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杭州厉害的片儿川 在城外

Chi Xin 一片吃心 2021-10-30

杭州是片儿川之城,城里的面馆百舸争流,其实城外也藏着高手——转塘,城南的街道,北望西湖,濒临钱塘江,因“路绕定山转,塘连花浦横”的古诗而得名。

《南乡旧梦图》


我们专程驱车到此,是为了一间叫春雪的面馆。


春雪的门面看上去很新,其实已经开了有十年,之前挤在一间20平米不到的小屋,五张台子每天要卖300碗面,成为了转塘的传奇,又因为面馆靠近中国美院象山校区,所以也是美院学生的小食堂。


一年前,老面馆搬到了新开的美食城,前厅通后院,厨房更大了,堂食外卖生意不断,春雪更加红火。


店里的餐牌跟市中心的片儿川并无二致,汤面可以选青菜还是雪菜,面条还能换成年糕,可到底是城郊,荤浇的面不过20块出头,还是便宜的。


老样子,两个人,一汤一拌。


现炒的浇头稍候了片刻,面上桌极烫,热气瞬间迷住了照相机镜头,按下快门的时候心中暗喜。


酥鱼面,酥鱼类似上海的爆鱼,这里炸得更透,鱼片金黄脆酥,不甜而是咸,浸到汤里,再吸点儿浓味,更加配面。


片儿川不讲究高汤,说穿了就是白开水冲的,全靠师傅把肉片、蘑菇和倒笃菜旺火炒香来吊汤的魂,这里没有放笋,而是用了青蒜,几粒猪油渣在碗底默默发力,把汤衬托得极香。


店里选的面条不是杭帮惯用的粗扁形,而是偏细的面,放在汤里并不凸显,做成拌川就格外出彩。


猪肝拌川,内脏片得稍小,浇头铺得满满,猪肝没有在断生的边缘试探,而是爽快用大火炒香,额外爆了洋葱和大蒜,更香一等。


拌面的除了豆芽,还创新加了胡萝卜丝,跟面条交缠在一起,又脆又韧。


碗中分明是杭式片儿川的样子,可我总觉得多了几分异样,心头的困惑很快就解开了——店里生意闲下来,大厨从后厨跑到前厅招呼客人。


“这间面馆为什么叫春雪呀?”
“我是春雪!我姓李,东北人,春天下雪时候生的,所以叫春雪……”
我一直以为收银台里的漂亮姑娘叫春雪,原来这位笑眯眯的胖大厨,他才是春雪!


李春雪来杭州二十多年,跟着余杭的老师傅学了片儿川的手艺,酥鱼的做法从楼外楼取经,倒笃菜找了萧山的供货商,又把杭州传统的湖羊酱油换成了海天老抽,调味更清淡,不让咸味压过面。


我问春雪:“你的面里还有东北菜的痕迹吗?”
他直摇头:“早就没有咯。”

师傅嘴上说没有,可我觉得还是有的,好比那粗壮的青蒜和偏多的面量,店里还贴着老家《黑龙江日报》的专访,但这一切并不妨碍春雪出品一碗叫人心服口服的片儿川,这才是杭州面馆的可爱之处呀!


话说转塘面条其实有“双雄”,今天写春雪,下次写另一家更野的……


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