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专访中央圣马丁高材生Bysanz——将现代中国的躁动编织成衣!

2017-05-31 Evian Lee 左衽中国



”人类就是人类,每个人都是人类,不赋予更多的标识。“ 

——Bysanz



设计师新锐周柏森目前就读于圣马丁的BA Fashion Knitwear。他将个人身份之外所能够代表的自身而产生的一切文字图像声音衣服,命名为Bysanz。



他的设计十分强调廓形的创新与针织面料的使用。“土味”是他最新的系列的key word,Bysanz擅于从现代中国呈现的问题和现象入手,反理性的裁片组合成的廓形硬朗非常,而不经意从结构中透露出的提花面料却是需要精细理性思考与计算的不稳定结果,带着一丝反讽意味。金属质感的配饰与柔软的针织面料带来强烈对比,这正是Bysanz对于“不理性,容易被煽动”这个课题上的尝试。下面,我们就一起学(Mo)习(Bai)一下这个CSM高材生的三个项目。


PS文末有个人采访彩蛋,嘻嘻。


图片|Bysanz/撰文|Evian Lee


  PROJECT · O1 · 您  


这件蓝色工装可以算是打上“Bysanz”品牌并且售卖的第一个“产品”。其实,这个“产品”真正售卖的是“Bysanz”品牌背后想要传达的一个概念——人类就是人类,每个人都是人类,不赋予更多的标识。



正面“您”的刺绣解释了Bysanz这个名字的来源。“您”这是一个对他人陌生的称呼,是在指代一个虚拟的身份。工装,则是一个代理身份的缩影,当局和社会希望每个人变成同样的身份,便于管理和管控,映射出的现象是中国有一个时期大家都穿着统一的工装走在路上。带有“您”刺绣的蓝色工装传达出来的概念是“您”不是确切在指代他人,而是“在我的身份之外所代表的我产生的一切文字图像声音衣服。”


  PROJECT · O2 · 中华土味系列  



第二个项目的出发点是从中国的“气功热”开始,进而探讨现代中国的“土味”性质。“土味”代表着是不理性,容易被煽动,和对血缘地缘甚至是以工作单位为维系的人类关系。甚至不成体系和无条件的相信一些言论和理论,这虽然不是普遍存在的,但是这些事情是有发生的。整个服装呈现出一种强烈的辩证思维。




在调研过程中,Bysanz还参考了费孝通先生的中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究著作《乡土中国》。可以注意到在手稿中出现了四个繁体的中文字——“文明臭逼”,Bysanz用针织手法织出了这四个字,每一针都需要确定文字的位置,通过这种理性的方式去讨论躁动的“土味”。



在sketchbook中可以看到,Bysanz在手臂上标注了所有可见血管和连接点,根据气功关注的重点一样,分析人体关节的动作和行为、关节和穴位,去进一步发展配饰的制作。通过焊接,制作出服装上的金属配饰。



在面料处理上,Bysanz选择那些需要通过精确的计算出来的不稳定的结果的编制布料,将其用在了衣服的内部,通过双面缝纫的处理来收边,这使得服装在运动中可以展现出不一样的一面和细节。此外,塑料质感的面料被压制到了服装的表面来模拟气功中“气”的流动感。



整个look可以说是全理性服装,一个完全模块化的衣物,其实是通过非常电子(层级和准确数据)的形式去组合一个穿着之物,完全理性的数据给予Bysanz更多的空间,也给予动作和连接形式更多可能性,这也意味着这是反理性的。所有的版型,Bysanz拍摄了一组视频来记录自己的动作,去模拟连气功时的一些动作,最后的版型参考了女装版的曲线和男装版的量。




衣服本身是自相矛盾的,裁片与裁片之间是用暗扣连接的,固然不是十分稳固,但这样的形式,可以让本体随时消解,比如留下任何一片穿出门,或者组合几片成为另外一个衣服,随时在产生新的方式人的身体和空间和人间产生不一样的联系。



  PROJECT · O3 · 蕾丝计划  


第三个项目的调研过程以工作的人(也是工人)为主要线索,分别是蕾丝工人和蕾丝产地(charles Freger的Bretones这个法国蕾丝产地的一个小岛的人民)和二战时期女性工作权益为起点。



对于这个project来说,其实是以面料为出发点开始的。特别是以蕾丝,Bysanz用针织的技法去模拟蕾丝的洞或者把蕾丝编进面料里。这个项目是Bysanz第一次开始尝试做针织和材料,所以做了大量了sample,不断的尝试,然后才大面积的做。使用的原材料不仅仅只限制于毛线,其中还结合编制了拉菲草、金属、塑料和各种布料,尽量保持多样性。



在采访过程中,Bysanz说道:“我开始做针织衫的最初原因,是想尝试——从纤维到缝线再到结构的设计,最终考虑到拍摄的图像——这对我来说是一种修行和学习。从纤维成分到最终成品的考虑和考量是对我本人的一个尝试和挑战,并且我把每个衣服的制作时间限制到了非常短暂,这对我是非常大的挑战。”



  FINAL · INTERVIEW · 个人采访  


若要获得更多关于BYSANZ的最新动态,请移步:www.bysanz.com

Ins:bysan.z

Weibo:bysanz


Q:可以谈一谈为什么这么设计你自己的logo吗?

A:关于logo的设计和名字的创造并不是从近期才开始的。Bysanz取自于柏森的中文谐音,但同时改动了很多。先从名字来说,我曾经用过很多个不一样的名字,包括一些和我有关的和没有太大关系的名字,甚至去创造一个全新身份的名字,但在不断尝试的过程当中,我找到了一个平衡点,即Bysanz。



Q:在出国之前,到底是什么经历让你和fashion建立这么深的联系,让你下定决心去CSM学习fashion?

A:关于我出国之前的背景,应该来说是很普通的背景,正常读书的学生,可以说是一个普通的艺考生。但是背景这件事情事实上和我本人关系不大,并不是完全我可以选择的,对于我的身份和个人没有决定性的因素。Fashion 这件事情对我来说是从衣物出发的,说是如何接触到fashion不如说是如何与它的关系更加深入的,从尝试不同的穿法开始到做不一样的styling是我开始与fashion加强联系的起步。



Q:国外的教育对你有什么影响吗?

A:国外的教育,尤其是中央圣马丁的教育对我来说十分重要,我认为在我们学校来说,调研和发展过程确实很重要,但是这只是为了阐述思路流程。它们的教育方式主要让每个人以自己的方式和身份去发展你自己的作品。每个人都有着不同的才华能力和背景,所以以个人为出发点的教育,是非常特殊且有帮助的。


Q:从上面两个系列中,我可以感受到你的系列在面来材质这一块非常有创意。一般来说你的面料开发工作都是在哪里完成的?在遇到问题时,比如成本和工艺的问题又是如何解决的?

A:在每件我的衣服上有很大一部分针织材料都是由我自行开发和制作,每一个面料都是我使用机器制成,即使是一些看起来非常随机的面料,所以事实上我自行开发的面料可生产性是非常高的。这点来说我在尽力做到从一件衣服的纤维开始考虑设计,到最后的每一条缝线和细节都有着一定的考量。
我个人来说非常喜欢“机器”生产这件事情,除非是只有手工的方法才能达到的效果,不然任何事情我会倾向用机器,原因是机器可以带来一定程度上的精准性和可复制性。要是遇到开发上的问题我肯定会重新research加上询问比我经验更多的任何人。


Q:我相信在CSM就读的期间,你会遇到很多年轻设计师梦寐以求的机遇,很多人可以看到你的设计,很多人会喜欢你的设计。你自己觉得自己作品里的什么特质驱使人们去购买你的设计呢?

A:圣马丁对我来说,它不仅仅是一个学校,而是一个以学校为载体的平台,就像我们有自己的媒体平台1GRANARY.COM,加上毕业的校友在整个行业的各个位置,和丰富的媒体资源,这是对我们来说有利的,当然,每个学生同样也十分的有才华。就像我本人来说1Granary在4月的时候选中了我来进行了一个中期报道和采访,这可以让更多的人看到我的创作过程和最后的成衣成品。包括我的衣服也被选中参加up and coming exhibition ,甚至Nick Knight 也来看了对我们的展览并且有一番赞赏。
对于我的设计来说,首先我非常注重产品的质量和细节,更重要的是,我把我自己的生活经验通过衣服的形式传递出去,而不是把任何一件衣服当作一个产品在销售。


Q:从你的系列中有许多针织的面料,可以看出来你很喜欢应用针织面料。你觉得针织面料与普通面料最大的区别是什么?你想通过针织面料表达一些什么呢?

A:针织面料对我来说是更多材料的可能性,针织在我看来不能称之为面料,而是对材料和纤维的一种组织方式,通过针织的方式可以更好的链接和结合不同的材料在一个布料上,而梭织却不那么容易的达到这点。对于针织和梭织的基本理解我认为,针织可以被看作一种“散” ,梭织可以被看作一种“完整”,当然这也不是绝对的,我通常会在一件衣服上结合散开的部分和完整的部分,并将它们调整成一个合适的比例和位置,创造出节奏感。这点来说,我是受到传统绘画和近现代绘画的影响的。


Q:你对于你的设计师身份是怎么定义的?

A:设计师是职业而不是身份,设计这个词语其实是定义为:预先设定的,设计师也就是预先设定事物的人。


Q:从你以上两个系列都可以看出,你的设计都源于你个人的一些经历,关注的很多的都是现代中国产生的问题和现象,显而易见十分的接地气,十分的乡土,可以谈一谈对于你设计影响最大的经历是什么吗?

A:对于我来说经历非常多样,比如说我在13岁的时候就每周整个周末都混迹在club中,我接触过一些地痞流氓,也居住在军区过,这使我有机会观察到每一个群体,并且有这样观察的能力。每一段经历对我来说都是十分重要的,它们让我构成了现在我的身份,并且我的思维延续都是缘由与此。


Q:你对于你的未来有规划吗,在CSM毕业后会回国发展国内市场吗?

A:未来还是想创造衣服而不是产生产品。在我认为,国内的市场非常与众不同和有意思,这是多种原因造成的,很大一部分原因可能是因为高墙筑起的信息不平等,但是我喜欢这样的市场。







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