查看原文
其他

【净修捷要连载】15.1 淨修捷要報恩談 ( 第十二拜—第二节 )

2017-04-28 圣贤教育改变命运


净修捷要报恩谈第十二拜

第十二拜

「一心观礼,显密一体,身土不二,称名无异持咒,教主即是本尊,大日遮那,同归光寿,华藏密严,不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛。 南无阿弥陀佛(一拜三称)」


底下还要说「密严」,密严怎麼回事儿啊?密严有《密严经》;《密严经》也是密宗的经典,说:「佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,世尊无量寿。」「密严国土」就是「极乐国土」,它那儿的佛就叫「无量寿」嘛。它又说:「密严净土,超诸佛国,」超过一切佛国呀。它是怎麼样超过?它是「无為性」,是由於「无為為性」(以无為為性)而成的;它是不同於「微尘」哪!许多世界,「世界散為微尘,微尘聚為世界」,不是《金刚经》讲的吗?很多世界都是「微尘聚合而成」。


现在,「微尘」不要说是土,就是说这些电子、什麼什麼这都是微尘聚会(成)的。所以这个世界将来要坏的,将来要大崩溃,大爆炸;全世界,整个儿银河系都完了,这个「大」是大得不得了!但是这个「密严国」不同,它是「无為性」啊,它不是「微尘」所成啊。所以这个密严也不离极乐。「而依密严住」,「密严住」就是「极乐庄严国」,而这个佛就是「无量寿」。而「密严世界不同於诸佛国」,这种「清净庄严」,也就是讚叹极乐世界,所以这两句话就有了。


所以「大日」是大日如来,「遮那」是毘卢遮那,是华严的佛。「大日」,是「东密」,管毘卢遮那称為「大日如来」。所以日本他很尊重,它「日」啊,「日」本哪,这是「大日」啊,大日如来,(都有一个「日」字)。「大日遮那,同归光寿」,都是「无量光、无量寿」。


「华藏世界和密严世界」没有离开极乐世界 ,「教主」没有离开极乐的教主,「国土」也没有离开极乐的国土。所以这样的极乐世界,「竖穷三际」,过去、现在、未来这「三际」,竖著来说的嘛,这是「穷尽」哪,找不到头儿呀。


「横遍十虚」,横著是空间,是遍满十方虚空;东南西北,四方;加上四个角,八方;加上上下,就是十方,这「遍於十方」。「阿弥陀佛」!一拜「阿弥陀佛」。


所以刚才我们说,这句佛号要把「阿(ā,ㄚ)」字念準哪!「东密」兴教大师说,他讚叹念佛法门哪:「从一个『阿』字出生一切陀罗尼,一切咒就从一个『阿』字出生。」


当时我在念佛的时候,心中就出现这个「阿」字——那次「念佛七」很好,那刚解放,「密教」打了一个基础,「显教」也再打(了)一个基础;解放以后前途是如何,完全不知道;那时心是很诚恳啊、很「孤」 啊。这是「阿」字,「阿字出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛,一切诸佛都从咒出生」。


所以现在还有,就是说这个「密」,显教净土宗没有绝对的不念一点咒的;你看《阿弥陀经》经本儿上,后头都有「往生咒」,很难得有一本《阿弥陀经》后头不带「往生咒」的。其他的念「大悲咒」、念「準提咒」。和尚成天上殿就是「大悲、十小咒」。你说他是「密宗」是「显教」?那不就是「唐密」汉化了吗?也就是「字音走了的密」,就是这样儿。


但是现在「密宗」我们為什麼不提倡?确实危险万分的!许多人都在这儿冒充,这些魔啊!就跟这些「假药」一样。中国的茅台买的不好,那不知是什麼坏东西呀!他就买这个瓶子,茅台一个酒瓶子就可以买一瓶酒呀,空瓶子可以买一瓶酒,装来之后它就是「假货」。拿这个瓶装换上(假酒),,假东西呀!所以(有)很多「自称密宗的人」(是冒充的啊)。


只有「净土」,就是「密教的显说」,最安全哪!它不要叫你去依止一个「人」哪!这个「人」他万恶 !这个偽善哪,那更可怕呀!他可以做种种的形相在欺骗人。


所以不能随便去拜师父,你不管他有名无名,或者什麼什麼,有名有时候那个「名」来得很不正派呀!别人不要说,(他)这有这麼大的名声,有这麼多人的信仰,看来不会错。「看来」!我说是很危险哪!(念公讲到此处,超然而笑)。


确实是如此,很多很有名的人,李炳南说的(那)是「大魔王」,这不是我说的。李炳南的话没有错呀!他一个老学佛的人,与人无争,与世无忤 (音 wǔ,ㄨˇ ),他何必得罪人呢?他就是这样说。他也知道妄语(的罪业和果报)。


而且这种话说错了,责任很大呀!障人慧命啊!人家是「善知识」,你说是「魔」,这总是自己起码是要有八分把握、要九分把握才敢这麼说,不然(的话)自然也要含蓄一点呀。


所以那个陈健民,那是肯定又肯定啊,他死了之后的情形很不好,大家还给他擦粉,给他宣扬如何如何。有的人要愚痴起来,他很聪明的人,可以做很蠢的事,他(这是)「感情」!


所以我们现在不注重感情,我们说,我们不要这麼建立一些感情的关系呀,我们都(要)是「理智」啊!理智这就是要正确。都是為了佛法呀!建立在这样儿一个崇高的基础上。这个「密」,一方面我们要讚叹,一方面是要敲警鐘。目前有两个和尚到了美国,也是让人家发现有一些不妥当的行為,我们就不说谁是谁了,种种的。所以这一种就是很难哪。「密宗」是「殊胜」,但是很难学呀!


我是从抗战期间,跑到南方去了 ,跟我同船的就是叶曼 ,(是)新娘子那时候 。日本投降,我从重庆回来之后,弘扬以「密宗」為主。解放了之后,分配到山西。山西后来又调整到天津北洋大学、天津大学。后来回到邮电学院,从天津回来,这就是(主要弘扬)「禪宗」。


文化大革命当了牛鬼蛇神,进了干校、到了河南,这一段是一生最苦、最艰苦的一段,不能想像!我就说分成八份儿,每个人分我的八分之一,八个人恐怕都得死!然而所幸还没有死,回来了啊。


回来之后,再弘就是「净土」了,「以净土為主了」。所以,确确实实把这几个方面……我自己这三个还是「平等」的。这就是从实际的情况来看,种种的因缘来看,只有这个「净土」,底下也称讚,是「最稳当」。


所以「华藏、密严也不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛」。这一段,拜这个佛,阿弥陀佛就是我们的「本尊」,极乐就是华藏密严,这个教主就是大日毘卢遮那,「显密一体」,所以这一段「显密不二」。这个「阿」字,「一个『阿』字就出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛」。


「阿弥陀佛」中就这个「阿」字。现在(大家)恰恰把这个阿(ā,ㄚ)字念得不正确,这个就差一些。所以我们要按正确念,要告诉大家好好念这个「阿」(ā,ㄚ)字。



第十二拜完



未完待续......



若 有 师 兄 想 下 载 本 书 电 子 文 档 和 视 频 有 声 书 可 以 点 击 下 方 “阅读全文” 下 载 ↓ ↓ ↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存