此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

穆斯林的行为禁忌

爱伊生活 2018-11-09

点击上方"我爱穆斯林"↑或在下方扫描二维码关注!

伊斯兰教不仅是一种宗教,而且是一个完美的思想体系和完善的社会制度。伊斯兰教根据《古兰经》的教导和圣训的教诲为每个穆斯林从各个方面规定了生活方式和行为准则。为穆斯林铺设了远离火狱,通往乐园的幸福桥梁。使穆斯林们知道了该做什么,不该做些什么。只要牢记并遵守这些起码的条件和准则,我们就可以在思想上得到一个提高,在生活中不会迷路,最终成为名符其实的穆斯林。


作为穆斯林,必须遵守《古兰经》的教诲,真主在《古兰经》中为我们确定了什么是非法的事物,什么是合法的事物,并让我们多做善事,凡是真主允许我们做的事都是有益人们身心健康的,凡是禁止做的事都是邪恶的、污秽的。因此,真主禁止我们饮酒、吃猪肉、迷信、抽签、算卦、占卜、赌博、贿赂、偷盗、浪费、卖淫、嫖娼、行奸、吸毒、放高利贷、近亲通婚、背谈人、挑拨离间等等。


下面我们就谈一谈穆斯林的几项受禁之事:


一、严禁饮酒


伊斯兰教严厉禁止饮酒。因为饮酒阻碍人们按时纪念真主,谨守拜功,损伤人的感情,甚至借酒寻事,互为仇敌,制造事端,破坏家庭。《古兰经》(5:90)说:“信教的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。”真主把饮酒与赌博、拜像、求签相提并论,说明饮酒不仅有损健康,而且还会导致饮者逐渐丧失良知和羞愧,进而促使其丢掉道德去干各种丑恶之事,给国家、社会、民族、宗教、家庭、个人等带来许多严重的损害。对与饮酒问题,伊斯兰的教规是十分明确的、严厉的、绝无任何通融。禁酒不仅是为了个人的身心健康,而且对社会安宁、道德文明、生产发展、家庭和睦等诸方面都具有广泛的现实意义。


二、禁食猪肉


穆斯林不吃猪肉一不神秘,二不迷信,既不是什么一般风俗,也不是什么普通习惯,而是遵守来自造物主——安拉的禁令。风俗可以移,习惯可以变,但造物主——安拉的禁令必须无条件服从和遵守,因为安拉的法度是尊严的,清算是神速的。《古兰经》反复强调说:“自死物、血液、猪肉及未诵真主之尊名而屠宰的,对你们都是被禁食。”(2:173)这段《古兰经》告诉我们不吃猪肉的原因之外,还告诉我们要对赖以维持生命的食物必须加以选择,吃一切干净、卫生、富有营养食品,禁止吃一切能传染疾病的包括自死物、血液、猪肉在内的“不洁之物,污秽之物”,彻底杜绝“病从口入”,使人人都有一个健康的身体和纯洁的心灵,达到肉体与灵魂、信仰与科学、今世和后世、精神和物质两个文明的统一、完美、和谐。


三、禁食非诵真主之名而宰的动物

真主在(《古兰经》2:172)中说:“坚信主道的人们哪!你们可以食用我供给你们的佳美食物。你们当只感谢真主,如果你们崇拜真主,真主禁止你们吃自死的动物、血液、猪肉以及没有诵念真主之名而宰杀的动物。”

经研究发现伊斯兰教的宰牲方式有三大优点:第一,断喉宰牲可使动物感觉不到过分的疼痛。因为如果只宰断动物的主要神经,而其它还未被宰断的神经还起着不立即让动物向死亡过度的缓冲作用。第二、宰时绑起动物的三条腿,留下一条不绑,任其蹬动,这样可以尽快的排出血液,使心脏迅速停止跳动,大大减轻了动物死亡时的痛苦。因为伊斯兰教让人们享用动物,但不准虐待动物。穆圣说:“凡是生物都应爱护”。第三、科学证明,血液是病菌的来源,而自死物没有将血液排出,如果食用他们的肉,肯定对人们是有害处的。《古兰经》禁止我们吃自死之物是有深刻道理的。而宰时诵念真主之名则显示出对动物生命的尊重,因一切生命都是赋予的,必须向真主要口唤,从而表达了对真主权威的敬畏。


四、严禁赌博


安拉允许我们进行有益健康的文体活动,但绝对禁止赌博。赌博无非导致两种结果:赢钱的人能助长他们不劳而获的恶习;输钱的人则倾家荡产,走上各种犯罪的道路。如果助长赌博,那么,全社会将陷入一片灾难之中。对于穆斯林来讲,还要因此受到真主的惩罚。不介于赌博,确是我们的美德,是我们保持洁净、精神健康的途径之一。不但有益于自身,有益于家庭,有益于社会,更有益于人类。


五、严禁吸毒和吸烟

在我们伊斯兰教看来,吸毒也是一大犯罪。像:大麻、可卡因、海洛因、鸦片等毒品一但进入人体,就会教人产生兴奋、产生错觉,智力发生严重混乱,沉溺于幻想和虚妄之中。什么人类的美德,什么高尚的信仰,甚至他自己本身也忘的干干净净。这样的一个人非但不会给社会、家庭、朋友、亲人带来丝毫益处,反而危害大家,害己又害人。吸毒不但危害人的身体健康,也危害人的精神健康,更会给全社会、甚至全世界带来危害。伊斯兰教早在一千四百多年前就禁止吸食麻醉品。穆圣教导我们说:“麻醉人的东西都受禁止的。”根据这一原则,吸烟也属受禁止的范围,是非法的。现代科学也已证明了这一决断的正确性。吸烟对人体的危害极大,烟中所含的尼古丁是很强的致癌物质。今天,社会各界都在积极推行戒烟运动,大力宣传吸烟的危害性,也正是我们伊斯兰教所倡导和提倡的。


六、严禁迷信


健全的信仰是我们伊斯兰教的社会基础,信主独一又是我们这个健全信仰的精髓,也是伊斯兰教的根本精神。为了纯洁我们穆斯林队伍,消除形形色色各种非伊斯兰教思想影响,是我们每一位穆斯林的光荣职责。先知穆圣在当时的阿拉伯社会中发现一部分大言不惭的骗子手以占卜或看相而闻名,自称能与鬼神相联系,能知道过去和将来的一切。穆圣根据真主的启示“除安拉外,在天地之间谁也不只幽玄。”说:“谁要去请一个占卜的人并相信他所说的一切,那么,谁就失去了对真主经典的信奉了”。我们伊斯兰教认为:靠邪术治病、悬挂护身符、佩带避邪物等都是迷信。我们只所以反对这些恶俗,是因为它对人类道德、社会风气造成了严重的污染。


七、禁放高利贷


安拉在《古兰经》中多次禁止我们放高利贷。对待这一问题之所以如此严厉并且一再强调它的非法性,是为了维护人们的道德、社会和经济方面的利益。安拉告诫我们说:“信主道的人们哪!你们如果是真正的信士,那么你们应当敬畏,应当放弃余欠的重利。如果你们敢不遵从,那么,你们应知道,安拉和使者将对你们宣战。如果你们能悔罪,那么你们就要收回你们的资本。你们不要亏枉别人,你们也不要自亏。”先知也教诲我们说:“安拉恼怒吃重利的人和见证人及记帐员”。设想一下,假如允许人们放高利贷,收利息,那么强者会更强,而弱者就会因此更加贫困,这样一来,贫富差距越来越大,终究会导致阶级仇恨加深,从而引起社会动乱不安,给社会的生存带来威胁。


八、严禁欺诈


伊斯兰教提倡穆斯林通过合法的手段去谋生,反对靠诈术或靠坑害别人来谋生,也反对侵蚀或占有别人的财产。真主严禁各种买卖中、以及人与人的关系中存在的形形色色的欺诈、哄骗和愚弄。真主要求我们穆斯林要真诚待人,要忠诚的信仰伊斯兰教,真心实意的信仰真主。穆圣说:“出售任何商品,卖主必须向顾客说明物品的优缺点,成交才合法。明知物品有缺点而不向顾客说明,这样的买卖是非法的。”真主说:“可悲啊!称量不公的人们,当他们从别人那里称量的时候,别人给他称量很充足,而他们再给别人称量时,则称量不足。难道他们不相信在一个重大的日子被复活吗?到那时人们将为全世界的主而站立。”这些教训应该是我们每位穆斯林在日常生活中遵循行为准则。我们伊斯兰教承认私有财产和公共财产都是具有其合法性,坚决制止别人侵犯一个人的个人财产。先知曾经把财产、生命和名誉三者合在一起告诉人们,这是每个人不可侵犯的权力。把偷盗等不法行为列为和信仰相违背的行为。他说:一个人如果行窃,就不是一个信士了。(《古兰经》5:38)中规定:“偷盗的人你们要砍去他们的双手,以报他们的罪行,表示安拉的惩罚,安拉确是万能的、智睿的。”圣人常说:你们不要伤害自己,也不要伤害别人。指的就是这个道理。


九、严禁非婚性行为


我们伊斯兰教还禁止一切非婚性行为。安拉告诫我们说:“你们不要私通,因为私通就是下流的事,这种行为真恶劣。”至于现在受西方社会的影响,出现的非婚性行为和同性恋,伊斯兰教更加反对。早在鲁特圣人在世时,由于民众不听圣人的劝阻而乱搞同性恋就遭到安拉对他们的无情毁灭。这个历史事实已经被记录在《古兰经》中。这种行为的危害同以上几种行为对人类的危害是一样的,它能削弱民族素质、损害身体、传播性病、伦丧道德。一句话是人类的大敌。我们伊斯兰教认为,正当的男女之间的互相需要是合法的,它是建立在家庭的基础,而一个个美满的家庭可以造一个高尚的社会。在这样的一个社会中,才可能产生人与人之间的高尚的情感。如:友谊、慈爱、同情、怜悯互敬互让等等。


综上所述,我们简要的谈了作为穆斯林应遵守的行为和道德准则。我们知道,真主安拉是至高无上的,他与那些虔诚而又有思想的人是非常接近的。真主应答我们的祈求,真主相助,宽怒我们,赐予我们和平与幸福,知识和成就,美好的生活和可靠的保障。真主教导我们要心地善良、行为端正、远离邪恶,避免误入歧途。我们要遵从真主的命令,真主是至善的,大仁大慈的,是宽怒的。真主只托负、只接受那些善良的、正当的事物,真主慈爱的大门永远为我们敞开,真主为我们制定了有利于我们的典章制度,真主在无形之中保护着我们的生命、理性、名誉和财产,引导我们走向今生和后世的成功之路。




我爱穆斯林

微信号:woaimuslim


长按图片,识别二维码,一键关注我们

请把有益的知识传播给你身边的人

推广



更多精彩,请点击“阅读原文”

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存