其他

大德开示——放下伪装,真诚修行。

2017-07-31 才仁尼玛上师

现在,出家人之间,居士团体内部,都有互相竞争、比较的现象存在。而只要有了竞争心,很容易就产生嫉妒心。比如,居士对团体里担任管理工作的道友生嫉妒心,有意无意间,到处宣扬这个人如何不好,当然也更加不会积极配合工作。又比如,学佛后把佛法的听闻、念诵等当作与人竞争的比赛。一旦见到有人超过自己,立刻就把刚刚口里所念诵的,“要度化一切众生”的发愿抛至九霄云外,因为别人的优秀而心有不平。


若佛法真正入了心,不会有这些表现。大乘佛教,是教我们修出一颗真正的利他心,真切要帮助一切众生直至其成佛的菩提心。菩萨的心量广大,可以容纳一切众生,可以缘取无量众生的无上菩提果位。而狭隘的自私心,嫉妒心,恰好与之相反,既不可能令自己解脱,也不可能利益众生。有这种想法、做法的人,说明他根本没有观好无常,还不懂得出离心,更不理解菩提心。



当然,修行总有一个过程,谁也不是一开始就能做到有出离心,菩提心。诚实地看清自己的不足,才有机会改变,才能够不断进步。可怕可悲的,是修行道路上的虚伪自欺。


尤其是出家人,很容易为维护自己清净修行的形象,变得虚伪。而这就是打开了地狱的大门。走路,是为了别人赞叹我的威仪;放生,为可怜动物流泪,是为了别人赞叹我的慈悲;布施,其实是强忍着心里的吝啬难舍,因为太想博得别人的赞叹;又或者,为了别人的赞美而受持戒律。比如,身强力壮的出家人遇到一个背着沉重行李,行走吃力的女孩,若要帮这个女孩其实毫无困难。但此时,他并没有出于慈悲心,想不论别人如何看待,我作为出家人,有机会帮一个众生就一定要帮。而是顾虑着,如果去帮这个女孩子,别人会不会认为我不清净?会不会从此看不起我?最终,他也没有伸出援手。或许看起来,这只是生活中微不足道的一个选择,但却真实反应出一个出家人的内心,究竟是以佛法为唯一准则,还是依旧以自己的“面子”为一切行为的核心。


出家是为求道利生,千万不要为了今生一时的“面子”,就把自己变成一个虚伪的可怜虫,亲手把自己送入三恶道。更何况,只要是伪装,必定就有败露的那一天。没有可以永远藏起来的尾巴,没有可以一直维持的面具。


其实,自己需要检视自己的动机,只要确定自己是真心想帮助众生,那就无需顾虑,只管坦然去做。


例如,有成就的高僧大德,他们心里有真正的慈悲,故而即使是诛杀众生,不仅毫无罪过,反而极具功德。在没有修行的凡夫人眼里,魔是值得嗔恨的,而亲友则需要我的保护。但在这些成就者、佛菩萨眼里,魔鬼也是众生,对于魔,和他自己的亲友,佛菩萨内心的慈悲完全平等。当以猛咒驱赶或诛杀这些恶业深重的众生,佛菩萨,以及高僧大德的心,是一个母亲去打孩子的心,因为孩子不听话,不打他,他就不知回头,就会从悬崖失足跌落。这些大德们是抱着这样的动机,若不诛杀这些魔或恶业众生,强行令其去往净土,他们的恶业就无法终止,生生世世都会受苦。所以,是以极深的菩提心摄持来行持诛业。


相反,现在一些人,心里没有菩提心,表面上是与高僧大德行持一样的事业,其实完全是怀着嗔恨心而造作杀生恶业。他们将魔等众生视为敌人,是由于接受了别人的钱财,或希望获得名声,为自己的施主而要将其消灭。不论他们是否真的有能力行持诛法,单单这样的动机已经足以令他们自己下堕恶趣,更何况佛菩萨传下的猛咒必定有其不可思议的威力,这样做肯定会给众生带来伤害。



米拉日巴尊者住在穷隆穹县时,从外面拾柴回来。刚进山洞,他发现五个丑角鬼,瞪着碗大的眼睛,在他的洞中。一个丑角鬼坐在他床上讲法,另两个坐在下面听法,一个在旁边伺候,还有一个则在随意翻阅他的经书。


米拉日巴尊者一见,最初觉得很惊奇,以为是本地的护法山神来捉弄他,就唱了一首道歌,结果五个鬼听后,不但没有离开,反而意图伤害尊者。这时,米拉日巴才发觉它们是魔的化身,马上祈祷上师、观想忿怒本尊,持诵猛咒,但起不到作用;然后又观大悲心,讲因果法门,仍不能赶走它们。


尊者暗想:“上师玛尔巴曾传授我:轮涅诸法的一切显现,全部是心的幻化,而心的本体也是空性光明。若将魔障执为实有,肯定起不到什么作用。”于是他安住在鬼神为自心显现的定解中,唱了一首大手印道歌,然后径直走入山洞。


这个时候,五个丑角鬼非常害怕,四处找寻逃处。慌乱中四个妖魔消融于一个主魔身中,这个主魔变成一股旋风,当下消失得无影无踪。


还有一次,米拉日巴尊者在岭巴崖独自闭关修行时。某天深夜,他正在修行时,洞壁的一条裂隙中,忽然发出“嚓嚓”响声,他起来寻找了一番,但什么也没看见,于是又回坐垫上安坐。此时从裂隙中放出一道极强的光,光中出现一个红色的人,骑着一头鹿,被一个美女牵着走来。这个红人突然用肘重重撞向尊者,同时刮起一阵令人窒息的狂风,然后就失去了踪迹。那牵鹿的美女也变成一条红色母狗,咬住尊者左足的大拇指,不肯放松。


米拉日巴尊者知道这是岩罗刹女的幻变,就唱了一首道歌,让她不要打扰自己。


道歌唱完以后,罗刹女也唱了一首歌:“本习气魔由心生,倘若不知心本性,你虽劝逐我不去,若未证悟自心空,似我之魔不可数。若已认识自心性,一切违缘现助伴,我罗刹女亦为仆。”也即,一切魔众均为心生,如果不知道心的本性为清净、光明,你怎么劝我,我也不会离开。倘若没有证悟自心本空,那像我这样的魔众会层出不穷、不可胜数。一旦认识了心的本性,障碍违缘都会成为修行的助伴,我罗刹女也愿意给你当奴仆。



学佛修行,或者做慈善,做任何一件善法,其实都是只和自心相关的一件事。明白这一点,就会知道,不从内心改正,只做表面文章的虚伪善法,是何等愚痴,空耗宝贵人身;而竞争、嫉妒那些比自己更智慧,更精进的道友,不过是自我束缚,自我贬低。这些全部都是世间八法,是在随顺轮回。若想要解脱,想要利益众生,就必须要将其舍弃。


如果想让内心具备出离心、菩提心的功德,那就一定要修自己的心。如何修?用心观无常,用心修四无量心,用心修菩提心。这是直接在自己心上做出的改变,因此并不像转绕坛城,供僧,磕头烧香等善法那样,要等以后,如后世因缘成熟时才能领受其功德;或者还要观待发心的善恶,来决定感受的果报是乐还是苦,是世间还是出世间。转变自心的修法功德,是即刻修,即刻显,是入世的福报、出世的解脱皆可获益。


比如,要改变我们的嫉妒和竞争,不是依靠烧香磕头就可以,最直接、有效的方法,是修四无量心,尤其是这当中的喜心。四无量心,是指舍无量心,慈无量心,悲无量心,喜无量心。这四个心的所缘无量,所生功德无量,所得福报无量,故而成为无量之心。也就是我们常常念诵的,“愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍”。真的能够修好四无量心,对于每一个众生,清净或不清净,富有或贫穷,都能宽容,都会有平等的慈悲心。


如何在生活中修喜心?假设,某一次,有一位师兄的讲考成绩超越你,得到了你没有资格领取的奖品。这时你就为此难过起来,认为不公平。这就是陷入了嫉妒的陷阱,就是愧对这一身红色僧袍。相反,如果你见到他的努力有了回报,成绩优秀并且获奖,生起比自己领奖更大的欢喜。这时你什么都不会损失,除了自己加在自己心上的嫉妒枷锁。甚至你给自己送了一份更有意义的奖品,那就是随喜心。



我们对很多事情不愿意去分析,一直以来都只是随顺自己的无明习气,不考虑自己为什么要做这件事,这样做会带来什么后果。其实,这种分析和思考,就是一种观察修,通过对法义不断的分析、推敲,来破除内心的无知、邪见和怀疑。禅定分为寂止和胜观。当你专注于对佛法的运用和分析时,其实就是在控制心不外散于别处,可以说,这就是一种寂止的修法。只要能坚持座上观修和座下生活的串习,慢慢地,我们对于亲人、朋友就能够做到随喜赞叹,乃至最后要随喜赞叹怨敌的进步、功德,也就不会是困难的事。


修行之路,或许走起来并不太容易。我们一不小心就被自我欺骗,误入歧途或者懈怠拖延。给大家建议一个方法,可以多看过去高僧大德的传记,比如堪布阿琼,华智仁波切,如来芽尊者等的传记。看过去的大德是怎么苦行,怎么用佛法改变自己的心,最后而获得成就的。由此,我们会对什么是真正的修行有更清楚的认识,从而就能明白自己的修行之路,应该怎么来走。


——德兰根迥写于2014年10月15日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存