黄石之路的温暖
如我平实道来:
突如其来的温暖
漫漫征途伴风行,顺风、逆风、侧风、偶遇狂风暴雨来袭......
离开印第安保护区:Wind River,一路向西,穿梭西部世界,却也突然变得百无聊赖。
一马平川的草原突然惊现小小的峡谷、或许能惊起内心小小的波澜。
和农场里的马儿牛儿扯扯俏皮话,也算是不错的消遣。
美国移动的风景线:个性化的房车总是会勾勒出另一种生活的向往
西部世界的图腾
正当我在公路休息区看完在休息室的文化简介,出门被美国人打了招呼:
二话没多说,直接送水送苹果。
“I saw you bicycle,I think you make an adventure for riding,so you need it.”
感谢他的一言慧珠,惠需要之人所需。
我跑回休息区的厕所里,抹了个身子,算洗了个澡,出卫生间时,有两亚洲面孔进来,一老一壮,我听到熟悉的声音,忍不住插了一句:
“您们好!”
本来只是简单的交流,并且合影留念,却没想对方问出了事儿来:
“接下来的行程。”
“我正赶去黄石公园,并且只能做短暂的逗留,因为我得赶去海伦娜的CIS为加拿大签证录指纹,所以会很赶,不知道您们愿不愿意载我一程?(骑行很少搭车,除非遇到紧急情况。)
“没问题,跟我来,我们租的是大车,能想办法腾出位置,并且一定要帮你腾出位置来。”
我还挺不好意思的,因为我听出哥们的女儿都急的眼泪都出来了,他们火急火燎的赶去大提顿骑马,那个服务在下午5点前关闭,而此时已过了中午,换言之,要不是尿急,他们连服务区都不愿意停留的。
于兄,我在此称呼,他一边快速的驾驶着车,一边激动的描述着,向他的两个女儿介绍我的经历,两位老人和我都捏一把汗,驾车太过兴奋还是需要Calm down,我还得再帮忙补充,哎,我能理解姑娘们的处境,突然杀出个程咬金,还被老爷子反被教育的处境,那“敌意”得有多大,我坐在她俩旁边,直到下车时敌意才消除。
很幸运,我们在去大提顿的路上,遇到一头棕熊,公路旁排了一条长龙,大家争先恐后、长枪短炮的对着可爱的小家伙一顿狂摄,多少人梦寐以求的要去黄石公园一睹棕熊的风采、并且求之不得,说真的,虽然在棕熊的王国,但是想见国王,不是你相见就随时能见着的,得看缘分。
不到200公里的路程,我本要三天才能到达的大提顿,不到三个小时便突然来到。
感谢于兄助一笔之力,我可以腾出更多的时间慢慢品味黄石公园,临走之时被塞了120美元。
但是事情没完,在我到达黄石公园后,因为手机没信号,隔了几天才有网络,能连接上网络已是三天之后。
“那时身上只有一点点钱,我今天中午去找你时,快到Dam了,但时间不够了,现在在飞机上,马上到纽约机场了。”
“这钱请收下 后面的路还很长 也会有很多困难,于兄我助你一臂之力,别当成是我的 这只是宇宙的一些能量暂时被我管理和支配 你敞开接受就好了,就像你这么多年旅途的经历。你这个行程并不是为了你一个人 你承载着很多很多人的梦想,同时你也在用你的勇敢和单纯去启发周围的人:每个人的梦想都可以如此去实现 只要勇敢迈出脚前的这一步。所以你要尽情尽性地去实现 就像你小时候梦想的的那样 一点都不要打折扣,整个宇宙都会支持你。”
一个超级大红包,被退回了两三次,又被塞过来两三次。
我很理解于兄的心境,并且也特别能感受到他为女儿传达的一些东西,曾经他在北京大学遇到一个徒步中国的老人,大伙应该和我一样能想到是谁,你想到的是谁?他一直很敬佩,没曾想多年以后再遇到一个在异国他乡遇到环球骑行的同胞,我以予同受,并且感激这份知遇之恩。
在满是棕熊的王国里生活是一种什么体验?
突然来到大提顿,有点无所适从,本来准备好的食物只够来到大提顿的路上所用,而今,基本没动的食物连黄石公园都足够了?
一个从黄石公园返骑而来的大爷,说话很有腔调,北京人叫老炮儿,在美国让我想起了斯坦李,从加拿大来,穿越冰川,发了一通黄石公园的牢骚:“黄石公园每天都下雪,太tm冷了......”。
小河流水,壮美来袭
我以为我看到了全貌,却没想,我只是看到的皮毛。
大提顿雪山依傍杰克逊湖,壮美如画卷,白昼风云变幻,夜晚偶有雨雪,雪山高耸,拔地而起般,气势汹汹。
一路上,各种关于棕熊的保护提示,遇到棕熊怎么办,该如何避免被攻击等等:
在大提顿和黄石公园这样的棕熊王国,任何一个垃圾桶都是带锁扣的,预防棕熊在垃圾桶找食物。
还有中文提示的警告
为了棕熊不会掉进厕所,提示大家不要带食物进厕所,任何行李尽量随身携带。
我不知道站在马桶的陋习是在提醒谁,但是除了在大提顿和黄石公园能见到这种提示外,我在其它地方从来没见过这种提示。
杰克逊湖水坝(Jackson lake Dam),也算是大提顿一道小小的风景线,人们驻足停留,或许更多的是贪恋这里鱼塘之美。
别无它说,奔往大提顿国家公园指定的营地先安顿下来,再谋划大提顿和黄石公园的大致行程。
Colter Bay Village是大提顿不容错过的休息站,南来北往,南下杰克逊,北上黄石,都得路过,当然往西便直接出大提顿了。
简单的介绍一下大提顿和黄石公园的营地价格,大致分三种:
1,房车RV价格,大概50到70美元,可以为房车解决一切所需,充电、冲水、排污;
2,标准营地,确切的说是自驾且扎帐篷的营地,有水有电30-40美元;
3,探险者营地,为骑行或者徒步者准备的营地,营地里无水无电,需要水可以去饮水区接,价格10美元左右;
4,补充,有的营地淋浴免费,有的需要额外付费,付费淋浴大概4美元左右。
你能想象在棕熊的王国里扎营做饭会是什么样的场景吗?
所有的营地,都有一个铁盒子,盒子不是用来容人躲藏的,而是......
在棕熊的王国里扎营,所有的食物都必须锁在铁盒子里,并且在扎营前都得把食物锁起来,因为一个转身,或许棕熊便已经来到身旁。
吃饭的赶早,并且吃饭时尽量先把柜子锁好,万一棕熊真来了,把锅给它,不要跑,人是跑不过棕熊的,柜子里的食物还能保住。
并且做饭尽量离帐篷十米开外,如果帐篷有食物,可能连帐篷都保不住,会被扯的稀巴烂。
在大提顿,甚至不要担心做饭燃料的问题,很多短期来此度假的人,用了一点点气便把气罐丢在营地里,当然大部分是用完的,但是还能找到剩大半瓶的,半瓶气罐足够在黄石公园用上几天了;这种便宜仅限大提顿,黄石公园的回收箱都是带锁的,基本抓不到。
讲真,在棕熊的王国里的第一晚,我听到了踩草的脚步声,在迷迷糊糊之中,又睡了过去。
全景大提顿
全景大提顿style开启
置身壮美画卷之中,夫复何去?
很幸运,在大提顿遇到棕熊展示,除了展示棕熊的标本,还有各种应对棕熊的方式方法,如何放食物,如何驱赶棕熊等等。
一个栩栩如生的生命展现在眼前,活灵活现般,如果是活的,那就不是这般近距离的观赏了?
如果真是孤身一人遇到棕熊,我想不出大伙会有什么样的反应,包括我自己,这是没有答案的问题,只有真正遇到时才知晓。
棕熊的皮,仿佛它的灵魂尚且存在,它还有一双哀视的眼神般死死的盯着你。
大提顿国家公园商店不是随处都有,骑行也得半天行程,商店里物价倒不是高的离谱,其实跟外面价格相当,有的也就贵一点点。
甚至补帐篷的胶贴也不过1.5美元,还有很多种,价格比在外面还实惠。
在大提顿遇到车友的山地车,轻装上阵,这是短途骑行者的首选,现在越来越多的长途骑行者都选择轻装上阵,这是一个时代的节奏,大家都在追求更快速的前行,节省时间走更多的路,这没有对错,每个人都有自己的选择,只要沉醉其中,有何不可?
横看成岭侧成峰,多角度的大提顿,骑累了,侧眼一看,发现自己好像原地踏步。
国人的身影在大提顿和黄石公园是络绎不绝的,有时我就在旁边静静的发着呆,不说话,一家子为了拍一张理想的应景照煞费苦心,在旁边看的真是干着急,我有那么一点打破和谐宁静的冲动:“需要我来帮你们拍么?”
心里想着,好歹我也拍片无数啊,但是最后还是忍住了,等他们拍完,我想要的延时大片也拍好了。
离开杰克逊湖,爬在大提顿的原始丛林里,少有的车辆,不用担心,不会那么轻易遇见棕熊的,如果遇见,车流早就堵的水泄不通了。
哈雷军团是美国国家公园一道靓丽的风景线
大提顿的最高处,不是大提顿的终点。
大提顿的雨后彩虹
美的东西,如果拥有,总是要付出代价,冒雨置身期间,本该狼狈逃窜,却也沉醉其中。
大提顿还真不少野营地,但是得提早赶到,来晚了,便没有位置,一个野营地也就四五个位置。
找不到野营地,又不愿付高昂的营地费(像Flagg这种变态的营地收费要40美元起,不论骑行还是自驾,统一标准),National park ranger(国家公园警察,隶属联邦管辖,处理国家公园一切事务,打个比方,你在国家公园超速了,他追上你,并且给你开罚单,如果你在国家公园玩无人机被他发现,他会给你纪录,回头你跟法官求情去。)会给你指条明路,哪里有更适合你的营地。
雨后大提顿,一个宁静而平和的世界。
如果有钓鱼镇,还可以钓到不少花样的鱼。
很幸运,在离开大提顿之前,能找到一个免费的野营地,其实也不是野营地,只是还在装修,所以营地是免费的,当然,没水没电,但是水可以去小河里取,都是附近雪山化的雪水,还可以直接喝。
没有人管理的营地,还能找到不少干柴,生堆旺烈的火,烤上饼,开启晚餐模式。
烤的全身通透,六七月的大提顿和黄石公园,白天是凉爽的,夜晚是冰冷的,冷到睡觉得穿保暖内衣内裤。
烤烤zhu蹄也是不错的体验。
大提顿最后的早餐时光,见不到棕熊的日子里,切肉都无所忌惮了。
伴随乌遭遭的云,挺进黄石。
到达黄石南门口......打开另一扇世界的门
请听下回分解。
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