此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

谨防斋月中的七件不当行为

爱伊生活 2018-11-09

点击上方"我爱穆斯林"↑或在下方扫描二维码关注!  

       穆斯林在贵斋月里守斋戒﹐是遵奉真主的命令执行提升信仰和修身养性的功课。

       对于不守斋戒的穆斯林﹐那是他们个人拒绝真主命令的罪过﹐这个题目与他们无关﹐因为不存在行为当或不当的问题﹔对于守斋戒的人﹐这是提醒他们把功课做得尽量完美﹐建议他们避免不当的行为﹐以期获得尽善尽美的回赐。这七件不当的行为如下﹕举意张扬﹐封斋延误﹐拜功疏忽﹐言行无阻﹐视线不敛﹐耳根不净﹐心不在焉。

第一﹑举意张扬

       每天封斋必须举意﹐至少说﹕“我为真主﹐今日把斋﹐求真主慈悯。”这是个人以心灵与真主的沟通和向真主的许诺﹐不必大张旗鼓让外人知道。个人默默举意封斋是圣行﹐因为先知穆圣本人和他的弟子们当年都是这样﹐以后的众贤者以及历代大伊玛目都是遵循圣行﹐恪守斋月每天在晨礼前默默做都阿宜和为当天斋戒举意的优良习惯。大学者穆敏尼纳•哈夫萨确认的圣训说﹕“在晨礼前没有举意的斋戒﹐不成立。”《艾哈迈德圣训集》后代的法学家把这个圣训正式列入功修教法大全﹐成为斋月功修条件的法制。有些地方的穆斯林﹐斋戒前当众大声发誓封斋﹐一大家人或者一群人由一人领队集体做都阿宜宣誓举意封斋﹐均为自创行为﹐违背圣训和教法。

第二﹑封斋延误

       封斋的时间必须在晨礼开始之前﹐听到最近清真寺晨礼唤礼声必须停止饮食﹐举意封斋。在许多穆斯林国家﹐因为各寺晨礼的唤礼声稍有几分钟的差异﹐有些人根据最遥远能听到的微弱声音为借口﹐拖延封斋时间。这个错误导致一天斋戒失效。《古兰经》对封斋时间的规定说﹕“可以吃﹐可以饮﹐至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。然后整日斋戒﹐至于夜间。”(2﹕187)这个“至黎明时”与晨礼开始的时间是一致的﹐因此根据晨礼的唤礼声起为标志比较可靠。有许多地方﹐习惯把第一次晨礼唤礼声提前﹐为的是让人们起床和做小净﹐所以不能把提前的唤礼作为封斋的时间。那么﹐礼拜前的“内邦克”应当是最后的期限了﹐那是进入晨礼拜功前的最后召唤。根据圣行﹐在听到最后一次唤礼声时﹐手中最后一口饮食允许吃下去﹐这时封斋也为合法。这里要提醒穆斯林注意的问题是﹐封斋必须有明确的截止饮食时间﹐不许可找任何借口延误﹐否则失效。

第三﹑拜功疏忽

       在五项功修之中(即念礼斋课朝)﹐拜功居先﹐斋功次之﹐说明其重要性的先后。有人在斋月里﹐只守斋戒而不礼拜﹐这是颠倒的功修关系﹐把更为重要的项目舍弃了﹐执行次一等的任务﹐使斋戒受亏空。另一种情况是﹐封斋之后贪睡﹐不参加集体晨礼﹐等睡足了觉﹐红日高照时“还补”晨礼﹐或与中午的晌礼合并。拜功贵在及时﹐“按时礼拜”﹐还补与并礼都是在特殊条件情况下的特许﹐不能自编一套礼拜时程﹐破坏制度。只守斋戒而不礼拜是不当的行为﹐而因为懒惰或贪睡疏忽礼拜也是不当行为。克服的办法是﹐周围的穆斯林互相勉励和促进﹐双方都能获得真主的喜悦和恩惠。《古兰经》说﹐穆斯林在斋月期间﹐“你们当为正义和敬畏而互助﹐不要为邪恶和横暴而互助。”(5﹕2)

第四﹑言行无阻

       穆斯林不应当言行不谨慎﹐例如脏话假话连篇﹐行为肆无忌惮﹐尤其在斋月期间﹐不许可言行没有阻拦﹐不负责任。先知穆圣说﹕“(斋月期间)如果不能戒备言行﹐真主不需要他戒备饮食。”《布哈里圣训集》语言是一个人品行的外部装饰和内心表露﹐说话满嘴脏字的人与邪恶的行为同属一类性质﹐这二者都难以想象会出现在敬畏真主的信士身上。先知穆圣说﹕“真主说﹐阿丹子孙的一切行为都是为了自己个人﹐只有斋戒不是为了个人﹐而是为了我。我必为此而赏赐他。斋戒如同护身的铠甲﹐守斋戒的人不应有令人厌恶的行为和大声喧哗。如果有人向他挑战﹐出言不逊或准备打架﹐他应当说﹕‘我在把斋。我在把斋。’”

       根据阿布•胡赖伊勒的传述﹐先知穆圣指出﹐满口胡言乱语﹑行为不检点胡作非为者都是“愚昧”的表现。

       当愚昧进入一个人的心灵﹐使他言而无信﹐谎话连篇﹐对别人背谈和诽谤﹐罪恶表现在口舌和四肢上。这样的情况发生在不守斋戒的人身上﹐也许不为奇怪﹐但确实不应当出现在守斋戒信士的身上。言行无阻应当是斋月期间的大忌之一。

第五﹑视线不敛

       真主赋予人类极大的感官自由﹐耳听目染声色之娱都是随心所欲﹐但是伴随自由的是人的理智约束和道德责任﹐真主对人的恩赐虽然丰厚﹐也有监控和管理措施。《古兰经》说﹕“你不要随从你所不知道的言行﹐耳目和心灵都是要被审问的。”(17﹕36)猜想﹐古代的人们可能提出过疑问﹐耳目和心灵怎么可能被审问呢﹖现代的人比较容易理解这段经文了﹐因为可以想象真主比计算机科学家更加聪明﹐能在人的耳目和心灵中安装上言行活动的音像“记录器”﹐以备复活日用作证据。

       我们聪慧的耳目﹑神游的心灵和奇巧的四肢﹐都是真主特赐给奴仆的有效工具﹐我们的使用必须为主人负责﹐最后将受到全面审问和清算。以视线为例﹐应当怎样使用眼睛看周围世界﹐取决于一个人的道德观念和心灵动机。在今日市场经济兴旺的花花世界里﹐对于正经人﹐为了躲避堕落的诱惑﹐颓废文化的展示是不应该多看一眼的﹐例如袒胸露背的女子色相。还有些人﹐斋月期间增加休息时间﹐休息的方式是看电视连续剧﹐剧情紧张﹐诱惑难当﹐也应属于视线不敛的错误行为﹐有克制的必要。如果平常有这个坏习惯﹐那么﹐斋月正是优秀品行锻炼的好机会﹐因为邪视产生邪念﹐邪念而又生邪心﹐罪恶的发源地由此而生。先知穆圣说﹕“那些人是为了真主而克制饮食﹐也克制贪欲的诱惑。”

第六﹑耳根不净

       我们都知道﹐伊斯兰禁止信士听音乐﹐这表明﹐?了估汲腥弦衾钟姓鸬慈诵牡镊攘Ιo最容易把人心引向邪恶。有一段经文说﹕“有人购买无谓的谈话﹐以便他无知无识地使人背离真主的正道﹐而且把它当作笑柄。这等人﹐将受凌辱的刑罚。”(古兰经﹐31﹕6)学者们对这段经文的诠注﹐确定为下流音乐和淫秽歌曲。可见﹐伊斯兰不是对音响艺术无知﹐而是彻知其罪恶的诱惑力﹐引人堕落。音乐被人理解为创造性的艺术天才﹐但在真主看来是真主的创造物和赋予人类的能力﹐音乐的本性具有强烈的诱惑性﹐恰如“无谓的谈话”﹐使人理解和触动﹐但极无聊﹐具有恶魔性质的考验﹐引向背离主道的歧途。在圣训中﹐音乐被列为堕落的行为﹐例如先知穆圣说﹕“在我的稳麦中﹐将来有人使不合法(哈俩姆)的事物合法化﹐例如通奸﹑(男人)穿真丝﹑饮酒﹑玩弄乐器。”《布哈里圣训集》这些显然都是被禁止的行为﹐音乐在其中﹐但以后穆斯林社会将出现某些腐败的人﹐他们将把非法的行为合法化﹐企图改变伊斯兰的性质。先知穆圣的预言和警告今日看来﹐许多已经成为真实的兑现﹐足以引起这个时代穆斯林的高度警惕﹐斋月期间应当把先知穆圣禁止的淫乐黄歌列入锻炼刚强性格的功修内容。

第七﹑心不在焉

       虽然随大流把斋﹐但心不在焉。有许多穆斯林集中的地方﹐有全社会守斋戒的风气﹐白天公开吃喝遭到人们白眼和谴责﹐有些人随大流跟着家人或社会习惯而守斋戒﹐不严肃﹐不认真﹐对斋月的守则﹑规定﹑制度﹑日期﹑时间﹐没有兴趣﹐一问三不知。即使是十岁儿童﹐如此没有心意的斋戒等于无效斋﹐只是白白忍受饥渴之苦。对心不在焉守斋戒者﹐可能责任不在自己﹐应当有人对他劝告和解释。如果知者不言﹐罪过转移。

       每年一个月的斋戒﹐是服从主命的功修。凡是参与坚守斋戒者﹐都事先早有决心﹐每天有举意﹐指望获得真主喜悦和赏赐。以上七件事﹐是守斋者容易疏忽的陋习﹐在此提醒大家﹐并且祈祷真主恩赐所有守斋者智慧﹐加深今世信仰﹐提高后世在天堂中的品级。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存