海南岛我喜欢这么玩儿:深挖美食原产地!
不能出国的夏天,真的有好多朋友飞海南玩啊,有的享受奢华酒店,有的直奔免税店,有的学会了帆船潜水和冲浪,还有的看了文昌的火箭发射!
吃心飞海南么,目的比较简单,单纯为了吃,岛上有四大名菜:文昌鸡、嘉积鸭、东山羊与和乐蟹,之前我专门跑了趟文昌吃鸡(点击可见),这次就租车直奔万宁,那儿的和乐镇是和乐蟹的老家。
我以为到了镇上就有蟹吃了,跟当地人一打听,原来最好的和乐蟹出在港北,那里的海岸潟湖水质肥沃、前窄后宽,像个大葫芦,当地人叫它“小海和老爷海”,是得天独厚的天然宝海。
于是我们沿着乡村小路往港北开,一副天然质朴的渔村风情画也徐徐展开,恰如和乐镇其名:天地人和,平安快乐。
归港的渔船挂着灯光围网的鱼灯,夕阳下一粒粒晶莹剔透,像庆祝节日的彩珠。
古老的渡船尚在运行,船夫矫健地一跃上岸,反身牵船,迎来孩子们的欣喜欢呼,而远处的大桥快要建成合拢。
本地人家的散养鸡,虽不如文昌鸡有名,但我看它们自由自在地啄沙地里的小贝壳,淡褐色羽毛带漂亮的花纹,海风一吹,轻柔翻卷,露出粉红色的鸡肉,风采卓然。
开到尽头是一扇铁门隔开的沙滩,望里头,林木茂密,太阳下山了,孩子们都打着赤膊跑来戏水,算是村里的野生海上乐园吧?
问路边的阿姨买椰子,椰子还幼,壳很硬,难砍,涌出的椰汁清淡、充沛。
吸光一个续一个,第二家的椰子更老,壳拿在手里都软噗噗了,汁水更浓更甜有椰香!
村里的椰子一律6块钱一个,是清凉的饮品和纯天然的快乐啊!
港兴海鲜酒家开在村口,丛林掩映下占据两层楼。
我们到得早,还没到饭点儿,店里静悄悄的,大概是听到了发动机的声音,从后院的鸡窝里跑出一位阿姨,朝着员工宿舍大喊:“来人啦,干活啦!”
午睡的厨师从双层铁架床上翻滚下来,一路冲向鱼缸,帮我们打捞海鲜。
“唔,帮我们挑只好一点的和乐蟹哦。”
“都是新鲜的啦!用本地做法清蒸咯,再加点海鲜呗?”
上二楼入座,正对村子口的海港景观,夕阳西下,海风送爽。
桌上已经备好了料,我们简单调了蘸海鲜的汁,生抽加一点陈醋,再挤两个本地的小青桔,辣椒酱不想加,海南的黄灯笼极辣,怕破坏海鲜的原味。
和乐蟹很快就来了,奇怪,它不像是我们在岛外吃到的膏肥肉壮的样子(点击可见在广州文华东方的版本),反倒瘦瘦小小的,壳很薄,蒸出来微微泛黑,肉细嫩,蟹膏橘红色,轻轻挂在肉头,带着浅浅一口蟹汁。
这素朴的模样,像极了渔村的气质,这单薄的身材也像本地人的身板儿,真是一地风土养一地的物产,仔细辨别,还带着一丝泥腥气,不正是窗外潮水褪去露出的滩涂气息么?
和乐蟹出乎意料的纤细,虾倒是超乎寻常的壮实,虾身红亮,皮都有光,虾脑咬开来一包浆,虾肉又弹又甘甜。
原来港北对虾产自咸淡水交界处,与东山羊、和乐蟹、后安辎鱼合称为“万宁四珍”,忽然吹来一阵海风,虾须都刮到脸上……
沙虫,养在水里是粗圆的银白色,带着竖条纹,像一团电线,汤熟了则发白,开花刀与蒜粒、韭菜同炒,连汤汁都是浑浊的灰白色,微臭的韭香与微腥的海味形成独特的反差。
沙虫脆口有韧劲,丝毫不腥气,像是缩小版的海肠,让我想到了遥远的烟台海肠捞饭(点击可见)。
在海南嘛,地瓜叶总要炒一个,典型的南方蔬菜,绿油油的,又粗又水。
又捞了一网红螺烧汤,不锈钢盆清汤寡水的一缸,伴着冬瓜和葱花,补充炎热天气下流失的盐分和水分,上次喝类似的汤还是在湛江做盐焗鸡的小神店,出品如此相似,果然只隔着一个海峡啊!
时针指向六点钟,天气凉快下来,本地的小伙子都跑来吃饭,一个个把T恤撩到胸口,露出健硕黑瘦的腹肌,“阿南来啦,小虎你好!”看他们呼朋引伴,好轻松快乐的感觉啊。
找老板娘埋单,384块,我说我们是为了吃和乐蟹才找到港北的,老板娘听闻抬头看了我一眼,一言不发给打了折。
海南的原产地之旅,今次到站和乐,蜚声岛内外的和乐蟹跟我期待中的不太一样,却让我品尝到了真实的海岛渔村味道。
更多目的地请点击:
苏州
杭州
台州
南京
淮扬
江浙地区
盱眙十三香小龙虾
广州
顺德
番禺
湛江
汕头
成都
重庆
中华大地
湖北
云南
国道边的烧烤摊 香格里拉 我们玩得不一样
广西
江西
景德镇 爱瓷器
海南
安徽
福建
山西
山东
天津
东三省
内蒙古
青海
甘肃
新疆
西藏
查找上海餐厅请回复:吃上海
查找中华美食请回复:吃全国
查找全球风味请回复:吃全世界
小视频欢迎搜抖音号:chixin888
生活的片刻会发微博:吃心一片儿
欢迎长按二维码关注:一片吃心