此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【考验】考验是一种恩典,你经受得住吗?

爱伊生活 2018-10-22
点击标题下「蓝色微信名」可快速关注

被造物接受考验是宇宙的规律之一,这是为了考验他们,洗涤他们的罪恶,甄别诚实者与撒谎者。安拉说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2:155)“我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(21:35)“艾列弗,俩目,米目。 




众人以为他们得自由地说:“我们已信道了”而不受考验吗?” 穆圣(愿主福安之)说:“回赐的大因为考验的大。安拉当他喜爱一伙人时,就考验他们。谁喜悦,谁蒙主喜悦;谁愤怒,谁遭恼怒。”(提尔米兹辑录)


人们中信仰最完美的是,他们中受考验最大的人。穆圣(愿主福安之)说:“考验最大的人是先知,然后是清廉之士,再者是类似的人…… 一个人根据自己信仰的程度而接受考验,如果他是信仰坚定不移的,他的考验就大;如果他是信仰软弱的,则根据他信仰的程度而受考验。一个仆人一经受到考验,就无罪地行走于地上了!”(艾哈默德等传述)


考验的益处:

•罚赎罪恶、抹去差错提高后世的品级与地位

•对安拉义务的懈怠感,自我控告,自我责备

•开启忏悔之门,在安拉面前恭恭敬敬,痛悔前非

•加强与主的联系

•想起薄福不幸的人,体味他们的苦恼

•信仰安拉判决与前定的力量,笃信只有安拉能招福避祸

•想起归宿,真真切切看今世




灾难降临时人分三种:

1.无福消受这种恩典之人。他以愤怒、对安拉枉加猜测、抱怨前定而面对考验;

2.有福之人。他以忍耐及对安拉满怀希望而面对考验;

3.喜悦者。他以喜悦和感谢面对考验。这已超越于忍耐的境界。


信士,他所有的事都是好的,在所有的情况下,他都处于恩泽与福安之中。穆圣(愿主福安之)说:“怪哉!信士的事!他的事,一切都好。这不属于任何人,只唯独信士:如果他遇上好事,他就感谢,这对于他是好的;如果他遇上不幸,则忍耐,这于他也是好的。”(穆斯林辑录)


安拉的睿智要求让信士常常遭遇磨难,以便在今世迅速地惩罚他,抑或为了提高他的地位。至于不信道及伪信者,则无忧无虑,他的惩罚将被推延至后世。穆圣(愿主福安之)说:“信士的情形如庄稼,风使它左摇右摆,信士不断地遭遇考验;伪信者的情形入水稻,它一摇摆就要被收割了。”(穆斯林辑录)


考验的形式多种多样:人方面的,财产方面的,子女方面的,信仰方面的。而最严重的是仆人信仰方面遭受的考验。




穆圣(愿主福安之)遭遇了各种各样的考验,在家人、财产、子女以及信仰方面都遭遇了考验,但他忍耐,寻求回报,对主充满希望,满意安拉的判决,紧遵教律,不偏不倚,真正成为了每一个接受考验者跟随的典范。


仆人在考验降临时应该做的事项有:

(1) 坚信这来自安拉,把事情交付于安拉;

(2) 坚持教律,不违反安拉的命令,不愤怒,不怨天尤人;

(3) 全力以赴找出有效途径消除磨难;

(4) 向主求饶忏悔,悔过自新。


很遗憾的是,部分信仰薄弱的穆斯林,当考验降临时,他东怒西怨,怨天尤人,在其行动中表现出对造物主的责备,安拉前定的哲理在他身上消失殆尽,对自己好的行为沾沾自喜,于是陷入更严厉的磨难之中,犯下了莫大的罪过。


那里有多少玄机奥密,仆人只要想一想,对他来说,考验即刻变得容易,他就能坚忍,而选择那优美的报酬,发现那重大的承诺:


一、 要知道这种考验是注定的,必然要发生,要做的就是稳定自若,随机应变。


二、 要知道很多人受到某种考验,而他们中每一个人都是根据自己的信仰而接受考验的。考验是普遍性的,谁看看别人的磨难,谁的磨难对于他来说随即变得微不足道了。


要想起伊斯兰乌玛的磨难:穆圣(愿主福安之)的归真,因之启示中断,灾难蔓延,人们分裂。“你之后的任何灾难都是严重的!主的使者啊!”


三、 要知道安拉为灾难初初将临时忍耐的人准备的重大回赐。穆圣(愿主福安之)说:“忍耐只是在初受打击之际。”


四、 要知道安拉以这样的磨难考验他,也许是为了抵御更严峻的考验与更严重的灾难。故,安拉为他挑选了这种小灾小难。这就是一种玄机秘密。


五、 要知道安拉给他敞开了一扇重大的善功之门:忍耐、希望、企盼解脱。所有的这一切都是善功。



六、 要知道也许他是一个散漫懒惰的人,没有什么大的作为,安拉意欲提高他的品级,而这种事是让他最有希望进入乐园的。


七、 或许他是一个疏忽大意的人,背离安拉的教诲,懈怠对安拉的义务,因今世的浮华而沾沾自喜,而安拉意欲警醒他,让他迷途知返。


所以,一个仆人当体会到这些玄机奥密时,灾难对于他就会变为一种恩惠,就为他打开了一扇与主诉机的门,从而享受功修,紧密联系安拉,对安拉充满希望,以及从事一些内心的工作。那一切无以言表。


瓦黑白·本·姆乃宾说:“一个人不能成为真正的法学家,直到他把灾难看作一种恩惠、把宽裕看作一种灾难。”即,灾难中人等待宽裕,宽裕中人等待灾难。穆圣(愿主福安之)说:“安康的人,复生日在曾受考验的人接受报酬时希望他们的皮肤在今世曾被剪子剪开。”(提尔米兹辑录)


缓解受难者的痛苦、减轻其忧伤、振作其精神的事项有:


(1)祈祷;伊斯兰的长老、伊本泰米叶说:祈祷是抵御灾难的因素。如果祈祷强过于灾难,它即抵御之;如果灾难的原因更强胜,不能抵御也能减轻之。因此,在日食及一些迹象出现时要求礼拜、祈祷、向主求饶以及施舍。


(2)礼拜;穆圣(愿主福安之),当遇到烦心事时,就趋向拜功。(艾哈穆德记辑录) 


(3)施舍;圣训中载有:“你们当用施舍来医治你们的病人!”


(4)诵读古兰;“我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》,它只会使不信道者更加亏折。”(17:82)


(5)经训中的祈祷词:“你当向坚忍的人报喜。他们遭难的时候,说:“我们确是真主所有的,我们必定只归依他。”任何人,只要在受难时念“归依词”,安拉就以更好的来让他取而代之。






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存