此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

穆斯林的谦恭与尊严

爱伊生活 2018-10-24

点击上方"我爱穆斯林"↑或在下方扫描二维码关注!

谦恭是人类的一种美德。 在伊斯兰之中﹐谦恭分两类﹕一是对真主的谦恭﹔另一类是对人类同胞的谦恭。 对真主的谦恭﹐是敬畏﹑崇拜﹑服从﹐遵循主道﹐侍奉真主的意欲奉献社会。 对人类同胞的谦恭﹐是虚心学习﹐尊敬老人﹐孝敬父母﹐睦邻友好﹐互助合作﹐维护和平﹐而不是卑躬屈膝﹑为虎作伥﹐崇洋媚外﹑卖国求荣。 穆斯林对同胞和社会﹐谦恭之中保存自我尊严﹐维护伊斯兰精神和正道原则﹔言行上谦虚谨慎﹐而不失一个堂堂正正的穆斯林人格。

  穆斯林对社会和个人的谦恭是真心实意的﹐因为人各有所长﹐应当向所有的人学习﹐取长补短。 人人都是真主造化的生灵﹐都是先知阿丹的子孙﹐人类都是兄弟姐妹﹐互相平等。 真主在《古兰经》中说﹕“众人啊﹗ 我确已从一男一女创造你们﹐我使你们成为许多民族和宗族﹐以便你们互相认识。 在真主看来﹐你们中最尊贵者﹐是你们中最敬畏者。 真主确是全知的﹐确是彻知的。”(49﹕13)

  在伊斯兰的理论中﹐人类的种族没有高低贵贱之分。 同在一个社会之中﹐伊斯兰不承认特权阶级﹐士大夫犯法与庶民同罪﹐人人在真主面前一律平等。 人群中的高贵者﹐只是以敬畏真主程度为检验的标准﹐不论贫富或职业﹐都具备成为高贵者的条件。 敬畏真主的人﹐必然服从主命﹐对人类同胞必然谦恭﹐爱憎分明﹐乐善好施﹐助人为乐。 《古兰经》说﹕“真主喜爱那些民众﹐他们也喜爱真主。 他们对信士是谦恭的﹐对外道上威严的﹐他们为主导而奋斗﹐不怕任何人的责备。”(5﹕54)

  真主对他的使者提出了更加明确的教诲﹐必须对他的弟子们谦恭和关爱﹐真主说﹕“你对于跟随你的那些信士﹐应当加以慈爱。”(古兰经﹐26﹕215) (“慈爱”是马坚教授的中文翻译﹐经文的原意是“放低你的翅膀”呵护他们。---- 译者)

  人活在世界上﹐一言一行都在真主的监督中﹐来不得半点虚假或掩饰。 真主启示人类﹐谦恭是美德﹐各种文明和各种社会﹐都承认谦恭是美德﹐但是许多人只说不练﹐口蜜腹剑阳奉阴违﹐自以为聪明﹐蒙混过关。 因为这些人没有正信﹐不知敬畏真主﹐抽掉信仰精神的谦恭只有耀眼的外表和场面﹐难免会有鱼龙混杂或假冒现象的发生。 在舞台聚光灯下向观众抱拳作揖或深度鞠躬的人﹐满嘴在说“对不起”﹑“抱歉”﹑“感谢”﹑“向大家致敬”﹐未必说的是真话。 《古兰经》说﹕“你们不要自称清白﹐他是全知敬畏者的。”(53﹕32)

  今日的世界﹐市场经济和商业文化成为时尚﹐许多人模仿商品自我包装﹐掩盖自己本来的面貌和内心里的动机﹐例如虚夸自己的功绩﹑财富和地位。 伊斯兰信士应当实事求是谦虚谨慎﹐内外一致﹐心口如一﹐表现“本来的我”﹐因为真主彻知每个人的心事﹐一切虚假欲盖弥彰﹐加重罪过。 先知穆圣说﹕“真主启示我﹐穆斯林之间应当彼此谦恭﹐不要在自己弟兄面前表现骄傲自满。”《穆斯林圣训集》

  真主的使者为我们做了示范﹐在家里和在外边﹐都一样﹐慈爱发自内心﹐对待所有人都同样谦恭。 根据圣妻阿依莎传述﹐先知穆圣在家里帮助妻子们做家务﹐在听到唤礼声﹐立即起身走向清真寺去礼拜。《布哈里圣训集》 穆斯林讲究谦恭﹐也讲究尊严﹐须知尊严不是傲慢﹐高高在上﹐蔑视平民﹔尊严是对真主敬畏﹐对社会真诚﹐对工作认真﹐表现穆斯林的优秀品质和高贵的人格。

  当年的弟子们都知道﹐先知穆圣是最有尊严的人﹐但是他对所有的穆斯林都平易近人﹐从来没有表现他是神圣的使者或高不可攀的国君。 譬如他来到人群中间﹐从不争坐首席位置﹐而是就地而坐﹐同大家促膝谈心。 在光复麦加的伟大胜利的日子﹐他率领的勇士们队伍开到了麦加城门之前﹐他骑在骆驼上﹐不是趾高气扬﹐而是低下了头祈祷。 他感谢真主的援助和引导﹐他服从命令为主道奋斗获得了胜利﹐荣耀全归真主。
伊斯兰的谦恭发自内心﹐呈现于外表﹐没有一点虚假的成份﹐因为穆斯林敬畏真主﹐信仰死后复活。 只要一息尚存﹐一切行为都是崇拜真主的功修。

更多精彩,请点击“阅读原文”


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存