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此刻只想坐上飞往高雄的早班机,在美丽岛捷运站吃一顿早餐

2016-07-31 王击凡的豁达茶几


有好多好多早餐在这里。





比起节奏太快的台北,初老族更喜欢凡事皆不紧不慢的高雄,每个人按着各自的生活步调,不疾不徐地往前走着。高雄的游客当然也没有台北多,陆客更少,基本上都是来度周末的香港游客和日本散客,我以一口伪台湾腔混迹于其中,学习如何过上正港高雄在地人的慢日子。


除了“慢”这个优点,高雄的生活指数也比台北低了不少。在高雄怀揣着一千块台币(也就人民币200元左右),东奔西跑好几天都没能花完,误以为自己是富豪的美丽错觉油然而生。在这里,很便宜的路边小吃,也能让你吃得很好,吃出惊喜。



▲ 高雄的“慢”体现在,工作日早上的十点过后,主干道上依旧空无一人!去五大唱片被告知上午十一点才开门,所以大家都习惯睡到午后才起床吗?


▲ 美丽岛捷运站外的标语,公然与台北市抢生意:“旅行台湾,首选高雄!”嗯,最近两年我对高雄的爱也是超越了台北的,因为在高雄真的是舒服得太慵懒了啊……


美丽岛捷运站附近有不少性价比极高的商旅酒店,亦有类似青旅的“单人床”胶囊旅馆,很爱的高人气设计旅馆Hotel Dua也在这里。晚上一下楼就是游客最爱的六合夜市,虽然夜市不算太大,但大部分都挺能代表这城口味的,比如百喝不厌的木瓜牛乳。


因为经常住在美丽岛周边,所以对它的感情也很深。美丽岛捷运站刚好是橘线与红线的交汇点,住在这个交通便利的换乘站,去哪儿都方便非常。鉴于它是高雄捷运惟一一个换乘站,无论你的目的地去往何方,一天之内可能都会无数次路过美丽岛捷运站。


同时,美丽岛捷运站也被评为“全世界最美丽的地铁站”。站内由4500片彩色玻璃片构成的“光之穹顶”,更是游客一定会来打卡的圣地。为了用iPhone的“全景模式”把“光之穹顶”拍下来,又得躲避不时路过镜头的路人,我足足花了十多分钟!



▲ “光之穹顶”是全球最大的单件玻璃艺术品!每块玻璃上都画着高雄的历史故事,阐述生命的轮回,认真看的话可以看一整天。


▲ 捷运站里还放了一台钢琴,路过的市民都可以弹。站在“光之穹顶”下面听陌生人弹琴的感觉好棒,有一种“啊这个城市都被文艺被音乐包围了”的美感。站内有时还会有跳蚤市集、艺文展览,是内蕴丰富的城市社交场所。


其实,美丽岛捷运站对我而言,最棒的是在这里可以吃到令人难以忘怀的早餐。在台湾,一定要吃早餐,这是卢广仲的歌教我们的道理。不管你睡得多晚起得多晚,晨之美永远在这里欢迎光临你,对啊对啊!


在高雄起得太早的话,除了吃早餐,你也几乎无事可做,这里的娱乐设施本来就比台北少,书店唱片店文艺杂货店大概到中午十二点后才开门,连店员都是一脸懒洋洋的情调。那么,我们就健健康康地吃一顿早餐吧。


就在美丽岛捷运站旁边的三代春卷,是那种一吃误终身的店。怎么会有口感如此特别、配料如此复杂的春卷!这里的春卷,不是广式饮茶的那种炸春卷,内里大有乾坤:香肠、卤肉、豆芽、豆干、高丽菜、芹菜、葱末、糖粉……包着春卷的那块面皮,完美地将甜的咸的食材融合在一起,一口咬下去,各种口感混搭在嘴巴里,我真的不晓得该如何用文字描绘那种滋味,你吃过就会知道的。


如果是上班时间来的话,排队的人龙少说也有二三十个人,大概排15分钟到半小时才能吃上,高峰期当然也很难找到位子坐。于是我总故意在早上十点之后才来,不用排队不用苦等之余,还能坐下来慢慢吃。店里主打的是春卷,也有碗粿、肉粽、四神汤等其他品类,但建议你只点春卷就好,因为还要留着肚子去吃其他东西啊。


三代春卷顾名思义,已经传了足足三代人,看样子未来还要继续传下去,做成一家百年老店。台湾有很多这样专心致志做好一件事的店,只在白天营业,卖完了就收摊。虽然不符合某些人“既然交了店租为何不做夜宵生意”的逻辑,但这样真的很台湾!很可爱的朴拙。只卖早餐,不也是很“垂直”的产品思维吗?



▲ 除了三代春卷之外,旁边的其他店一直要到中午才会开市营业,有够慵懒的啊!于是,春卷店的阿嬷就很自觉地把桌椅占了旁边店铺的位置,哈哈。


▲ 阿姨比很多星级餐馆的服务员都要讲卫生,双手只管戴着手套制作春卷,不接触钱币,食客自己把硬币放在碟子上就好,找赎也可以自取。一只春卷只需40元台币,也就是才8元人民币,好过你去吃肯德基的什么良心早餐。


▲ 亲眼见证每一只春卷的制作过程,绝对新鲜无添加。这绝对是一只能让你想要一吃再吃的春卷!


▲ 题图的这一只春卷,我经常做梦会梦到,自己步出美丽岛捷运站的1号出口,外带了一只然后狼吞虎咽地干掉了这顿早餐。


吃完春卷,拐个弯步行几百米左右,就到了让我魂牵梦绕的另一家店——老江红茶牛奶。身为一家老字号,虽然已经在高雄开了其他分店,但总店的品质始终是最稳定的,会吃的老饕当然要亲自到总部探访。


早在上世纪,老江就已经是高雄首创的24小时不打烊店。于是,无论你是清晨七八点还是深夜十一二点前来,老江都会坐满了人,连骑楼的过道里都挤满了慕名而来的男男女女。在老江这样的小店里,当然没有什么阶级之分,无论你是身家千万还是平头百姓,都得拼着桌埋头喝下这杯名声在外的红茶牛奶。是的,它就是有这样子的魔力。


很多人跟我一样,是个奶茶控。但红茶牛奶跟奶茶、茶拿铁的定义又稍微不太一样,在调配的配方上,牛奶与红茶的比例是老江的独门秘诀,特别的调配比例,让奶香格外浓郁。只能这么说,在这里喝到的红茶牛奶,别处不太有可能喝得到。于是,当我离高雄十万八千里之外的时候,我总是格外想念这杯表面看上去平平无奇的红茶牛奶。



▲ 老江门口总是停满了机车,大家吃完之后往往还要外带几份早餐带走给家人同事。一箱箱的高雄本地产鲜牛乳正堆在店门外,每天都要卖掉好几百箱的样子!


▲ 其实是为了拍下右边很认真地在煎蛋饼的小哥……食客们都吃得很认真啊,看到他们吃早餐的神情就觉得好幸福,能生活在一个早餐都如此美好的城市里,真是一件幸福得不得了的事情。有时候幸福就是很简单的美好。


▲ 店内有点简陋,但却有一种浑然天成的老店美学。主要是为了拍下墙上挂着的餐牌,以及各种静待购买的面包糕点。


如果你只是快步路过这条街,很可能你就会店面不太起眼的老江。开店接近六十多年的老江,成立于上世纪60年代,当时流行的茶饮文化是英式下午茶,这让店主江先生萌生了一个创意:在本地精选上好的茶叶,搅拌进整瓶的牧场鲜牛乳里,不添加任何人工化学物,坚持用好牛奶、好茶叶、好的纯糖,虽然比一般的泡沫红茶要贵一点,但也贵得值得。就这样,香气浓厚、口感温润的”老江红茶牛奶“一直红到现在,可以算得上是舶来品本土化的优秀例子!


喝老江红茶牛奶,很特别的一点是:没有冰!因为整瓶的红茶牛奶采用的是自然冰镇,所以那股鲜美的口感得以完整保存下来,而无须有冰块融化后降低奶茶浓度的担忧。在红茶牛奶的奶香中,还能喝到淡淡的咖啡味道,算是台式的”鸳鸯“制法吧!老江还为上班族打造了”宅配到府“的服务,四瓶起送,红茶牛奶重度瘾者也能随时随地喝到,真的让我羡慕得一塌糊涂。


除了红茶牛奶,土司、蛋饼也是老江的招牌。虽然刚吃了三代春卷有点饱感,但我还是勇敢地点了一份起士蛋土司(芝士蛋三文治),喝红茶牛奶就要配一份餐点才过瘾!果然,这份起士蛋土司也是不负众望地好吃,蛋制法之特别,让我忍不住想要Encore一份,只可惜真的已经吃不下了。


旁边有一桌西洋客人是特意前来老江吃早餐的,带路的台湾女子很感激地跟店主说,连美国人也很爱这里的红茶牛奶,说从来没有喝过这种口感的奶茶!店主阿姨非常感动,虽然不懂英文,但还是跟外国友人亲切地握了手,表示谢意。文化的交流有时候都是从美味开始的吧。


虽然客人很多,但店主阿姨没有怠慢任何一桌,路过我身边的时候还特意问我“怎么样,我们店里的土司很好吃吧”(这道土司是她在我犹豫不决的时候特意推荐给我的)。麻利又爽朗的待客之道,教人如沐春风,让我真想要给她一百个赞。在最平常的台湾早餐店里,吃到的就是如此美好的人间情分。



▲ 店里挂着江老先生当年的剪报与照片,报道中有提到这家店的来龙去脉。


▲ 如果我在高雄的话,大概每天都会“宅配鲜瓶”四瓶老江红茶牛奶,才能止住我的奶茶瘾。


▲ 自助点餐服务,清晰明了。一份起司蛋土司(55元台币)、一杯红茶牛奶(40元台币),如此美好的一顿早餐居然不超过100元台币(约20元人民币)


▲ 我觉得,这种古早味的杯身设计是很美的。至于这杯红茶牛奶,绝对是喝了一杯还想再喝第二杯的,我现在写着写着就想去买飞机票了……


▲ 看到起司蛋土司的照片,饿了吗?


▲ 老江红茶牛奶还跟高雄一家独立民宿“小岛公寓”合作,推出限定版住客早餐。“小岛”也是首家与老江合作的本土品牌,我下次正打算住。


▲ 奶足饭饱之后,完成了吃早餐的美好任务,离午餐还有一大段时间,想去的店也还没开门。站在美丽岛地铁站外,穿过车子不多的马路,站在路中央拍下了这一张全景照片,我爱美丽岛,我爱高雄,我爱这个连吃早餐也让人有尊严感有仪式感的城市。



三代春卷

台湾高雄市新兴区中山横路1号


老江红茶牛奶

台湾高雄市新兴区南台路51号












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