其他

【东写西读】酱油肉,温州人餐桌上的Freestyle

2017-07-02 阿灰 温州都市报

周末,适合慢生活。阅读,便是其一。


温都微信《东写西读》专栏,逢周末奉上原创作品。我们的文字或许不够精致,以走读的笔记形式,让你品味历史人文、风情百态,让你读懂城市变迁。


本栏目欢迎原创投稿,邮箱:121333321@qq.com



        前几天,我妈妈从温州给我寄来几斤酱油肉,打开包裹之后,我才突然意识到:温州的酱油肉,真是久违了。


        北方的朋友习惯了吃白肉或酱肘子,却从未听说过“酱油肉”,因此一脸好奇地问我:“酱油肉是什么?”该怎么和北方人解释酱油肉呢?为了简洁明了,我直接概括描述:“用酱油腌制,然后再晾干的肉,就是酱油肉。”她一听,立刻恍然大悟,甚是了然于心的样子:“噢,那和腊肉差不多嘛!”仔细想想,酱油肉其实是freestyle版的温州腊肉。

        梁实秋先生曾在文章里写道:“南方猪肉质嫩而味淡。”而温州人青睐的酱油肉,正是在猪肉的“淡”上面做文章——味淡,则可塑性更强,更有自由发挥的空间,不仅适宜煎炸炒焖,亦可“浓墨重彩”地加工风干,做成随取随吃的酱油肉。


        一说到酱油肉,我就想到寒风料峭的冬天和热热闹闹的年味。温州人喜欢在年底的时候晒酱油肉。小时候,一看到大人们忙着做酱油肉,就知道快过年了。冬天的风寒冷干燥,呼啸如刀,是制作酱油肉的天然“炉灶”。农历十一二月的晴朗大风天,是晒酱油肉的最佳时节,彼时制作出来的酱油肉尤其美味,肉质紧实,让人唇齿留香。

        酱油肉的做法并不繁琐,去菜市场买几斤五花肉和后腿肉,切块,倒入酱油(老抽),加糖、味精、辣椒,腌一小时左右后,再挂到室外通风处,晾足两天左右,大功告成。不过,正如freestyle最考验一个说唱歌手的基本功那样,做酱油肉也非常考验人们的厨艺基本功和手感。就算遇上干燥适宜的天气,也需要拿捏掌握好晾晒的程度,若晒太久,酱油肉容易变硬变柴,吃起来就少了一份张弛有度的怡然。好的酱油肉,不能太干,也不能太湿,要可退可守,质地适中。可见,要当温州美食界的freestyle,没有那么简单。


        阴雨连绵的天气,是酱油肉的天敌。好“肉”知时节,做酱油肉也需要天时地利人和,潮湿的梅雨季无法晒出好吃的酱油肉。所幸酱油肉经得起长期储存,只要放到冰箱里冷冻保存,今年夏天照样可以享用去年冬天晒好的酱油肉。炎炎夏日里,你和去年冬天,只隔着一盘酱油肉的距离。

        酱油肉怎么吃?在温州,“蒸着吃”几乎是统一的答案。吃酱油肉是非常方便的,直接将酱油肉放到屉子上,隔水蒸好后切片,不必加任何调料佐味,即可食用。酱油肉的freestyle,正体现在它这样的“独立精神”上——化繁为简,一目了然,没什么套路,好吃与否,全取决于前期制作积累的功底。因此,它是非常方便的快手菜。每个温州人的冰箱里,多多少少都备有酱油肉。“今天买什么菜好呢?”当你绞尽脑汁地考虑今日菜单时,酱油肉就是随叫随到的万能替补。


        酱油肉的精妙之处在于油而不腻,配饭、下酒、炒菜,荤素搭配,味道都是极好的。晶莹剔透的白米饭,再加一盘酱油肉,就是质朴简单的一餐,是金不换的家常温暖。

        当然,最让我心怀感恩的是,酱油肉可以经得起颠簸,适合长途运输,是可携带的乡愁。今天你吃什么?要不,蒸一盘酱油肉?


觉得文章不错 请点赞!


来源:温州都市报

作者:阿灰

编辑:华晓夏

校对:朱彤

审核:周俊朗

温州都市报微信广告投放联系电话:0577-88825925

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存