,意思是是混有印第安血统的巴西或欧洲人。他个子不高,但是很敦实,看起来有点儿忧郁。虽然他从19岁就开始做导游,能用英法葡西四国语言交谈,却不是那种特别会讨人喜欢的 “油子”。

每次我说 “NO” 拒绝下船的时候,他都会说:“来吧,你该去看看的!” 于是,我被人像接力棒一样地抱来抱去,或者像坐轿子一样地抬来抬去,去了每一个他认为我应该看到的地方。

其实我会觉得很不好意思造成麻烦,而他总说让我别害怕,不会摔到我,如果好几个大男人都保护不了我的安全,会觉得无地自容。 

听到他这么说心里既感激又感动,有的时候被人问到为什么这么不方便还要出来旅游,感觉很尴尬、心里也挺难过的。不过既然哪里都不方便,为什么还要在意呢?

我面前这个异国他乡的陌生人,为了让能不留遗憾,尽了他自己最大的努力,我又有什么好退怯的?

water lily

刚见到向导的时候,我就问他哪里可以看到 water lily,这是我了解亚马逊雨林的第一种植物。向导说这才刚刚进入雨季,water lily 很少,不过他会尽力带我去看的。谁知道这个尽力,对我来说简直是拼命。 

在我们的 “大” 船上是看不到 water lily 的,而我们自己带的小船又太小,感觉一脚踩不稳就要翻,让你明白小船说翻就翻了。如果是活蹦乱跳的人,来来回回可以轻松自如地换船;而我每一次换船都有可能因为重心不稳,让帮我的人掉进水里。我说我绝对不会坐那么小的船,向导考虑再三也觉得不安全,保险起见花钱雇了一个略大的小船和一个开船的壮汉,加上船长和我爸,连人带轮椅一起带到小船上,驶入雨林深处。 

雨林里的居民都是靠水为生,开船就跟我们骑自行车一样。我心有余悸地坐在前面,爸在后面心惊胆战地扶着我。从小船上上岸,是靠陌生男人的公主抱;从岸边再入可以看到 water lily 的栈桥,也是靠两个身强力壮的男人前拖后拽。

雨林的天气瞬息万变,上一秒钟还晴空万里,突然就会出现大片乌云,接着就是雷鸣闪电。正准备出发上栈桥,雷就打起来了,向导看了看天说要等一会儿。我们停下来,跟栈桥两边夹道相迎的猴子玩了一会儿。十几分钟过去了,向导说应该是不会下雨了,才 “二鼓作气” 出发。在这里生活的人们太了解这片神秘的丛林,这里的危险和神秘只因我们是“外来者”。

终于看到了一眼 water lily,它还没有长成纪录片里可以在叶子上放婴儿那么大,白天也没有开花。不过感觉自己毫无遗憾,大多数时候让我们记忆深刻的东西,往往是路上的过程,而不是结果。 

使命召唤

有的时候,旅行就是 “偷” 一段别人的人生过几天。 

船行驶的时候震动很大,也很吵。奇怪心里却异常地安静,大脑完全空白,空到可以坐在轮椅上打盹睡着。一日三餐,吃饭的时候船会停下来,发动机上的盖子就成了餐桌。船长太太会很认真地准备餐食,还有各种不知道是什么的热带水果榨的果汁。除了喝的饮用水是岸上带的,其他生活用水都来自河中心,琥珀色。向导说水是安全的,让我们放心用。

晚上一过六点天色就会渐渐暗下来,船长尽量找蚊子少的地方靠岸,启动另外一个小发动机发电,开通电闸。吃完晚饭就只剩下睡觉了。听着各种昆虫发出的声音,担心着会不会有蛇和鳄鱼爬上船,过一个潮湿闷热的夜。好在早上醒来时很舒服,清新凉爽,还可以面对着热带雨林刷个牙。只是刷牙的时候还是无法接受用琥珀色的河水,还好前一晚杯子里剩下的隔夜水没有喝完,开心用之。

最后一天,看完粉色的淡水海豚完美结束行程。Anna 已经迫不及待地想要回到城市里,返程的时候不停地问几点钟能到岸。她一边啧啧感叹这里真美,不虚此行不枉此生,一边想赶紧回酒店睡大床。

我似乎没有想象得那么不堪,也的确享受着景色与舒适。也许旅行本来就是一件特别笨的事,穿越了大半个地球,17天的游船到南美,再不停地转机,花着大把的钱去过两天别人平常的生活。探险是这个年代太少有的事情,早已没了那些真正意义上的人迹罕至,无非是给平静又平凡的生活找些乐子罢了。

下拉进入亚马逊丛林:


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