请珍惜你身边的三文鱼和帝王蟹吧!我专程飞去阿拉斯加都不好吃啊……
阿拉斯加三面环海,寒冷清澈的水域是世界上最大,最富饶的渔场之一,盛产三文鱼、鳕鱼、帝王蟹、珍宝蟹、海参、海胆……在从西雅图飞往阿拉斯加的航班上,我对这一趟的海鲜之旅也是充满遐想。
没想到刚刚降落最大城市安克雷奇,就迎来当头一棒!
异域风情的人气小店
我们机场租了车就直奔海鲜店,冷柜里的帝王蟹脚有我手臂那么长,可惜只有零售,没有堂食。又找到LP推荐的河粉店,发现已经停业。
最后找到了一家叫Hula Hands的人气餐厅,竟然是做密克罗尼西亚菜的。
简单来说就是有点像夏威夷土著菜,西餐里加入了许多亚洲元素:胡萝卜土豆炖牛肉、韩式肋排和夏威夷烤鸡……
我们跨过太平洋又飞跃了加拿大,来到遥远的阿拉斯加,落地后的第一顿,竟然是在印着“万寿无疆”的盘子里吃葱姜酱油金枪鱼配米饭……
这只帝王蟹是标本
北极圈旁的明星餐厅
从安克雷奇往北开六个小时,我们到达了阿拉斯加中部重镇Fairbanks,它的全称是费尔班克斯-北极星自治市镇,来这里一是为了看北极光,二是坐小飞机去看北极熊,这些行程我下回细讲。
沿途玫瑰色的山谷 一轮月亮升起
游客到访此地,几乎都会去The Pump house用餐——它在北极圈的地位大致相当于夏威夷(点击可见游记)的阿甘虾餐厅Bubba Gump Shrimp Co。
来店里的客人大多穿着户外服,迎面就是一头大棕熊!
我们当时看了一天的北极熊,饿坏了。
6.75刀可以尝到四款本地精酿 都很清淡
前菜是蛤蜊加大蒜黄油白葡萄酒煮汤,里面的香肠是驯鹿肉做的……以及蟹肉饼加红椒Aioli。
主菜是烤三文鱼配时蔬和香煎熏比目鱼配南瓜烩饭,每道菜装盘都撒了大量辣椒粉烘托气氛。
这顿高纬度大餐吃得又饱又温暖,但烹饪就很贫乏。
两天后,我们离开北极圈一路往南,行车10个小时、跨越了半个阿拉斯加,终于开到了北太平洋沿海。
我一路在副驾拍云、拍路、拍风景……
阿拉斯加气候多变,地势宏大,山川河流都气势磅礴。
进入9月已经满目秋色。
阿拉斯加的路很简单,几乎不用导航,加油站略稀疏,但是只要出现,供给就一应俱全。
为了迎接即将到来的冬天,工人们正在加紧修路。
工地的预告标志清晰,现场还有人指挥,停车等待Pilot Car,带领我们慢速驶过维修区——我们跟在后面傻掉,在国内自驾,比这艰险得多的路我们都是自己碾过的……
邮轮港口的老牌餐厅
苏厄德Seward,以1867年代表美国与俄国谈判购得阿拉斯加领土的国务卿W.H.苏厄德命名。
它是一座面东的游轮港口,每当日出,整个城市就像被点亮一样。
Thorn's Showcase是一家营业到深夜的家庭餐馆。
老式的烛光灯泡挂满屋子,此时游客都回到邮轮上休息了,几个本地人聚在一起在聊天看美式橄榄球。
这里的特色是炸比目鱼,一盎司尺寸的比目鱼,一篮子装10块卖24刀。
比目鱼是大型鱼,可以切得这么方方正正,但是肉老得吃起来像鸡肉。店家的处理方式是裹自制的啤酒面糊再深炸,拿来搭配阿拉斯加本地啤酒最佳。
蒸蛤蜊,不是本地海域产的,吃起来不过瘾。
此行每天一碗海鲜巧达汤,大碗装的9块,杯子里的7块。
第二天,我看中了码头边的这家炸鱼薯条店,只因为它看起来有爱德华霍普Edward Hopper笔下的那种孤独感。
不过,这次我看走眼了,外带的炸鱼薯条一点儿都不好吃……
吃着吃着,我们就开到了基奈半岛的最南端。
我之前只知道写史诗的盲人诗人荷马,不知道这里还有一座城市也叫荷马Homer,据说这里几乎家家都有私人游艇,因此被称为“游艇小城”。
沿途又看了一轮Dalton Highway的日落。
帕蒂船长Captain Patties Fish House在本地口碑很好,他们的口号是:The best seafood restaurant in Alaska!
我们找到这座海边的黄色小木屋时,刚刚看了一天的棕熊捕野生鲑鱼,由于不能带食物进国家公园,所以都快饿坏啦!(看熊的故事下次说)
点完菜我问服务员,能否安排靠窗的座位?
服务员说:等那桌客人走了我就帮你换位子哦——靠着大海的座位,是一对老夫妇,他们刚刚喝光了一瓶白葡萄酒,还打包了食物,正在等结账,两人不看手机,也不望彼此,只是静静地看着大海,旁若无人……
显然他们已经老到动作迟缓,结账太慢以至于我们放弃了换座位的打算——起身的时候,只见老爷爷颤巍巍地先老太太一步,帮她挪开座椅、提起大衣穿上。
看到这一幕有点感触,但我也不敢按动快门,只好拍下他们望过的这一片海。
为了纪念白天看的棕熊,点了一杯Bear Creek的霞多丽(后面的空座即是两位老人刚刚离身的座位)。
附近海湾的生蚝,16刀半打,跟上海比真心不算便宜,蚝还蛮瘦的……
海鲜巧达汤,是帕蒂船长的招牌菜,加了蛏子,每日现煮,但是跟波士顿的不好比。
帝王蟹,一磅半75刀,盐水里简单煮出来,真的没什么好吃的。
这道菜的可贵之处在于,坐在我对面的人帮我把蟹肉拆出来……肉吃起来也格外鲜甜了。
碳烤三文鱼,27刀,撒白酒柠檬和盐,用橄榄油煎,真的是最原始的烹饪了。
这里的配菜大得出奇,西兰花给一整颗都不带切的,土豆好大一枚,自己加培根干葱酸奶酱,挖出来酥甜酥甜的——阿拉斯加的土豆特别优质,因为这里有极昼,连午夜都有阳光,Palma的薯条特别有名。
这一餐,两人含税加小费,快要200美金。
需绕道前往的名厨餐厅
Jack Sprat是在阿拉斯加享有盛誉的餐厅,即使距离安克雷奇有30分钟的车程,依然有许多食客慕名而来。
大厨出身于名厨世家,致力于将当地的传统烹饪与现代理念相结合。餐厅还承诺使用人道主义肉类和可持续发展捕获的鱼类。
看完菜单上的厨师简历和餐厅介绍,我是满怀期待,然而菜上桌,我们便发现,这是想学高级法国菜却没学好……
煮蛤蜊,比较淡,好吃的是蘸了第戎酱的法棍。
阿拉斯加风格的马赛鱼汤bouillabaisse,虽然有帝王蟹脚点缀,但这海鲜汤好像是番茄酱调出来的,茴香、百里香、月桂叶的香气都难觅。
招牌的三文鱼,照片里的鱼肉看上去不错,但是翻开来,底下是淡味的土豆、烤焦的孢子甘蓝和酸菜,再搭配意大利醋,好莫名……
餐后跟服务生聊到对食物的不满,对方也没有任何反应,最后我们给了15%的小费,以示失望——账单上一般会标明15%、20%、25%的小费数额,真心贵啊。
阿拉斯加从北到南吃了一圈,我发现,本地烹饪大多简单粗犷,价格比美国本土高两到三成,还有一点我很奇怪,为什么此行都没有吃到优质的海鲜?
有一次我问服务员,你们自己平时吃帝王蟹吗?
小姑娘吹起前刘海说:才不呢!那太贵啦,我们的好海鲜都出口了,本地人平时就吃吃比目鱼啦……
所以,看了吃心的游记,请珍惜你身边的三文鱼、帝王蟹和鳕鱼吧!
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前阵子吃心都在写上海的米其林餐厅,我真的是轮胎人的粉丝啊!
国庆节我跟我们家猪头去米其林的老家法国吃星星,节后再来更新哦!
祝大家过节吃开心!
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