如果你爱吃小龙虾 一定要知道这间小破店!
我,爱吃小龙虾,前两年特意跑了一趟盱眙,等美滋滋发完吃心文章,留言一水地说:你应该去潜江!
行,我信任我的读者,为了小龙虾,多远都心甘——更何况,潜江并没有想象中遥远,清晨的航班飞武汉,机场租辆车,一脚油门就到了。
上海 去机场的路上
潜江 正好赶上午餐
潜江,古时为“云梦泽”一隅,今日是华中鱼米之乡,小龙虾呢?本是外来物种(可以参考我写的新奥尔良),聪明的潜江人想出了“虾稻共作”的完美解决方案,让水网密布的潜江成为了小龙虾的快乐天堂。
龙虾之乡 幸福潜江
潜江龙虾 红遍天下
我们来整理一条清晰的虾线:在中国,吃小龙虾要到潜江,到了潜江要吃油焖大虾,吃油焖大虾必吃小李子,吃小李子,必须去五七店啊!
高铁站附近的“中国龙虾城”是游客专供,本地网红“虾皇”吃完我觉得不值一提,小李子还开出“天下旗舰店”只好一笑而过,吃心踌躇满志,一路驶向江汉石油城的五七大道,从潜江市区开过来,一个U-turn就到。
中华龙虾的圣殿,油焖大虾的鼻祖,比我想象得更加牛逼——它根本不是一个店,就一个大棚,没有围墙,四面透风,姑娘卷起袖管,大叔打起赤膊,来的都是本地人,各个准备大干一场!
院子的围墙上贴满装修广告,厨卫五金还不带重样的,原来买吊顶可以免费吃龙虾。
开放式厨房展现着豪迈的原生态,十口锅同时焖着大虾,小李子凭此独步武林。
忽然吹来一阵风,厨房在上风口,客人在下风口,整个大堂的人都呛到了,咳倒一片,一个个拿餐巾纸抹眼泪……这是幸福的泪水啊!
我顶风跑去厨房,听到的第一个声响,是砧板上切藕的声音,唰啦啦的,干脆清亮,想一想,没错,来的路上就有十里荷花。
什么叫锅气?这就是锅气,离开灶头三丈远,都能感受到逼人的热力,铁锅离开炉灶装盘了还在熊熊燃烧。
先来几个开胃菜:
莲子米,是莲蓬头里拆出来的珍珠,嫩而清香,多汁又甜。苕尖类似嫩叶空心菜,简单蒜蓉炒。
藕尖是藕的嫩芽,轻轻醋溜一下,上海吃到的多人工培育,这里则是粗细不一的自然生长。
本地人在豪华酒楼摆一桌酒席也只不过300块,这里一盆大虾要170。
龙虾投入深深的油锅,在香料里爆香,再加啤酒焖烧,出锅前汤汁微微收干,等候约二十分钟,得来眼前的不锈钢盆。
龙虾壮硕,一律剪掉眼睛和胡须,撕掉了虾肠,仍保留虾黄,依稀可辨八角、桂皮、花椒、香叶和茴香……香料配方神秘莫测,小龙虾开背,功力直逼体内。
我们低着头、围着盆儿,从纷杂的香料里捞虾,手指被烫到、被戳破也在所不惜!有一种激动的情绪在席间流动,不仅仅是味觉的高峰体验,也是我们对小龙虾爱的奉献。
来都来了,又叫了一份卤虾,也好,调味更甜,可惜,珠玉在前。
临走的时候,正巧员工收工开餐,我跑去看:南瓜苗、腌菜烧肉、鸭子烧藕条……哟,伙食真好!
阿姨看我馋的……于是给了个一次性的小碗,我厚脸皮地每样尝了一口。
1998年,世界上第一盆油闷大虾在这个石油新城的后院诞生,就此改写了小龙虾在中国的发展史,也书写了潜江历史的新篇章。
时至今日,它仍然保持草创时的模样,谨守着最初的配方,在小龙虾变得越来越花哨、浮夸、昂贵的当下,令人肃然起敬。
如果你爱吃小龙虾,一定要去一次潜江,吃小李子油焖大虾,一定要找准开山鼻祖五七店。
在吃心的美食版图里,小李子理当被列入“中华有神店”系列,上一篇写了湛江鸡,再上一篇是粤菜奇葩腰记。
中华美食多奇志,来不及细细梳理,请点击:
顺德:美食天堂无疑
温州:小吃风情录
启东:吕四渔港海鲜
汕头:大林苑 富苑 牛肉丸 狮头鹅 老妈宫粽球 飘香小食店
黄山:臭鳜鱼 毛豆腐 刀板香
哈尔滨:人生何止一串
天津:天津人一开口我就乐了
新疆: 美丽的天山啊好吃的羊 路与肉 撸最亮的串
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