东海啊你总算开渔了 宁波啊可以去吃海鲜啦!

吃遍江浙沪 一片吃心

这阵子有一个令人兴奋的消息在食客间流传:东海开渔了,有得海鲜吃咯!
其实按照业内的说法,八月头上只是“小开渔”,要到九月一号才算是正式的“大开渔”,但这并不妨碍憋了一个夏天的我们饥渴地奔赴宁波——毕竟,每个上海人心里都有一道宁波菜,每家宁波饭店里都住着一片海……


宁波菜有一个优良传统:餐厅喜欢把菜都摆在台面上,直接又明了,所见即所吃!


忍不住做了个九宫格


今天吃心推荐三家小店给你:


香 飞 阁 小 海 鲜


店里的菜单就一块写字板,我拍了张照发朋友圈,有人帮我算了一下,全部点一遍也就一千六百块钱。


看店的老爷爷待人和气,看我用单反拍照,就笑眯眯地地凑上来瞧,他说店里每天六点就从菜场进货,都是最新鲜的东海海鲜。

时间观念在这间小店显得尤为重要:

毛蛤,开水烫不到一分钟就上桌,贝壳里流淌血淋淋的汁液,混合肥硕的肉体一起嗦进嘴巴,残忍又美好。


白蟹,猛火蒸只需三分钟,“千万不能蒸过头哦,不然肉就化水咯”老爷爷强调,其实蟹膏已经稍许流出,在盘底形成一层薄薄的蛋白质羹,我没有浪费,统统刮掉。


带鱼,用本地人喜欢的美味鲜酱油蒸,顶多五分钟就出锅,鱼头尖尖的、眼睛小小的、鱼鳞银光闪闪发出慑人的蓝光,一口咬下去,肉嫩得像豆腐,连刺都是软的。



“你看,这才是正宗东海带鱼嘛,渤海黄海的带鱼哦,头大眼珠大,腥气,只能红烧!”老爷爷在一旁说。


红 灯 笼 龙 凤 饭 店


从街边小排档起家,这间家常菜馆已经开了快三十年,其间历经三次搬迁,终于做到了如今的大排场。



这里的海鲜更多,菜式更丰富,我们继续犯“东海选择困难症”——此病,夏季无毒无害,秋冬季节高发,人多聚集可相应减轻症状。

右下角混进一条“醉猪尾巴”


梅子鱼,嘴唇一抿,肉就化了,轻轻一咬,骨头粉碎。


咦?炒菜好像不太行:蛏子烧老了,油爆虾超咸,猪油渣豆腐羹,稠得像浆糊一样。


我一如往常在拍照,正好老板娘路过:哟,看你很喜欢拍照哦!

我说是啊,这豆腐羹不行啊。
她看了一眼:嗯,你们来得太早了,这是小工烧的,大厨还没上班……


为了多吃几家,我们把当天晚饭拆成了两顿,没想到来早了。

老板娘果然老辣,马上端来两只醉毛蟹:尝尝,我们自己腌的,不好吃不要钱!



毛蟹分量扎足,打开盖子是一汪乌黑油亮的蟹膏,幽幽地发着光,尝过这滋味的人,此时应该已经把持不住——发育成熟的原始性腺味道配合浓郁复杂的酱料腌渍,叫人欲罢不能。


“除了酱油,我们还放了红花、蜜饯和玫瑰花,好多好多秘方呢!”老板娘骄傲地告诉我,宁波人自家请客吃饭都要来她这里外卖这份秘制冷菜。


她顺势带着我参观她的宝库——角落里一个不起眼的冷柜,打开一看:醉虾菇、醉蟛蜞、咸蟹糊、醉江白虾……原来这些才是店里的精华啊宁波人的“压饭榔头” !

毫无疑问,我们早已把炒菜的不快忘掉,最后乖乖埋单了,毛蟹12块钱一个。


富 浩 饭 店


我觉得这个餐厅名字很吉利,有Full House的寓意,不过人家二十多年前就开了,老板起名字的时候应该没想那么多。


老板娘坐在收银台里招呼客人,我看来的都是熟客,有阿姨拎了条带鱼来直接送进厨房关照:帮忙蒸一下哦!

一位大叔在楼上包房请客,把橱窗里的海鲜都捋了一遍,老板娘笑眯眯:白蟹帮你挑最壮的!


哎,大鱼头也归了他。


这家我们来得晚,海鲜转眼就被熟客点走,不过几道家常菜的出品很见厨房功底了。
鳝糊的勾芡真漂亮!鳝丝肥软,白胡椒香,韭菜豆芽之外还扔了一把嫩蚕豆。


宁波鳝糊跟苏帮菜里的响油鳝丝(点击可见)截然不同,宁波人烧得浑然一体,注重咸鲜,苏州人的做派则响亮清脆,吃口甜咪咪的。


茭白炒目鱼,爆炒做得清清爽爽,灶头到餐桌也就几步路的事情,隐隐有当年上海小桃园的风范。



店里的年糕特别嗲,又黏又糯还不粘牙,吃起来带着一股韧劲,我向老板娘打听这是什么来头?
她骄傲地宣布:我们的年糕比慈城的还要好,是用稻花香大米做的叻!


不过你们不要学我,看到茄子新鲜就傻乎乎地点了茄子炒年糕,在宁波要吃毛蟹炒年糕、雪菜冬笋炒年糕呀!


我在宁波还吃了啥?
红膏炝蟹,红白比例高达惊人的2:3。



香煎带鱼,脊梁骨薄薄的,煎出脆脆一层壳。



腐皮黄鱼卷,金黄可人,外酥里嫩。


韭菜炒淡菜,家常配搭,价廉物美。


烤菜,夏天用青菜,入冬用天菜芯,是我最爱的宁波开胃菜!


啊还有餐后甜品苔菜米馒头……

更多美食可以移步微博“吃心一片儿”。


今年我去温州吃过一趟海鲜,这个周末打算自驾去启东吃吃,那块儿我不太熟,你们有什么推荐吗?

上海我写过与开渔相关的店:
老款宁波菜
温州海鲜馆
东海海鲜大战


欢迎长按二维码关注一片吃心


苹果专用码 赏条小黄鱼

    Added to Top Stories

    Sending