其他

信仰到底是什么

2016-11-17 肖仲华 肖仲华开讲

 

如果不搞清楚信仰到底是什么,说中国人没信仰或缺乏信仰就很武断。共产主义难道不是信仰?信佛,信基督,信真主难道不是信仰?中国人中并不缺少上述信徒,你怎么能说中国人没信仰呢?

1 信仰到底是什么

要搞清楚信仰到底是什么,首先要搞清楚信仰是怎么来的。

信仰这东西,其实就是一个人思想和行为上追求和坚守的东西。这追求和坚守的东西,可以大而言之为理想和信念,中而言之为价值诉求和底线意识,小而言之为思想与言行的具体目标。

对一个吃不饱饭的人而言,你如果问他信仰什么,他的回答可能很简单,只想吃饱。此时你同他讲任何高大上的东西都没什么用,吃饱就是他的理想、信念、价值诉求、底线意识以及具体的目标,也就是他的信仰。在这一点上,人与动物没什么区别。

当一个人吃饭不成问题时,他所追求和信仰的东西就会逐渐复杂化。有闲阶级的出现,是人类社会智慧诞生和文明进步的前提。吃饱了才可能去想问题,诸如对我是谁,从哪来,要去哪等终极问题的思考。探寻这些问题的答案,就导致了早期神学文明的出现。同其他一切文明一样,神学文明说到根上也就是价值诉求、行为规范、底线意识以及符号系统这些东西。

人类最早的神学崇拜,其实就是祈祷风调雨顺,五谷丰登,说白了就是祈求吃饱饭。这就是人类早期的普遍存在的信仰。对神的信仰背后其实是对吃饱饭,能延续生命存在的信仰。

宗教这个东西,其实是对人类早期神学思想的规范和统一。把对吃饱饭这种简单的价值诉求与我是谁,从哪来,要去哪等终极问题的回答整合起来,形成神学崇拜。在此基础之上,再逐步形成对人的思想、言行的约束和规范,最终形成人类早期的宗教思想和伦理体系。

伴随着语言文字以及逻辑常识的出现,对这套宗教思想和伦理体系的描述和表达就有了所谓神学知识或者宗教理论的符号系统。

伴随着神学宗教思想和理论的发展,人类对吃饱饭这一类简单的价值诉求逐渐被上升到所谓信仰的高度。但是,不管信仰有多么高大上,支撑信仰的逻辑起点永远是吃饱饭这样简单的价值诉求。没有这种逻辑起点,信仰就是无本之末。

逻辑起点之上是逻辑关系。我为什么信神?因为神可以保佑我,让我吃饱饭,让我过上幸福的生活。至少在信仰诞生的早期,就是这么简单的逻辑。

所以,不要以为神学宗教不讲逻辑,人类起初的逻辑知识基本都是来自作为早期哲学的神学宗教。

2信仰内在而非外在

理解了上述信仰的逻辑,我们就能了解信仰的本质。信仰这东西,一定是自己在吃饱饭后思考和觉悟的产物,至少在信仰产生之初一定是这样。在信仰被演变为神学宗教之后,似乎变成了通过传播来对每一个人思想和灵魂上的入侵,尤其在极端宗教时代或在极端宗教派系之中是这样。

自己吃饱饭后的思考与觉悟,是一种自省与自觉。基于生活实践的自省自觉,通常是自己最笃信的东西,这才是信仰的根基和本质。是大彻大悟也好,是良心发现也好,如果离开了这种内在与自觉的本质,所谓信仰恐怕只会沦落为外在的形式。

内在的自省与自觉当然并不排斥宗教传播过程中对个人的影响,但外在的影响一定是通过内在的自省与自觉而发生作用。这并没有什么特别之处,一切思想、理论、知识的传播都是这样的作用机理。也正因为如此,信仰与其他知识一样,都必须通过内在和自觉才能得真知,才能在内心产生笃信,并基于笃信而生约束或驱使言行的力量。这种信仰的本质,其实是信仰内在的自己,而不是外在的其他东西。一定要明白,一切外在的东西,无论是神学宗教知识还是科学知识,都只能通过激发自身内在的觉悟而起作用。

从这个角度看问题,中国人到底有没有信仰呢?我们有许多人信佛,有许多人信基督,有许多人信真主,也有许多人信共产主义,这些信仰真实么?

每个人都问问自己,你到底是在信仰一种外在的神,还是信仰自己内心的神(内心的觉悟和良知)?这决定了信仰的真伪。一个天天焚香礼佛的人,未必是真正的佛教信徒。比如,许多佛教徒并不能在现实生活中约束自己的言行,却坚定地相信佛能救他,认为只要敬佛就能万事大吉。似乎佛既能恕罪,还能帮你洗刷罪孽。殊不知,佛教最基本的教义之一就是因缘论,是因果逻辑。如果罪孽真的是因果有报,然后佛又能通过外在的干预来改变这种因果联系,这岂不悖论?

佛告诉我们的,其实就是一些简单而基本的道理。你是否真修行,完全在于每个人自己的努力。敬佛法僧是一种形式,充其量是给自己找一个约束的外在力量。但是,能拯救你的,永远是你自己,不是佛,更不是其他任何外在的东西。所谓“佛在心中”,其实讲的就是这个内在和自觉的本质。

3 信仰只能拯救自己,不能拯救世界

信仰既然是内在的,是自觉和自为的东西,其作用自然是拯救自己。如果说信仰能够拯救世界,也一定是通过每一个人都拯救自己来拯救世界。如果一个宗教或者一种信仰是以拯救世界为使命,而忘记了拯救个体的人,这样的宗教或者信仰就一定是邪教或者伪信仰。

在众多的宗教中,佛教最具有信仰的特征,因为佛教就是强调自修自证,强调约束自我,最终实现知我涅槃。所谓涅槃,用现代心理学的术语就是自我实现,即进入超我的幸福状态。

有些宗教或信仰宣扬要拯救世界或全人类,这基本上都不靠谱。信仰一旦脱离个体,变成社会性的诉求,就不再是信仰了,只能叫共识,共同价值或者共同理想。比如普世价值或许能拯救世界,但它不是信仰,而是共识。

当然,个体的人对普世价值这一类东西的内在的觉悟,也可以是个人的信仰。但要知道,信仰一定是指个人内在的东西,不是任何外在的东西。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存